幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が上がった午後3時。夕飯の買い物がてら、1年ぶりに久喜市菖蒲のラベンダーを見に行くことに。<br />早咲きのものは見ごろを過ぎてはきているが、ほとんどの花は今が見ごろかあと数日で見ごろを迎える状態。車を降りると、ふわっとラベンダーの香りが広がる。<br />青空がのぞき始めたラベンダー畑を散策していると、「お知らせ ラベンダー堤は今年のブルーフェスティバル終了後、撤去されます…」の看板が!<br />こんなにきれいに咲いているのに、毎年楽しみにしてるのにどうして?<br />ここはもともと県の土地で、今ある調節池を拡張するためらしい」(おばちゃんたちの話では)<br />既に工事は進んでいて7月6日の「ブルーフェスティバルが終わるとすぐに花は撤去されてしまうようだ。<br />代替え地は別にあるらしく、来年もラベンダーの花は見ることができるが、こんなに大きな株いなるのはあと何年後だろう。<br />最後のラベンダー堤、しっかり見て、カメラに収めておこう。

ショック!今年で見納め!! 久喜市菖蒲のラベンダー堤 今が見ごろそして最後の紫の花たち

2014/06/22 - 2014/06/22

ミッキーマーチさん

最後のラベンダー堤、しっかり見て、カメラに収めておこう。

自家用車

16:15
    ほんとは、あじさいが見たかった旦那。私はこの前一人で行ってきちゃったんだ(まだ言ってないけど)今からだと遅くなるから紅花にしようか?
    ところがすでに見ごろは過ぎていて、じゃあラベンダーを見に行こう!ということになった。
    午後4時を過ぎて、日も出てきたし、濃い紫の花といい香りが梅雨の晴れ間にさわやか♪
    駐車場からすぐの花壇はもう見ごろすぎだね

でも、ほとんどの花は、ちょうど見ごろ。

青空が見えてきた♪

雨が上がったせいか、蜂が異常に多い!

一斉にすから出てきた感じ

耳元で、羽音がうるさいくらい。

それと、バッタ!
    バタバタと羽を広げて飛び回ってる

赤いカメムシも…きもい!

田植えも終わって、稲の緑がきれいだね

田んぼの水がキラキラしてきれ〜い

かわいいピンクのラベンダー

近くで見ると、もう終わりかけ。なのでちょっとボケさせて…

名残の雨粒
    水滴で、下草がキラキラしていてまぶしいくらい

白いラベンダー
    こちらは、これから見ごろだね

奥の建物が久喜市菖蒲総合支所。黄色いテントは、ラベンダーやグッズ、野菜など売ってる。
    我が家のラベンダーもせっかく花が咲いたのに、雨のせいで根腐りして枯れてしまった。4時で終わりの店から、今年も2鉢購入。お店の人によると、今年は枯れてしまうところが多いそうだ。雨多すぎだよね

この道は水たまりで通せんぼ
    でも水に映ったあじさいがきれいだから、回り道して許してあげよう

ラベンダーとあじさいのツーショット?

先に行った旦那とおばちゃんたちが何か話してる。なんだろ…

ガ〜ン!うそでしょ?
    ラベンダー、なくなっちゃうの?

この景色が、来年は見られないんだ…
    あと何日かすると、もっときれいな色に染まるこの景色が…

ちなみに、これは去年の6月27日にっ撮った写真

花も満開で、青空に映えて最高にきれいだった

別の場所に新しい花壇を作っているそうなんだけど、規模は小さくなるだろうし、こんな立派な株に育つまで何年かかるのかな

今年が見納めなのね…

ちゃんと、写真にも、目にも焼き付けておこう

17:15
    さて、ここら辺で引き返そう

涙がこぼれないように上を向いて(ちょっと大げさ?)

日も傾いてきたね
    そういえば、昨日は「夏至」だったんだよね。日が長くなったわけだ

さっきは気がつかなかったけど、こんな看板が
    これって、ラベンダー残らないじゃん!

