2014/06/04 - 2014/06/06
2090位(同エリア6947件中)
*berryさん
- *berryさんTOP
母と二人で出掛けた2泊3日の京都旅行も最終日。
あまりにもベタなので行ったことがなかった金閣寺・銀閣寺を周るため、
あまりにもベタな定期観光バスを利用してみました!
高齢の母をなるべく歩かないで済むような配慮と
バスやタクシーを待つ時間の短縮と不安の解消になると思ったからです。
さて、定期観光バスの結果は?
京都駅烏丸口を9:00出発の定期観光バスに乗車した。
定期観光バスの黄金の半日コースらしい。
心配なのであらかじめネットで予約をしておいたが、当日の客は、16名ほどでバスの半分に満たないほどしかいなかったので、観光シーズンでなければ当日で充分なようです。
京都は4〜5回訪れていた私達でしたが、ぽつんと離れている金閣寺だけは効率が悪いので行った事がなく、母は銀閣寺も行った事がない!と言うので、
短時間でガイドも受けながら効率良く周るし、高齢の母にとってもバス停で待ったり、タクシーがひろえる広い道まで歩いたりが省けて良いかな?と高額ではありましたが利用してみることにしたのです。
ちなみに、金閣寺・銀閣寺・清水寺と京都の有名処をガイドしてもらって入場券付きで、一人5200円でした! -
駅から出発したバスは、途中京都の歴史や色々な有名寺社を通りながらガイドを受け、30分ほどで金閣寺へと到着しました!
金閣寺の入場門の直ぐ目の前の駐車場でしたので、ほとんど歩かずに入場できて、入場券も買わずにバスのチケットを見せるだけで入れるので便利でした!
見学時間は、30分。駐車場に30分で戻ってくるということです。 -
中に入ると有名な金閣寺の舎利殿が!
とっても綺麗でピカピカなんですね・・・。 -
鏡湖池に映る金閣寺・・・。
文字どおり、鏡のように水面に逆さ金閣寺を映し出して・・・。
とても美しい風景です。
まさに世界遺産です。 -
ですが、それゆえに人が多すぎます!
写真だと優雅にひっそりと佇む様子ですが・・・。
実際に行ってみると満員電車の中のようです。
パンダの檻の前というか・・・。(笑)
押し合いへし合い、近づくのが大変で・・・。
係員の「立ち止まらないでください!」の大声と・・・。 -
桜や紅葉の季節だったら、物凄いことでしょうね・・・。
お祭りも行事も何もないこの日でも混んでいたのですから・・・。
写真では、本当に穏やかですね・・・。
池の色もお抹茶色で・・・。
透明感が無い池だから、こんなに鏡のように映るんでしょうか? -
金閣寺の屋根の鳳凰をカラスが攻撃していましたよ!!
世界遺産の金箔を剥がすな!と言いたいですね。(笑) -
京都は、春の桜の時期と秋の紅葉の時期が混雑していて・・・。
どちらか?と言えば桜の季節の方が混んでいるそうで・・・。
後は、お祭りのある時期は混雑していて、祇園祭り、葵祭り、時代祭り、大文字など・・・。 -
そして、今回の6月のように何もなくて空いている?と思われたのに・・・。
梅雨時だし・・・、と思ったのに・・・。
6月と10月は、修学旅行の学生でごった返しているのです!
さて、次回は、どの季節を選びますか? -
横からみた金閣寺。
少しハリボテ?感があり・・・。
映画のセットのようにも見えました!
やはり、やや右側正面がお勧めです。 -
裏側に回って・・・。
松の間から見る金閣寺も素敵です。 -
金閣寺、大混雑の中、終了です。
この長い階段を下ったところすぐにバスが待っているので楽チンです。
大混雑で道も修学旅行生で埋め尽くされていたので、追い抜いてここまで来るのが大変でした。
集合時間の5分前にバスに到着しましたが、ビリでした!
市内バスなどで来た場合は、参道を通り抜けて大通りまで歩いて、次の交通手段になるのでしょう。
その点は、○ですね。 -
息子から、絶対に買って来て欲しい!と頼まれていた金閣寺のお守りをゲット!!
風水守り
金閣寺らしい金色で縁起の良い八角形。方位を司る四神獣が・・・。 -
裏側。
金閣寺でお守りを購入後、この日のお昼時に、
なんと就活中だった息子から「内定をもらった!!」との嬉しいメールが届いた!
内定の知らせが来たのは、午前中のお守りを頂いた直後だったのは?
偶然?お守りの効力か?
素晴らしい! お勧め!!です。 -
金閣寺の売店で購入。
単純に袋の絵が素敵だったから・・・。 -
定期観光バスは、銀閣寺に到着!
こちらは、先ほどと違い参道の下の方に駐車場があり、銀閣寺の入り口まではかなりの距離があるのに歩かなくてならない。
しかも、見学時間30分の時間に入っているのでこの離れた駐車場にまで30分間で戻ってくると言うことで・・・。
見学時間は20分弱になってしまう訳で・・・。 -
銀閣寺の中に入る。
皐月が咲いていて美しい。
以前は、紅葉の季節だったので・・・。 -
向月台。
銀沙灘が美しい・・・。
銀閣寺の観音殿が見えてきました!
