バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日を選んで、港町スティーブストンに行ってきました。<br /><br />まずは、スティーブストンの東側にある “フィン・スルー” に行きました。100年前にフィンランド人が移住し、その子孫を含めて今も人が住んでいます。フィン・スルーでは、フレーザー川の支流の両側に古い木造の家が連なります。川に浮かぶ家(ボートハウス)もありました。<br /><br />その後、スティーブストン漁港に移動。まずは、フィッシュ&チップスでお腹を膨らました後、買い物です。お目当ての甘エビがなかったので、赤ウニに初挑戦しました。ウニを割ったのは初めてでしたが、簡単に中身を出せ、ウニ丼にして美味しく頂きました。<br /><br />■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■<br />1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス<br />http://4travel.jp/travelogue/10813303<br />2回目) 秋: 仏教会, ジョージア湾缶詰工場, ハロウィン案山子<br />http://4travel.jp/travelogue/10824146<br />3回目) 冬: 老舗フィッシュ&チップス店 → 国際仏教観音寺に初詣で<br />http://4travel.jp/travelogue/10860206<br />4回目) 初夏: ブリタニア造船所, ギャリー岬公園, ロンドンファーム<br />http://4travel.jp/travelogue/10896814<br />★5回目) 晩秋: 100年前の漁村 フィン・スルー & 漁港の赤ウニ<br />http://4travel.jp/travelogue/10955460

港町スティーブストン 5回目: 100年前の漁村 フィン・スルー & 漁港の赤ウニ

2014/11/23 - 2014/11/23

昆虫博士

昆虫博士さん

秋晴れの日を選んで、港町スティーブストンに行ってきました。

■ 港町スティーブストン 訪問歴 ■
1回目) 初夏: 漁港でフィッシュ&チップス

リッチモンド(ルル島)のNo.4道路(No.4 Road)を南下します。
    田園風景になってきました。

フィン・スルー(Finn Slough)の入口に到着です。
    フィン・スルーとは直訳すると、“フィンランド人の沼地、ぬかるみ、小水路” という意味です。
    フィンランドからの移民が1880年代にここに住み始め、その当時のまま 今でも人が住んでいます。

※ Slough は、「スラウ」という発音と「スルー」という発音があり、この地名にはどちらが正しいのか分かりませんでした。ご存知の方、教えて下さい。

まずは、ぼろぼろの木の橋を渡って 小島に向かいます。
    「怪我しても責任は取りません」 と書かれています。

橋の途中に、ラミネート加工された紙が置いてあります。
    左側が請願書のお願い、右側がフィン・スルーの 「よくある質問と回答」 です。

この住民は行政当局から立退きを迫られています。
    請願書は、フィン・スルーを今のまま残すことを目的にしています。

フィン・スルーの 「よくある質問と回答」 には次のことが書かれています。

質問1) あなた方は不法占拠者ですか?
    いいえ、100年前からここに住んでいます。

質問2) お金を払わずに、ここに住んでいるのですか?
    いいえ、そのようなタダ乗りはしていません。

質問3) 税金は払っていますか?
    はい、自主的に払っています。

質問4) フィンランド系移民は残っていますか?
    当時ここに来たフィンランド系移民の子孫が、今でも3家族住んでいます。

質問5) なぜフィンランド系移民がここに住み始めたのですか?
    1900年にリッチモンド市が禁止するまで、もう少し内陸部に住んでいて、この場所に漁船に乗りに来ていました。

質問6) 行政があなた方をここから排除しようとしていますか?
    はい、しかし この問題は解決できるはずです。

橋の上からの写真です。
    湿地の上に家が建てられていることがわかります。

島に渡ると、藪の中にボードウォークがあります。

少し歩くと、ここから先は 「高放射線区域」 の私有地で入れません。

反対側にも古い家で行き止まりです。
    今でも人が住んでいるようです。

思っていたよりも、狭い範囲しか歩けませんでした。

続いて、川沿いを歩きます。
    川に面して、古い家々が連なります。
    一見 廃墟のようですが、実際に人が住んでいる家も多いです。

ボートは最近のものだと思いますが、確かに 古そうな家です。

川の上にボートハウス。
    住み心地はどうなのでしょうか。

フレーザー川の本流まで歩いてきました。

ここから先は、サウス・ダイク・トレイル(South Dyke Trail)です。

スティーブストンに移動し、公民館の駐車場に駐車します。

11月ですが、公民館の中は一足早いクリスマスの雰囲気です。

漁港まで歩きます。

途中のパン屋さん(Storybrooke Country Bread)に入ります。

釜で焼くパン。
    試食は美味しかったのですが、1個10ドルもしたので買うのはやめました。

漁港に到着です。

スティーブストン漁港 散歩・街歩き

3時のおやつに、ソッカイ・シティ・グリル(Sockeye City Grill)という漁港に面したレストランで フィッシュ&チップスを買います。

ソッカイ シティ グリル ステーキ・グリル

コッド&チップス(大サイズ, 16ドル)。
    脂っこいので、そんなにたくさんは食べれません。

桟橋に下りてみます。

漁船が横付けされ、漁師が魚を売っています。
    甘エビを目当てに来ましたが、この日は売っていませんでした。

桟橋の端まで来ました。

フレーザー川の河口なので、海のようです。

ウニが、3つで10ドルです。
    アカウニ(赤海胆, Red Sea Urchin)という、北米でよく採れるウニです。
    日本のバフンウニやムラサキウニと比べると、かなり大きいです。
    アカウニは、日本でも九州で採れるのですが、美味であり、水揚げ量も少ないので、高値で取引されているそうです。

※ Sea Urchin = 海のハリネズミ(ラテン語由来)

試しに、3つ買ってみました。
    ボールペンと一緒に写真を撮ってみると、かなり大きいウニであることがわかると思います。

ウニの中身を出すのは初めてでしたが、下記の手順で 食べる部分(黄色の生殖巣)が簡単に取れました。

<生ウニのさばき方>
    必要なもの: ハサミ、塩水、箸、スプーン
    1) 口の周りの膜をハサミで1周切る。
    2) ハサミで口の骨(アリストテレスの提灯)を挟んで取り出す。
    3) 半分に割るために、ハサミで殻に切れ目を入れる
    4) タオルや布巾で指を保護して、手で殻を半分にパカっと割る
    5) 殻の中にある黒い膜のようなものを、塩水で洗いながら箸で取り出す。
    6) 殻の内側に付いた5つの黄色の部分(生殖巣)をスプーンですくって取り出す

ちなみに、ウニはオスもメスもそっくりですが、オスの黄色い部分(生殖巣)は白っぽいもの(精子)がまとわりついてきます。
    オスの方が味が濃厚で、オスのウニだけを集めたものは高値で取り引きされるようです。

大きなウニだったので、3つだけでも たくさん取れました。
    それをご飯に乗せ、醤油をかけてウニ丼にしました。
    少し臭いがありましたが、ミョウバンを使っていない生ウニ、濃厚で美味しかったです。