この辺りぜ〜んぶ、調節池になるんだ

気を取り直して、車ですぐの『しらさぎ公園』へ行ってみることに

クチナシの香りが、ラベンダーに勝ってるよ

去年も咲いてたけど、まだ名前調べて無い、小さな花

こんな花も

それにしても、すかすかだわ。

去年は、びっしりあったのに。(去年6月27日撮影)
    やっぱり雨のせいで枯れちゃったのかな

近年、私たちの生活に大きな影響を与える雨や雪。
    これから先どうなってくんだろうなぁ。

誰かがいたずらしたのかと思ったおもしろい葉っぱ

道路を挟んだ、反対側にやって来ました

ガクあじさいがきれいに咲いてるよ。あじさい見られて良かったね(私はた〜くさん見てきたけど)と、旦那を納得させる

池の上を飛ぶトンボ

まだ、雨粒を纏ったままのあじさい

この花の名前、何度聞いても忘れちゃう…

とうもろこしみたい?

こっちの公園はいろいろな花が咲いてるね。
    6時過ぎたし、買い物しないと!

菖蒲のラベンダー見ようと思ってる方、来年は、もうあの景色はありません。7月6日までに最後のラベンダー堤を見に来てくださいね
    (ブルーフェスティバルは来年も続けるそうです)

おまけ

紅花は、もう終わりかな。ここの一角だけで、あとは枯れてた

きれいな状態の花はあまりなかった

また来年楽しみにしてるね

おしまい☆

• momotaさん 2014/08/14 23:58:47
    残念ですね〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは〜

毎日蒸し暑いですけどお元気ですかぁ〜
    私はすっかりだらけてしまいようやく4トラへと戻ってまいりました。
    ブログって一度動きを止めると再開するのにめっちゃ労力がいりますね。

そうしている間に皆さんの旅行記は着々と増えすべてを読むことは
    できませんがラベンダー拝見させていただきました。
    私も今年はどこかへラベンダーを観に行きたかったのですが重い腰が
    どうしても上がらず時期をはずしてしまいました。

久喜の堤防にこんな素敵なラベンダーを見られる場所があるんですか。
    せっかく知ったのに見納めだなんて残念だわ〜。
    花って植えたからと言ってすぐにこんな見事になるわけじゃないですもんね。
    代替地がどんな場所だかわかりませんがそちらでもこんな景色が
    観られるように期待したいですね。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/16 13:08:15
    RE: 残念ですね〜

momotaさん、こんにちは。

ほんとに暑いですね〜。暑いの苦手(寒いのも!)なので体がだるくって。夏バテってやつですね…
    今日は曇っているせいか、まだそんなに暑くないかな

momotaさん、しばらく更新されてなかったので、どうしているかと思ってたところでした。

久喜のラベンダー堤には、本当にショックを受けました。毎年大好きなラベンダーの花を楽しみにしていたのに…
    来年はどんな感じになるのかなぁ

ミッキーマーチ
  • やまやまさりーさん 2014/07/26 16:00:05
    こんにには
    ミッキーマーチさん、初めまして。
    やまやまさりーと申します。
    先日は、私の熊野の旅行記への訪問&投票ありがとうございました。

こちらの菖蒲のラベンダーの旅行記、読ませていただきましたが・・。
    今年でいったん、終わり?なんですね!ショック〜。

実は、夫の実家が菖蒲でして・・・。義母さんからも、機会があれば行きましょうねと何回か言われて早〇年・・・。義母さんは知っているのだろうか・・・?。

菖蒲に行くときは、今や「モラージュ」で過ごす我が家。
    あ〜、早く行っておくべきでした!!とってもきれいでしたね・・・。

また、菖蒲情報、お待ちしております♪
    これからもよろしくお願いします

菖蒲に行った時は、必ず千明だんごと、ぎょうざせんべいを買うやまやまさりーより。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/28 00:55:52
    RE:はじめまして

やまやまさりーさん、はじめまして。

書き込みまでしていただき、ありがとうございます。

ご主人の実家が菖蒲なんですか!是非是非、ラベンダーを見に行ってほしかったです〜

花と香りに癒され、とっても素敵なところでした。

来年は、別の場所に作った花壇の花が見られるそうですが、どのくらいの規模なのかわかりません。今までと同じくらい素敵な花壇になってくれることを期待しています。

機会を作って、ラベンダーを見に来てくださいね♪

やまやまさりーさんの旅行記にも又おじゃまさせていただきます。

これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2014/07/25 09:37:45
    ピンクのラベンダー?
    ミッキーマーチさん

今年が見納めのラベンダー畑。 残念ですね。これほど、咲いてるのに。
    ピンクのラベンダー、初めて見ました。

ラベンダー、ここはここで寂しいけど、次回はそれを口実にフランスにどうぞ。
    それにしても、花に酔いしれて、いきなり“6時、買い物しなきゃ”って現実に戻る、笑いましたがな

