バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後天気がよくなったので、スティーブストン漁港に同僚の車で行っていました。<br /><br />スティーブストン(Steveston)は太平洋戦争で日系人が抑留されるまで、カナダで最大の日系人コミュニティがありました。現在でも、武道場、日本語学校などがあります。<br /><br />ジョージア湾缶詰工場 (Gulf of Georgia Cannery)、ギャリーポイント公園(Garry Point Park)、ブリタニア造船所跡(Britannia Heritage Shipyard)などまだ訪れていない見どころが多いので、天気がよい日に再訪したいです。<br /><br />■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■<br />★1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス<br />http://4travel.jp/travelogue/10813303<br />2回目) 秋: 仏教会, ジョージア湾缶詰工場, ハロウィン案山子<br />http://4travel.jp/travelogue/10824146<br />3回目) 冬: 老舗フィッシュ&チップス店 → 国際仏教観音寺に初詣で<br />http://4travel.jp/travelogue/10860206<br />4回目) 初夏: ブリタニア造船所, ギャリー岬公園, ロンドンファーム<br />http://4travel.jp/travelogue/10896814<br />5回目) 晩秋: 100年前の漁村 フィン・スルー & 漁港の赤ウニ<br />http://4travel.jp/travelogue/10955460

港町スティーブストン 1回目: 漁港でフィッシュ&チップス

2013/06/09 - 2013/06/09

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■
★1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス

バンクーバーから車で30分で、スティーブストン漁港に到着。
    日曜日のため、漁港周辺は混んでいて、駐車場探しに難渋しました。
    右の旗はブリティッシュ・コロンビア州の旗ですが、左の旗は日の丸に似ています。
    日系人ゆかりの漁港なので、関係あるのかも知れません。

スティーブストン漁港 散歩・街歩き

漁港の周りにはレストランなどがあり、観光客であふれています。

港に沿って、のんびりと歩けるようになっています。

漁港には漁船が停泊しています。

その船で魚介類を売っています。

サケ、エビなどを売っていました。
    値段は比較的リーズナブルです。

向こうに見えるのは、フレイザー川に浮かぶシェイディ島。

カナダ国定史跡に指定されているジョージア湾缶詰工場 (Gulf of Georgia Cannery)。
    今回は中には入りませんでした。

ジョージア湾缶詰工場博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• ランチは海に面したレストラン「Shady Island Seafood Bar &amp; Grill」。<br /><br />※ 後で調べると、隣りの店の方が人気があったようです。

ランチは海に面したレストラン「Shady Island Seafood Bar & Grill」。

※ 後で調べると、隣りの店の方が人気があったようです。

昼からサングリアを飲みながら、フィッシュ・アンド・チップスとオイスターを頂きました。
    こういう日曜日もよいですね。

スティーブストン日加文化センター。
    純日本風の建物が突然見えて驚きます。

スティーブストン日加文化センターの中に、1911年設立の日本語学校もあります。

こちらは、スティーブストン武道センター。
    これらの純和風の建物は、日系人の強制抑留の謝罪として建てられたとのことです。