2014/05/14 - 2014/05/20
parrotさん
- parrotさんTOP
昨年は娘と二人たっぷり台湾の魅力に浸り、再び(私は3度目)台湾の地を訪れることができました。
昨年の失敗から学び、より快適に旅行を楽しむため、いろいろ準備しましたが、同じ失敗を繰り返したり(糟糕!)予想外のことで戸惑ったり感動したり(沒想到!)それでも娘と楽しく7日間過ごすことができました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
一年ぶり再びピーチで台湾まで。
昨年同様、パパは「二人で行っておいで。」とお留守番。
7時台の出発便は交通手段がないので、パパの車で送ってもらいました。
昨年は早すぎたので、今回はゆっくり出発。それでもまだチェックイン機はまだopenしていませんでしたので、空港内の7-11で朝食を購入。
懸賞で手に入れたQUOカードでおにぎり、サンドウィッチ、お菓子を。
ん?1700円!イクラのおにぎりが高かったせいか?
さっそくの「予想外デス」 -
無事チェックインを済ませて、出国ゲートをくぐり、ベンチで座ると娘のひとこと「おかん!何そのサンダル!右のがボロボロやん!」
えーっ昨日まで全然何もなかったのに「しまった!」
台湾で新しいサンダルを買うまでこのボロボロのサンダルを履く羽目になりました。 -
天気は良好。予定通りの時刻に出発。
昨年はチケット代をケチってセールで座席指定を取らず、預け荷物だけ指定しました。そのため窓側になった娘は台湾帥哥們(台湾のお兄さん方)に「通してください。」が言えず、トイレを我慢したので、今回はピーチプラスをゲット!預け荷物1個と座席指定ができました。
昨年ハッピーピーチで 30,580円 (二人分)
今年はピーチプラスで 47,000円でしたが懸賞でもらったピーチぽんと500ポイントを利用し、46500円で購入しました。 -
今回は往復同じシート。二列目の通路と真ん中の座席を指定。なのに二人とも機内でトイレは使用しませんでした。
コンビニで買ったおにぎりとサンドウィッチを食べました。
水は出国エリア内、トイレ横に自販機があったので、1本120円で購入。 -
昨年は第2ターミナルでした、初めて第1ターミナルに。とてもきれいです。
無事入国をし、両替を済ます。
日本円70000円 手数料30元差引 20053元 約1元3.5元 円安はつらい(泣)
まず7日間のsimカードを購入。中華電信で500元。
ほんの数日前、どうするか迷った末、アマゾンでsimフリーのスマホを買った。
キャリアがドコモだったら3000円でsimロックを解除してもらえたのに。
auではどうにもならないため、日本のパパとの連絡や台湾の友人と連絡を取るのにやくだったので良しとしよう。 -
台北市内まで長榮バスを利用。比較的きれいなバスだった。
でも片道150元は他の台北市内行きバスに比べると高い。 -
ホテルはMRT雙連駅と迪化街の間くらいにあるCUホテル(西悠飯店)
ツインルーム、シャワーのみ朝食付き、ホテルズドットコムから
1泊 7882円で予約
歩いてすぐ寧夏夜市,徒歩圏内に家樂福(カルフール)、迪化街があり、B級グルメと漢方や乾物を買う人にとって良いロケーションだと思います。 -
バスを「馬階医院(MRT雙連駅)で降りて歩くこと約10分くらいでホテルに到着。
あいにく日本語を話せるスタッフがおらず、ヘッポコ華語と英語でなんとか荷物を預けることができ、早めのランチへGO!
お店は昨年小豬の体調不良で行けなかった、「京鼎小館」です。 -
早速タクシーに乗り込み、お店の住所を書いてドライバーさんに見せたが、結構入り組んだところだったので、近くで下してもらった。
でも3年ぶり、友人に連れられての来店だったので、さっそくsimフリーのスマホでマップを検索・・・GPSの感度が悪く近くにいてもなかなか目的地に着かない。
でもおぼろげの記憶を頼りに到着。
そこで大きな「しまった!」をやらかした。
ホテルに「デジカメ」を置いてきてしまったのだ!
