宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月頃に「今年のGWはどう過ごそうか…」とwifeと相談したところ、真っ最中に出かけるのは混んでいるし高いし...<br />「じゃあ、終わった翌週に上手く休みをとって2泊3日で宮崎に行くことにしよう!」と決まりました。<br />JALじゃらんパックを利用すると1万円割引というクーポンも見つけたので、大阪〜宮崎の往復+宮崎市内1泊のセット2人分で≪64,600円-10,000円=54,600円≫で手配しました。<br />もう1泊はwifeの“一度は泊まってみたいホテルリスト”の中から『北郷 音色香の季 合歓のはな』をHPから直で予約しました。<br /><br />主目的地の一つだった滝が遊歩道の崖崩れのために行けなかったというアクシデントはありましたが、そのことを除けば天気もずっと良かったし、とても充実した旅行となりました。<br />

ダイジェスト版◆2014年5月・JALで行く宮崎の旅

2014/05/08 - 2014/05/10

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ 徒歩

5月8日(木) 旅行1日目

夕方まで仕事だったwifeをオフィスまで迎えに行って、伊丹空港に向かいました。
    いつもの民間駐車場に車を預けて、北ターミナルに行きましょう。

出発時刻よりも1時間以上早く着けたので、南ターミナル側にある「551蓬莱」で夕食をとります。
    JOECOOL夫婦は二人とも大阪出身、やっぱり「551蓬莱」は私たちにとっての“ソウルフード”です。

往路便は、JL2443便(伊丹19:40→20:45宮崎)です。
    小型のジェット機でした。

今回の旅のお伴は、長野県出身でリンゴを手に持ったスヌ君です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪
    もう一人(一匹?)ベルちゃんもいるんですが、また後ほどご紹介します。

伊丹空港が発着便の集中する時間帯だったので少し遅れての離陸となったため、10分前後ディレイして宮崎空港に到着しました。

早速、予約してあったレンタカーの送迎車に乗り込みます。

1泊目のお宿は、JR宮崎駅前にある『JR九州ホテル宮崎』にとりました。

お互いにゆっくりと寝られるようにと、シングル×2ルームを予約。

ここはシングルルームでも、全ての客室の浴室が洗い場付きになっているんですよ!
    ユニットバスだとせっかくのバスタイムにゆっくりとできませんが、これならGOOD!
    今まで泊まったシングルルームの中ではピカイチですねっ!

5月9日(金) 旅行2日目

少し霞んではいますが、空は快晴です!
    こりゃあ、良い旅になりそうだ〜♪

ホテルを出て駅前の道路を北上します。
    中央分離帯にはフェニックス、「これぞ宮崎!」という風景ですね。

最初の目的地は、木城町の山奥にある『祇園の滝』です。
    滝への入口に車を置いて歩こうとすると...
    入口に何やら赤いマークが…

“遊歩道が崩落したため進入禁止”

ガーン!〈(゜O゜;)〉
    この滝を見たいがために行き先を宮崎にしたと言っても過言じゃないのに…
    調査に来ていた役場の方に話を聞いてみると、1ヶ月程前に崖崩れがあったのだそうです。
    旅行を予約した時点では通行止めの情報なんか無かったのですが、それで安心してその後全く調べていませんでした。
    これはまたリベンジしなくてはなりません。

この『祇園の滝』入口近くには2つの滝がかかっているので、今日のところはそれで辛抱しておきましょう。
    無理して入山してケガでもしたら元も子もないモンね。

こちらは滝入口から向かって左手に見える『椎尾の滝』で、落差は40mあります。

向かって右には『鉤掛滝』もかかっています。
    こちらは落差50mがあります。

祇園の滝には行けなかったけど、2つの素晴らしい滝は見られたのでヨシとしましょう。

木城町から東九州道・高鍋ICまで戻り、山之口PAで昼食を兼ねて休憩します。
    宮崎と言えばやっぱりチキン南蛮でしょう!
    JOECOOLはチキン南蛮&かしわ飯のセットをいただきました。

「祇園の滝」に登る時間が省けたので、今回は予定からはずしていた生駒高原に行けることになりました。
    高速を飛ばして宮崎県の北西の端までやって来ました。

『生駒高原』に来た目的はこの一面のポピー畑です!
    ね、綺麗でしょう〜!

