ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは外せないなって思っていた『ロワール古城』<br />ヨーロッパのお城って、なんとなく気品が高く”行ってみたい”と思っていましたが、ネットで探してみると交通の便が良くないことが分かった。<br /><br />いろいろ探していて決めたのは現地ツアー参加。<br /><br />思ったよりお得だし、楽して移動、楽して食べれるのは、ほんと最高ですね。<br /><br />写真は『シュノンソー城』。<br />シェール川に浮かぶようにして建つお城は、おとぎ話から飛び出たようなシチュエーションのお城でした。<br /><br />◆旅行日程<br />day01 香港からイギリス経由でパリへ。<br />day02 モン・サン・ミッシェルへバスツアー。<br />day03 パリ市内観光(ルーヴル美術館、ワインバー、セーヌ川クルーズ)<br />day04 パリ市内観光(モンマルトル、サント・シャペル、ノートルダム寺院、アンヴァリット)<br />day05 シャルトル、ベルサイユ宮殿<br />day06 パリ市内観光(サン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、セーヌ川、パレ・ガルニエ、マドレーヌ教会、ルーヴル美術館)<br />*day07 ロワール古城<br />day08 パリから香港へ

ぷらぷら、パリの一人旅。ロワール古城散策。

2012/01/20 - 2012/01/28

jun2

jun2さん

ここは外せないなって思っていた『ロワール古城』

いろいろ探していて決めたのは現地ツアー参加。

写真は『シュノンソー城』。

◆旅行日程
day01 香港からイギリス経由でパリへ。
day02 モン・サン・ミッシェルへバスツアー。
day05 シャルトル、ベルサイユ宮殿
*day07 ロワール古城
day08 パリから香港へ

ツアー参加なので、バスに乗ってのんびり車窓を堪能。

パリ市内を一歩出ると、ほんとのどかな風景が広がっている。

• ツアーバスのいいとこは、なんと言っても座ってるだけで目的地に移動できる。<br />旅も終盤になってくると、結構ありがたい。(安心して寝てられる)<br /><br />最初に訪れたのは『シャンボール城』。<br /><br />朝一番での到着なので、この角度から見ると影になってしまって残念。<br />でもバスから歩いてきて、広大な敷地にぽつんと立つ『シャンボール城』が見えた時は、テンション上がりました。

最初に訪れたのは『シャンボール城』。

こちらが正面になるのかな?
    ここからお城に入ります。

後ろには広大な敷地が見渡せる。

ロワール渓谷にあるお城の中ではここ『シャンボール城』が一番敷地が大きいとのこと。

フランスの国王、フランソワ1世が建設を始めたこの『シャンボール城』。
    その中でも有名なのがこの二重螺旋階段。

空間を共有しながら、すれ違うことのないこの階段、レオナルド・ダ・ヴィンチが関わっているとのうわさもなんとなく興味が惹かれる。

お城の規模の巨大。
    見渡す限り敷地なんだって。

周りを囲むお城の壁は全長32Km。
    総面積は、パリ市内とほぼ一緒。

確かに、ここから見ても壁は見えないな。

お城そのものも巨大。
    幅156m、高さ77mってのもすごいけど、階段が77、282の暖炉、そして426の部屋数ってのは、呆れてしまうな。

主塔のテラスに上がると、尖がった屋根の部分がまじかに見える。

外から見るとかっこよく見えるんだけど、実際に使う人からすると、上がったり下がったりめっちゃめんどくさそう。

でもそれぞれの建物はバラバラな感じがするんだけど、どこか妙な一体感があるんだな。

建物内部もいろんな装飾がなされている。

1519年から着工し、1547年フランソワ1世が死去する32年間で出来ていたのは主塔と王室の塔だけって言うんだから、こんだけ手が込んでたら『そーなるな』って納得。

