高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は高雄へ移動です。<br />今回昨年と同様、台湾新幹線の3日間パスを旅旅台北トラベルで購入しました。<br /><br />5/15台北→高雄 5/16高雄→台中 台中→台北 5/17台北→台中で利用しました。<br /><br />昨年は3日間パスを窓口で引き換えたものの、最初だけしか座席の予約をしなかった(できなかった)ことを反省し、前もってネットで調べた時刻表を紙に書いて、座席を前日のうちに予約できました。<br /><br />1回だけ予約の便に間に合わず、遅れてしまったことを言うと、改めて座席指定がとれました。<br /><br />もし予定がしっかりしているのであれば、この周遊パスは座席を確保できてお得な切符です。<br /><br />

糟糕!(しまった!)沒想到!(予想外デス!)の連続!再び台湾食べある記②

2014/05/14 - 2014/05/20

parrot

parrotさん

二日目は高雄へ移動です。

鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

CUホテルのツインルームです。正直狭い。

荷物を広げるところはベッドのみ。

折り畳みのラゲッジラックはあまり意味がありません。

機内持ち込みサイズでの使用も微妙です。

でも必要最低限のアメニティや、B級グルメのロケーションは申し分ありません。

ただトイレは気を使います。

最終泊まったお部屋は「丸見え」

たとえ家族でも抵抗はあります。

朝6時です。ホテルに朝食は付いていても、どうしても食べたいもの。

それは鹹豆漿です。

ここは台湾で初めて鹹豆漿を食べたお店です。

MRT雙連駅出口(馬階医院側出口)を上がってすぐ裏手にあります。

ホテルでも食べる予定だったので、注文は2品だけ。

蘿蔔糕(大根餅)です。

前から気になっていましたが今回初めて食べました。

大根の風味ともっちりした食感がいいです。

鹹豆漿です。

去年はほぼ毎朝どこかのお店でこれを食べました。

これを食べると台湾に来たと実感します。

家でできないかといろいろ試しますがやはり本物にはかないません。

雙連朝市の前の公園ではいろんな方々が体操や、太極拳など、健康のため励んでおられました。

ホテルの隣にある「阿川蚵仔麵線」です。

西門にある有名店はモツがメインですが、ここはカキ、モツ、両方、ベジタリアン仕様(つまり麺線のみ)を選べます。

面白いのはいなりずし、海苔巻も売っていました。(もちろん今回は麺線だけです。)

1杯60元でややお高めですが、開店前からお客さんが並んでいました。

7時開店で、ちょうど5分前に到着し、中で食べたいことを伝えると、先に席で待っているように言われました。

7時を過ぎると店の奥のドアが開いて、老闆(大將)が大鍋に出来立ての麺線を店の前の保温機に入れて、店員さん(おそらく家族)が外帶(お持ち帰り)の人用に次々容器に入れていきます。

学生さん(特に女子)もたくさん買っていたので、学校へ持って行って食べるのでしょうか。

やっと私たちの番になり、綜合(両方入り)を注文しました。

ここのは、カキ、モツは別々に火を通して後でトッピングするというサービスでした。

私はモツが苦手なので、カキ中心に、小豬はモツ大好きなので、モツ中心で食べました。

二人とも香菜(パクチー)大好き、カキプリプリ、臭みのないしっかり味付けされたモツに、だしのきいた麵線が大好きになりました。

すりおろしにんにく、烏醋、辣油などを入れて朝からがっつり。

小豬はそうめんが大の苦手。なのにすっかり麺線にはまり、今でも食べたがっています。

さて、ホテルの朝食です。野菜不足にならないように、サラダとフルーツを食べて高雄へ出発です。

移動はMRT雙連駅から台北駅へ。そして台湾高速鉄道です。

チケットは3日間パスを「旅旅台北」で予約。送料込みで8800円でした。

今回 台北→高雄 高雄→台中 台中→台北 台北→台中 で利用したので、結構お得なチケットでした。(通常 4010元=約14035円かかります)

