北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は道東巡りのはずだったのに、日程がたっぷりありすぎたのか、今度は北海道南岸を西へ走る走る!

あいぼうとコペンの北海道グルッと3000キロ走破! vol.5 地球岬~北海道最南端

2013/08/01 - 2013/08/10

旅行記グループ 2013 あいぼうとコペンの旅

はなまま

はなまま さん

今日はどちら方面へ?

支笏湖。
    千歳空港の西15kmくらいでしょうか。

• わぉ!コワー(&gt;_&lt;)<br />4年前に北海道に行った時、はなままとはなむすめは登別のクマ牧場に入ってみました。<br />なんだか黒くて大きくて、可愛いようには見えなかったなぁ。<br /><br />なんでテディベアとかくまのプーさんとか生まれたんだろう?<br />イギリスのクマってもっと可愛いの?<br /><br />でもチェスキークルムロフ城の堀にいたクマも臭くて全然可愛くなかったけどなぁ。

わぉ!コワー(>_<)
    なんだか黒くて大きくて、可愛いようには見えなかったなぁ。

なんでテディベアとかくまのプーさんとか生まれたんだろう?
    イギリスのクマってもっと可愛いの?

地球岬?

はなままも洞爺湖から登別へ向かう時に室蘭を通りましたが、地球岬は知らなかったなぁ。

それよりも子どもの頃に北海道のコンビナートとして「鉄の室蘭」「紙の苫小牧」というのが印象に残っていて、コンビナートを見たかったのです。

その頃からもう20年以上が過ぎ、今では室蘭の鉄製造量は減少し、繁栄を誇った一時期に比べると人口も減っているということです。
    そんな話を聞くと少し寂しかった。

苫小牧には今も大きな煙突が立ち並び、大きな町でした。

「チキウ岬」に漢字を当てると「地球岬」になったそうです。

洞爺湖。
    この湖畔には有名なウインザーホテル洞爺がありますね。

遠くの山影は有珠山かな?

• ギャー!もうクマいらん(&gt;_&lt;)

ギャー!もうクマいらん(>_<)

今度はどこの岬?

あぁっ北前船ですって!

松前屋の塩昆布は好きなのに、「菜の花の沖」でアイヌの人達から正当な報酬なく海産物を上納させていた松前藩の話を読んで「松前」の名がイメージダウンしてしまった。

それにしても松前って函館の方じゃなかったっけ?

タコ天?

ええっ!?もう北海道最南端!?
    ど、どんだけ走ってんねん!!

最南端は白神岬?・・地図を見ると確かに白神岬って書いてある・・(*_*;
    すさまじい走りっぷりがちょっと怖くなってきた。

あいぼうば確か3年前のツーリングで北海道最北端と最東端に行ってたので、これで三端制覇かな?

なんか・・最西端がなくてちょっとホッとするはなまま。

• ガブリエラさん 2013/09/04 06:05:02
    クマ好き♪
    はなままさん☆

おはようございます♪

クマいっぱいの旅行記ですね(*^_^*)
    実は、テディベア大好きなんですよー!!!

青い空と、黄色のコペン、やっぱり相性最高ですね!

そうそう!
    久々にお会いしたいし♪

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/09/04 23:23:16
    ありがとうございます
    こんばんは

> テディベアの発祥は、ドイツなんですが(シュタイフですね!)、あんなに可愛く作られてますが、おそらく子熊がモデルかな、と想像してます(^O^)

テディベアはドイツでしたか(・。・; 意外と知らなかったわ。
    そうですね、間違いなく小熊ですね。

> 青い空と、黄色のコペン、やっぱり相性最高ですね!

あいぼうに伝えますね。コペンをこよなく愛しているので喜ぶと思います^^;

> そうそう!
    > 今度、大目付師匠と19日の采女祭に行こうと言ってるんですが、はなままさんも、もしあいてらっしゃったらご一緒にいかがでしょう?!
    > 久々にお会いしたいし♪

ありがとうございます。采女祭行ってみたいですね。
    でも残念ながら、19日から出張で東京に行かないといけないんです(*_*;。

ガブリエラさんいろんなトラベラーさんとお付き合いされていてスゴイですね!
    ぜひまた誘って下さいね!

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