東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬を逸した感はありますが哲学の道へ参ります。<br />京都の蛍も各所で見ることができますが<br />今年は私が行った下鴨神社は発見できずで<br />哲学の道でお聞きした話では鴨川も宝ヶ池もかなり少なかったようです。<br />昨年9月に降った大雨で卵が流されたのではないかとの話でした。

哲学の道 蛍!2014年

2014/06/14 - 2014/06/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

旬を逸した感はありますが哲学の道へ参ります。
京都の蛍も各所で見ることができますが
今年は私が行った下鴨神社は発見できずで

徒歩

哲学の道に上がったのは光雲寺そばの階段から
    若王子神社方向

銀閣寺方向へ歩きます

ホタルのポイントはこの辺りですね

左手が民家のある方向ですがこの辺りはまだ少なく
    右手は雑木林になっています
    よって明かりが哲学の道の他の場所より少ないのも良い条件です

時間は18時過ぎ 人が少ないのもいいですね

大豊神社まで来ました

このような場所もホタルが好みそうですね

時間は18時40分過ぎ
    ホタルが出るまであと一時間ほどかな

この辺りは一匹だけ見ることができました

まもなく銀閣寺道ですね

銀閣寺橋

西側 白沙村荘方向

銀閣寺方向

時間は19時14分
    これからホタルを求めて戻ります

銀閣寺近くで時間つぶしをして20時19分
    すでにたくさんの人が来ています

20時38分
    時々ホタルが見えていたのですがやっと撮影出来ました

場所を少しづつ移動しながらの撮影です

21時15分 手ブレ
    補体数が少ないですね

光雲寺の近く
    最初に考えていた場所まで来ました

哲学の道のホタルはこれまでとなります。

来年の参考にでもどうぞ!