ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「43歳のあなたには無理(←ホント失礼(笑))」とか「二都を追う者は一都をも得ず」など、あらゆる呪いの言葉を押しのけて、行ってまいりましたプラハ(4泊)&マルタ(3泊)!あいにく何の被害にも遭わず、健康面にも問題なく、一日2万歩前後、一日平均15時間観光、撮った写真の総枚数3200枚超という、相も変らぬ荒行を今回も成し遂げましたー☆<br /><br />飛行機・宿、個人手配<br />【エミレーツ航空】 羽田→ドバイ→プラハ マルタ→ドバイ→成田<br />【エアマルタ】 プラハ→マルタ   <br />手配には主にkayak.comを利用<br /><br />プラハからドレスデンは鉄道日帰り当日窓口手配【ユーロシティ】<br /><br />チェコ プラハ4泊【ホステルダウンタウン】<br />マルタ スリーマ2泊【コーナーホステル】<br />マルタ バレッタ1泊【VBアパートメント】<br />手配にはhostelworld.comを利用<br /><br />※写真はカレル橋から、朝日に輝く王宮(プラハ・チェコ)<br />ホントに宝石のような景色ですね。<br /><br /><br />下の★は今回の全行程の評価です。4くらいに直したいけどどこから直せばよいのかわからない。とにかくドバイの評価じゃないです(笑)

すべてを踏み越えてプラハ&マルタの旅へ 01 出国編

2016/09/02 - 2016/09/03

チェコ プラハ4泊【ホステルダウンタウン】
マルタ スリーマ2泊【コーナーホステル】
マルタ バレッタ1泊【VBアパートメント】
手配にはhostelworld.comを利用

※写真はカレル橋から、朝日に輝く王宮(プラハ・チェコ)
ホントに宝石のような景色ですね。

2.5
鉄道 徒歩
エミレーツ航空

• キートンさん 2017/01/20 22:15:24
    覚えていますか?
    さ、さ、さみだれさん。
    覚えてますか?
    私キートンです。

知りませんでした、気付きませんでした。
    そんな旅をしていたことを。
    そんなに長い間おじゃましてなかったなんて・・・

プラハとマルタ?
    なんだ、その組み合わせ。
    いや、好きですよ、そんな誰も思いつかないような組み合わせ。

18編もあるのですね。
    あと17編じっくりと読ませていただきます。

では、また。

キートン

さみだれ

さみだれさん からの返信 2017/01/25 16:39:52
    RE: 覚えていますか?
    わ、わ、わ、わ!キートンさん!!!
    覚えていますとも〜〜〜〜!!!
    一番はじめに親切・丁寧・真摯(そして紳士)に
    個人旅行のイロイロを根気強く教えてくださった
    敬愛する「旅の師」ですもの!(今でも)

私、以前何かのときにしつこくしてしまった気がして
    嫌われてしまったかもな…と思っていたので
    本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

ちょっとこの10日ほどPCを開けてなかったので
    反応遅くなりすみません。
    お越しくださりありがとうございました。

旅達人、キートンさんに
    「なんだその組み合わせ!?」と言われると
    なんだか逆に嬉しいですね(笑)
    直行便が出てるんですよ!プラハとマルタ。
    2時間半でズバンと移動。
    教えてくださった方に感謝です。
    まったく二つの異なる国、
    それぞれがとても印象に残る旅でした。

私ももっといろんなところを旅して、
    いつかキートンさん並にぐわ〜〜〜っと各国を
    周遊するような旅ができるようになりたいな〜
    と思っています。

また私もお邪魔させてもらいます。
    ありがとうございました☆☆☆☆☆
  • Papanさん 2016/10/22 21:22:46
    イランの塩湖?
    さみだれさん、こんにちは

Papanと申します、夏ごろに掲示板でやりとりさせて頂きました者です。
    日頃は私の拙く少ない旅行記とおせっかいなQ&Aしかないプロファイルを
    フォローして頂きありがたく恐縮至極です…。

すっごく充実した念願のプラハ&マルタ&ドレスデンの旅だったんですね
    写真3200枚とっちゃいましたか☆(・∀・)
    行きたいところに全て行けて、訪れるべきもの全て網羅した感じ、素晴らしく
    充実したご旅行だったんですね、よかったですね〜〜

ところで写真の赤い湖、私も非常に気になったんでエミレーツのEK139/140
    ドバイ⇔プラハ でみたら航路からしてイランのオルーミーイェ湖っていう塩湖の
    ようですよ。お写真は湖の北端かな?
    ヤフーとかナショジオでも赤くなったことが記事ででてますよ
    貴重な目撃しちゃったんですね!

私も最近興味がでてきたマルタ… 猫が大っ嫌いっなので行くのは
    本来ありえない選択なんですが、十字軍とローマ時代の遺跡に興味があって。
    皆さんらの素敵なマルタの旅行記いくつも拝見してて、最近グラグラ心が揺れてます。
    家族にバカか辞めろと言われてますが(・∀・)私もいっちゃおうかな〜

楽しい旅行記ありがとうございました。
    また拝見させて頂きますね☆☆

Papan

さみだれ

さみだれさん からの返信 2016/10/23 12:46:45
    RE: イランの塩湖?
    Papanさん こんにちは!

その節は大変お世話になりました。
    こちらこそいつもありがとうございます。

> ヤフーとかナショジオでも赤くなったことが記事ででてますよ
    > 貴重な目撃しちゃったんですね!
    > http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/080200286/

上記拝見しましたー!!ありがとうございましたー!!!
    なんと!ウルミア塩湖!!!
    そうですこれですこの赤いかたまりでした!!!!
    (何回か使った後の天ぷらあぶらのようにも見えました)
    初めて聞きましたが、通常時では見られない
    (見られない方が良いのかもしれませんが)
    ものだったのですね!!!
    すごい!ちゃんと記事になってる!
    貴重な情報、ありがとうございましたー!

今回も「行こう!」と思ったところには行く努力は極力しましたが
    もちろん行けなかったり残念な行き方だったりというところは
    何か所かありました。
    まあ、海外どこ行ったって、限られた時間の中で、
    悔いが残らない旅はこれまで一度もできたことはないので
    (その悔いがあるから「また行こう」と思う的な)
    思いもよらないアクシデントなどで一気に崩れた…
    ということがない分、従来通りよい旅でした。

> 私も最近興味がでてきたマルタ… 猫が大っ嫌いっなので

おそらく思っておられるほど猫はいません。
    やっきになって探せばいる(探しても会えないかも)、
    というくらいなのと、そんなに人懐こくないので、
    お嫌いなら接点はほぼないのでご安心を。

十字軍とローマ時代の遺跡に興味があって。
    > 皆さんらの素敵なマルタの旅行記いくつも拝見してて、
    最近グラグラ心が揺れてます。
    > 家族にバカか辞めろと

ご家族様ひどい!マルタは素晴らしい国なのに!
    建物や要塞みたいな島を見るだけでも価値があるのに。
    「世界でここだけ」的な場所ってそれだけで見る価値があると
    私は思うんですよ。個性的な場所、というか。
    その上海がきれいで自然がキレイで見どころ山盛りなのに。
    人々も猛烈にやさしいし。
    十字軍やローマ時代の遺跡的雰囲気もすごいですよ。
    好きならなおさらです。
    だってローマ時代の映画のロケ地といったらマルタじゃないですか!
    (「グラディエーター」とかアレとかソレとか)

私はオススメしますけどね〜。
    (そしてもっと揺らす(笑))

ナゾの究明、ありがとうございました〜〜〜☆☆☆

さみだれさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る