しかし感度は悪いものの、ムービーカメラは持っていたので、食べたものの記録は残せた。
ここは「半」ハーフが注文できるので二人でいろいろ食べることができた。 -
まずヘチマと海老の小籠包
ヘチマのシャキシャキと海老の味がしっかりしてジューシー。
おいしいです。 -
続いて烏龍茶小籠包です。
お茶の苦みがいいです。こちらもスープたっぷりです。 -
これは普通の小籠包です。
やはりノーマルを1番に食べたかったです。 -
蟹黄小籠包です。
やや香辛料が強いです。口に合わない人がいるかも。私たちは美味しくいただきました。 -
もち米焼売です。
小豬はこれをとても気に入っていました。
もち米なのでおなかにずっしりきます。 -
デザートに小豆餡のの小籠包です。
コクのある餡に薄い皮、美味しかったです。 -
お店の中です。11時過ぎの入店でしたので、お客もまばら。
日本人は私たちだけみたいでした。
会計はサービス料を含めて670元でした。 -
和昌茶荘へ移動。ここは初めての場所なのでやはりタクシーで近くまでで下してもらい、探しました。
老闆(お店のご主人)にいろいろお茶の話を聞きながら、香片茶(ジャスミン茶)、金萱茶(高山烏龍茶)をいただき、ちょうど今が金萱茶の一番茶の季節だそうで、美味しいと聞き、金萱茶、香片茶、ティーパックの烏龍茶、紅茶、香片茶を購入。
金萱茶は本当に香りがよく気に入っています。
全部で500元以上のお買い物でしたので、台北ナビのクーポンで香片茶の一つおまけをいただきました。
この写真はおみせのトレードマーク「インコ」です。
鳥好きの小豬はこの子に会えて喜んでくれました。 -
今度はMRT忠孝復興駅まで歩いてMRT雙連駅へ。そこから西に向かった先にありました。「冰讚」です。
ここも去年行けなかったので、絶対行こうと思っていたかき氷屋さんです。 -
絶対食べたい「芒果雪花冰」ミルク氷とマンゴー、コンデンスミルクとシロップ!
美味しい!! -
本当は芋頭(タロイモ)を注文したかったのですが、あいにく「沒有,不好意思.(ないです、申し訳ない。)」
それで小豆氷を注文。この日はお日様ギラギラかき氷日和。
お店は扇風機なので、体が冷えすぎることなく美味しくいただきました。 -
ご馳走様でした。
このあとホテルに戻り一休み。
この後迪化街とカルフールでお買い物。
CUホテル、立地は最高です。 -
迪化街で見つけた「蜜地瓜(サツマイモの蜜煮)」
ノーマルと黒糖味とあって、老闆娘(女将さん)に「小サイズでノーマルと黒糖をミックスで欲しいんだけど、いいですか?」ヘッポコ華語で注文する。彼女は黙ってノーマルと黒糖味を容器に入れて、渡す時ににっこり笑って「謝謝。」
台湾のサツマイモはそれ自体甘みが強くて美味しいけど、これはさらに麦芽糖と陳皮などを入れて煮てあり味が濃縮されている。
日本の大学芋とは違う味わいで、もちろん美味しかったです。 -
ここまでで相当食べている私たち親子。
寧夏夜市で軽く食事を済ませても良かったのだけれど、小豬曰く「あの店を後回しにしてまた行けなくなったら絶対ヤダ!」
この日の〆は「天外天」です。 -
6時を回っていましたが、平日のためかまだお店は混んでいませんでした。
スープは3種類選んで、「トマト、カレー、タイ風レモングラス」にしました。
お肉を最初に選んで、他の具材を選びました。
日本にない野菜やつみれ魚介などたくさんありました。 -
薬味もいろいろ。
沢山ありすぎて、私は結局薬味や調味料を加えず、スープそのもので味わいました。
どのスープも美味しかったです。 -
飲み物もたくさん選べます。
小豬はビールサーバーから台湾ビールを注いで喜んでいました。
もちろん料金に含まれています。 -
フルーツの種類もたくさん。
レンブ、パッションフルーツ、パイナップル、西瓜、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、すもも、メロン、それに土マンゴーも。
この土マンゴーで「しまった!」をやらかしました。
冷蔵庫の上にフルーツナイフがあったので、マンゴーを「三枚おろし」で食べようとと思ったのです。
しかし土マンゴーは種が大きくしかも繊維質ということを忘れてました。
「切れない・・」一人でまな板をマンゴーの汁で汚し、仕方なし自分の席で無理やり皮を剥がしてかぶりつく羽目に・・・
味は最高。でも食べかすキタナイ。知らない人ばかりの中で食べるには勇気がいるかもです。 -
大好きなハーゲンダッツ!
お鍋そっちのけで食べました。 -
こちらもハーゲンダッツ!明治のアイスバーもありましたが、私の中ではハーゲンダッツが一番!
ケーキも食べてみましたが、見た目はおしゃれだけど、ヘビー系が多く、ムース系が少なかったのが残念。
おなかがいっぱいになり、支払はJCBカードで5%off、二人で1090元
後の請求を見るとレートが良くて手持ちの元で支払うより少し安くなりました。
(こればかりは損するか得するかわかりませんね。) -
ホテルに戻って、カルフールで買ったフルーツを食べてみようということになり、初めて食べる、スターフルーツと釈迦頭です。
ここで「予想外デス!」
スターフルーツ「すっぱー、しぶー、はっきり言ってマズー」
釈迦頭、まだ熟れてないまま冷蔵庫に入れたため、ナイフが入りません。なんとか切ってかじってみる。
「かたーい!味がしなーい!こんなん食べられへん!」
大失敗でした。これならペピーノとか他のフルーツにすれば良かったと後悔。
二つとも「ごめんなさい」してゴミ箱へ
そんなこんなで初日終了です。
parrotさんの関連旅行記