2014/04/29 - 2014/05/06
にゃんこちゃんさんさん
- にゃんこちゃんさんさんTOP
2013年GW旅行でラオス・ルアンパバーンで托鉢を見逃したので
そのリベンジの為の旅。
今年はバンコクに立ち寄り、ラオス入り。
前半だけまた一人旅です。
改造メータータクシー、飛行機のオーバーブッキングといろいろありましたが、全て結果オーライ!
旅を支えてくださったすべての人々、素晴らしい出会いに深く感謝いたします。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
昨年のGWは航空券の手配に苦労したので
2014年のGW旅はすごく早めに航空券を手配。
ハノイはもういいやってことで、バンコク乗り換えで決まり。
出発前日は海鮮丼食べました〜
なぜか海外旅行前には寿司など海鮮ものを食べる習性があります(笑) -
羽田空港へは電車で移動します。
リムジンバスでもいいんだけどね、なんとなく電車気分だったので。
10時50分発の便に乗ります。
羽田は近いし、オンラインチェックインするので
時間には余裕がありますが寝坊が怖いのでこの日も完徹で(笑)
例外はなく、この日も口から胃が出るかもーってぐらい緊張。
ちゃんと飛行機に乗れるか、一人で大丈夫か、とか(笑)
毎度のことなのですが
出発前は「あぁ私一人で海外行くなんて何てこと計画しちゃったんだ!」とひたすら不安になっちゃいます。 -
無事機内へ。
今回も隣はオジ様だろう…と思いきや
おや、もしかして空席?
と思っていたらお兄さんがお隣さんでした。
機内食食べてビール飲んで、アナ雪を鑑賞。
アナ雪、どっち映画館でも見たけどやっぱり吹き替え版がいいね♪
着陸直前にいきなり睡魔がきて爆睡。
ガコン!!!っていう着陸した音で起きました。
ボーっとしていたところ隣の席のお兄さんが「一人なんですか?」って話しかけてきてくれて。
短い時間ながらも楽しくお話させて頂きました。
女の一人旅って寂しそうに見えるのかな、よく隣の席の方に話しかけて頂くのですよね。 -
ホテルまでの移動はタクシーで。
エアポートタクシー乗り場はカウンターにお姉さんがいて
どこまで行くか聞かれます。
行き先が決まるタクシー番号などを記載した紙をくれるのだけれどこれは自分用ね。絶対にタクシードライバーには渡さないこと!!
列をなして待機していたタクシードライバーが荷物を運んでくれ車に乗り込みます。
このタクシー、車内中がお金だらけ…
お金を画鋲でさして飾っているんです。THBではなくどこの国のもの。
へんてこな車だなあと思っていると高速は使っていいかを聞かれたのでOKと答えると、助かります。ありがとうと言われたので
「このタクシー見かけはへんてこだけどおじちゃんいい人そう、大丈夫かな」と思いました。
しばらく走ると「紙を俺にくれ」と言ってきます。
は?何言っているんだ?と聞き返すと、やっぱり紙をくれ、とのこと。
の〜!と言ったところすぐに諦めましたが、こいつ大丈夫じゃないかもと思いながらふと見たメーターがおかしなことに。
走り始めて20分ぐらいなのに700THB!
一瞬頭に血が上って、すぐに運転手へ指摘をしようとしたけれど
女一人なので冷静になりました。
逆上されて高速の真ん中に置き去りにされたり、どこかへ連れて行かれる可能性もあるから。
交渉はホテルに着いてからしよう。
5つ星ホテルを予約しているので車寄せには必ず人がいる、絶対ベルボーイが出てきてくれるから大丈夫。
焦る気持ちを抑えつつドキドキしてその時を待ちます。
何も言わずタクシーメーターを凝視している私に気が付き、運転手が焦り始め、ソワソワ。
時計を見るふりして腕でメーターを隠して来たり…
可笑しかったけど、小心者ならはじめから人をだますんじゃない!!!
