バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町スティーブストンのブリタニア造船所、ギャリー岬公園、ロンドンファームに行ってきました。<br /><br />ブリタニア造船所は漁船の造船・修理などを行っていたところで、木造の施設がそのまま残っています。日系人とも関係が深い史跡です。<br /><br />スティーブストン漁港で昼食にフィッシュ・アンド・チップスを食べ、ギャリー岬公園に行きました。この公園は日本庭園、スポーツカイト、ルピナスの花、丸太が打ち寄せた海岸など見どころが多いです。<br /><br />その後、ロンドンファームでアフタヌーン・ティーを楽しみました。久しぶりに美味しい紅茶を飲みました。<br /><br />スティーブストンは日本とゆかりが深く、また見どころも多いので、1日観光するにはよい場所です。<br /><br />■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■<br />1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス<br />http://4travel.jp/travelogue/10813303<br />2回目) 秋: 仏教会, ジョージア湾缶詰工場, ハロウィン案山子<br />http://4travel.jp/travelogue/10824146<br />3回目) 冬: 老舗フィッシュ&チップス店 → 国際仏教観音寺に初詣で<br />http://4travel.jp/travelogue/10860206<br />★4回目) 初夏: ブリタニア造船所, ギャリー岬公園, ロンドンファーム<br />http://4travel.jp/travelogue/10896814<br />5回目) 晩秋: 100年前の漁村 フィン・スルー & 漁港の赤ウニ<br />http://4travel.jp/travelogue/10955460

港町スティーブストン 4回目: ブリタニア造船所, ギャリー岬公園, ロンドンファーム

2014/06/08 - 2014/06/08

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■
1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス

リッチモンドの南西にある港町スティーブストンに向かいます。
    途中、スティーブストン消防署(Steveston Firemall)を通りかかると、本日は施設開放日でした。
    “Doors Open Richmond” というリッチモンドの主な施設を開放するイベントが、ちょうどこの土日で行われていました。

実際に消防車に乗ったり、

消防服やホースに触ったりできます。
    火災予防のパンフレットなども配っていました。

要請があり、消防車の1台が出動していきました。
    ちなみに、北米では警察、救急車、消防車など緊急時はすべて “911” に電話します。

フレーザー川(Fraser River)の河口にあるブリタニア造船所(Britannia Heritage Shipyards)に到着です。
    ここには19世紀後半〜20世紀前半のサケ漁のための造船所・修理所、中国系・日系移民の住居などが保存されていて、カナダ国定史跡に指定されています。
    日系移民と関係が深い史跡です。

総集編: カナダの国立公園&国定史跡 一覧

ブリタニア造船所 博物館・美術館・ギャラリー

駐車場に面して、古そうな建物 “Richmond Boat Builders” があります。
    この建物の前では鉢植えの植物が無料で配られていました(ヤードセールの売れ残り)。
    帰りに1鉢もらいました。

中には、“シルバーアン(Silver Ann)” という名前の1960年台の船が展示されています。
    この船は日系人George Osaka のために建造され、現在はリッチモンド市が所有しています。

ここでは、趣味で小さいボートを作っているようです。

続いて、ブリタニア造船所(Britannia Shipyard)に入ります。
    L字型の建物で、一部は川の上にせり出しています。

“アイオナ (Iona)” という漁船が展示されています。
    1930年台の漁船で、この船も日系人が所有していました。
    この漁船はまだ使用でき、イベントのときに航行しているようです。

ボートの後ろは線路のようになり、河口につながっています。

隣りの部屋には、船の修理をする道具などが展示されています。

修理した船がここから出てきます。
    奥に先ほどの漁船 “アイオナ” が見えます。

この造船所は河口の湿地〜川の上にあります。

古そうな船が停泊しているので、行ってみます。

蒸気船マスター号 (SS Master)。
    “Doors Open Richmond” というイベントで来ていたのかも知れません。
    乗船すると、蒸気船マスター協会 (http://ssmaster.org/) の人が、いろいろと説明してくれます。
    この木造船は1922〜1959年まで丸太や荷船を曳航していました。
    エンジンはタイタニック号と同時期に作られたものです。

当時この周辺で働いていた労働者たちの家が並んでいます。

• 経営者の家(Manager&#39;s House)。<br />ビクトリア調の美しい内装です。

経営者の家(Manager's House)。
    ビクトリア調の美しい内装です。

当時のキッチン(右)と洗濯機(左)。

• 男性従業員の宿舎(Men&#39;s Bunkhouse)。<br />机には酒と賭けトランプ。<br />汚いベッドも3つ再現されていますが、実際は15人程が1つの家で生活していました。<br />

男性従業員の宿舎(Men's Bunkhouse)。
    机には酒と賭けトランプ。

ポイント・ハウス(Point House)には、日系人のパネルも展示されています。

中国人の宿舎(Chinese Bunkhouse)。
    サケ漁や缶詰工場で働いていた中国人の宿舎です。
    2段ベッドや3段ベッド、麻雀などが再現されています。

先ほど中に入ったブリタニア造船所です。

地引網置き場(Seine Net Loft)。

• 村上家の家 (Murakami&#39;s House)。<br />1885年に湿地に建てられた家で、和歌山県からの日系移民で船大工の村上音吉、妻あさよ、その子どもたち10人が、1929年から1942年に日系人が強制収容されるまで住んでいました。<br />音吉さんはこの家の横に船を作る建物を1929年に作り、冬ごとに2隻の刺し網漁船を作っていました。

