モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着2日目の7月21日<br />   <br />サンクトペテルブルグから プーシキンまで、25キロ、バス移動<br /><br />通貨の話:<br />ルーブルです。1ルーブル=2.48円<br />だいたい、買い物の時は3円で計算します<br />しかし、事前に添乗員より、米ドルか、ユーロがあれば、お持ちになると便利ですと言われました。<br />円で両替が出来ないこともありますが、枕銭や、トイレチップはドルでもユーロでも良いからです。<br />例えば、すぐには、小銭(お釣り)は出来ませんから、ドル紙幣は、とても役立ちました。<br />今回も空港からホテルに直行でしたから、その日の枕銭は、当然ルーブルでは用意できません。<br />日本での両替は、細かい紙幣やコインは頂けません。<br />    <br />それから、私の友人(静岡)の場合は、ロシア紙幣も予約で、日参する事になり、大変だからと東京の私が代わりに用意しました。<br />ただ、両替の出来にくい地方に お住まいの方は、<br />成田の両替所「グリーンポートエージェンシー」にありますから<br />ご心配なさらなくても大丈夫です。<br />    <br />また、ロシアのガイドブックも手に入りにくいです<br />例えば、「地球の歩き方」も書店では、ほとんど見つからないそうです<br />ネットでは、簡単に購入できますが・・・<br /><br /> <br />   <br />◆日程表<br />7月20日	    東京(成田発)13:00 トランスアエロ航空でサンクトペテルブルクへ。	飛行時間10時間20分<br /><br />21日	    出発9:30 プーシキンへ	バス、1時間<br />	    エカテリーナ宮殿観光(約2時間)	<br />	    昼食後、ペテルゴフヘ	バス、40分<br />	    ピョートル大帝夏の宮殿の庭園観光(約2時間)	サンクトペテルブルク、2泊目	<br />22日	   6:30 空路モスクワへ	飛行時間1時間20分<br />	  モスクワ着後、セルギエフ・ポサードへ(約1時間30分)	<br />	  「黄金の環」観光★セルギエフポサード観光	<br />	  トロイツェ・セルギエフ大修道院	<br />	  スズダリへバス移動(約2時間30分)	スズダリ泊	<br />23日	  出発9:30、	<br />	  スズダリ観光(約2時間)	<br />	  (スパソエフフィエフ修道院、ロジェストヴェンスキー寺院)	<br />	  ウラジミールに移動(30分)	<br />	  古都ウラジーミル観光(約2時間)	<br />	(ウスペンスキー寺院、黄金の門)	<br />	  モスクワにバス移動(約2時間40分)	ホテル着 18:30	<br />24日	 出発8:15	<br />	 終日モスクワ観光(約7時間)	<br />	 ウスペンスキー寺院。赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店	<br />	 ノヴォデヴィッチ修道院、モスクワ大学、雀が丘	<br />	 途中、☆ロシア民芸品店(約40分)にてショッピング。	夕食後、ホテルの劇場で観劇	<br />25日	 出発6:00 	<br />	 空路サンクトペテルブルグに戻ります	<br />	 サンクトペテルブルク市内観光(約2時間)	<br />	(聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、宮殿広場)	<br />	 スーパーマーケットにてショッピング(約40分)	<br />26日	 9:00 ホテル発。	<br />	 エルミタージュ美術館観光(約5時間!!)	<br />	 20:45 サンクトペテルブルク発。空路、トランスアエロ航空にて帰国の途へ。	<br />27日	11:30 東京(成田)着。	飛行時間9時間45分

