台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は草屯で友人と過ごした後台北に戻ります。<br /><br />草屯からはバスで台北に戻るつもりでしたが、ちょうど大雨が降って来てしまい、友人が「長距離になると危ないから、新幹線で帰った方が安全だから。」とその助言に従って、3日間パスが切れてしまったので、台中→台北間は思わぬ出費に。<br /><br />でもそのおかげで早めに台北に着いたので、今まで行けなかった寧夏夜市を楽しむことができました。

糟糕!(しまった!)沒想到!(予想外デス!)の連続!再び台湾食べある記⑤

2014/05/14 - 2014/05/20

parrot

parrotさん

5日目は草屯で友人と過ごした後台北に戻ります。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

友人が朝ご飯を買って来てくれました。

蘿蔔糕,飯團(こめへん)(大根餅と台湾オニギリ)

大根餅、美味しい!初めての台湾オニギリ、具沢山で食べ応えすごくあります。
    これも滅茶滅茶美味しい!

オニギリの中身です。油條,榨菜,肉鬆,魯蛋、ご飯はもち米なんですごいボリューミー。

それでも完食。 だからメタボ親子なんですね〜

朝食の後は他の友人たちとの交流会。

途中、畑でいろんな実をつけた気を見つけました。

赤く色づいたマンゴー

パパイヤ

わかりにくいですが、奥にライチーが実っています。

グアバ

南国ですね。

十分楽しんだあと、ランチに連れて行ってもらいました。

ここは素菜餐廳 いわゆるベジタリアンレストランです。

ビュッフェになっていて、全てお肉やお魚が入っていません。

台湾で初の素菜体験です。

野菜や海藻など

生野菜です。

デザートは山粉圓 バジルシードのシロップ

ご飯類

大豆のニセ肉団子、まるで鶏のつみれ団子を食べているような味と食感でした。

ここでもたくさんご馳走になりました。本当に皆さんお世話になりました。 多謝!

レストランを出たら、急に雨が降り出し、止む様子無し。

しばらく友人宅で雨が止むのを待っていました。

本当は台北までバスで帰る予定でしたが、途中何かあったら大変だからと友人の勧めがあり、バス停まで友人に送ってもらい、ここで友人お別れ。
    惜しみつつ南投バスで草屯から高鐡台中駅へ。
    3日間パスは期限切れなので台中の窓口で購入。

新幹線はなんとカトゥーンのラッピング列車でした。

外から

もう一枚

• トム&amp;ジェリーのトム<br /><br />台北到着後、初日に泊まったCUホテルに向かいます。

トム&ジェリーのトム

台北到着後、初日に泊まったCUホテルに向かいます。

やっと台湾観光協会からもらった、夜市の消費券を使います。

これで何を食べようか。

残念ながら、スクラッチはハズレ。

でも、2人で200元使えるのは嬉しい!

初の寧夏夜市

これこれ!

前回食べたいと思いながら、食べれなかったヤツ!

ジャーン!潤餅です。

分けにくいので、先に小豬に半分食べてもらいました。

いろんな野菜、ピーナッツ粉が入っていて、日本にないお味。

美味しい!

炭火焼の雞排?興味深々で購入

雞排を一度タレに漬けたものを炭火で焼いたものです。チキンがジューシーで美味しい!でも、普通の雞排が食べたかった。

それからこれ! 大腸包小腸 もち米ドッグ

話に聞いた通り、甘いソーセージだ!一緒にはさんであるキュウリがアクセントになっていて、美味しい!これは好みが分かれますね。

本当は蚵仔煎を買いたかったのに、長蛇の列で諦め、ホテルに戻ってビール片手に残りのものを楽しみます。

ベークドポテトのチーズかけ、ベーコントッピング。

この組み合わせ、マズイはずないでしょ。

コンビニのオニギリ

台湾ビール

んー大満足!

〆にデザートだ!

CUホテル、立地サイコー!

夜市で座る場所確保出来なくても、温かいうちに買ってきたもの食べられるし、台湾スイーツのお店も近いから。

どうしても行きたかった、「豆花荘」

ここのイチオシ、花生豆花
    黄金シャーベットシロップに柔らかいピーナッツの豆花、締めにGood!

タピオカが通じず、これが来ました。(タピオカ=粉圓,干し龍眼=桂圓)

粉圓(フェンユエン)が→お店の人には 桂圓(グエイユエン)に聞こえたみたいです。

干し龍眼を戻したもので、意外に美味しかったです。漢方では「補血」効果があり、貧血気味の方におススメです。

この日もタップリ食べて終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る