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/26 02:40:48
    RE: ピンクのラベンダー?
     大将さん、こんばんは。

家から20分でこの景色。有名どころのラベンダー園と比べると見劣りするかもしれないですが、大好きな場所でした。
    来年はどんな感じになってるかなぁ

ピンクの花はこの一角に少しだけ。終わりかけだったのですが、かわいかったのでパチリ♪

夕食の買い物に出かけたんですからそれを忘れちゃいけません。
    しばし花に酔いしれて、その行く末にショックを受け…
    それでも主婦は、食事を作らないと。

フランスもイギリスもカナダも…行きたいところはたくさん!願いがかなうのはいつになることやら。

• たらよろさん 2014/07/20 16:22:08
    ラベンダーありがとう
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

大きな株になるまで、どれくらい期間がかかるんでしょうか??
    今年で最後のラベンダーの美しさと香り♪
    今しばらく同じような株は見れないかもしれないけれど、
    こうして楽しませてくれた思いではずっと残るよね〜

香りがこちらまで届いてきそうな美しいラベンダー色です☆

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/21 01:08:19
    RE: ラベンダーありがとう
    たらよろさん、こんばんは♪

今年別の場所に植えた小さなラベンダー。どのくらいのスピードで成長するのでしょうね。1,2年?あるいは5,6年以上?これからの成長も楽しみの一つになりそう!

毎年何度も足を運んでいたラベンダー畑。今までい手入れをしてくださった方たちに感謝しつつ、これからもよろしくと、あらためてお願いしたいです。

※ちなみに、今回2鉢購入したんですが、1鉢はすでに枯れてしまいましたぁ(やっぱ向いてない!?)
  • ろこままさん 2014/07/03 06:28:40
    ありがとうございます
    ミッキーマーチさん、おはようございます。

萩の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    小さな町を歩くのも楽しいなって思える。。。
    日本の隅々まで行ってみたくなるような旅が楽しめました〜

ミッキーマーチさんのラベンダー堤の旅行記を拝見させていただきました。

咲き誇ったラベンダー。。。虫さんとのコラボ。。。
    香りが漂ってきそうです〜

田園風景と紫陽花も長閑で素敵〜

いっぱいのお花を見せていただき、一枚一枚のお写真にうっとりと楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/04 00:59:51
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、こんばんは。

こちらこそ、書き込みまでありがとうございます。

萩へは、昔行ったことがあったので、懐かしく拝見させていただきました。

萩焼の、お茶碗やら、湯飲みやら、いろいろ買ってきたのを思い出しました。

大好きなラベンダー畑の景色が来年は見られないと思うととっても残念です…もう一度行ってみようと思っているのですが、雨が続くようで…

ろこままさんの旅行記に又おじゃまさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします♪

• タックさん 2014/06/29 23:09:27
    やはり花はいいですね〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

仕事が忙しくこのところずいぶんと4トラへもアクセス
    できませんでしたが、ミッキーマーチさんのポチリで
    久しぶりにおじゃまさせていただきました。

アジサイ、そしてこちらのラベンダーを拝見しましたが、
    やはり花はいいですね。
    季節の花を楽しむ、特に四季のある日本人の特権ですよねえ。
    でもこのところの異常気象はラベンダーにも良くなかったのですね、
    昨年の写真と見比べてみて大違いですね、寂しい限りです。

最近私は仕事の合間の僅かな休みは愛器(カメラ)に標準レンズ
    一本つけて初心に帰ってトレーニングをするのがせめてもの楽しみ
    のようになってます(近場の花でお茶を濁しております)。

先日ようやく娘達について鎌倉までアジサイを見に行きましたので
    久しぶりにアップしてみようかと時間を工面してます。
    その節はぜひご訪問ください。
    ミッキーマーチさんのおかげで思わぬ4トラ復帰でした(笑)、
    ありがとうございます、

タック。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/01 01:43:18
    RE: やはり花はいいですね〜

タックさん、こんばんは

ポチ逃げですみません…。筆不精(?)なものでつい…

春から夏そして秋へと、四季の移ろいはほんとに素敵ですよね。

さくら、あじさい、ひまわり…あっという間に過ぎていく季節をうまく追いかけられたらいいなぁと。(自分の時間は止まったままがいいんですけど)

