サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   今回の旅行は、移動時間が多く、無駄な時間のように思われますが<br />   バス移動は、私にとっては、ありがたい休息時間です。<br />   ただ、国内便を利用して往復しているのは、空港で無駄に過ごす時間が長くなります。<br />   ちなみに、サンクトペテルブルグのプールコヴォ空港は、とても小さな地方空港という感じで<br />   買い物を楽しむという場所は非常に少ないです。<br />   サンクト〜モスクワ間は列車移動も出来るようです。<br />   そして<br />   なぜ、サンクトから入り、モスクワからの帰国便(あるいは反対)と言う方法をとらないのは、<br />    往復便の方が、きっと安く付くのではないでしょうか<br /><br />   もし、モスクワから入り、モスクワから戻るというツアーがあったら、その方が国際空港で広いから<br />   良いような気がしますが、モスクワの出入国は警備が厳しいようです。<br />   サンクトペテルブルグのプールコヴォ空港は、二度もセキュリティーを通る割には、実に大雑把。<br />   ペットボトルも化粧品などの水物、一切、出す必要がありません。<br />   もし、指摘を受けたら、「あぁ、忘れてましたぁ」と言って出して下さいと言う添乗員の指示です。<br /><br /><br />◆日程表<br />7月20日	東京(成田発)13:00 トランスアエロ航空でサンクトペテルブルクへ。	飛行時間10時間20分<br />21日	出発9:30 プーシキンへ	バス、1時間<br />	エカテリーナ宮殿観光(約2時間)	<br />	昼食後、ペテルゴフヘ	バス、40分<br />	ピョートル大帝夏の宮殿の庭園観光(約2時間)	<br />	サンクトペテルブルク、2泊目	<br />22日	6:30 空路モスクワへ	飛行時間1時間20分<br />	モスクワ着後、セルギエフ・ポサードへ(約1時間30分)	<br />	「黄金の環」観光★セルギエフポサード観光	<br />	トロイツェ・セルギエフ大修道院	<br />	スズダリへバス移動(約2時間30分)	<br />	スズダリ泊	<br />23日	出発9:30、	<br />	スズダリ観光(約2時間)	<br />	(スパソエフフィエフ修道院、ロジェストヴェンスキー寺院)	<br />	ウラジミールに移動(30分)	<br />	古都ウラジーミル観光(約2時間)	<br />	(ウスペンスキー寺院、黄金の門)	<br />	モスクワにバス移動(約2時間40分)	<br />	ホテル着 18:30	<br />24日	出発8:15	<br />	 終日モスクワ観光(約7時間)	<br />	ウスペンスキー寺院。赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店	<br />	ノヴォデヴィッチ修道院、モスクワ大学、雀が丘	<br />	途中、☆ロシア民芸品店(約40分)にてショッピング。	<br />	夕食後、ホテルの劇場で観劇	<br />25日	出発6:00 	<br />	空路サンクトペテルブルグに戻ります	<br />	サンクトペテルブルク市内観光(約2時間)	<br />	(聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、宮殿広場)	<br />	スーパーマーケットにてショッピング(約40分)	<br />26日	9:00 ホテル発。	<br />	エルミタージュ美術館観光(約5時間!!)	<br />	20:45 サンクトペテルブルク発。空路、トランスアエロ航空にて帰国の途へ。	<br />27日	11:30 東京(成田)着。	飛行時間9時間45分

ロシアの旅<出発編>

2012/07/20 - 2012/07/27

旅行記グループ ロシアの旅 2012

KoKKo

KoKKoさん

バス移動は、私にとっては、ありがたい休息時間です。
   買い物を楽しむという場所は非常に少ないです。
   サンクト〜モスクワ間は列車移動も出来るようです。
   そして
   往復便の方が、きっと安く付くのではないでしょうか

◆日程表
7月20日 東京(成田発)13:00 トランスアエロ航空でサンクトペテルブルクへ。 飛行時間10時間20分
21日 出発9:30 プーシキンへ バス、1時間
エカテリーナ宮殿観光(約2時間)
昼食後、ペテルゴフヘ バス、40分
ピョートル大帝夏の宮殿の庭園観光(約2時間)
サンクトペテルブルク、2泊目
22日 6:30 空路モスクワへ 飛行時間1時間20分
モスクワ着後、セルギエフ・ポサードへ(約1時間30分)
「黄金の環」観光★セルギエフポサード観光
トロイツェ・セルギエフ大修道院
スズダリへバス移動(約2時間30分)
スズダリ泊
23日 出発9:30、
スズダリ観光(約2時間)
(スパソエフフィエフ修道院、ロジェストヴェンスキー寺院)
ウラジミールに移動(30分)
古都ウラジーミル観光(約2時間)
(ウスペンスキー寺院、黄金の門)
モスクワにバス移動(約2時間40分)
ホテル着 18:30
24日 出発8:15
 終日モスクワ観光(約7時間)
ウスペンスキー寺院。赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店
ノヴォデヴィッチ修道院、モスクワ大学、雀が丘
途中、☆ロシア民芸品店(約40分)にてショッピング。
夕食後、ホテルの劇場で観劇
25日 出発6:00
空路サンクトペテルブルグに戻ります
サンクトペテルブルク市内観光(約2時間)
(聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、宮殿広場)
スーパーマーケットにてショッピング(約40分)
26日 9:00 ホテル発。
エルミタージュ美術館観光(約5時間!!)
27日 11:30 東京(成田)着。 飛行時間9時間45分