ポピーのお花畑と背景の夷守岳(ひなもりだけ)、この美しい風景にご満悦のベルちゃんです♪

スヌーピーが女装しているわけではありませんよ(笑)。
    こちらが今回のもう一人(一匹?)のお伴のベルちゃん(スヌーピーの妹)です。
    皆さん、どうぞよろしくお願いします。

ポピー以外にもデイジーやキンギョソウ等も咲いていました。

キンギョソウもとても可愛かったです!♪

生駒高原から、2泊目のお宿のある日南市北郷町に向かいますが、まだ少し時間があったので、『関之尾の滝』に再訪しました。

『関之尾の滝』は日本の滝百選に選ばれた名瀑で、落差14m・幅40mの豪快な滝です。
    何度見ても素晴らしい滝だなぁ〜!

『関之尾の滝』をズームで。
    とても豪快な姿でしょう!

『関之尾滝』の上流には全長600mもあるという甌穴群(国指定天然記念物)が広がっていて、これも見応えがあります。

ご紹介が後になりましたが、こちらが今回のアッシー君役を務めてくれたレンタカー(ホンダ・ライフ)です。

ちなみに、48時間の契約で約1万円でした。
    レンタカーって昔に比べて安くなりましたよね〜。

2泊目のお宿『北郷 音色香の季 合歓のはな』の入口です。

『合歓のはな』は全部で10室しか無く、全ての客室が“離れ”になっているお宿です。

私たちが予約したお部屋はメゾネットタイプの「風」という部屋です。
    1Fにリビングスペース、2Fに洗面&内湯&寝室があります。

そして、全ての客室はすぐ横を流れる猪八重川(いのはえがわ)に面していて、1F奥のテラスには温泉露天風呂があります。

夕食も朝食も心のこもった料理で、とても美味しかったですよ〜。

特に美味しかったのがこちらの“カツオの刺身”。
    刺身のカツオって生れて初めて食べましたが、超美味でした!♪

日南市は、近海カツオ一本釣り漁獲量日本一なのだそうで、新鮮なカツオが獲れるところ。
    このカツオを食べるためにまた来てもイイと思えるほどです。

『北郷 音色香の季 合歓のはな』はとても素敵なお宿でした。
    素敵な部屋、おもてなしの心が感じられる接客、工夫を凝らせた料理等々...
    宿泊料金は決して安くはありませんが、最高レベルの評価を付けてもイイかなと思えました。

5月10日(土) 旅行3日目

「合歓のはな」の部屋からも見えていた猪八重川の上流『猪八重渓谷』をトレッキングします。
    コース終点の『五重の滝』まで約1時間の山歩きとなります。

「五重の滝」まであと少しのところで先ず姿を現すのがこちらの『流合の滝(はけあいのたき)』です。

規模こそ大きくありませんが、姿形が美しい滝でしょう〜!
    滝壷の水の透明度も抜群!

そのすぐ上流には「岩つぼの滝」もあります。

歩き始めて約1時間10分(休憩等も含む)で、この渓谷のメインの滝『五重の滝』が見える位置に着きました!

上段に直瀑、下段には幅広の分岐瀑…
    天気の良いこともあって、素晴らしい風景でした!!

下段の横の岩を登って上段部の滝壷が見える位置まで来ました。
    滝壷に朝の光が射し込んで、とても美しいエメラルドグリーン色になっています。

お次の目的地は『鵜戸神宮』です。
    JOECOOLは学生時代以来○十年ぶり、wifeは初めてです。

『鵜戸神宮』の本殿。
    海に面した崖をくり抜いたような場所にある神社の本殿って珍しいですよね〜。
    昔の人って凄いなぁ…。

『鵜戸神宮』といえばこの石投げ。
    鵜戸神宮社殿前から海を見下ろす所に「亀石」という石があって、その上部の窪み(写真右下)に向かって「運玉」という素焼きの石を投げます。
    男性は左手で、女性は右手で5つの「運玉」を投げ、その窪みに見事入ったら願い事が叶伝えられています。

もちろん、JOECOOL夫婦も挑戦しました。
    wifeは見事に1個を入れました!
    JOECOOLは1個が窪みの淵に当たって外に出てしまいました。
    wifeの方が運気が高いのかな?

