横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜街歩きで見つけた銅像たち、街角や広場の隅にひっそりと建っている・・繁華の中、人々の往来見届けるように建っている銅像たち・・美しき女性女子の像を追ってみました。<br />4travelクチコミスポット登録投稿ある有名ところは省きました(美空ひばり・赤い靴はいていた女の子・水の守護神等)。<br />一部を除き知られざる女性(子)像などがあり奥深くなりました。<br />只、銅像ウオッチャーではありませんので作品名・作者・内容、設置先の探索はしておりません。訪れていないところはまたの機会に。<br />女性(子)像外については別掲(旅行記投稿)しています。<br /><br />表紙写真は開港広場の路傍で見つけ、思わずシャッター切りました。<br /><br />追加更新(6・27):大通り公園内で伊勢崎佐木長者町駅辺りに位置するところに設置されていた「働く女」掲載漏れていましたので追加。<br />その後、みなとみらい21・日本丸メモリアルパークの芝生広場のところにもありました。

横浜中心部の女性(子)銅像たち(横浜駅・野毛・関内・みなとみらい・山下町)/追加あり

2014/06/20 - 2014/06/20

楽人

楽人さん

女性(子)像外については別掲(旅行記投稿)しています。

徒歩

横浜駅西口高島屋正面前広場にて:
    [あら今日は!]という作品名
    待ち合わせ場所等で知る人ぞ知る。

横浜駅西口高島屋広場前にはこれも:
    青少年に愛と希望を・・・

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ前:
    「水浴の女」という著名な作品。

水浴の女アップ;写真撮っていたら通行人多く、みなさん見るもんで落ち着いて撮影できません。

横浜駅西口中央改札からザ・ダイヤモンドへ、エスカレータ上:
    金の女神?
    気づいてる人いますか。

横浜駅東口ポルタ入口エントランス(階段・エスカレータ前左):
    少女の裸像。
    ここも人通り多し

ポルタ前アートの雰囲気
    浜っ子はここで待ち合わせするとか・・納得!

野毛坂登ったところ(動物園至る途中角地):
    茂みの中に出現

作品「宿る」・ハラダミドリとあります。
    情報発信少ない。
    ほとんどの人見向きもしません。

イセザキモール商店街にて:
    働く女とあります。

番外:イセザキモールの商店街に自由の女神像が・・・銅像ではないですね?

大通り公園
    著名な彫刻「黙想」・・女性?。

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの頂上部に女神像があるという・・浜っ子情報。高すぎて確認できず。
    ロビーにその原型があるということで・・

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル1階ロビー:
    「みちびき」
    祈願すると幸せが・・。隠れスポットだそうです。

開港広場・波止場会館路傍角にて

向こうはシルクセンター:

横浜開港資料館方面見る

シルクセンター前にて:
    絹の女

シルクセンター前は観光スポット

神奈川県社会保険診療報酬支払基金(ビル)の敷地内で見つけ:
    山本真輔・青い海とあります。

アップしました。女学生?

マリンタワーの裏手・バーニーズニューヨーク横浜店の前の通り沿い

フランス山(港の見える丘公園内)の茂みの中:
    情報ほとんどありません。

フランス山の少女、アップしました。

再び横浜駅西口;ジョイナスの森彫刻公園:横浜駅西口ジョイナス屋上展示
    ニケ’83

果実

踊り子

茉莉花

茉莉花;アップ
    美しい!

追加分:大通り公園。
    芸術的過ぎますか・オブジェ
    働く女とあります。

事後追加です。
    みなとみらい21地区(日本丸メモリアルパークの広場)にありました。

横浜の人気ホテルランキング