日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、歩く準備も整いました!でもね、企画担当には弱点があります。<br />虫・蛾・蛇その他小さなものが大嫌いなので、二人だけで歩いていくには、<br />少々不安があります。<br /><br />移動学校の子たちがいたらいいなって思っていますが、<br />どうなることやら、うまく遭遇して一緒に着いていきたいですね。<br /><br />写真が多くなってしまいましたが、一周する方の参考になればって、<br />色々とデジカメで撮ってくれました。<br /><br />最近は、苔ガールならぬ苔おじさんが撮っています。<br />

ふだん着の休日 ここから湯ノ湖一周に行ってきます! -3

2014/06/09 - 2014/06/11

影千代

影千代さん

少々不安があります。

移動学校の子たちがいたらいいなって思っていますが、

色々とデジカメで撮ってくれました。

最近は、苔ガールならぬ苔おじさんが撮っています。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

スタート地点は、湯の湖に沸いている温泉の場所からです。
    時間は8:50で〜す!

反時計回りで、巡っていきますね。

まだ、メインストリートです。

Q&Aです。
    湯ノ湖の水深はどのくらいでしょうか?

こうやって道しるべがあるので、迷わないです。

朝歩いた、休暇村のコースはパスしています。

写真をあとから見ていると、うまく取れているのか、下手なのか
    わかりません。本人は何やらいろいろとデジカメいじって撮っています。

「こはんばし」に来ました。

ここからが、本当の湯ノ湖1周に入っていきます。
    昨日の雨で、ぬかるんだところもありますが、
    差し支えはありません。

木が倒れているところも多々あります。

Q&Aです。
    湯ノ湖の周囲は何キロありますか?

湖水に山が写っています。

レストハウスからかなり来ました。

後ろのほうから、子供たちの声がします。

ちょっと安心しているカメラマン!

抜かれてしまいました。

そんなに急いでどうするのって感じ。

湯滝まで0.5km

危ない場所がありました。

子供たちに抜かれています!早っ!

Q&Aです。

湯ノ湖は火山の噴火によって作られた堰き止め湖ですが、
    次のどの山の噴火によるものでしょうか?

① 太郎山
    ② 白根山
    ③ 三岳

まあ、1本道なので、迷子にはなりませんけど、
    誰もいないと不安ですね。

求愛でもしているようです。
    N〇Kの「ダゥインが来た」見たような鵜ですね。

湯元の標高は1480mですが、標高540mの日光駅周辺と
    比べると、何度ぐらい涼しいでしょうか?

① 7.6℃
    ② 5.6℃
    ③ 3.6℃

ここで半周かな?

右手のほうを見ると、景色が変わってきました。

青森の奥入瀬のような雰囲気です。

湯滝の上です。

これは見る価値があります。

滝と一緒に下へ降りていきましょう。

すごい水流です。

ゴーと音がしています。

階段は少し急です。

湯滝の下流に着きました。

子供たちがこれから戦場ヶ原に向かっていきます。
    私たちは、小滝を巡って湯滝に戻るので、一緒に途中までいきます。

またまた、抜かれていきました。

木のアートですね。

ここで、子供たちとはお別れです。気を付けてね!

トンボです。色が薄い感じに見えます。

小滝まで来ました。

釣り人がいます。

クマが出そうですが・・

湯滝に戻ってきました。

さて、階段を上がるのか、国道で戻るのか?

基本は下りのみなんで、国道に出て湯滝の上へ出ましょう。

湯ノ湖1周の続きです。

Q&Aです。

湯ノ湖から湯滝となって落ちた水の
    行先はどこの海でしょうか?

① 日本海
    ② 太平洋
    ③ オホーツク海

湯ノ湖湖尻より連山を望むの看板です。

すごくわかりやすいです。

Q&Aです。

紅葉しない木はどれでしょう?

① ヤマモミジ
    ② スギ
    ③ カラマツ

Q&Aです。

オオカメノキのみは、秋になるとどうして
    赤くなるのでしょうか?

① 紅葉と同じで、気温が低くなると緑の色素がなくなる。
    ② 鳥や動物に食べられないように、毒があるとアピールするため。
    ③ 鳥や動物に食べられるように、目立つため。

Q&Aです。

林の中にシカがいます。シカはこちらを気にせず草を食べています。
    あなたはどうしますか?

① その場でそっと観察する。
    ② どこまで近づけるか、近づいてみる。
    ③ おせんべいをあげる。

兎島に到着ですが、
    うっそうとしていて、入りませんでした。
    相方は、虫が〜・・・・

Q&Aです。

近くの木を見てください、木の幹に写真のようなものが付いています。
    これは地衣類といいますが、生育環境が正しいものはどれ?

① 気が弱っているときに付く。
    ② 空気がきれいなところに付く。
    ③ 高山・砂漠・低温など厳しい環境に弱い。

Q&Aコースは勉強になりました。

子供たちもこれで1周したら良いのになって。

ありい急いでもしょうがないと思いますが。

ヒーフー!!ゴールしました。

12:00で〜す。3時間も歩いていました。