「鵜戸神宮」から海岸線を北上し、『サンメッセ日南』にやって来ました。
    ここには世界遺産にもなっているかの有名な“アレ”が立っています(もちろんレプリカですが...)。

そう、モアイ像が立っているんです!

スヌ君たちとモアイ像!♪

本物のモアイ像も一度見てみたいなぁ…

妙なオブジェもありました。

さらに北上を続け、『道の駅 フェニックス』に立ち寄ってみました。
    『道の駅 フェニックス』は全国にある道の駅の中でも人気の高いスポットです。

その前の海岸線は、青島と同じような形状の「鬼の洗濯板」がびっしりと続いています。
    南国の海と奇岩、美しい風景ですね〜!

飛行機の時刻には少し早いですが、そろそろ宮崎空港に戻ることにしましょう。
    国道220号線が「宮崎県総合運動公園」横を通過する辺りの風景も「これぞ宮崎!」という風景です。

レンタカーを返却して宮崎空港に戻って来ました。
    飛行機の出発まではまだ2時間くらいあるので、展望デッキに上がってみることにしました。

展望デッキには、かつて航空大学校で練習機として使われていたセスナ機が展示されています。

機内(コックピット)に入ることもできるんですよ〜。

IBEX機の離陸のショットをGET!

夕食は『宮崎ラーメン 響』というお店でとんこつラーメンを食べました。
    比較的あっさり系のとんこつすーぷは、なかなか美味しかったです。

帰路便は、JL2442便(宮崎19:20→20:30伊丹)です。

スヌ君もベルちゃんもこの旅を楽しめたようで、満足そうな顔を(?)しています。

伊丹空港の発着便が混んでいたようで、手前で旋回したため約10分遅れで到着しました。
    実質2日間の旅程でしたが、天気もずっと良かったし、想い出に残る旅となりました!☆

「祇園の滝」のリベンジもしたいし、カツオの刺身をもう一度食べてみたいし、宮崎にはまた行きたいと思います。

ダイジェスト版 お・し・ま・い.....

• ガブリエラさん 2014/05/15 13:18:30
    あ、このモアイは!!!
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

宮崎ダイジェスト、楽しく拝見しました(*^_^*)

JRホテル九州、いいですね!

しかも、お花が綺麗ですね!!!
    ベルちゃんと、マッチしてますね(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/15 13:58:25
    RE: あ、このモアイは!!!←はい、イースター島です(笑)
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> JRホテル九州、いいですね!
    > シングルで、ユニットバスじゃないなんて、それだけで私の中で株アップですヽ(^o^)丿
    > なんだか、ユニットバスだと、入った気がしないんですよね・・・。

シングルなのに洗い場付きにはちょっと感動しました。
    こういうホテルが増えてくれるとイイのにね...

> 「生駒高原」なんだか、我が町の名前が入ってるので、ちょっと親近感♪
    > しかも、お花が綺麗ですね!!!
    > ベルちゃんと、マッチしてますね(^o^)/

「生駒高原」は、霧島連山が見える風光明媚な高原なのですが、秋にはコスモスが高原いっぱいに咲くところなんですよ〜。
    ベルちゃんは女の子なので、やっぱりお花が大好きなようです(笑)。

> 私も、JALじゃらん+ホテルのクーポン(1人で7500円引き)を見つけて、一応購入しました♪
    > 金欠なので、高い所は無理だけど、3万円ちょっとでないかな・・・と探し中でーすヽ(^o^)丿

おおっ!
    それなら、7月に湯布院に行きましょう!

今日は雨ですが、24日は晴れてくれるとイイなぁ…

• 夏への扉さん 2014/05/15 02:12:18
    夷守岳
    JOECOOLさん、こんばんは

祇園の滝、残念でしたね。
    でも、ポピーと夷守岳はとても素敵!
    山ガール?の私は形のよい夷守岳に登りたくなりました(笑)

渓谷散策も新緑の中、とっても気持ち良さそう!
    落差は少なくても素敵な滝もあってよいですね。

素晴らしい宿にも泊まって、うらやましい!

