2014/05/14 - 2014/05/20
20586位(同エリア30144件中)
parrotさん
- parrotさんTOP
4日目は草屯鎮の友人を訪ねる為、カマランバスで台北に戻り、また台湾高速鉄道で台中へそこから南投客運に乗って草屯へ。
草屯は南投縣、リゾート地「日月潭」に行く途中にあります。
台北ナビでは「寶島時代村」が紹介されていました。
また金土日のみ開催される「南投草屯草鞋墩夜市」もあります。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
起床5時過ぎ。
昨夜は屋上の露天風呂に入れなかったので、小豬と共にまずフロントへ。
屋上露天には鍵が必要です。
先客がおひとり欧米の方がいました。
水温は39〜40℃ほどで、ぬるめです。
一部にヒーターがあるので、熱いのが良い方はヒーターのそばで浸かるのが良いかもです。
露天と言っても天井が開いているだけのものですから、周りの景色が見えるわけではありませんが、広い湯船に浸かるためだけと考えてよいでしょう。
ホテルの朝食です。いつもなら早餐店(朝ご飯屋さん)へ行って鹹豆漿などの台湾伝統の朝食を取りたいところですが、時間の関係で今回はホテルの朝食のみ。
でもそこそこ種類があり十分楽しむことが出来ました。
シリアル3種類
私は牛乳が飲めないので、基本シリアルは食べません。 -
牛乳、フルーツジュース
汽水類(その他ソフトドリンク)
プリン
サラダ類 ポテトサラダに青のりがトッピングされていたのには驚きです。
しかもレーズン入り。鉄分補給メニューとしては良いかも知れませんが、味はビミョー。マヨネーズが甘いので、サツマイモマッシュ味にプラスに青のり、レーズン味です
トライしてみたい方は是非どうぞ。味はご想像にお任せします。 -
その他サラダ類
パン類
炒め物その①
炒め物その②
スクランブルエッグです。私好みの火の通し方でとても気に入りました。
お寿司です。やや乾燥気味・・・まさか昨日の? うーん考えるのやめとこっと。
朝からたくさんいただきました。
ポテトサラダ以外ほぼ私たちの口に合いました。
ここのサツマイモはふかしイモ。台湾のおイモの美味しいこと!
たくさん食べた後はホテルをチェックアウト。
ホテルを出てそのまま300mほど昨日の停留所方面へ進むと、台北行のバス停があります。切符を買って、建物の中に入ってバスを待ちます。 -
帰りのバスは無料wifiが使えました。小豬は爆睡中、私は眠れなかったので、退屈しのぎにネット検索。
またこのバスに乗って礁溪温泉に行きたいです。 -
足元もこんな感じでよほどの大柄、脚長の人でなければ苦痛ではないと思います。
これから礁溪温泉に葛瑪蘭バスを利用される方へ、慌てて悠遊カードで買わないで、現金で往復チケットを購入される事をお勧めします。
台北へ到着後、高鉄台中へ。台中から南投客運で草屯まで移動します。
台中→草屯まで1枚50元
乗り場はいろんな方面へ行くのでスタッフに前もって声をかけておくと良いです。 -
バスから見えた外の景色
南投バスの車内です。台中から約40分ほどで、草屯に
到着です。初めての場所なので、近くの席の初老の男性に降りる停留所を教えていただきました。多謝! -
草屯の停留所に着いて、友人を待ち、荷物を置いて昼食をご馳走になりました。
つみれのとろみスープです。スープもつみれもとても美味しかったです。 -
汁ビーフンです。大好きな香菜が入っていて嬉しかったです。
(火へん)空肉飯(コンロウファン)です。味付けが良いです。
昆布の小菜
厚揚げの小菜
ワンタン
滷蛋
あんかけご飯
たくさんいただきました。 多謝! -
食後のデザートに、台中でポピュラーなカキ氷チェーン店、「大碗公 草屯店」
こちらでもご馳走になりました。
「しまった!」写真撮るの忘れた!
それぐらい美味しかった! -
お店のメニュー
いろいろありました。 -
小豬が食べた、マンゴーカキ氷 60元
台北じゃこの値段で食べられません。 -
私が注文した小豆とタロイモのカキ氷 55元
どれもすっごく美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
こちらでは日本の柿の木のようにマンゴーが庭木に植えているんですね。
おそらく土マンゴーでしょうか。 -
友人宅でひと息ついて、車で観光です。
ここは「台灣麻署(米へん)主題館」 台湾モチミュージアムです。
甘いお餅としょっぱいお餅の菓子たちが展示と実演販売がなされています。 -
かわいいミニチュアフィギュアがあったり
ユルキャラがあったり
お餅の展示があります。
試食も出来ます。
ただ交通の便が… -
次は微熱山丘のファクトリーに連れて行ってもらいました。
たくさんの観光客でいっぱい。
土曜日だからでしょうか、周辺では農産物などの屋台もありました。 -
お約束の試食のパイナップルケーキです。
お腹がいっぱいでお持ち帰りさせていただきました。 -
次に牛肉麺の美味しいお店に連れて行ってもらいました。
お店の前の街路樹です。
普通に菠蘿蜜(ジャックフルーツ)が実っています。
やはり南国ですねー!
日本にないの?って聞かれました。
イヤー街路樹にはありません、私の知るところでは。 -
小豬が頼んだ牛肉麺。
香菜たっぷりで美味しい。 -
私が注文した拌麵
手打ち麺で美味しかったです。 -
ご馳走になりながらも、昼食にガッツリ、デザートとモチの試食で食べ切れず、申し訳ないことしました。
お味はとっても美味しかったのに。
本当にすみません。 -
草屯で有名な夜市「草鞋墩人文夜市」です。
週末、金土日のみ開催、だから結構遠くからのお客さんが来ています。
こんなゲームがあったり -
アクセサリーのお店
蜜餞(ドライフルーツの砂糖漬け)
蚵仔煎
こんなゲームを大人も子どもも楽しんでいました。
友人がこれは日本にないから是非食べてみてと買ってくれました。
地瓜球(サツマイモの揚げ団子) -
不錯!ンーこのモチモチ感いいですね。
夜市を十分楽しんだあと、帰りましょう。
最後に友人宅からご近所にあるオススメ豆花のお店に連れて行ってもらいました。
ここは本当に地元では人気のお店のようで、閉店間際にも関わららず、お客さんがひっきりなしで豆花を買っていました。
私たちもお持ち帰りで購入。
お味は! 真棒!マジウマ!
しっかり濃厚豆乳の豆花に黒糖シャーベットシロップと柔らかく炊いたピーナッツ!
今回の訪台初の豆花です。
これを食べるためだけでも台湾に行きたいくらい!
今夜はこれで終了、おやすみなさい。
parrotさんの関連旅行記