ロシアの旅<セルギエフ・ポサード>

2012/07/22 - 2012/07/22

旅行記グループ ロシアの旅 2012

KoKKo

KoKKoさん

到着2日目の7月21日

通貨の話:
ルーブルです。1ルーブル=2.48円
だいたい、買い物の時は3円で計算します
日本での両替は、細かい紙幣やコインは頂けません。

ただ、両替の出来にくい地方に お住まいの方は、
成田の両替所「グリーンポートエージェンシー」にありますから
ご心配なさらなくても大丈夫です。

また、ロシアのガイドブックも手に入りにくいです
ネットでは、簡単に購入できますが・・・

◆日程表
7月20日 東京(成田発)13:00 トランスアエロ航空でサンクトペテルブルクへ。 飛行時間10時間20分

21日 出発9:30 プーシキンへ バス、1時間
エカテリーナ宮殿観光(約2時間)
昼食後、ペテルゴフヘ バス、40分
ピョートル大帝夏の宮殿の庭園観光(約2時間) サンクトペテルブルク、2泊目
22日 6:30 空路モスクワへ 飛行時間1時間20分
モスクワ着後、セルギエフ・ポサードへ(約1時間30分)
「黄金の環」観光★セルギエフポサード観光
トロイツェ・セルギエフ大修道院
スズダリへバス移動(約2時間30分) スズダリ泊
23日 出発9:30、
スズダリ観光(約2時間)
(スパソエフフィエフ修道院、ロジェストヴェンスキー寺院)
ウラジミールに移動(30分)
古都ウラジーミル観光(約2時間)
(ウスペンスキー寺院、黄金の門)
モスクワにバス移動(約2時間40分) ホテル着 18:30
24日 出発8:15
 終日モスクワ観光(約7時間)
ウスペンスキー寺院。赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店
ノヴォデヴィッチ修道院、モスクワ大学、雀が丘
途中、☆ロシア民芸品店(約40分)にてショッピング。 夕食後、ホテルの劇場で観劇
25日 出発6:00
空路サンクトペテルブルグに戻ります
サンクトペテルブルク市内観光(約2時間)
(聖イサク寺院、血の上の教会、青銅の騎士像、宮殿広場)
スーパーマーケットにてショッピング(約40分)
26日 9:00 ホテル発。
エルミタージュ美術館観光(約5時間!!)
27日 11:30 東京(成田)着。 飛行時間9時間45分

ナナカマド
    Рябина(ルャビーナ)と言うようです
    モスクワ市街では、あちこちで見かけます
    すでに、こんなに赤くなっていると言うことは、日本に比べ、いかに涼しいかです

車窓の風景

◆モーニングコール4:30

早起きは三文の得、
    素晴らしい雲海に出会えました。
    興奮した動画の私の声は「霧氷です」なんて、言っています(恥)
    サンクトペテルブルグは、川に囲まれた三角州のようなところなので
    湿度が高く、温度差で低地なのに出るようです
    画像はありませんでした

サンクトペテルブルグの空港

サンクトペテルブルグから、国内線でモスクワに向かいます
    列車の場合、特急で4時間半。
    飛行機は1時間20分。

機内食

この前にお弁当のようなものも食べました。
    飛行機で出ること分かっているなら、朝食のお弁当なんていりません(画像なし)

◆モスクワ・ドモジェドヴォ空港

モルスと言うものでクランベリかラズベリー

他にクワスいうライ麦で作った黒パンに麦芽を加えて発酵させたものが
    代表的な飲み物があります。
    私は苦手。美味しくなかったです

素敵なレストランでした

◆トロイチツェ・セルギエフ大修道院
    美しい建物群は、15-18世紀に建造されたもの。
    中心部の青と金の丸い屋根を頂くのは、1584年に建立された「ウスペンスキー大聖堂」
    1993年、世界遺産に登録
    大きな敷地内の奥には、神学校、宿舎、病院、図書館まで揃っている。
    現在も300人の修道僧が生活しているそうです

敷地の大きさは、分かりません
    日本なら、ドーム何個分と例えてくれるので、分かりやすいのですが・・・
    そう言う説明がなかったです(って、あるわけないですよね)

入場は無料ですが、写真を撮る人は許可を得て、お金(100p)を払います

ロシアルーブル紙幣

トロイチツェ・セルギエフ大修道院に入場します。

案内の神父様。まだ若かったです。
    修行の身?学生さんのようでした。
    途中で仲間とすれ違ったときの笑顔が、普通の青年

入場門のような、ドーム型の門の壁画

天井画

ウスペンスキー大聖堂

トロイツキー聖堂

博物館

高さ88メートルの鐘楼

これだけ沢山の教会が敷地内にあります。
    もちろん、教会は、ほとんど自由に入れるようです
    観光客も多いですが、何処かにお墓があるのでしょうか、お花を持っているご老人を見かけました
    市内では、路上で、結構派手な色とりどりの花が売られています
    *********************
    本日の宿泊地、スズタリに向かっています。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る