えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「祇園の滝」まで往復する時間が省けたので、今回の予定からはずしていた「生駒高原のポピー畑」に行けそうだということで、宮崎自動車道を小林ICで下り、生駒高原へと向かいました。<br /><br />一面ポピーのお花畑と背景の『夷守岳(ひなもりだけ)』の風景は予想以上に素晴らしかったです!♪<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10886482

生駒高原のポピー祭りはとっても素晴らしかった~!◆2014年5月・JALで行く宮崎の旅≪その3≫

2014/05/09 - 2014/05/09

JOECOOLさん

レンタカー

霧島連山の風景が美しいだろうと霧島SAに寄ってみましたが、あまり見えませんでした。

宮崎自動車道を小林ICで下りま〜す。

Photo by wife

IC出口の交差点を右に行きます。

Photo by wife

小林ICから5分少々で生駒高原入口に着きました。

Photo by wife

道路脇の法面にもポピーが咲いていますね。
    これは期待できそうだっ!

Photo by wife

ポピー祭り会場入口。

バックの山は『夷守岳(ひなもりだけ)』って云うんだ...

入園料520円を払って中に入りました。

• おおっ!<br />一面のポピー畑!♪

おおっ!
    一面のポピー畑!♪

ベルちゃんもこの美しいお花畑にご満悦のようです♪

あまりにも綺麗なお花畑なので、夢中で写真を撮りました。

コメントは控えめにしておきますので、どうぞたっぷりお楽しみ下さいネ。

• イチオシ

高原の向こうに見えてるのは小林市街地です。

Photo by wife

カリフォルニアポピーとアイスランドポピーという2つの品種があるそうなのですが、どれがどれだかJOECOOLには区別がつきません。

Photo by wife

こちらの女性二人連れが特にはしゃいでいました。

向こうに見えるのが『夷守岳(標高1344m)』です。

• 『夷守岳』を背景にしたこの風景が最も素晴らしかったです!!

『夷守岳』を背景にしたこの風景が最も素晴らしかったです!!

『夷守岳』とポピー畑。

スヌ君も...

ベルちゃんも、お花畑に酔いしれています。

Photo by wife

スヌ君と淡い黄色のポピー。

スヌ君とオレンジ色のポピー。

花に埋もれるスヌ君。

主に5種類の色の花が咲いています。
    クローズアップで撮ってみましょう。

最も代表的なオレンジ色。

少し薄めのオレンジ色。

淡いピンク。

鮮やかな黄色。

真っ白の花もありました。

シャレーポピー(ひなげし)と書かれています。

ひなげしと云うとすぐに「♪丘の上ヒナゲシの花で 占うのあの人の心...♪」という歌が浮かんで来ます。
    あっ、年齢がバレるかな!?

Photo by wife

ポピー畑は高原の丘陵地にあって、とても広かったです。
    「生駒高原」と書かれた立札のところで、スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

キンギョソウも植えられています。

キンギョソウと夷守岳。

キンギョソウのクローズアップ。

赤いキンギョソウもありました!

もっと赤いキンギョソウもありますね。

手前のあの丸い部分もキンギョソウだ〜!

黄色いキンギョソウでした。

キンギョソウってこんなに色の種類があるって知りませんでした。

この黄色い花は...

菜の花のようですね。

• デイジーのお花畑もありました。<br /><br />ポピーとはまた違って、こちらも綺麗だなぁ〜!♪

デイジーのお花畑もありました。

ポピーとはまた違って、こちらも綺麗だなぁ〜!♪

「リビングストンデイジー」という品種だそうです。

リビングストンデイジーのお花畑。

ベルちゃんがこのお花畑を気に入ったようで、花に埋もれて記念写真!♪

スヌ君も…

Photo by wife

リビングストンデイジーの花をアップで。

戻る前にもう一度ポピーの花畑を見たい!

一面のポピー、やっぱり美しい!!

Photo by wife

入口のところでは、花の鉢や苗を販売していました。

こちらは「カルミア」という花で、ツツジの仲間だそうです。

「カルミア」って初めて知りましたが、綺麗な花なんですね〜。

wifeが「買って帰ってお母さんのお土産にしたいなぁ」と言ってましたが、飛行機に持ち込むのは大変なので止めておきました。

生駒高原といえばコスモスで有名ですが、ポピーの時も素晴らしかったです!!
    やっぱり来て良かった〜♪

"to be continued"

• bettyさん 2014/06/24 11:01:54
    ポピーも可愛い♪
    JOECOOLさん、おはようございます♪
    きょうはいいお天気で暑そうです^^;

生駒高原も広くて見応えのあるところですね(*^_^*)

思いました。あんなにたくさん咲いているのですもの〜〜♪

私たちの全盛期の歌ですね(^_^メ)アハハ

私も学校の教室で彼女のものまねをしていましたよ〜^_^;

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/24 16:18:53
    RE: ポピーも可愛い♪
    bettyさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪
    雷がゴロゴロ聞こえ始めて、風が強くなってきました。
    このあと夕立になるかも...

> 生駒高原も広くて見応えのあるところですね(*^_^*)
    > ポピーは色も形も可愛いので見ていると優しい気持ちになれますね♪

ポピーは暖色系なので、春から初夏にはぴったりの花ですよね。

> でも、あのかざはやの里のように高低差があればもっと見応えがあると
    > 思いました。あんなにたくさん咲いているのですもの〜〜♪

広過ぎて向こうの方まで写真に写らないのが残念でした。
    写真がもっと上手な人だったら、高原の広さとポピーの美しさを写すことができるのでしょう。

> 「丘のうえ、ひーなげしのはーなの〜〜、うーらなうの・・・♪」
    > 私たちの全盛期の歌ですね(^_^メ)アハハ
    > 私も学校の教室で彼女のものまねをしていましたよ〜^_^;

ははは...
    同年代どうしだもんね。
    JOECOOLもウラ声でものまねをした記憶があります(笑)

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2014/06/24 10:58:38
    ポピーのくんせい(^_-)-☆
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

黄色や白や、5種類も色があるんですね♪

キンギョソウの赤も、初めてみました♪
    お花の季節って、やっぱり旅行に最適ですよねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/24 16:12:09
    RE: ポピーのくんせい(^_-)-☆
    がぶちゃん、こんにちは!
    コメントありがとう♪
    雷がゴロゴロ聞こえ始めています。
    このあと夕立になるかも...

> ポピーの群生(くんせい、じゃないですよ!)、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿

ポピーのクンセイもアナベルのクンセイもどんな味がするかなぁ〜?
    でもクンセイにしちゃうと黒っぽくなって花が綺麗じゃなくなるよね(笑)

> 私、ポピーのお花大好きですが、オレンジ色のしか見たことないです!
    > 黄色や白や、5種類も色があるんですね♪
    > 私がもし、そこにいたら、きっと特にはしゃいでた女性2人組より、もっとはしゃいでたかも(*^_^*)

一面のポピー、綺麗でしょう〜!
    ガブちゃんにも見せてあげたかったよ。
    あまりにもはしゃぎ過ぎて、“迷言”が生まれたかもしれないのにネ。

> お花の季節って、やっぱり旅行に最適ですよねヽ(^o^)丿

花って、見ているだけで幸せになれるよね。
    旅行中にこんなに美しい風景に出逢えたら、旅行もいっそう楽しくなるし。
    生駒高原に行って良かったと思っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