あ、もう遅いのでおやすみなさい。

なつ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/15 11:05:21
    RE: 夷守岳
    夏さん、こんにちは!
    投票&コメントありがとうございました♪

> 祇園の滝、残念でしたね。

自然が相手なので仕方ありませんよね。
    次の機会にリベンジします。

> でも、ポピーと夷守岳はとても素敵!
    > 山ガール?の私は形のよい夷守岳に登りたくなりました(笑)

夷守岳をバックにしたポピーの花畑、イイでしょう〜!
    九州には形が美しい山が多いように感じます。
    夷守岳の他にも、由布岳・開聞岳・高千穂峰etc.
    天気の良い日に登ったら格別でしょうね。

> 渓谷散策も新緑の中、とっても気持ち良さそう!
    > 落差は少なくても素敵な滝もあってよいですね。

「猪八重渓谷」は素晴らしかったです!
    目に鮮やかな新緑、透明度の高い渓流、美しい姿の滝…
    こういう風景が見られるので、滝めぐりは止められません!

> 素晴らしい宿にも泊まって、うらやましい!
    > 今は、1泊でも飛行機で気軽に行けるので、混んでいるGWに無理して行くことはないですね。

飛行機に乗ってしまえば、九州ならどの空港でも1時間余りで着いてしまうので、関西からは行きやすいです。
    7月には大分空港を起点に湯布院や阿蘇を回る予定です。

• きーちゃんさん 2014/05/14 12:55:26
    充実の宮崎の旅
    JOECOOLさん、こんにちは♪

パワースポットの宮崎。。。一度行ってみたかったのです〜
    お天気も良くいい旅になりましたね!

ポピーがとてもきれいで癒されるぅ〜♪
    ほかのお花畑も見ごたえありましたね!

『祇園の滝』は本当に残念でしたね(>_<)
    でもほかの滝も素晴らしい〜

宮崎は道産子の私から見れば南国=マンゴー♪
    ステキなホテルに泊まり・・・
    宮崎の旅。。。楽しみにしております(*^_^*)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/14 16:27:29
    RE: 充実の宮崎の旅
    きーちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> パワースポットの宮崎。。。一度行ってみたかったのです〜
    > お天気も良くいい旅になりましたね!

ずっとお天気が良くて、素晴らしい旅になりました!
    きーちゃんちから宮崎はかなり遠いかもしれませんが、機会があれば是非一度...

> ポピーがとてもきれいで癒されるぅ〜♪
    > ほかのお花畑も見ごたえありましたね!

ポピーがこれだけたくさん咲いているのは初めて見ました。
    お花畑にいると、何だか笑顔になりますよね。

> 『祇園の滝』は本当に残念でしたね(>_<)

この旅行を計画した時にはちゃんと調べたのに、直前情報は調べずウカツでした(汗)。
    「また来いよ」ということなのでしょうね。

> 宮崎は道産子の私から見れば南国=マンゴー♪

お土産は全てマンゴー系のものばかり買いました。

> 宮崎の旅。。。楽しみにしております(*^_^*)

本編作成はずっと後になるかもしれませんが、気長にお待ち下さいネ。

• うるるさん 2014/05/14 01:26:27
    はじめまして
    JOECOOLさん、こんばんは。

宮崎は行ったことがないので、興味深く拝見しました。
    カツオの刺身も美味しそうだし、私も行ってみたくなりました。

また、ほかの旅行記も読ませていただきますね。

うるる

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/14 01:36:20
    RE: はじめまして
    うるるさん、こんばんは!
    こちらこそ、はじめまして…

> 先日は、弘法さんの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

みかりさんの旅行記でお名前が登場していたので、ちょっとお邪魔させていただきました。
    読み逃げみたいになってしまってゴメンナサイ...

> 宮崎は行ったことがないので、興味深く拝見しました。
    > ポピーなどのお花畑に滝もたくさんあり、とっても魅力的ですね。
    > カツオの刺身も美味しそうだし、私も行ってみたくなりました。

宮崎県はとても良いところですよ!
    温暖だし、海あり山ありウマいもんあり、観光スポットもたくさんあります。
    でも交通の便が良くないので、あちこち見て回るにはレンタカーが必需品かもしれません。
    でも、ぜひ一度訪れてみて下さい!

> スヌーピーの妹がベルちゃんっていうのも知りませんでした(*^-^*)
    > また、ほかの旅行記も読ませていただきますね。

スヌーピーは8人(8匹?)兄弟なんですよ〜。
    ベルちゃんはその中で紅一点です♪
    私も、うるるさんの旅行記をボチボチ読ませていただきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いします★

JOECOOLさんのトラベラーページ