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夏休みを利用して1週間バンクーバーの語学学校へプチ留学。<br />滞在最終日にスティーブストンを訪れた。<br />世界には知らない歴史が沢山ある。 <br />スティーブストンもそのうちの1つ。 <br />私がその町の名前を聞いたのは初めてカナダを訪れた時、 高校のESLの授業だった。 <br /><br /><br />スティーブストンは漁村であり、かつては鮭の缶詰工業の町として栄えた。 <br />19世紀後半からは日本人移民が居住し、カナダにおける日系人の最大集住地であった。

スティーブストン

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2010/09/18 - 2010/09/27

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Emma

Emmaさん

夏休みを利用して1週間バンクーバーの語学学校へプチ留学。
滞在最終日にスティーブストンを訪れた。
世界には知らない歴史が沢山ある。
スティーブストンもそのうちの1つ。
私がその町の名前を聞いたのは初めてカナダを訪れた時、 高校のESLの授業だった。


スティーブストンは漁村であり、かつては鮭の缶詰工業の町として栄えた。
19世紀後半からは日本人移民が居住し、カナダにおける日系人の最大集住地であった。

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  • ジョージア湾。<br />天気が良かったのでカップルや家族連れで賑わっていた。

    ジョージア湾。
    天気が良かったのでカップルや家族連れで賑わっていた。

  • ジョージア湾缶詰工場(現:博物館) <br />

    ジョージア湾缶詰工場(現:博物館)

  • 博物館の歴史。<br />日系人?中国人?の女の子がガイドをしてくれた。<br />(マンツーマンガイド)<br />館内の見学者は私と3組程だった。

    博物館の歴史。
    日系人?中国人?の女の子がガイドをしてくれた。
    (マンツーマンガイド)
    館内の見学者は私と3組程だった。

  • 入口付近の蝋人形。当時の漁業の様子を再現。

    入口付近の蝋人形。当時の漁業の様子を再現。

  • 博物館内は当時の工場の様子が再現されている。

    博物館内は当時の工場の様子が再現されている。

  • 処理前の鮭。

    処理前の鮭。

  • 鮭の調理台。

    鮭の調理台。

  • 加工処理過程

    加工処理過程

  • 同じく加工処理。矢印の順に展示を見て行く。

    同じく加工処理。矢印の順に展示を見て行く。

  • ベルトコンベヤーで運ばれる鮭缶。

    ベルトコンベヤーで運ばれる鮭缶。

  • 出荷用に箱詰めされる。

    出荷用に箱詰めされる。

  • 館内

    館内

  • 当時の写真も展示されている。<br />男性は漁に出るので工場内の働き手は女性。

    当時の写真も展示されている。
    男性は漁に出るので工場内の働き手は女性。

  • 工場では多くの日本人が働いていた。<br />夫が漁に出ている間、工場で働く日本人女性の写真。 <br />移民の多くは子供の面倒をみてくれる親戚が近くにいないため、子供をおんぶしながら仕事をしていた。<br />子供達も8歳くらいになると、働き手になったらしい。

    工場では多くの日本人が働いていた。
    夫が漁に出ている間、工場で働く日本人女性の写真。
    移民の多くは子供の面倒をみてくれる親戚が近くにいないため、子供をおんぶしながら仕事をしていた。
    子供達も8歳くらいになると、働き手になったらしい。

  • 工場で生産されていた鮭缶のラベル。

    工場で生産されていた鮭缶のラベル。

  • 日本の真珠湾攻撃を機に、スティーブストンの日系コミュニティーは消滅。 <br />日系人は土地や財産を没収され、日本に帰国か内陸の収容所へ行くかの選択を迫られた

    日本の真珠湾攻撃を機に、スティーブストンの日系コミュニティーは消滅。
    日系人は土地や財産を没収され、日本に帰国か内陸の収容所へ行くかの選択を迫られた

  • 真珠湾攻撃後、鮭の缶詰のラベル。 <br />SNOW=白=白人 日本人によって作られていないことを強調。

    真珠湾攻撃後、鮭の缶詰のラベル。
    SNOW=白=白人 日本人によって作られていないことを強調。

  • 現在のスティーブストン。<br />今でも漁村として栄えている。

    現在のスティーブストン。
    今でも漁村として栄えている。

  • せっかくなのでサーモンバーガーを食べてみた。<br />サーモンバーガーのお店。

    せっかくなのでサーモンバーガーを食べてみた。
    サーモンバーガーのお店。

  • 肉のハンバーガーよりあっさりしていて美味しい。

    肉のハンバーガーよりあっさりしていて美味しい。

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