バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して1週間バンクーバーの語学学校へプチ留学。<br />滞在最終日にスティーブストンを訪れた。<br />世界には知らない歴史が沢山ある。 <br />スティーブストンもそのうちの1つ。 <br />私がその町の名前を聞いたのは初めてカナダを訪れた時、 高校のESLの授業だった。 <br /><br /><br />スティーブストンは漁村であり、かつては鮭の缶詰工業の町として栄えた。 <br />19世紀後半からは日本人移民が居住し、カナダにおける日系人の最大集住地であった。

スティーブストン

2010/09/18 - 2010/09/27

Emma

Emmaさん

夏休みを利用して1週間バンクーバーの語学学校へプチ留学。
滞在最終日にスティーブストンを訪れた。
世界には知らない歴史が沢山ある。
スティーブストンもそのうちの1つ。

ジョージア湾。
    天気が良かったのでカップルや家族連れで賑わっていた。

ジョージア湾缶詰工場(現:博物館)

博物館の歴史。
    日系人?中国人?の女の子がガイドをしてくれた。
    (マンツーマンガイド)
    館内の見学者は私と3組程だった。

入口付近の蝋人形。当時の漁業の様子を再現。

博物館内は当時の工場の様子が再現されている。

処理前の鮭。

鮭の調理台。

加工処理過程

同じく加工処理。矢印の順に展示を見て行く。

ベルトコンベヤーで運ばれる鮭缶。

出荷用に箱詰めされる。

• 館内

館内

当時の写真も展示されている。
    男性は漁に出るので工場内の働き手は女性。

工場では多くの日本人が働いていた。
    夫が漁に出ている間、工場で働く日本人女性の写真。
    移民の多くは子供の面倒をみてくれる親戚が近くにいないため、子供をおんぶしながら仕事をしていた。
    子供達も8歳くらいになると、働き手になったらしい。

工場で生産されていた鮭缶のラベル。

日本の真珠湾攻撃を機に、スティーブストンの日系コミュニティーは消滅。
    日系人は土地や財産を没収され、日本に帰国か内陸の収容所へ行くかの選択を迫られた

真珠湾攻撃後、鮭の缶詰のラベル。
    SNOW=白=白人 日本人によって作られていないことを強調。

現在のスティーブストン。
    今でも漁村として栄えている。

せっかくなのでサーモンバーガーを食べてみた。
    サーモンバーガーのお店。

肉のハンバーガーよりあっさりしていて美味しい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る