バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男子バレーボールの世界リーグ大会 カナダ代表 vs. ベルギー代表 を観戦してきました。<br /><br />バレーボール世界リーグは、国際バレーボール連盟主催の男子ナショナル・チームによる国際大会です。選ばれた28カ国が参加し、その中の6チーム(ファイナル・シックス)で決勝戦を行います。今回の試合は、その決勝進出チームを選ぶ予選です。<br /><br />今回、初めてバレーボールを観戦しました。まず驚いたのは、ナショナル・チーム同士の国際試合なのに観客が少ないこと。カナダではあまり人気ないのですね。1週間前に見たラグビーが満員だったのとは対照的です。<br /><br />また、ラリーが続くと手に汗握るのですが、そのようなラリーが1セットに1〜2回しかないのが残念でした。スパイクサーブやスパイク(アタック)は迫力がありました。<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

男子バレーボール観戦 (カナダ代表 vs. ベルギー代表)

2014/06/14 - 2014/06/14

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 関連旅行記 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

会場のサンダーバード・スポーツセンター(Doug Mitchell Thunderbird Sports Centre)に到着です。
    入場料は、一番安い席で大人22.6ドルでした。

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)内にあります。
    午後4時開場、5時試合開始で、ぎりぎりに到着しました。
    駐車場(Thunderbird Parkade)がすぐ隣りにあり 便利です (試合終了まで停められて1台10ドル)。

会場内には、ブリティッシュ・コロンビア大学のスポーツの殿堂(UBC Sports Hall of Fame)があります。

メルボルン・オリンピック(1956年)のユニフォーム、

昔のラグビーボールなどが展示されています。

この大会は、ミズノがスポンサーです。

カナダチームのユニフォームなども販売されています。

今回のコートです。
    観客の入りは、半分くらいと少し寂しいです。

今日の試合は、国際バレーボール連盟(Fédération Internationale de Volleyball: FIVB)主催の2014年バレーボール・ワールドリーグ(FIVB World League 2014)のカナダ vs. ベルギーです。
    カナダはベルギー、オーストラリア、フィンランドと同じディビジョンで、ホーム・アンド・アウェー方式で試合をします。

会場の側面にはUBCで活躍したスポーツ選手の写真が掲げられています。

ベルギーの国家斉唱です。
    ベルギーは赤と黒のユニフォームで、世界ランクは38位です。
    ベルギーからの移民は少ないのか、ベルギーを応援をしている観客は 残念ながら皆無でした。

続いて、カナダの国家斉唱です。
    カナダは白と赤のユニフォームで、世界ランク11位です。
    両国歌とも歌手はおらず、テープの伴奏だけでした。

試合開始です。
    先に25ポイントを取ったチームに1セットが与えられ、3セットを先に取ったチームが勝ちです。

カナダ代表 背番号12 Schmitt Gavin のサーブが凄かったです。
    こんなにボールを高く上げます。

そして、高くジャンプして、破壊力のあるスパイクサーブ。

第1セットは、25−22 でカナダが取りました。

タイムアウトの時間で少年たちがコートの清掃をしています。

セットとセットの間の休憩時間には、小さな催しがあります。
    写真は、目隠しをした子供がムースの着ぐるみを探す遊び。

控えの選手は、この休憩時間に体を動かします。

第2セット以降は、流れがベルギーに行ってしまいました。

第2セット 18−25 でベルギー。

第3セット 21−25 でベルギー。

第4セット 19−25 でベルギー。

ラリーが続くと面白いのですが、けっこうサーブミスもありました。

マッチポイントです。

ベルギー勝利。
    試合開始から2時間弱で、淡々と試合終了です。

体育館の外には、先住民の彫刻が飾られていました。

夕食は、キャンビー通りで見つけた “しろ寿司 (Shiro Japanses Restaurant)”にしました。
    バンクーバーには韓国人がやっている寿司屋が多いのですが、ここは日本人がやっています。

手前は、炙りバッテラ(Aburi Battera, 8.5ドル)。
    奥は、本物のカニを使ったカリフォルニア・ロール(Real Crab California Roll, 6.95ドル)。

※ カリフォルニア・ロール=カニ風かまぼこ+アボカド

シロ すし

右は、フィラデルフィア・ロール(Philadelphia Roll, 5.5ドル)。
    左は、アラスカ・ロール(Alaka Roll, 5.5ドル)。

※ フィラデルフィア・ロール=スモークサーモン+フィラデルフィア・クリームチーズ
    ※ アラスカ・ロール=サーモン+アボカド

焼きイカ(BBQ Squid, 7.5ドル)。
    久しぶりにイカを食べました。
    この他にも、焼き鳥なども食べ、どれも美味しかったです。

この夕食中にサッカー・ワールドカップ予選(ブラジル 2014年)で日本がコートジボワールに逆転負けし、がっかりしました。