厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は自転車旅行が嫌いだ。<br />旅の途中、起きるたび、出発することをあきらめて<br />家に帰れるならどんなによいかと考える。それでも重い足をペダルに乗せて踏み出すしかない。そのとき思うのは、あと90キロ、8時間で今日の旅は終わる、そんなことばかりだ。<br /><br />7月25日。やや雲は多いものの、風はいささかおさまった。昨日と同じメンツで朝ご飯を食べ、温泉で筋肉痛をいささか和らげ、8時30分過ぎに宿を後にした。<br />午前中はこれといった見所もなく、ただひたすらにペダルを回す。11時40分頃、国道243号と44号がぶつかる厚床駅前に着く。ここにセブンイレブンがあり、無事お金を下ろした。駅前には数件お店があり、そのうちの一つ、「東光園」という焼き肉屋で冷やしラーメンを食べる。お客さんは地元の会社の人が多いようだった。<br />ここから東に行けば根室だが、以前来たことがあり、時間的にもやや難しいので、西に向かう。道は直線だが、アップダウンがかなりある。その両方は牧場になっていて、これまでで一番広い牧場地帯のように感じた。牧場ごとに看板が立っていて、微妙な萌えキャラが描いてあったりしたが、面倒でスルー。<br />今日の目的地は霧多布。浜中で海の方に曲がる。ほとんど寄り道をしなかったせいで少し早めなので、浜中駅をのぞいてみることにした。そしてびっくり。浜中はモンキーパンチのふるさとだそうで、ルパン三世だらけ。先ほど見た萌えキャラもそういうことかと少し納得した。<br />かなり時間が早いので、宿のある市街地を通り過ぎ、「霧多布湿原センター」へ。「霧多布湿原ナショナルトラスト」というNPOが運営しているという場所で、取り組みはユニーク。ただ、観光としては、湿原も含めて、あまり魅力的な感じはしなかった。<br />それからまた戻り、今日の宿「民宿岬」へ。15時前にたどり着き、とりあえず荷物を預けて、岬の先端まで行ってみた。時間も早いので、霧多布郵便局の風景印も忘れずに。<br />岬の方も、名前に期待しすぎたせいか、正直今ひとつ。これが北海道初日だったら、ずいぶん違うのだろうとは思う。<br />宿にはそこを定宿にしているという写真家の人などいて、ムツゴロウが住んでいたという島も教えてもらったりと、結構面白かった。<br />本日の走行距離、96.6キロ。

北海道2/3周の旅 14.野付~霧多布

2013/07/12 - 2013/07/31

エスペラ

エスペラさん

私は自転車旅行が嫌いだ。
旅の途中、起きるたび、出発することをあきらめて

本日の走行距離、96.6キロ。