北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインは、<br />大雪山旭岳の姿見の池スノーシューハイキングです。<br /><br />標高1600mということを考えれば、<br />−6.5℃は暖かいほうなのかもしれない。<br /><br />そして翌日、天気は急変していきます・・・

流氷と札幌の旅2013 : 5日目 【 旭川→紋別 】

2013/02/25 - 2013/03/03

Matsu

Matsuさん

この日のメインは、
大雪山旭岳の姿見の池スノーシューハイキングです。

標高1600mということを考えれば、
−6.5℃は暖かいほうなのかもしれない。

そして翌日、天気は急変していきます・・・

高速・路線バス JR特急

旭川ドーミーインのご当地料理は
    ラム肉のチャンチャン焼きでした。
    相変わらず朝から食べまくってます。
    普段朝食食わないのに。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

旭岳へ向かう途中。
    ガイドさんの車に乗っけてもらって、
    東川町でビュースポットがあるとのことで1枚撮ってみました。
    水田か畑と思われる土地の向こうに大雪山系の山が見えてきました。

旭岳に着き、ロープウェイで山頂駅まで登ったところです。
    標高1600mの場所にあります。
    3月頭とはいえ、北海道の1600mなので
    本州に換算すれば3000m級の山の気候と
    ほぼ変わらない気候になるそうです。

遠くには旭川の盆地が見えます。

上の写真の場所から15分くらいスノーシューで歩くと
    姿見の池に着きます。
    水蒸気のかなり熱い噴煙が上がっており、
    ここだけ雪が積もらずに穴が開いています。
    僕のほかにもガイドツアーに参加した方たちと
    記念写真をここで撮りました。

姿見ノ池 自然・景勝地

僕が立っているのは登山道案内の看板より上です。
    (夏だと完全に空中に浮いてる高さです)
    それだけ雪深くなっています。

それにしても、看板が自分の足より下にあるなんて
    とても違和感がある光景でした。

お茶を飲んでるとこ

場所によっては5m近く積雪しています。

ガイドツアーは1時間半ぐらいでしたが、
    どんどんどんどん天気が悪くなってきました・・・
    風が強くなり、視界も低下、雪がバチバチあたっていたい・・・
    これが翌日に起こる悲劇の伏線でした(>_<)

ロープウェイで山を下りているとこ。
    スノーボードも楽しそう!

ロープウェイを降りてから、すぐ近くの湧駒荘で温泉に入りました。
    冷えた体が生き返っていくようでした・・・
    露天風呂もあって、外は壁かと思うほど雪が積もっていて
    見晴らしはあまりよくはなかったですが
    全体的にはいい温泉でした。

旭川市内に戻ってきて、ラーメンを食べました。
    「蜂屋」という有名なお店みたいです。
    僕の口にはあまり合わなかったみたい(^_^;

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

後ろの人はどう見ても、野原み●えに激似です。

旭川は木の街の一面もあって
    駅舎はその魅力を余すことなく出しています。

旭川駅

オホーツク5号で遠軽へ、バスに乗り継いで紋別を目指します。

紋別に着いた。
    時間はもう20時を過ぎているので、早めに食べるところを見つけないと。

オホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品

• ホテルオホーツクパレス紋別 宿・ホテル

こんな自販機は初めて見ました!
    デザイン的にちょっと気に入りました。

紋別の夜景。部屋の窓より。
    右側に見えている斜面の明かりはスキー場です。

岸壁まで歩いてみると、来てました流氷!
    港内だから、取り残されちゃっただけの氷なのかもしれませんが。

紋別の飲食街。
    なんだか一昔前のにおいを感じます
    (地元の方ゴメンナサイ!なかなか見ない風景なので)

ここに入ってみることにしました。

親子丼・ほっけの干物です。
    みそ汁にたくあんもついて塩分高かったかな(^_^;
    特にほっけがおいしかったです。

店の人に「どこから来たの?」
    なんて聞かれて、東京から来たと伝えると
    明日乗る予定の流氷観光船のことを心配している様子でした。

泊まったホテルの裏にはボウリング場!
    オホーツク海に面した街のボウリング場なんて
    ここ紋別と網走ぐらいじゃないかな?

ホテルオホーツクパレス紋別 宿・ホテル

貸切状態でした。