超不機嫌な私に大丈夫、もう着く、もう着く。それを繰り返す運転手。
ホテルへ入り、早速車チェックを受けていたので攻撃開始。
結局、やばいと思ったのかおじちゃん運転手は自らメータを削除。
ベルボーイも待ち構えていたので「いくらなら払ってくれる?」って弱気な交渉をしてきた。
妥当な金額と思って400THB支払いました。
後から気が付いたんだけど、高速代を別に出していたので300THBで十分だった。
まぁこのお金は後から別な形で返ってくる(?)ことになるのですが。 -
こうしてたどり着いた Swissotel Nai Lert Park Hotel
このホテルが本当に素敵なホテルで…
低層で、重厚感のある建物…。一歩足を入れた途端にタクシー事件を忘れてしまうほどの静けさ。
プールに一目ぼれをして予約したのですが本当にこのホテルにして良かった。 -
荷物を運んでくれたベルボーイに「悪いタクシードライバーだった」とぶつくさ不満を言い(つもり)…
お部屋の案内をしてもらいました。
Swiss Business Executive Roomを予約。
新しくはありませんが、豪華できちんとお手入れされており満足のお部屋。
ただガーデンビューだったらよかったな。 -
落ち着いた雰囲気です。
この日は昨年ラオスでお知り合いになったSさんと待ち合わせ。
Sさんも同じ時期にアジアへ旅行中で、タイミングを合わせてくださって
バンコクで落ち合うことに。
ホテルへ迎えに来てくれるとのことだったのでそれまで
クラブラウンジで1杯ひっかけちゃおうかな♪ -
クラブラウンジでワインを少々。
狭いし、おつまみも少ないけど、軽く飲むには十分。
パソコンをしているビジネスマン1人先客でいたぐらいで静か。
この日ラウンジにいた女性、笑顔がステキですごく感じが良くって
ワインを頻繁に注いでくれるからついつい飲みすぎそうになってしまった。
Sさんが来るまでに泥酔しても困るから後ろ髪をひかれながらラウンジを後にしました。 -
館内を散歩。
バンコクとは思えないほど静か。
癒されるー -
秋篠宮様もお気に入りのホテルで記念に植えた木があるみたいだったけど
発見できず。
秋篠宮様、好みが合いますね。 -
噂通り、素敵なプール!
暖かい中、ほろ酔いで時間を気にせずのんびり。
幸せすぎて涙でそう(笑) -
大箱ですが、ガヤガヤ感は無し。
タイミングが良かったのかな。
客層はアジア人3割、白人7割ってところ。
年齢層は高めで客層はとってもいいと思います。
エレベーターで相乗りになった時も
感じが良い方が多くてとても優雅な気分になりました。
ベットでゴロゴロしていたところ、フロントから電話。
Sさんがホテルに着いた様子。 -
一先ずサイアムへ移動しました。
移動途中、駅前に屋台が出ていて
ソーセージらしきものが売っていたのでSさんが購入してくれました。
それをもぐもぐしながらうろうろして
パッと目に入ったこちらに入りました。 -
再会を祝して乾杯!
昨年ラオスでお知り合いになってから、ちょこちょこ連絡を取り合っていて
東京で食事をした以来でした。
その時もタイ料理食べに行きました(笑)
アジアが大好きな私たちです。 -
そして私たち誕生日が同じという奇跡。 -
食べ物に関して一任されたので好みのものを選びました。
ヤムウーセン -
エビ春巻き
トムヤンクン
お店の前で!
本当にコミュニケーションが高いお方です。
あれ?いないっ!と思っていると誰かとお話してる(笑)
駅のホームでもサイアムはこのホームでOKだよって教えてくれたデンマーク人と仲良くお話していました。 -
閉店間際のマンゴー・タンゴへ
Sさんにこのお店、ガイドブックに載ってる人気店なんですよーと話したところ「じゃ行きましょう」とスタスタお店へ。 -
これで120THBなのだから驚き。
とっても安いけど、並んで食べるほどの味ではないですね。 -
その後、露店を冷やかしビーチサンダルを購入。
値切って200THBで購入。それ以上は下がらなかった。
そのあと近くにあった屋台で麺を食べましょうということになり着席。 -
親子でやっているらしき屋台。
これが青唐辛子バリバリで辛くてね!
汁なし混ぜそばって感じ。
ひーひーしていたら、娘さんがお母さんに声かけてくれて麺を混ぜてくれました。
でももうこの辛さをひくのは無理なんだけどね(笑)
食べているときに謎なフルーツ?などいろいろ分けてくれて嬉しかった。 -
帰りもSさんへホテルまで送ってもらいました。
大使館のあるエリアなので閑静です。
裏口から抜ければ駅も近いけど、ちょっぴり暗い道で工事をしているのでガテンの男性が沢山います。なので女性は注意が必要かも。 -
本日タイの田舎へ知人を訪ねていたSさん。
マンゴスチンとマンゴーをお土産で買ってきてくれたのです。
もうね私はマンゴーが大好きで大好きで。
さらにマンゴスチンも大好物でねぇ・・
日本で買うとどっちも高いし、本当にうれしかった。
マンゴータンゴより美味しかったわ。
明日はSさんと中華街を探索いたします。
にゃんこちゃんさんさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記