2010/04/04 - 2010/04/11
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
今回は、ロンドンからパリへユーロスターで移動するフリーステイの旅です。オプションで、ロンドンからはウィンザー城、ストーンヘンジ、バース市街を回る日帰りツアーを追加し、パリからはフォンテーヌブロー半日ツアーとロワール渓谷のお城を巡る日帰りツアーを追加しました。どんな旅になるか楽しみです。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/033_paris3_01.html
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
最終日は、ロワール渓谷のお城めぐりです。ロワール渓谷に点在するいくつかのお城のうちの2つに入場します。バスでパリを離れ、まずひとつ目のシャンボール城に到着です。円柱の建物がいくつか繋がったようなお城で、屋根にはたくさんの突起物が見えます。
お城の右側の城壁に沿って進みます。白い壁にグレーの屋根。テンションが上がってきました。
お城の正面に回ってきました。入口がありました。
さあ、シャンボール城に入場します。
城壁を潜ると中庭に出て、お城の本殿が目の前にそびえます。大きなお城です。迫力ある!
お城の中へ入ると、レオナルド・ダ・ヴィンチが設計したとされる2重螺旋階段がありました。上りの人と下りの人が顔を合わせることなく、上り下りが同時にできる仕組みになっています。
螺旋階段を上がって、3階の展望台に上がります。お城の上部の突起物が目の前に現れました。
正面には、緑の庭園が広がります。どこまでが、お城の敷地なのでしょうか。
ぐるりと展望台を回ってみました。たくさんの突起物がそびえます。
右手の庭園です。水路が遠くまで延びています。
突起物を近くから見上げます。全部暖炉の煙突だそうです。いろんなデザインがありますね。
入口の反対側に出ました。森が遠くの方まで続いています。広~い!
展望台を下りて、いくつか部屋を見学しました。壁には絵画が飾られ、豪華なシャンデリアが天井から下がっていました。
庭園の先の方へ行って、お城の全景を撮影しました。幅156m、奥行き117m、440の部屋と365の暖炉があるそうです。
フランソワ1世の命で造られたロワール最大の美しいお城でした。
シャンボール城を出て、バスでロワール川に沿って南下していきます。しばらく走ると、対岸にブロワ城が見えました。このお城は、車窓から眺めるだけでした。
再び橋を通ってロワール川を渡り、川の右側を走ります。3つ目のショーモン城が見えました。ここも、車窓観光のみです。
さらに走って、アンボワーズ城のそばを通りました。ここも車窓から見るだけです。
近くのレストランで昼食の後、レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年を過ごしたとされるクロ・リュセという館を見学しました。入口の表札に、レオナルド・ダ・ヴィンチと書かれていますね。
館の地図がありました。広い庭園があるようです。
中に入ると、レンガ造りのカワイイ館が現れました。残念ながら、内部は撮影NGです。
キチンと整備された緑の庭園もありました。
カフェもあります。
緑の庭園の先に、何かありますね。
あっ、これ見たことありますね。レオナルド・ダ・ヴィンチがデザインしたヘリコプターの模型です。
クロ・リュセを後にして、本日最後の観光地シュノンソー城にやってきました。木立の間を歩いていきます。
シュノンソー城が見えてきました。
あれっ、中央部分にカバーが掛かっています。まさかの改修中でした。
右手の堀の向う側には、緑の美しい庭園が見えます。
お城の一番手前に建っているマルクの塔です。今は、お土産屋さんになっているそうです。
お城の中に入りました。白い壁の回廊を通ります。
美しいステンドグラスの礼拝堂がありました。
こちらは、寝室ですね。豪華な内装です。
サロンには、白い暖炉がありました。
キッチンの壁には、鍋やフライパンがたくさん掛けてありました。
庭園に出て、美しいお城を撮影しました。この角度から眺めるのが、ガイドブックに載っているシュノンソー城ですね。
庭園を抜けてお城の建物のそばへ行くと、なんとお城は川の上に建っていました。お城の下を川が流れていきます。
反対側の庭園に行ってみました。丸く刈られた緑がキレイですね。
お城の反対側です。こちらの方が、改修のカバーが目立たなくていい感じですね。
再び、右側の庭園から美しいシュノンソー城を目に焼きつけました。これにて、今回の旅の観光は全て終了です。
パリに戻ってきました。セーヌ川沿いをバスで走ると、エッフェル塔が見えてきました。8日間で、ロンドンとパリ近郊にある5つの世界遺産を見ることができました。なかなか充実した旅となりました。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
ロンドン・パリ8日間
ロンドン・パリ8日間の旅(4) バース
パース
ロンドン・パリ8日間の旅(6) パリ
パリ
旅行記グループをもっと見る
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン・パリ8日間