観光バス
トランスアエロ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

機内食 離陸後1時間半昼食

◆成田空港出発 13:00

団体は、ほぼ2時間前に集合ですが、これぐらいの時間の出発の場合はだいぶ楽です
    地方からの方も前泊の必要がありません
    静岡からの友人も、早朝ではなく、7時頃、家をでたそうです。
    無事、空港にて、前回のイタリアから1年ぶりの再会です。

それぞれの交通社のやり方か、添乗員独自のやり方かも知れませんが・・・
    ”出発の流れ”などの印刷物を渡され、待ち時間に読んでおいて下さいと言われました

それには、ツアーNO.、出発日、ツアー名、添乗員名が印刷されています。
    再集合は、何時何分。再集合の際には、次の3点をご用意下さい。
    ①航空券、②Eチケット、③お預け荷物の半券
    役立つ内容がぎっしり、初めてのツアーのヒトにも分かりやすく説明されています。
    これをこのまま、とっておき、その都度利用したいと思っています。

前回の旅(アメリカ)別の友人だったのですが、久しぶりの海外で、
    Eチケット、捨てちゃたんですよね。

今回の参加者は、総勢32名、事前確認電話の時に伺い、こりゃー参ったと思ったのです。
    今までのツアー参加で、たぶん30名を超したのは、始めてかと・・・
    先が思いやられると危惧していたのですが、結果、取り越し苦労に終わりました。

添乗員も30代後半?40代?のベテラン男性。

プールコヴォ空港到着2時間前ぐらいに夕食

イケメン客室乗務員。男性が多かったです。

ご覧のように、国際便というのに、テレビが付いていません。
    最近は、ほとんどの場合、付いているので、とても退屈でした。
    こういうところが安い航空会社との比較になるのでしょう。
    ちなみに、私はロシアの航空会社に
    「トランスアエロ」と「アエロフロート」という航空会社があることを知りませんでした
    アエロフロートは、ロシアで一番信頼できるエアラインのようですが
    今回乗った飛行機はトランスアエロの方です

愉快な話を一つ:
    コーヒーは、簡単なポットに入れてくるので、ぬるいです
    私の前でなくなってしまい、欲しかったので、要求してあったのに、なかなか持ってこないので
    後ろに取りに行くと
    「Tea(紅茶)でよいか」と聞くので、「いや、coffee」が欲しいというと
    いかにも無造作な態度で、何処にあるのか分からないようで別の乗務員に聞いて
    高い位置にある新しい大袋を出すと、私のコップにザーっとインスタントコーヒーを半分ほども入れ
    途中で、私が止めたくらい。そこにお湯を差すだけ・・・
    飲めるものではありません(驚)

機内で配られたアイマスクと靴下
    この靴下(かかとのないもの)は、持ち帰っても使わないのですが
    今回は、数日後、大いに役立つ事になります。

◆サンクトペテルブルグのプールコヴォ空港,到着

小さな空港なので、かなり ごった返していました。
    荷物が出てくるまでに時間が掛かっていましたが、
    あとは比較的スムーズに(ターンテーブルが4つぐらい)皆さんの荷物が揃ったので、バスに乗り込みます。

飛行時間10時間20分、日本時間の23時20分が、時差の5時間がマイナスされます。
    午後6時20分に、戻されてしまいます。
    ちょうど、就寝時間になった頃、あと数時間起こされることになりますが
    機内でお昼寝などもするので、さほど、眠くもありません。

この時期、夏の約50日間が白夜なので、ホテル到着時の夜9時頃は、まだ明るかったです。
    その後、カーテンは閉めてしまったが、真っ暗にはならずに、数時間後には、また薄明るくなってきたようです。
    慣れないと、なかなか眠れません。(私は、灯り平気です)

◆本日のホテル:ペテロスポーツ

今回の旅行は、かなり格安だったのですが、いつも一緒に行く友人が
    一度、どんな違いか試してみませんかと・・同意しました。
    一日目のホテルで、今後どうなるかと、実は少し不安でした。

いかにもお粗末。寝るだけですから・・良いんです

バスタブもあり、小綺麗に掃除が行き届いて気持ちよかったです。
    同じ敷地内に、スポーツジムも併設されています。
    クーラーも設置されておりましたが、全く必要としないちょうど快適な温度

• 朝食

朝食

出発まで時間があったので、周辺を散歩

郊外になるようです。

二階建ての横に長いホテル。

朝の陽ざしよりも
    まばゆいぐらいの素敵な色です

これから、
    サンクトペテルブルグ一日観光です

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る