日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また栃木…<br /><br />reirei宅から行きやすい栃木<br /><br />いつもありがとう<br /><br />初日、体調が悪くてどうなることかと思いました

2013.4.29-5.1奥日光 小旅行

2013/04/29 - 2013/05/01

reirei_tom

reirei_tomさん

また栃木…

reirei宅から行きやすい栃木

いつもありがとう

初日、体調が悪くてどうなることかと思いました

自家用車 徒歩

また来た、日光東照宮
    人生で何度目か、もう分からない

三猿にテンションも上がらない
    眠り猫に至っては写真も撮ってない

相変わらず色々な国からの観光客で賑わっていました

真ん中が徳川家康
    右が豊臣秀吉
    左が源頼朝

但馬守の方のこまいぬ

昼食に中禅寺湖の蕎麦屋に入ったら、オーナーの感じが悪くてせっかくの美味しいお蕎麦が台無しだった。

そんでいよいよグロッキーになり、戦場ヶ原に立ち寄ったようですが私は車のシートを倒して寝ていました。

でも最終日もこちらに寄りました

木道の留め具の色を、もうちょっと自然な色にしてもらいたいですね

今回の宿泊は「日光湯元温泉 湯守釜屋」さんです

何とか夕飯までに体調が戻れば…と思っていたら、100%ではないものの、ある程度夕飯が食べれる位に復活しました!ひゃっほ〜!

かたくりの花のお浸しがあって嬉しかった

すき焼きとかてんぷらとか盛りだくさんなり

reireiの大好きな鮎

ホテル客室からの切ない眺望

とほほほ

でも温泉のお湯は最高だったなー
    露天は熱すぎだったけど

前日よりだいぶ回復しました。

朝ごはん

様子見で遠慮がちに盛っています

おかわりたくさんっていうかおかわりの方が量が多いw

旅先の朝ごはん大好き

私はブッフェだと焦ってしまう性分なのですが(汗)、それもまた楽しい

舞茸の醤油煮を大根おろしと和えたのが美味しかったのですが、次の日はありませんでした。

湯の湖の周りを散策します
    早朝降っていた雨は止みましたが、あまり良い天気ではありません

湖が見えるホテルに泊まりたかった

近くのホテルやスキー場には、早朝鹿が来るようでフンが落ちていました
    私も見たかったなー

天気は悪いけど、それなりに気持ち良いか

次の日は良い天気だったのですよ…
    何日か前に台風が来て、倒木があったようで一部散策路が通行止めになっていて湯の湖一周はできませんでした

5/1の早朝に、釣り解禁の花火があがって目を覚ましてしまいました

最終日にボートに乗ろうと思えば乗れたのですが混んでて乗らず

今日はどんよりと暗い空〜♪

帽子をかぶった男体山

ビジターセンターにいた犬
    話しかけても無反応だったので、触りたかったけど我慢

ラムサール条約に登録してあるのかー

そういえば結構海外からのお客さんが来ていました

どちらの国かは分かりませんがアジア圏のお客さんとか、韓国からのおきゃくさんとか

ありがたいねぇ

もうちょっと天気が良かったら、良かったのに

湖に鹿の死体があって驚きました

さすが奥日光
    4月も終わるのに雪がまだ残ってる

この滝の下まで降ります

• 湯滝<br /><br />岩肌に観音様が見える…とかなんとか

湯滝

岩肌に観音様が見える…とかなんとか

倒れた木の根っこを写真に取る旦那の写真

これも台風で倒れたんでしょうね

立派な木なのに

橋の写真撮りたいからって言ったら

勘違いして止まってくれた旦那さん(苦笑)

ん?!
    熊がいる?

と思ったら旦那さんでした(苦笑)

あぶないあぶない

木の遊歩道って好き
    わくわくしちゃう

なんかポーズしてというと、必ず、これ

ビジターセンターに入ってみたら、結構楽しかった

鹿になった旦那さんを見て、関ヶ原旅行を思い出しました
    まだ旅行記書いてないなぁ
    記憶を掘り起こしてその内書きましょうね

鹿、似合ってるよ、旦那さん!

夕方まで散歩しました

日光名物、野生の猿

食事時だったのでしょうか、他にも何匹もいました

旦那に対してばかり威嚇していたので、旦那がボスだと思ったのでしょうね

猿の後で、私はホテルに戻り、旦那さんは散策を続けていました。

そういえば、散策の途中、テレビのロケを見かけました
    足湯の所にいたら、松本あきこやにしおかすみこや山口良一が来てびっくり
    にしおかさん美人でなお、びっくり
    松本さんはちっちゃくて可愛い感じ
    山口さんは普通だった

でもその放送を見損ねてしまってがっかり

夕飯や翌日の朝食の写真を撮ったと思うんですが、なくなってしまいました(涙)

と思っていたら、見つかったので下に載せちゃいます
    朝食は撮らなかったみたい
    アハハ

2日目の夕飯

前菜は朝食に出てたのとかぶってるものもありましたが、
    豚肉の陶板焼や地鶏鍋、タラの芽の天ぷらなど盛りだくさん

近くのテーブルに食べ残しがたくさんあって切なくなりました

まるまる手を付けられていない鮎とか…

この旅で一番美味しかったと言っても良いのが写真左下端から2番目の蒸し物

里芋のお団子です

ねっちりとしていて、里芋の自然な甘さが美味でした

バターの香りさえ感じましたが、本当に入っているのかはわかりません

きのこご飯、具があまり入っていない味噌汁とお新香
    そしてデザート

最終日はうってかわって良い天気…

文句なしに気持ちが良いです!

湖もやっぱり表情がちがいますな
    昨日、こんな風だったら良かったのに

戦場ヶ原に寄りました

お土産屋さんがいくつかありましたが、日光ラスクのメープルと抹茶を買いました

めちゃくちゃ美味しかった

熊!?

ではなくて旦那さんー

途中、旦那さんが道を確認しに行くので、reireiはここで待つように言われ、ひとりぼっちになりました

熊が来たらどうしよう…と少々不安でしたが

一人になると、鳥の鳴き声と風が木をサワサワ揺らす音以外、シーーーーーーンとして

久々にオーストラリアを思い出しました

とても素敵な時間でした

<終わり>