鎌倉のあじさい1度見に行きたいんですが、この時期は混んでるんですよね。
    ついめんどくさくなっちゃって。
    タックさんがアップされたら、ぜひ伺わせていただきます!
    楽しみに待ってます。

• どーもくんさん 2014/06/25 17:41:41
    菖蒲町のラベンダー
    ミッキーマーチさんこんにちわ
    ご訪問、そして投票ありがとうございます。
    久喜からバスに乗って菖蒲町のしらさぎ公園のラベンダー山に何回か行ったた事があります。その頃よりもラベンダーの範囲が広がったようですが、せっかくのラベンダーの一部が無くなってしまうのはさびしいですね。
    写真また楽しみにしています。

どーもくん

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/25 19:28:32
    RE: 菖蒲町のラベンダー
    どーもくんさん、こんばんは。

こちらこそ、書き込みまでしていただき、ありがとうございます。

菖蒲町にいらしたことがあったのですね。ラベンダーを見に、遠方からもたくさんの方が訪れていたのに、本当に残念です。
    来年は新しく花壇を作ってるそうなので、また、そちらのほうでラベンダーが見られるそうですが。

開成のあじさい、とっても素敵ですね。1度行ってみたいとは思っているんですが…1日時間がとれるといいんですけど、なかなかなくて。
    ここへ一人で行ってしまうと、さすがに夫もひがんでしまいそうなので、できれば一緒に行きたいんですけどね。

これからもよろしくお願いします。私も、又おじゃまさせていただきます

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2014/06/25 23:04:57
    RE: RE: 菖蒲町のラベンダー
    どーもくんです
    ご返信ありがとうございました。
  • KoKKoさん 2014/06/25 10:38:22
    はじめまして
    ご訪問、投票ありがとうございます。

素敵な画像の数々、写真を趣味?趣味を超えたもの?
    素晴らしいですね。
    カメラも、たぶん、良いものを使っておられる。
    (素人で、分かりませんが・・)

ここは見納めですか
    こんなに見事に咲いているのに残念ですね

癒し系サイト、また伺いますね
    ありがとうございます。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/26 02:12:15
    RE: はじめまして
    KoKKoさん、はじめまして。

せっかくお褒めいただいているのに申し訳ありませんが、写真は全くの素人です…カメラの用語もわからない有様でして(笑)

4トラに旅行記を載せるようになって、1年8カ月、当初よりも少しは見られるようになったかしら…
    もちろんマニュアルで撮るなんてありえませんが。

カメラは娘が写真サークルに入っていたので去年デジイチを買ったんですが、私にはもったいないです。

それでも私なりに、自分が気に入った写真を撮れるよう、頑張ってます♪

お礼が後になってしまいましたが、フォローありがとうございます。
    今後とも、よろしくお願いします。

ミッキーマーチ
  • Juniper Breezeさん 2014/06/24 21:17:31
    ラベンダー見たかった~!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。 初めて、タブレットからコメント書いてます...とは言っても、気分が違うのは私だけだけど(笑)。

ラベンダー畑と言えば、北海道の富良野というイメージだったのが、去年の夏、群馬のたんばらラベンダーパークなんて、関東でも十分見れる場所があったんじゃない!?って喜んでいたら、菖蒲なんてもっと近くにあったんですねぇ。 でも今年が見納めとのことで寂しい限り。でも、ミッキーマーチさんの旅行記でキレイなラベンダーと紫陽花見られて良かった(^^)v

最近何かと忙しくて旅行記にもあまりお邪魔出来てないので、また時間をつくってお邪魔させていただきますね!

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/25 00:38:45
    RE: ラベンダー見たかった~!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

ラベンダーと言えば富良野、昔行きましたが、さすが北海道だなって。
    近場では、たんばらラベンダーパークもなかなか良かったですよね。
    でも我が家から一番近い菖蒲のラベンダーも、とっても素敵なところです。
    香りをお伝えできないのが残念なくらい
    来年はどんな感じになっているでしょうね。

Juniper Breezeさんの次の旅行記はどこでしょうか?
    楽しみに待ってますね♪

• こあひるさん 2014/06/24 04:44:06
    残念ですねぇ・・・
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

こんなにステキな場所が近くにあるのに、なくなってしまうなんてとっても残念ですね。

ラベンダーが一面に広がり・・・田園風景が何とも長閑で・・・。

色々事情があるのでしょう・・・仕方ないとはいえ・・・これだけ素晴らしいお花畑だと名残惜しいですね。

代替えの場所がどんなところなのか・・・またステキなラベンダー畑がみられるといいですね。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/25 00:00:47
    RE: 残念ですねぇ・・・
    こあひるさん、こんばんは。