なんとなく男らしいお城って感じの外観。

もともと狩猟用の離宮として考えられていたらしく、周りの自然とこの力強い外観が個人的に好感が持てる。

でもね、あんまり大きいんで冬寒いんだろうな。

『シャンボール城』を後にして。、次は『シュヴェルニー城』へ。
    なんか牧場の入り口みたいな感じなのよね。

でも、少し歩いていくと『シュヴェルニー城』が見えてきた。
    さっき見た『シャンボール城』と比べると、なんとなく気品が漂う女性的なお城です。

入ってすぐ右にあるのは食堂。
    テーブルの奥には金箔の暖炉。
    その上にはアンリ4世の銅像。

しっかし豪華だな。

こちらは武器庫なの?って感じですが、”武具の間”と言われた部屋。

おどおどしい武器ではなく、騎士道ぴったりの道具なので、なんとなく気品が漂う。

この部屋、このお城の中で一番大きい部屋だそう。

部屋の真ん中に道があって、両側にたくさんの武具が飾られている。

結構壮観。

”新郎新婦の部屋”
    飾られているのは、ヴィブレー公爵夫人のウェディングドレス。

モダンなドレスだなって思っていたら、1994年のものなんだって。

やっぱりね。

お城を出ると、聞こえてくるのが、犬の鳴き声。

ここ『シュヴェルニー城』も『シャンボール城』同様に狩猟が盛んだったよう。

奥にあるのは犬舎。
    約100匹のフランセ・トリコロールが飼われている。

後で知ったのですが、ここの犬たち、右脇腹にヴィプレーの『V』のアルファベットが刈り込まれているんだって。

• 広大な敷地内にぽつんと建つ『シュベルニー城』。<br /><br />なんか絵葉書みたいだな。

広大な敷地内にぽつんと建つ『シュベルニー城』。

なんか絵葉書みたいだな。

『シュヴェルニー城』の後はお昼ご飯。

ここで食べました。

ま、味は普通でしたが、黙っていてもお昼が食べれるので、やっぱツアーって楽だな。

さぁ、次に向かうは『シュノンソー城』。

バスを降りてしばし歩きます。

なんかいい感じの街並み。

線路も遮断棒も街並みの一部になってるな。

そしてこの並木道を通っていく。

冬なので葉っぱが無いけど、綺麗に揃っている木々がいい感じ。

『シュノンソー城』が見えてきた。

入口にはスフィンクスのような銅像が両側に立ててある。

今回のロワール古城巡りで一番楽しみにしていた『シュノンソー城』。

入口側は結構狭いんだな。

城の中には礼拝堂もある。

白色ベースのステンドグラスも明るくていい感じ。

ディアーヌ・ド・ポワチエの部屋。

ここにあったこの椅子。 いい感じで欲しいな。

『シュノンソー城』には、フランソワ1世の居室、ルイ14世のサロンなど、いろんな部屋が公開されているけど、個人的に一番見ごたえがあったのが、台所。

包丁がたくさん掛かっていたり、こんな感じでお鍋がかかっていたり。

なんとなく超豪華な装飾品もいいけど、ちょっと庶民的な感じもいいかも。

でも、やっぱお城は外観がいいな。

『シュノンソー城』は、ロワール川の支流のシェール川に浮かぶようにして建つお城。

別名「貴婦人の城」とも言われている。

16世紀創建以来19世紀まで、代々の城主は女性で、別名「6人の女の城」とも言われているんだって。

『シュノンソー城』横から見たシェール川の下流。

水の流れも穏やかで、なんてのどかなんだろう。

ロワール古城のバスツアー、いやーほんと楽だったな。
    交通の便の悪いとこは、もしかしたらツアーの方が効率的なのかも。

ロワール古城を後にして、バスに乗ってひと眠りすると、あっという間にパリ市内。
    ほんとツアーっていいですね。

一度寝て元気になってきたので、ヴァンドーム広場を見に来ました。

ホテルリッツのある建物含め、この広場沿いの眺めは、歴史を感じさせてくる。
    ホテルリッツって、ダイアナ妃の最後の晩餐の場所でもあるんですよね。

最後の夜。

パリは初めて訪れましたが、ほんと良いところだった。

電車の中で助けられたり、道端で日本語で話し掛けられたり、建物・街並みの歴史を感じられたり。

でもこんな感じで寝泊まりする人がいるのも、今のパリなんでしょうね。

いきなり飛行機が飛ばなかったという旅の始まり。

そんな始まりでしたが、あっという間の8日間。
    最初はパリで8日って長いかなって思いましたが、これでも足りないくらい。

写真は最後に泊まったオデオン座近くのホテル。
    小さなホテルでしたが、めちゃフレンドリーなホテルでした。
    おすすめ。

パリはまた訪れたい街の一つになりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る