サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日 6日目、空路にてサンクトペテルブルグに戻ります<br /><br />◆日程表<br />7月20日 東京(成田発)13:00 トランスアエロ航空でサンクトペテルブルクへ。 飛行時間10時間20分<br /><br />21日 出発9:30 プーシキンへ バス、1時間<br />エカテリーナ宮殿観光(約2時間)<br />昼食後、ペテルゴフヘ バス、40分<br />ピョートル大帝夏の宮殿の庭園観光(約2時間) サンクトペテルブルク、2泊目<br /><br />22日 6:30 空路モスクワへ 飛行時間1時間20分<br />モスクワ着後、セルギエフ・ポサードへ(約1時間30分)<br />「黄金の環」観光★セルギエフポサード観光<br />トロイツェ・セルギエフ大修道院<br />スズダリへバス移動(約2時間30分) スズダリ泊<br /><br />23日 出発9:30、<br />スズダリ観光(約2時間)<br />(スパソエフフィエフ修道院、ロジェストヴェンスキー寺院)<br />ウラジミールに移動(30分)<br />古都ウラジーミル観光(約2時間)<br />(ウスペンスキー寺院、黄金の門)<br />モスクワにバス移動(約2時間40分) ホテル着 18:30<br /><br />24日 出発8:15<br /> 終日モスクワ観光(約7時間)<br />ウスペンスキー寺院。赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店<br />ノヴォデヴィッチ修道院、モスクワ大学、雀が丘<br />途中、☆ロシア民芸品店(約40分)にてショッピング。 夕食後、ホテルの劇場で観劇<br /><br />25日 出発6:00 <br />空路サンクトペテルブルグに戻ります<br />サンクトペテルブルク市内観光(約2時間)<br />(聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、宮殿広場)<br />スーパーマーケットにてショッピング(約40分)<br /><br />26日 9:00 ホテル発。<br />エルミタージュ美術館観光(約5時間!!)<br />20:45 サンクトペテルブルク発。空路、トランスアエロ航空にて帰国の途へ。<br /><br />27日 11:30 東京(成田)着。 飛行時間9時間45分

ロシアの旅<サンクトペテルブルグ>

2012/07/20 - 2012/07/27

旅行記グループ ロシアの旅 2012

KoKKo

KoKKoさん

7月25日 6日目、空路にてサンクトペテルブルグに戻ります

◆日程表

21日 出発9:30 プーシキンへ バス、1時間
エカテリーナ宮殿観光(約2時間)
昼食後、ペテルゴフヘ バス、40分

22日 6:30 空路モスクワへ 飛行時間1時間20分
モスクワ着後、セルギエフ・ポサードへ(約1時間30分)
「黄金の環」観光★セルギエフポサード観光
トロイツェ・セルギエフ大修道院
スズダリへバス移動(約2時間30分) スズダリ泊

23日 出発9:30、
スズダリ観光(約2時間)
(スパソエフフィエフ修道院、ロジェストヴェンスキー寺院)
ウラジミールに移動(30分)
古都ウラジーミル観光(約2時間)
(ウスペンスキー寺院、黄金の門)
モスクワにバス移動(約2時間40分) ホテル着 18:30

24日 出発8:15
 終日モスクワ観光(約7時間)
ウスペンスキー寺院。赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店
ノヴォデヴィッチ修道院、モスクワ大学、雀が丘

25日 出発6:00
空路サンクトペテルブルグに戻ります
サンクトペテルブルク市内観光(約2時間)
(聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、宮殿広場)
スーパーマーケットにてショッピング(約40分)

26日 9:00 ホテル発。
エルミタージュ美術館観光(約5時間!!)

27日 11:30 東京(成田)着。 飛行時間9時間45分

morning call  5時です

モスクワ最後の珈琲を空港で頂きました。
    今までで一番美味しかった気がします。

モスクワ上空

機内食

飛行時間、1時間15分というのに、軽食が出ます
    今、日本では、沖縄便でも出ないのではないでしょうか?

昼食のレストラン

レストラン会場

このスープは、ロシアでは定番のようで良く出ました。

ロシアと言えば「ビーフストロガノフ」

「ビーフストロガノフ」は、伝統的ロシア料理ですが、宮殿の台所で、グルメ思考だったストロガノフ伯爵のために作ったことで、
    その名にちなんでいます。今もなお、サンクトペテルブルグに、その宮殿は残っているそうです。

これは、デザート

また、酸味のある黒いパンは、必ずと言っていいぐらい出ます

◆血の上の教会

まさに、アレクサンドル2世の暗殺地点に建てられた教会
    ロシア正教会の聖堂である

建物の見学だけで、中には入っておりませんが、
    内部の床は大理石、壁も天井もすべてがモザイク画で、
    大変美しく、すばらしいとあります

しかし、外観もたくさんの色を使って 綺麗でしょう
    細工や装飾が細かくて素敵です

お天気が曇っていて、画像が綺麗でないのが残念です

この時期、つかの間の夏を利用する結婚式があちらこちらで見られます

◆聖イサク寺院(イサーク大聖堂)

ピョートル大帝がモデルの青銅の騎士像

◆宮殿広場

自動販売機ですが
    オレンジの生ジュースなんです

今夜の夕食

ロシア料理の定番のビーフシチュー

今日は大きなスーパーマーケットに立ち寄りました
    特に買い物もなかったので
    足の悪い友人と軽食コーナーで、添乗員と一緒に休憩

いよいよ、明日は最終日。
    エルミタージュ美術館の見学です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る