ここ数年、毎年のようにこちらのラベンダーを楽しみにしてきました。まさかなくなってしまうとは…
    この辺りでは、かなり規模も大きく、遠方からも多くの方が訪ねてきていたと思います

とっても残念ですが、仕方ありません。
    新しい花壇のラベンダーが今と同じくらいの大きさの株になるまでは少し時間がかかるかもしれませんが、その変化も楽しみの一つにいていきたいです♪

• まみさん 2014/06/23 18:53:45
    たしかにショックですね。。
    ミッキーマーチさん、こんにちは。
    よく分からないけれど、なんで調整池にしてしまうんでしょう。
    でも、花を維持するのもきっと大変ですよね。
    うちの裏の畑の一角でボランティアさんが花菖蒲園を作って公開していましたが、だんだんと花の数を維持できなくなって、いまではすっかりなくなってしまいました。。
    ラベンダーの規模は小さくなってしまうのかな。

とうろもこしみたいなのは、ビロードモウズイカかしら。
    この花は、夏のブルガリアにたぁくさん咲いていて感激したことがあります。
    まさか日本にも咲いているとは思わなかったけれど、日本では花の本やネットの写真を見ても、あんまり花がついていなくて、たしかにとうろろこしみたい!?

ちなみにブルガリアでのビロードモウズイカの写真をよかったらご覧になってください。
    下の方の葉っぱからして同じ花であってるかしら。それとも違う花かしら。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/24 01:13:03
    RE: たしかにショックですね。。
    まみさん、こんばんは。

花の名前ありがとうございます。「ビロードモウズイカ」で間違いないようです。ブルガリアの旅行記も少し読ませていただきました。
    あちらでは、あちこちに咲いている花なんですね。見たことがなかった花なので、撮っておいてよかったです
    花は好きなんですが、名前を覚えられなくて。覚えても忘れちゃうことが多いかな、特に最近は(苦笑)
    図鑑も何冊かあるのに、見なくなっちゃいましたねぇ。そして、ぜ〜んぶ年のせいにしている今日この頃。

調節池は今現在、ラベンダーが植えてある内側にあるんですが、それを広げるために、ラベンダーを撤去するみたいです。毎年手入れをして、あんなに立派なものになったのに残念です。
    別の場所に花壇を作っているそうですが、どのくらいの広さで、どこにあるのかは確認してないです。
    来年はどんな感じか、また、行ってみるつもりです

• ムロろ~んさん 2014/06/23 17:15:25
    私も知らなかったその知らせ!
    ミッキーマーチさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    菖蒲にあるラベンダー堤に行かれた旅行記を拝見しました。
    花の止まる虫たちの様子がすっごくはっきり撮れていてすごいショットと思いました。虫を撮るにもじっとして欲しいなぁと思っているうちに飛び立って行っちゃうので、撮影難しかったのではないかと思います。

私も地元近辺に住んでいるのでここを通ることってあるのです。
    調整池造成のために見おさめなんてビックリしました。
    何気なくその道を通っていたのですが、知らなかったですよ。

来年はどうなるのでしょうかね?

ムロろ〜ん(-人-;)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/24 00:43:16
    RE: 私も知らなかったその知らせ!

こんばんは、ムロろ〜んさん

この日、この時間の虫たちの活動的なこと!
    雨上がりのせいか、とんでもない数の蜂が飛び回ってました!
    顔のまわりでぶんぶんとミツバチたちが、あっちへ行き、こっちへ行き。
    音をとっておこうか、なんて言ってたくらいです。花を撮ろうとするともれなく蜂もついてくる(笑)
    バッタは目にもとまらぬ速さでしかも神出鬼没。いきなりバッと飛び出してきて5,6メートル先に着地その姿をカメラに収めることはできませんでした。写真のバッタは、その場にず〜っととまったきり動かなかったので撮り放題。

しかし、あの看板を見たときは、ほんとにびっくりでした。
    毎年楽しみにしていたラベンダーがなくなってしまうなんて!
    新しく花壇を作っていて、来年からはそこで見られるとのことですが、場所の確認はしていません。
    調節池を広げなければいけない理由はわかりませんが、残念ですね。

時間があればムロろ〜んさんも覗いてみては。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