村上家の家 (Murakami's House)。

家の中の調度品は洋風ですが、

奥に立派なお風呂がありました。
    これも音吉さんの手作りだそうです。

村上あさよさんは1898年に広島で生まれ、“写真花嫁 (Picture Bride)” としてスティーブストンに来て、2004年に104歳でカルガリーで亡くなっています。
    “最後の写真花嫁” と呼ばれています。

写真花嫁については↓
    ■ 関連旅行記 ■
    日系文化センター・博物館 1回目: 日系カナダ人 苦難の歴史

家の横には、村上あさよさんの手入れした美しい庭が再現されています。
    彼女のドキュメンタリー映画 “おばあちゃんのガーデン (Obachan's Garden)” が2001年に孫によって作られています。

この映画を下記サイトで見ることができます↓
    スティーブストンの風景も出てきます。

フレーザー川沿いには遊歩道が整備されています。

スティーブストンからはクジラ観察ツアー(Whale Watchng Tour)が出ています。
    クジラと名前が付いていますが、この辺りで見れるのはオルカ(Killer whale)です。

オルカウオッチングツアー サファリ・動物観察

スティーブストン漁港に到着です。

スティーブストン漁港 散歩・街歩き

ここでは漁船から直接 魚介類を購入できますが、この日は停泊している漁船が少なめでした。

• この日の昼食は、前から一度行ってみたかった “Pajo&#39;s Fish &amp; Chips” です。<br />海の上に店があります。

この日の昼食は、前から一度行ってみたかった “Pajo's Fish & Chips” です。
    海の上に店があります。

Pajo's (On the Wharf) シーフード

行列ができるほどの人気店です。
    10分ほど列に並んで注文し、料理を受け取るのに さらに10分ほど待ちました。
    どのフィッシュ・アンド・チップス店もそうですが、タラ(Cod) → サーモン(Salmon) → オヒョウ(Halibut) の順で値段が上がります。

サケのフィッシュ・アンド・チップスにしました (大サイズ、14.99ドル)。
    紙で作った円錐形の入れ物に入っていて、それを机の穴に入れます。
    揚げたてで美味しかったので パクパク食べていたら、後で胃もたれしました。

ジョージア湾缶詰工場 (Gulf of Georgia Cannery)です。
    秋に来たときに、中に入りました。

■ 関連旅行記 ■
    スティーブストン 2回目: 仏教会, ジョージア湾缶詰工場, ハロウィン案山子

ジョージア湾缶詰工場博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1894年から1964年まで操業していたサケ缶詰工場が、操業当時のまま史跡になっています。

建物の壁には、缶詰の広告が残っています。

ギャリー岬公園(Garry Point Park)に到着です。

工野庭園 (Kuno Garden)。
    和歌山県人がカナダに来て百周年の1988年に、この公園内に作られました。
    “日系カナダ移民の父” と言われる工野儀兵衛にちなんで命名されています。

こんなところで日本庭園に出会い、びっくりです。

この公園には、凧揚げ(カイト)が許されている場所があります。
    海風が強いので、凧揚げにちょうどよいのでしょう。
    本格的なスポーツカイトを見たのは初めてです。

• スティーブストン漁師記念碑(Steveston Fisherman&#39;s Memorial)。<br />海で亡くなったスティーブストンの漁師たちを慰霊する記念碑です。

スティーブストン漁師記念碑(Steveston Fisherman's Memorial)。

この塔は、漁に使う編み針(fishing net needle)の形をしています。
    海で亡くなった漁師たちの名前が刻まれていて、日系人の名前もありました。

丸太が打ち上げられた砂浜です。
    金属製の球は何なのでしょうか。

遠くに、ルピナスの青紫色の花が見えます。

一面にルピナスが咲いていて、きれいです。

満開からは少し遅かったのか、下の方には豆ができています。

名前わかりませんが、ルピナスの他にも黄色い美しい花が咲いていました。

ギャリー岬公園は初めて来ましたが、カイト、花、海などあって楽しめる公園でした。

公園を後にし、フレーザー川を少しだけ上流に向かいます。

ロンドン・ファーム(London Heritage Farm)に到着です。
    ロンドンとはイギリスの首都でなく、ここに居を構えたオンタリオ州からの移民の姓です。
    現在は、リッチモンド市が所有しています。

ロンドン ヘリテイジ ファーム 博物館・美術館・ギャラリー

納屋やニワトリ小屋もあります。

花壇がきれいです。

家のなかは、当時のまま保存されています。

昔ながらのこのパジャマは売り物です。

喫茶室(Tea Room)もあります。

アフタヌーン・ティーを頂きました (Full Tea, 税込み12.5ドル)。
    久しぶりに美味しい紅茶を飲みました。
    ケーキとスコーンも美味しかったです。
    雰囲気もよいので、スティーブストン観光の休憩にお勧めです。

充実した初夏の1日でした。

• まむーとさん 2015/06/08 13:37:41
    味のある観光地
    昆虫博士さん

同じ旅行記を何度も読んで楽しんでいます。
    人がこぞって集まる場所も素敵ですが、こちらの造船場などの旅行記は心に響くものがあります。

夏の旅行、オリンピック国立公園に行けそうな感じです。
    情報収集でストーカーのように訪問します。
    ( 〃▽〃)

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2015/06/09 03:09:48
    RE: 味のある観光地
    まむーとさん

コメントありがとうございます。
    遠慮なく、何度でもご訪問下さい。
    まむーとさんの夏の旅行に、私の旅行記が少しでも役立つと嬉しいです。

オリンピック国立公園、もし訪問できれば楽しんで来て下さい。
    山・森・海の三拍子揃った素晴らしい国立公園ですし、7月末だと時期もベストだと思います。
    オリンピック国立公園のクチコミ投稿をサボっていたので、もう少し追加しておきますね。

昆虫博士さんのトラベラーページ