敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して中国へ。<br /><br />1月の厦門で出会った中国人が西安出身で,それがひっかかってか西安に行きたい気分に。<br />さらに,砂漠(というか砂丘)見たさで敦煌も外せない。<br />こうして夏休みは,河西回廊を辿ることに決定。<br />主な目的は,三つ。<br /><br />1 鳴沙山から夕陽を拝む → 未達<br />2 万里の長城の最西端へ行く → 達成<br />3 西安の明代城壁を自転車で走る → 達成<br /><br />一番期待していた敦煌。<br />省を挙げてのEXPOと重なり,主要な観光地の一般入場は全て制限。<br />残念なことに鳴沙山も莫高窟も入れず,街をぶらついただけ。<br />いつかの再訪を期待しながら,8日間の旅行を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年9月15日(木) 羽田→北京→西安<br />□ 2016年9月16日(金) 華清池・兵馬俑・秦始皇帝陵<br />□ 2016年9月17日(土) 西安市内<br />□ 2016年9月18日(日) 西安→嘉峪関<br />■ 2016年9月19日(月) 嘉峪関→敦煌<br />□ 2016年9月20日(火) 敦煌市内<br />□ 2016年9月21日(水) 敦煌→北京<br />□ 2016年9月22日(木) 北京→羽田

XXIII 9月の中国(嘉峪関→敦煌)

2016/09/19 - 2016/09/19

じゅーしー

じゅーしーさん

シルバーウィークを利用して中国へ。

さらに,砂漠(というか砂丘)見たさで敦煌も外せない。
こうして夏休みは,河西回廊を辿ることに決定。
主な目的は,三つ。

1 鳴沙山から夕陽を拝む → 未達
2 万里の長城の最西端へ行く → 達成
3 西安の明代城壁を自転車で走る → 達成

一番期待していた敦煌。
残念なことに鳴沙山も莫高窟も入れず,街をぶらついただけ。

□ 2016年9月15日(木) 羽田→北京→西安
□ 2016年9月21日(水) 敦煌→北京
□ 2016年9月22日(木) 北京→羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空 中国東方航空

07:00起床。

昨夜ご飯を食べた鉄鏡小吃城で朝ご飯へ。

13℃くらいで寒い。

ほとんどシャッターが下りている中,2軒ほどやっていて適当に入ってみる。

大肉鮮肉6元。

小米粥2元。

店員さんは英語が話せました。

路地裏の生活感が好き。

ロータリーの信号待ち。

見た目はぼろくても,どのバイクも静音性が著しい。

ホテルをチェックアウト。

約束の9時を過ぎて,昨日のタクシーがやってきて。

昨日懸壁長城で会った日本人が乗っていました。

壁画と第一トンに行くそうで,商魂たくましいおばちゃんが捕まえてきたそう。

久しぶりの日本語に安堵。

09:50。

途中,工事中の道路を迂回してホテルから30~40分で到着。

迂回してきた分,上乗せしてと言われるけど,笑って受け流す。

新城魏晋壁画墓 史跡・遺跡

時間があれば行く程度@新城魏晋壁画墓 by じゅーしーさん

新城魏晋壁画墓 31元。

早速,墓区へ。

入場できる地下の墓は,一つだけ。

内部は,写真禁止。

小さい墓室に,うすーくなってしまった壁画。

正直来なくていいレベル。

入口横の博物館。

歩き方にも載っている壁画の写真が展示されていて。

さっき入った墓室には,これはなく。

広く点在する墓群のほかの場所にあるよう。

40分ほどの滞在で嘉峪関駅まで送ってもらいます。

11:10。

残金70元を渡して,第一トンへ行くタクシーを見送り。

駅前広場。

真っ赤な標語に中国らしさを感じる。

発車の一時間前にならないと駅構内に入れないらしく,時間を持て余す。

駅の隣の小さな食堂街で昼食。

店員さんに韓国人に間違えられる(笑)

羊肉粉湯18元。

辛い。

この時点でダメージがお腹にかなり蓄積されていたらしく,翌日から下降線を辿ることに…。

駅前の商店で飲み物など調達。

オレオ。

8月末で日本から撤退してしまった記念に購入。

不思議なきもさ。

パケ買い。

甘くてほんのり柚子風味の花茶。

やたらと厳しいセキュリティチェック。

小さな糸ばさみとピンセットが引っ掛かり没収。

とにかく尖った金属物は万遍なくチェックするよう。

13:45。

改札が開いて乗車。

K4611次。

中段 新空調硬臥で104.5元。

硬とあるけど,マットレスなので硬くはなくて安心。

初の中国鉄道乗車♪

観光PR用(?)の車両。

引換証。

本物に出会えて嬉しい。

張掖も行ってみたいなー。

10分ほど遅れて出発。

これも長城?

1時間ほど爆睡。

流れる景色を眺めてゴロゴロ。

中段最高~。

おやつタイム。

普通にオレオの味でした。

警官みたいな人が金属探知機片手に見回り。

床に置いてある荷物などを入念にチェック。

厳しすぎて,逆に何か起きるんじゃないかと少し不安になる。。

変な雲が広がっていると思ったら,竜巻!

あちこちで発生。

乾いた大地が続く中,少しだけ緑地帯が現れて。

ほっとします。

これも辛辛。

無理して食べたのが,この後響いてくる…。

木も何もない景色に美しさを感じます。

19:30過ぎ。

敦煌駅に到着。

明日からのEXPOの広告で溢れていました。

莫高窟のチケットの予約ことで,明日泊まるホステルと連絡をやりとりしていたところ,EXPOでクローズするとの返事。

鳴沙山のことまでは聞かなかったけど,この気合いの入れよう。

絶対無理そう。

敦煌駅

駅前を直進し道路に出たところで,市内行きのミニバンが待機。

最後の一席で滑り込み。

3元。

現地ツアーが掲げてあったので,一応写真を撮っておきます。

20分ほどで終点のシルクロードホテル着。

ホテルの周りは,EXPO関係者でいっぱい。

街中が厳戒態勢で,あちこちで交通規制。

中心部は,バスは入れないらしい。

敦煌夜市 露店・屋台

予約サイトの地図は間違っているみたいで,ホステルが見つからない。

通りすがりの女の子が電話までしてくれて,何とかたどり着く。

親切に非常感謝!

Dunhuang Warm Home Inn,6人ドミトリーで1泊35元。

EXPOは明日から3日間。

全ての観光地がクローズするそう。

そんな気がしていたよ…。

オーナーの子供に絡まれて,なぜか一緒にNARUTOを見たり,宿題を見せてもらったり。

当たり前だけど,小学生の宿題なのに難しい漢字しか並んでいなくてカルチャーショックを受ける(笑)

ちびっことの交流に,がっくりした気持ちが癒されて。

23:30晩安。