2010/09/18 - 2010/09/27
1409位(同エリア2131件中)
Emmaさん
夏休みを利用して1週間バンクーバーの語学学校へプチ留学。
滞在最終日にスティーブストンを訪れた。
世界には知らない歴史が沢山ある。
スティーブストンもそのうちの1つ。
私がその町の名前を聞いたのは初めてカナダを訪れた時、 高校のESLの授業だった。
スティーブストンは漁村であり、かつては鮭の缶詰工業の町として栄えた。
19世紀後半からは日本人移民が居住し、カナダにおける日系人の最大集住地であった。
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ジョージア湾。
天気が良かったのでカップルや家族連れで賑わっていた。 -
ジョージア湾缶詰工場(現:博物館)
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博物館の歴史。
日系人?中国人?の女の子がガイドをしてくれた。
(マンツーマンガイド)
館内の見学者は私と3組程だった。 -
入口付近の蝋人形。当時の漁業の様子を再現。
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博物館内は当時の工場の様子が再現されている。
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処理前の鮭。
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鮭の調理台。
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加工処理過程
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同じく加工処理。矢印の順に展示を見て行く。
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ベルトコンベヤーで運ばれる鮭缶。
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出荷用に箱詰めされる。
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館内
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当時の写真も展示されている。
男性は漁に出るので工場内の働き手は女性。 -
工場では多くの日本人が働いていた。
夫が漁に出ている間、工場で働く日本人女性の写真。
移民の多くは子供の面倒をみてくれる親戚が近くにいないため、子供をおんぶしながら仕事をしていた。
子供達も8歳くらいになると、働き手になったらしい。 -
工場で生産されていた鮭缶のラベル。
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日本の真珠湾攻撃を機に、スティーブストンの日系コミュニティーは消滅。
日系人は土地や財産を没収され、日本に帰国か内陸の収容所へ行くかの選択を迫られた -
真珠湾攻撃後、鮭の缶詰のラベル。
SNOW=白=白人 日本人によって作られていないことを強調。 -
現在のスティーブストン。
今でも漁村として栄えている。 -
せっかくなのでサーモンバーガーを食べてみた。
サーモンバーガーのお店。 -
肉のハンバーガーよりあっさりしていて美味しい。
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