紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かわいいアザラシを見て触って、<br />その後は北海道を襲った暴風雪に巻き込まれてしまい<br />ガリンコ号運航中止・帰りの飛行機も欠航<br />最悪の1日となってしまいました

流氷と札幌の旅2013 : 6日目 【 紋別→羽田 】の予定が【 紋別→遠軽 】 と 7日目 【 遠軽→羽田 】

2013/02/25 - 2013/03/03

Matsu

Matsuさん

かわいいアザラシを見て触って、
その後は北海道を襲った暴風雪に巻き込まれてしまい
ガリンコ号運航中止・帰りの飛行機も欠航
最悪の1日となってしまいました

1.5
1.5
1.0
1.0
高速・路線バス

青・・・流氷の量
    赤・・・気温
    の推移です。
    気温が近年急激に上がってきていて、
    流氷は昔と比べるとはるかに少なくなってきています。

ガイドの人が
    「あと100年したら流氷はこの辺では
    見られなくなっているかもしれませんね」
    って言ってるのもわかる気がしました。

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

流氷はほかの地域ではもっと緯度が高い所でないと
    なかなか見られないそうです。
    北海道でも見られるのは、オホーツク海の地形も大いに関係してる。

ここからは北の海で取れる魚を
    そのまま氷漬けにして展示してるスペースです。
    室温―20℃(>_<)

とっかりセンターに来ました。
    とっかりはアザラシのことです。
    保護されたアザラシをこのセンターで面倒を見て
    元気になればまた海へ帰すっていうことをやってます。

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

しっかり教育されていて、お姉さんの指示通りに動きます。

みんな口をあけて餌を待ってるところ

目のすぐ後ろにあるのが耳だそうです。

ここではアザラシに触れます!
    入園料200円で、かわいいアザラシを目の前で見れて
    しかも触れるんだからとてもいいと思います。

とっかりセンターを後にして、オホーツクタワーの小さい水族館で。
    ドクターフィッシュに手の皮膚を食べてもらってます
    感触が・・・すごく気持ち悪いんだけど
    2度3度と手を入れたくなってしまう(^_^;

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

展望台より。
    流氷は来ている!
    が、天気が非常に悪い・・・

乗船予定だったガリンコ号は運航中止になってしまいました・・・
    ここまで来たのに悲しい!
    ただ、この写真を撮っているころには、かなり吹雪いていて
    「このままここにいるとマズイ」とは思っていました。

ちなみに僕が乗る前の前の便までは出航してたそうです。
    しかも流氷帯まで15分という近さ。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

ガリンコ号乗り場からガリヤ号で紋別バスターミナルに向かう途中。
    すでに視界は10メートル先もほとんど見えなくなってきていて
    バスも止まっては進むの繰り返しでした。

どこまでが歩道でどこからが車道かもわかんないし
    危なっかしい道のりでした。

本当なら
    紋別→網走・・・エクスプレスバス
    網走→女満別・・・空港連絡バス
    女満別→羽田・・・JAL最終便
    で帰ってくる予定でしたが、
    エクスプレスバスは運航中止・JALも欠航
    ということで、帰路を断たれたわけで。

紋別のバスターミナルに着いてからも、
    どの方面へ行くバスもどんどん運航中止になっていく中、
    遠軽行きが乗り場に入ってきました。

「これに乗るしかない!遠軽に出ればJRもあるし、
    なんとかなるだろう!」
    と、とっさに思った僕は一も二もなく飛び乗りました。

これがさらに自らの首を絞める形になってしまいました・・・
    今にして思えば、おとなしく紋別のホテルにでも
    泊まっておけばよかった・・・
    (空きがあったのかどうかは別として)

バスの乗客は僕と、地元の人と思われる女性の方2人で
    女性の方は途中で降りていきました。
    その後は無事だったんだろうか?

あとは僕と運転手だけで、運転手はしきりに携帯で
    営業所とやりとりをしていました。
    「北紋さん(地元の別のバス会社)も(運行を)止めたんだって?」
    「こりゃー開発局に救助来てもらわないと駄目だよ、
    行ける所までは行ってみるけど」
    なんて言ってました。

ほぼ視界ゼロ、ホワイトアウトでかなり暴風。
    バスの車体もゆっさゆっさ揺れましたし、
    ここで万が一車外に出されたら命はないと思ってました。

携帯の電池もほとんどなし、電源を切っておいて
    本当に必要な時だけ電源を入れて使うようにしていました。
    職場に「猛吹雪に巻き込まれて、
    飛行機も欠航になったので明日は出勤できません」と・・・

食料や水も大きな町で買えばいいと思っていたので
    何もなし(>_<)

トイレは窓を少しだけ開けてそこから失礼しました
    外に出たら一発で死ぬので
    途中、湧別を通りましたが、そこでは外にいて
    数十メートル先もわからず凍死で亡くなった方もいます。
    (けっこうニュースでも取り上げられていました)

結局2時間弱のバスの乗車時間が7〜8時間になってしまい
    命からがら遠軽に着きました。
    それでもサバイバルは終わんなくて、
    宿を探そうと思ったらどこも「満室です」で、途方に暮れる・・・

1時間ぐらい遠軽駅舎内でどうしようかと考えた末、
    警察署保護も覚悟の上で、近くの交番へ入りました。
    「あのぉー、今日遠軽に泊まりたいんですが
    どこも宿がいっぱいだったんです。どこかないですかね・・・」

交番の人が知り合いらしい民宿へ電話をしてくれ、
    小さい部屋でしかも食事なしになるが、それだったら空いてる
    とのことで、承諾。

とりあえずは凍死はまぬがれると思い、10分ぐらい
    大雪のあとの除雪もされていない道を歩いて宿に着きました。

もうこの日は寝るだけです・・・。

翌日。
    石北本線は運転見合わせ。列車では遠軽から出られない。
    携帯で調べてると、
    札幌行きの高速バスが、遠軽8:30にある!
    時計はすでに8:00をまわっている。
    すぐに電話予約を入れて、バスターミナルへ向かう。

とにかく、このバスに乗らないと遠軽からは脱出できない。
    東京に戻れない。仕事に行けない。
    焦って焦って、なんとかバスに乗って札幌まで出られました。

• wancoさん 2015/02/06 23:21:50
    オホーツク紋別空港
    道東の欠航便。身動きとれませんね。わたしも先週、欠航予想にビクビクしながら紋別にでかけました。予定どおりの便で帰ることができましたが、一昨年のお父さんの死から道内の道路の通行止め、外出禁止、交通機関のストップも早めにでるようになったようです。
    しかし、路線バスも止まるとは相当でしたね。一人で心細かったことでしょう。ホワイトアウトを甘くみてはいけません。冬の長い休みは普通取れないし、なかなか余裕をもって日程って、難しいことです。遠軽町から新千歳まで出れてよかったですね。見習います。

Matsu

Matsuさん からの返信 2015/10/31 23:07:28
    RE: オホーツク紋別空港
    wancoさん、ありがとうございます。
    そして気が付かなくてすみませんでした・・・。

冬の北海道は、夏と同じ感覚では旅できませんね。
    冬に利尻とか渡ってみたいんですが
    渡ったら戻ってこれなくなりそうなのでおそらく実行はできないでしょう。

バスでも列車でも、広い原野の中を走っていると
    「ここで止まっちゃったらどうしよう」と不安になる自分がいます。

Matsuさんのトラベラーページ