バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GW旅行でラオス・ルアンパバーンで托鉢を見逃したので<br />そのリベンジの為の旅。<br /><br />今年はバンコクに立ち寄り、ラオス入り。<br /><br />前半だけまた一人旅です。<br /><br />改造メータータクシー、飛行機のオーバーブッキングといろいろありましたが、全て結果オーライ!<br /><br />旅を支えてくださったすべての人々、素晴らしい出会いに深く感謝いたします。

リベンジの!バンコク&ルアンパバーン★前半だけ一人旅2

2014/04/29 - 2014/05/06

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん

そのリベンジの為の旅。

今年はバンコクに立ち寄り、ラオス入り。

前半だけまた一人旅です。

朝食を済ませ、Sさんと駅で待ち合わせ。

本日はヤワラートというチャイナタウンに向かいます。
    なんでもSさんが知り合いになったタイ人のお店があるそうで。

電車で行くかと思いきや、バスで行きましょうとSさん。

え?難易度たかっ!と思っていると、サイアムにいた女子高生にバス乗り場を聞いていて…

バス停の位置が大体わかったので向かいます。

バス停はすぐに見つかり、近くにいた夫婦にあっているか確認しているSさん。
    大丈夫というようなジェスチャーをしてくれて、降りるときも「次だよ」って教えてくれた優しいご夫婦でした。
    でもそのバス停が間違っていて(笑)

ごめんなさい!間違えた!って焦ってジェスチャーしてきて
    そういうのも面白かった。

私だったら電車でいけないのなら、絶対タクシーで行っちゃうな。

確か10〜15THBと激安。

バス、安いんだね。

漢字〜!

このあたりの詳しい地図を私もSさんも持っていなくて…

電話でその人に電話で道を聞くんだけど、なかなかわからず
    Sさんは道のゆく人やそこらへんのお店の人に電話を代わってもらって
    現在地からの道案内させるという荒業に(笑)

頭いいけど、すんごい荒業ですよね(笑)

でも案外みんな嫌がらずに普通に電話で話してくれて、あっちだとか教えてくれるもんなんですねぇ。

小道にある市場みたいなところでとうとうお店発見!

日本語の話せる美しいタイ人女性(正確には中国とタイのハーフ)が代表を務める中華食材のお店。
    中で食事をとることもできます。

日本で開かれた業者向けの冷凍食品(中華系)のイベントでお知り合いになったようです。
    Sさん、やりますねぇー

• 麺。<br /><br />そのほか点心などもたくさん頼みました。<br /><br />Sさん、気になるものは片っ端から頼むのです。<br />そういうところ気が合います(笑)

麺。

そのほか点心などもたくさん頼みました。

Sさん、気になるものは片っ端から頼むのです。
    そういうところ気が合います(笑)

中華まんも。

そのあとはSさんとマッサージに。

通りにあるマッサージの値段はどこも一緒で1時間200THBでした。
    フットマッサージに肩と首がおまけ程度に着く感じ。

施術は可もなく不可もなく。

チップは渡しませんでしたが、特にトラブルもなく。

帰りは電車で帰ることとなり

にゃんちゃん、じゃあトゥクトゥクを止めて駅までの値段交渉してください!ってSさん。

言われるがまま、止めて値段交渉しました(笑)
    50THBだっけな?

それ以上は交渉しても下がらなかったので、いいでしょう!とSさんのOKが出たところで乗り込みました(笑)

フアランポーン駅まで向かいます。

ずーっと後をついてくるだけの私に飽きれたのかな〜(笑)

Sさんとお別れし、ホテルへ戻ってきました。

プールでのんびり。

森のプール。

バンコクはこれからも訪れる機会があるだろうから、次に来るときもこのホテルに泊まりたいな。

身支度を整え、夕方からお出かけ。

アジアティック・ザ・リバーフロントへ向かいます。

タクシーで行っちゃおうかなと思ったけど、ベルマンに聞いたらタクシーは時間が読めないから電車で移動した方がいいと言われて。

電車の中からちらっと見えた道路は車で大渋滞。
    全然動いていなかったからタクシー乗ってたらとんでもなかったかも。

サパーン・タークシン駅の2番出口にあるサートーン船着き場で降りて
    向かって一番左奥から出ている無料シャトルボートに乗って向かいます。

チャオプラヤー川をゆらゆら〜

雰囲気ありますね。

ロマンティック!

デートスポットと聞きましたが納得。

確かニューイヤーは花火が上がるんですよね?

この日は実は飛行機が隣だったお兄さんと夕飯をご一緒させて頂くことになっていたのです。

私が一人だと伝えたところ「じゃ夕飯一緒にしますか」って誘ってくださって…

お兄さんは会社の先輩と旅行に来ていて(先輩は実は前の席に座っていた)
    この日はタイ在住のお友達に会うとのこと。

私もちゃっかりお仲間に入れて頂きました。

無事合流。

YS君の昔のバイト仲間のMさんもとても優しい方で…
    現在はタイ人の旦那様とバンコクにお住まいとのこと。

タイが大好きで何度も通っているうちに旦那様と知り合い、移住…
    本当にこういうことってあるのね。

アジアティック・ザ・リバーフロントから移動しようということになり
    Mさんの旦那様の運転でバンコクの郊外の方へ向かいます。

この場所が・・どこだっけな。ガイドブックについてるバンコクの詳しい地図だったらちょうど切れてるあたりでした(笑)

馴染みのビアガーデンのようです。

人ぎっちり、100%ローカルでした。

暑かったのですごく美味しかった!

おつまみ。

こちら、なんとアヒルのくちばし!

正確にはパーク・ペッ・トードというのかな?

あまり日本ではないものを、とお願いしたところMさんが頼んでくださったのですが、これが大ヒット!

私的には手羽先っぽい感覚でした。
    ポリポリ骨まで食べれるのー

ハマってお代わりしてしまいました。

右からYS君とTY先輩。

2人とも本当にハンサムで素敵な男性で…

楽しい夜をありがとうございました。

嬉しいことに帰国後もご縁が続いています。

YS君、声を掛けてくれて本当にありがとう。

飲酒運転となるMさんの旦那様が「検問やってそうな気がする」とのことだったので、ここでお別れ。

タクシーを拾ってもらいYS君とTY先輩と相乗りして帰りましたが
    旦那様の勘は冴えていて、帰り道検問やっていました(笑)

先に私のホテルまで送り届けもらいました。
    もう少し早い時間だったら私のホテルのバーで一緒に飲んでもらおうと思っていたけど…
    思いのほか遅くなってしまった。

さて、明日はラオスへ向かうので早起きしてパッキングしなければ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る