しかーし!後で「予想外デス・・」を経験するとは思いませんでした。

この3日間パスは前もって標準席(指定席)を予約することができるので、どの区間も座ることができました。

私たちは前日に台北駅に立ち寄った時に、引換券をパスに引き換えるときに、乗りたい区間、車次(乗りたい時間の列車番号)を書いたものをスタッフに見せて、予約することができました。

そんなこんなで2時間強で左営(高雄)到着です。

移動は高雄のMRT。高雄の一卡通(台北の悠遊カードのようなもの)を買おうか迷いましたが、今回の移動はタクシーが多いので、買いませんでした。

ここは有名(?)な美麗島駅です。

高雄のMRTは台北に比べると車内はかなり空いています。

ホテルはカインドネスホテル南華館

ツインベッドとシングルベッドのあるトリプルルームです。

お値段は1泊2300元、約8000円ほど。

今回はクレカを使い、カード決済は後日7911円でした。

まだお昼前でしたがすぐにチェックインできました。もちろん追加料金はありません。

バスタブ付です。浅目ですが、半身浴できました。

シャンプー、ボディーソープ、リンスが男子用と女性用がありましたが、こちらのリンスは「泡立ちます」何故??

気になる方は持参をお勧めします。

洗面台

トイレ

クーローゼット、テレビ、写真はありませんが、ソファーもあり、お部屋は広いです。

面白いのは扉が二重になっていて、カードキーではない普通の鍵でのオートロックです。

早速観光へ出かけます。

去年は時間がなくて行けなかった旗津へ渡し船に乗り込みました。

ここで「しまった!」をやらかしました。

カメラを操作している間に日傘を無くしてしまったのです。

船のスタッフに伝えると、彼らも手を尽くしてくれましたが、出てきませんでした(泣)

気もそぞろ。小豬はこちらの海鮮を食べたがっていたのですが、何せここはお店をチェックしてこなかったので、どこで食べたらいいかかなり迷いました。

クエです。 いくらぐらいするのだろう・・

まだウロウロしています。

1時間ほどうろついてやっとこのお店へ

あさりの炒め物、九重塔(台湾バジル)が効いて美味しいです。

アサリのスープもgood!

定番の青菜炒め。

銀魚(白魚)のてんぷらさっくりして美味しいです。

渡し船で戻ってすぐにある有名なかき氷やさん「渡船頭海之冰」です。

注文して先にお金を払って、席で待ちます。有名な二倍サイズのマンゴー入りを注文しましたが、マンゴーとフルーツの別々で持ってこられたので、注文を間違えたかと思って、そのまま食べていると・・・

老闆娘(女将さん)が「しまった!」という顔をしながら、「ごねんね。うちの若い子が間違ってこれを持ってきてしまったから。」と中文。

10元返金してくれました。たぶん私たちが食べたのが高かったと思います。

味はフルーツも氷も最高に美味しかったです。

この後タクシーで三鳳中街でドライマンゴー、ピーナッツ、西瓜の種とひまわりの種を購入。ホテルへ戻ります。

ここのホテルのウリです。杜老爺(ドゥロイヤル)のアイスクリームです。

6,7種類ほどあって、滞在中は食べ放題です。

前日のハーゲンダッツ、お昼のかき氷を食べたせいか、どれも味が同じ感じで、あまり食べられませんでした。

一休みして、早めの夕食。

高雄に来たら絶対食べたいアヒル肉!「金城鴨肉麺」です。

燻鴨肉 スモークダックです。

去年はこれにハマりました。骨が邪魔ですが骨の周りのお肉がおいしい!

鹽水鴨肉 塩ゆでダックです。

少しくせがありますが美味しいです。

私が注文した、鴨肉乾米粉 鴨肉入り汁なしビーフンです。
    別添えでスープがついてきます。

芹菜(中国スープセロリ)が効いて美味しいです。

昨年は肉なしを注文してしまって後悔、リベンジです。

肉入りにして良かったです。

小豬が注文した鴨肉湯麺 鴨肉ラーメンです。

昨年同様美味しいです。

ニラともやし炒め

メニューにはこれに鴨の小腸を加えたものも乗っていました。

美味しゅうございました。

このあとホテルに戻り、六合観光夜市に行きたかったのですが、昼間の暑さと、ハードな移動距離に体力が限界になり、早々に就寝しました。

3日目に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る