上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涸沢でテント泊をするには、重いザックを背負って長い距離を歩かなければならぬ。<br />とりあえず平地でどれだけ歩けるか試してみよう!ってことで<br />今回は大正池から横尾まで歩く予定、、、しかし、徳沢の先の新村橋で治りかけの捻挫脚が痛みだし、勇気ある撤退。<br />それでも10kmくらい歩けたし、疲労度もぼちぼち。<br />いきなりのテント泊は無理っぽいから、次回は小屋泊で(笑)<br />

重めのザックを背負って徳沢まで歩こうっ!@上高地2014・梅雨

2014/06/27 - 2014/06/28

JUN

JUNさん

とりあえず平地でどれだけ歩けるか試してみよう!ってことで
それでも10kmくらい歩けたし、疲労度もぼちぼち。
いきなりのテント泊は無理っぽいから、次回は小屋泊で(笑)

まずは大正池から河童橋までの3.5km
    約1時間くらいかな?
    雲が・・・

緑が濃くて空気が気持ちいい。

この景色が見えるらしいが、、、

雲め・・・。

梓川の透明度がパない。

やっと会えたウエストンさん。

なんと青空が見えてきたーっ!

でも。
    穂高は見えず。
    雲のバカ。
    さて、次は明神まで3km。

雪解け水の勢いもパない。

夏に向けて遊歩道直してます。

今夜の夕食でイワナ?の塩焼きが出るはずなので、嘉門次小屋はスルー。
    でも、、、次来たら寄っちゃう。

明神。
    ここから徳沢まで3km。

鏡ばりに水面がキレイ。

徳沢園。

コレを買いにきましたよ。

横尾まで行こうと思ってたけど、徳沢を過ぎたあたりから、、、捻挫痕が痛む。
    行けるとこまで行こう!と思ったけど、横尾まで3.5km。
    帰り歩けなくなったらマズいので断念。
    勇気ある撤退。

この橋の上で横尾まで数分悩んだ。
    通り抜ける風が気持ちよかったなぁ〜。
    ここから涸沢に行けるんだって。
    でも、キツイらしい。初心者はNGです。

諦めきれない気持ちを引きずりながら徳沢に戻って着ました。

『氷結』を飲みながら『氷壁』を読みましたよ。
    徳沢園と言えば『氷壁』

本日は徳沢ロッジでお泊り。
    この時期は、個室ひとりユースOKなのです!

フロント。

• 売店

売店

ようかん???

部屋の名前がっ!

あたしのお部屋は明神でした。

コタツ?って思ったけど、夜は寒くてしっかりコタツムリになったとさ。

お部屋からの景色。
    緑に癒されますな。

読みたかったマンガが全巻揃ってる!
    ・・・もちろん、チェックアウトまでに読み切りましたよ(笑)

いろんな本がありますよ。
    携帯も通じない、TVもない、静かな時間を過ごすにはぴったりなアイテムですよ。

朝食・・・早っ!

山のオキテです。
    早寝早起き。

夕食。
    疲れた身体に染み渡ります。
    美味しかったなぁ♪

大好物♪

朝食。
    6時半からなんて食べれな〜い!って思ったけど、結局目が覚めたのが5時半。
    お腹がめためた空いてたので、しっかり美味しくいただきました(笑)

徳沢からビジターセンターまで6km。
    楽に歩けました。
    でも、本気の人たちのザックに比べたら、あたしのザックなんてまだまだ軽い(笑)

今日も焼岳は雲のなか。

穂高ーっ!

帰りのバスは貸切状態。
    贅沢ですな。

釜トンネルを抜ければ下界。

さわんどで車をピックアップして、大町まで。
    前から行ってみたかった『山岳博物館』

雷鳥の世界も大変らしいですよ。

おおま・・・ぴょん?

りりしい顔。

昔の登山客。
    なんだろ?このラスボス感(笑)

この格好で北アルプス登ってた先人ってすごすぎる。

コレコレ。

コレが切れちゃったアレですって。

白馬までの道で見かけた新しめのアレ。
    写真を撮りたくて、必死で追い抜きました(笑)