バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町スティーブストンに寄ってから、国際仏教観音寺に遅い初詣に行きました。<br /><br />スティーブストン(Steveston)はリッチモンドの港町で、今回が3回目の訪問です。今回は漁港で海産物を買った後、フィッシュ&チップスの老舗“Dave&#39;s Fish&amp;Chips”でランチを食べました。<br /><br />国際仏教観音寺(國際佛教觀音寺, International Buddhist Temple)は北米最大級の仏教寺院で、スティーブストンの近くにあります。中国系の寺院で、北米最大の釈迦像や金ピカの千手観音像が安置されています。日本のお寺と比べると、赤や金色で飾ってあり派手ですが、なつかしく心地よい空間でした。<br /><br />■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■<br />1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス<br />http://4travel.jp/travelogue/10813303<br />2回目) 秋: 仏教会, ジョージア湾缶詰工場, ハロウィン案山子<br />http://4travel.jp/travelogue/10824146<br />★3回目) 冬: 老舗フィッシュ&チップス店 → 国際仏教観音寺に初詣で<br />http://4travel.jp/travelogue/10860206<br />4回目) 初夏: ブリタニア造船所, ギャリー岬公園, ロンドンファーム<br />http://4travel.jp/travelogue/10896814<br />5回目) 晩秋: 100年前の漁村 フィン・スルー & 漁港の赤ウニ<br />http://4travel.jp/travelogue/10955460

港町スティーブストン 3回目: 老舗フィッシュ&チップス店 → 国際仏教観音寺に初詣で

2014/02/16 - 2014/02/16

昆虫博士

昆虫博士さん

スティーブストン(Steveston)はリッチモンドの港町で、今回が3回目の訪問です。今回は漁港で海産物を買った後、フィッシュ&チップスの老舗“Dave's Fish&Chips”でランチを食べました。

■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■
1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス

スティーブストンに到着です。
    午前中は晴れていたのに、曇りときどき雨の天気になりました。

昔の路面電車がちょうど公開されていました。
    前回来たときは閉まっていて入れませんでしたが、今回は入れました(入場無料)。

路面電車(Interurban Tram)。
    1900年前後から1958年までバンクーバー近郊を実際に走っていました。

大部分の椅子は外されていますが、1つだけ当時の籐で作られた椅子が再現されています。
    バーナビー歴史村に保存されている路面電車と同じです。

■ 関連記事 ■
    バーナビー歴史村・クリスマス

当時の時刻表です。
    スティーブストンとバンクーバーの間を1時間に1〜2本走っていたのですね。

スティーブストン博物館(Steveston Museum)。
    この建物は1905年に建てられ、スティーブストンの最初の銀行として使われていました。
    今は博物館と郵便局となっています(入場無料)。

博物館と言っても、展示物はごく少数です。
    当時のキッチン兼ダイニングルームです。
    今とそんなに変わらない気もします。
    カナダは歴史の浅い国なので「古い」と言っても、そんなに古くないことが多いです。

スティーブストン漁港で買い物です。
    赤いテントはエビを扱っています。
    テントが赤いのは、エビをきれいな赤色に見えるようにするためです。

スティーブストン漁港 散歩・街歩き

まずは、甘エビを買いました。
    昨日獲られた新鮮なエビが、1ポンド(450グラム)6ドルです。
    エビが動いて、ビニール袋に穴が開くことがあるので、袋は二重にしてもらった方がよいです。
    頭は味噌汁に入れ、身はお刺身にして美味しく頂きました。

そして、イクラ。
    冷凍後に解凍したもので、1ポンド(450グラム)10ドルです。
    ハーフポンド(225グラム)だけ試しに買いました。
    醤油漬けにしたら美味しかったです。

• その後、ランチはフィッシュ&チップス(Fish&amp;Chips)の老舗“Dave&#39;s Fish&amp;Chips”です。<br />2時前に入りましたが、満席でした。

その後、ランチはフィッシュ&チップス(Fish&Chips)の老舗“Dave's Fish&Chips”です。
    2時前に入りましたが、満席でした。

デイブズ フィッシュ & チップス その他の料理

フィッシュ&チップスの「フィッシュ」はタラ(Cod)、鮭(Salmon)、オヒョウ(Halibut)の3種類があり、この順に値段が高くなります。
    今回はオヒョウにしました。
    オヒョウは日本ではヒラメの代用魚・代替魚(回転寿司のエンガワ)ですが、カナダでは普通によく食べる魚です。
    この店はサービスがよく、魚フライを1つ余分にくれました。

昼食後、国際仏教観音寺(國際佛教觀音寺, International Buddhist Temple)に、遅い初詣に来ました。
    新暦の正月からは遅いのですが、旧正月の参拝客は来ていました。

国際仏教観音寺 寺院・教会

1983年建立の北米最大級の仏教寺院です。
    香港からの移民が1エーカー(=4047平米)の土地と30万ドル(=3000万円)の資金を寄付して作られました。
    スティーブストンからすぐのところにありますが、敷地内に入ると別世界です。

中国系の寺院なので、日本の仏教寺院よりもかなり派手です。

門もきらびやかです。

布袋さん。

観音様。

風車に「財運享通」。
    風車は運がぐるぐる回るという意味があり、旧正月の縁起物です。

麒麟に赤いリボン。
    赤は中国で縁起が良いとされる色です。

狛犬にも赤いリボン。

そして、亀にもに赤いリボン。

旧正月から2週間ほどたっていますが、お参りをする中国系市民がまだいました。

本堂から境内を見下ろしたところです。
    建物のデザインは、北京の紫禁城をモデルにしています。

本堂の釈迦像。
    北米最大の釈迦像です。

「静かにしましょう」の看板。
    お供え物もいっぱいあります。

千手観音像。
    ちょうどお供え物の回収をしています。

金ピカです。
    金色は赤色と並んで、中国の縁起がよいとされる色です。

千手観音像の後ろには、如来のきれいな壁画。

千手観音像以外の如来たちも金ピカです。

如来像の壁画の裏にあたる壁です。
    「南無阿弥陀仏」は中国も日本も同じですね。

手前の池に建つ像は、お釈迦様です。
    右手で天を、左手で地を指して「天上天下唯我独尊」と言ったときの像です。

羅漢堂には羅漢という仏教の聖者がいっぱい祀られています。

このような立派な仏教寺院があるなんて、バンクーバーは懐が広い多民族社会ですね。
    日本のお寺に比べるとかなり派手なので、もしここが日本だと違和感があり落ち着けないと思います。
    でも、カナダで生活していると、仏教の空間はほとんどないので、とても心地よい空間でした。