出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月が神在月だと思っていましたが、調べてみると旧暦の10月で現在の11月が本来の神在月にあたるそう。<br /><br />遷宮で注目されているし、この時期はやはり人気でどこも旅館はいっぱい…。<br />奇跡的に一軒だけ希望の日に空きが出ていたので、即予約!<br /><br />何もかもギリギリ手配だったのでレンタカーも借りられず、今回は電車ぶらり旅です。

平成の大遷宮&神在月に出雲大社へ!

2013/11/15 - 2013/11/16

kana

kanaさん

奇跡的に一軒だけ希望の日に空きが出ていたので、即予約!

新幹線 JR特急

新幹線と特急やくもを乗り継いで出雲市へ。

早速出雲大社を目指します!

出雲大社到着。

入口入ってすぐの参拝スポットでもう大行列してました。

まずはここでお参りして心身を清めるみたいです。

「因幡の白兎」の大国主大神の像。
    けっこうでかい。

撫でるとご利益があるらしい神馬神牛像。

馬は子宝、牛は五穀豊穣らしいです。

これがあの有名なしめ縄!
    意外とそこまで大きくないのね。
    …と思ったらこれじゃなかった^^;

神社での参拝は「二拝二拍手一拝」が基本とされていますが、出雲大社は「二拝四拍手一拝」なんですって。

間違えないように慎重に。

小さな秋見つけた☆

八百万の神様の社へ。

神在月の今、まさにここに神々が集合されているということですね!?

遷宮でキレイになった屋根。

中は撮影禁止でした。

• じゃーん。<br /><br />広くてどうまわったか覚えてませんが、最後にやっと出会えました!

じゃーん。

昼食には出雲大社の近くで出雲そばを。

昼過ぎでも人気店はどこも大行列。
    私たちはガイドブックにも載っていた「かねや」さんで。

美味しい!けど大食いの私たちには量が少なかったです^^;

駅までの参道のお土産屋さんやカフェをぶらぶら。

食べ歩きしながら駅へ向かいます。

出雲大社駅は駅舎がレトロでかわいかったです。

駅のとなりにこんなものが。

中にも入れます。

映画「レイルウェイズ」で使われたのかな?

運転席にも入れます。

子供が喜びそうー。

出雲大社駅から送迎のお願いの電話をして玉造温泉駅へ。

本日のお宿は千代の湯さんです。

源泉かけ流しの温泉が気持ちよかったです☆

• 二日目は足立美術館へ。<br /><br />朝、玉造温泉からの無料シャトルバスに乗ろうと思ったら、人数オーバーで乗車できず。<br />一日一便しかないのに(TT)<br />このシャトルバスを利用される方はかなり早めに並んでおくか、並んでる人数を数えて早めに諦めてJR安来駅に向かった方がいいです!

二日目は足立美術館へ。

一日一便しかないのに(TT)

• 広くてどこを見ても美しい庭に感動。<br />手入れが行き届いてます。<br /><br />四季を変えてまた来たいです。

広くてどこを見ても美しい庭に感動。
    手入れが行き届いてます。

四季を変えてまた来たいです。

天気が良くてとってもキレイだけど影が残念。

午後から来た方がよかった??

その後も写真が上手く撮れませんでしたが、『生の額絵』『生の掛軸』が素晴らしかったです!!

館内にあった茶室でお抹茶をいただきました。

ふすまがカワイイ。

茶室からのお庭がまたキレイ!!

きちんとお茶室の説明等もしていただけて、なかなか良かったです☆

続いては松江城へ。
    黒がかっこいいです。

帰りの電車の時間が決まっているので、急ぎ足で観光。

帰りの特急やくもはグリーン車で。