リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はユーラシアタイリク最西端のロカ岬にサイドトリップです。<br />周りにはシントラをはじめとする見所が沢山あります、どんな風に回ろうかと考えましたが今回は定番のシントラーロカ岬ーカシカイスにしようかと思います。<br />しかし旅には色んなことがあるもんです、自分の気分とかね。<br />

貧乏ガードマン忘れ物を捜しにポルトガルへ、ユーラシア最西端ロカ岬へ。

2014/04/23 - 2014/05/11

kagurazakaさん

しかし旅には色んなことがあるもんです、自分の気分とかね。

さぁ〜今日はユーラシア大陸最西端のロカ岬に向かいます。
    岬だけではなんなんで色々考えた結果ごく平凡なシントラ経由カシカイスまで行きぐるって回ってこようかと言う超平凡プラン。
    なんか自分らしくないです。
    マァ何はともあれいつもの様に朝ごはんも食べずにロシオ駅到着。
    ここからまずシントラに向かいます。

こんな電車でシントラに向かいます。

車内はこんな感じ、乗車率は60%位。

シントラ駅に到着。
    綺麗なアズレージョが。

シントラ駅の外観。
    かわいいですね〜〜。

駅前にこんな民宿があります」、いくら位するんだろう。
    さぁ駅前でシントラーロカ岬ーカシカイス間の乗り放題チケットを購入。
    11ユーロくらいだっけな歩き方に載ってた金額よりも値上げしてました(今回の旅ではかなりの施設、乗り物などで歩き方の13年〜14年度版より値上げされてた)。
    まずはペーナ宮殿に向かいます。

観えてきました。

しかしココもかなりの行列。

結構長い列だな。ココで自分自身の意識の変調にきずく。
    「ん〜〜、なんか気分が乗らないな〜ココは外観だけ見てパスしよう」
    結構美術館でも教会でも中に入らないと
    ときがすまないたちのKAGUなんですが気分が乗りません「ここはまた今度来た時でいいや(オイオイいつ次これんだよ)」とあっさりパス。

因みに料金表高いよここ。
    リスボアカードも3ユーロの割引のみです。

巡回バスに乗って王宮に向かいます。
    が!まさかの大渋滞。
    バスが進まん
    いちばんイライラするパターン。

王宮を前に下車、歩きます。
    王宮が見えてきました。
    しかし何故かココも気分が乗らず、「う〜んここはぜひ観たかったんだが、ココも今度で良いや(俺は気分の乗らない芸術家か)」
    う〜んなんか町全体がKAGUの」感性にマッチしません。
    「この町もう良いやパス。」次回次回。
    なんとシントラ観光をパス。
    道も混んでるので歩いてシントラ駅に向かいます。

道すがら王宮が見えます。

駅に向かう緑の道には色んなオブジェが目を楽しませてくれます。

最後に王宮を一枚。
    「また今度来たときに会おうぜ」
    シントラ駅前からカシカイスに向かいます
    王道ルートはロカによって見学後カシカイスに向かうんですが時間が微妙ロカに向かうと昼ごはんを食べ損ないそうですそこで先ずはじかにカシカイスに向かってお昼を食べてからロカ岬に向かうと言う非効率的なルートを取ることに。

カシカイス到着。
    立派なお家が。

何はともあれ昼飯、昼飯。
    先ずはビーニョブランコから。

店内のテラス席はこんな感じ。

ソッパを頂きますが「う〜んなんかいまいち」

メインの魚のフライもポルトガルらしかくない貧弱な盛り付け。

お会計はこんなん。
    観光地価格かな。

外観はこんな感じ、周りは観光客向けの店ばかり。

カシカイスの町を徘徊開始。

港かな?

そのすぐ横に砂浜がもう泳いでる人がいました。

ここは魚市場。
    残念ながらもう閉店してました(今回の旅は市場運に恵まれていません)

街中ブラブラ。

お;!昨日食べたアイスクリーム屋さん発見。
    ここでも頂きます。

ここも大行列です。

今日はチョコレートと昨日食べて抜群に美味しかったココナァツを頂きます。
    昨日よりサイズを落として4・75ユーロ。
    相変わらず高いけどやっぱり美味しい。
    そしてそろそろロカ岬に向かいます。

バスで20分ちょいでロカ岬に到着です。

こんな可愛い花が咲き乱れてました。

• イチオシ

• ロカ岬いいですね〜。

ロカ岬いいですね〜。

周りを散策。

本当に何も無いけど。

景色は抜群です。

大西洋の眺め。

綺麗だぜ〜。

時期的にも良かったんだろうね〜。

こんな記念碑も。

唯一あるインフォとレストランアンド土産物屋のアズレージョ。

外観はこんな感じ。
    これからカシカイスに戻りリスボンに戻ります。

リスボアに戻ロシオ駅近くでりさくらんぼのリキュールをいただだきます。

お店はこんな感じ。
    歩き方にも載ってるお店でした。

小さなサクランボのみが。
    身を入れるか入れないかはきいてくれます。

そして宿に戻り3軒となりのレストランで今晩の夕食を。
    ここはローストチキンが売りのお店のようです。
    まずはヴィーニョティント(赤ワインを)

お店の中はこんな感じ。
    悪くは無いけどお客がいません。
    (コノ後続々と来店しましたが)

まずはニンニクの利いたアレンテージョ風ソッパを。
    う〜んくせが若干あるが美味しい。

そしてメインはローストチキンのハーフを。
    美味しいんですが食べ切れません。
    特にポテトが、、、、、、

デザートのプディング。
    これは中々美味しかったです、ポルトガルすぃーツ侮りがたしです。

お会計はこんな感じ。
    やはり割高感が感じるのは私だけなのでしょうか。
    明日はリスボアを離れナザレに向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る