さぁ、銀閣寺です!
母は、初めて来て「えっ、これなの?」と言いましたが・・・。
金閣寺を見た直後で、今度は銀色に輝いているとでも思っていたのでしょうか?
私は、こちらの方がわびさびを感じて大好きなんです。
金閣寺を鏡湖池を模して作ったと言う「錦鏡池」に映っています。
ガイドさんの説明で、金閣寺が出来た後、こちらは銀箔を張って銀閣寺を作ろうと建立していたが、資金不足から銀箔が張れなくなって現在の形にいたることを初めて聞いた。
初めからわびさびの世界観でこのような渋い建物を作ったと思っていたので意外な話だった・・・。 -
横から・・・。
裏から・・・。
早めに銀閣寺を出て、哲学の小道がある川沿いの橋まで歩いてきて一休み。
バスの駐車場はこの近く。
今度は、バス集合一番乗り!
事前に見学時間30分と言うのは聞いていたけど、純粋に見学時間だけで30分だと思っていたので、バスの駐車場から戻るまでとは、ちょっと時間を気にしてしまうので追われるようで良くないかな?
移動の交通手段を気にしなくて良いのは、○だけど・・・。 -
30〜40分かけて、京都市内をガイドしながら最終目的地の清水寺へ。
こちらも清水坂の途中にある駐車場解散、再集合になる。
とりあえず、昼食のため解散して40分後に集合!
全員で清水坂を上がり、入り口の仁王門で記念の集合写真を撮り、清水寺を自由見学してお土産時間もありで、駐車場に再集合。
バスで京都駅に14:00位に戻るらしい。
最初からの計画通りに、私達はここで定期観光バスのツアーを離脱した!
もう、清水寺まで連れて来てもらったらこっちのもんだ!(笑)じゃないけど時間に拘束されるツアーを続けるのは嫌なのでここで離脱した!!
これが出来るというので申し込んだ訳で・・・。(苦笑)
ツアーの皆さんは、指定の不味そうなドライブインのようなお店での自腹の昼食!
私達は、離脱したのでツアーのお土産の油取り紙と絵葉書3枚のセットをもらい終了〜。
※定期観光バスの総括。
一人、5200円で交通手段や時間の心配なく行きたい3つのお寺巡りが出来て、この位の出費なら旅行中だしいいかな?なんて申し込んだけど、
二人で換算すると1万400円!これだけあれば、タクシー移動で良かった
のでは?と思っています。
一人旅ならとっても良いかも?
歩かなくて済むと思ったら、結構歩いたし、見学時間も30分なら充分に足りると思っていたけど駐車場までの到着時間も含まれていたなんて・・・。
総括、次回はタクシーで!! -
予定していた、清水の「よしむら」での昼食に。
もう、時計を気にしながらでなく、ゆっくりと優雅にお昼を食べて・・・。
時間を気にしなくて好きなように見学してお土産買って、好きな処に行って・・・。
当たり前のことなのに開放感で嬉しい気分♪
まるで自由行動になった学生のようにはしゃぎたい気分だ!! -
私は、よしむらの十割そばを・・・。
すっごく美味しかった!
京都に来て初めてのお蕎麦だったけど、十割にして良かった! -
京都に来たので、母はにしんそばを・・・。
母が「よしむら」の器が気に入り、このふたつを買ってくれた!
どりらも違うタイプで迷うほど好き♪
お土産
清水坂の順正おかべ家のきな粉カステラ。
京野菜の形をしている。 -
清水寺の仁王門に到着!
時間を気にしないで昼食を済ませて、お土産を買いながら坂を上がって来たのにバスツアーのご一行様と一緒になった!!
すっごく笑える・・・。 -
地主神社は、恋愛成就なので高校生でごった返している・・・。
清水の舞台を眺める。
清水の舞台です。
苔むした石垣に惹かれた・・・。
音羽の滝に続く階段。
あまりにも長すぎて、母には酷だった・・・。(反省・・・。)
歩いた先の遠回りでも坂道を選択すべきだったと後悔・・・。 -
こんなに長くきつい・・・。(ごめんね〜。)
気を使って、
「この位、全然大丈夫よ!余裕だから!」と言ってくれた母・・・。 -
階段の途中で母が
「見てぇ〜、紅葉の季節でもないのに珍しい〜、紅葉よぉ〜♪」と叫んでいるので撮ってみた!(笑)
余裕がある!と言う素振りなのだろう・・・。 -
音羽の滝では、一番手前が学問成就、勉強がよく出来るように!
二番目の真ん中の滝は、恋愛成就。
一番奥が長寿!と、バスのガイドさんから聞いた!
今までは、知らなかったので空いているところの水を飲んでいました!(笑)
定期観光バスに乗ると、ガイドさんから色々な歴史やウンチクを教えてもらえるのが良い点ですね!
なので私と母は、一番奥の水をいただきました♪ -
清水の舞台を下から見上げて・・・。
清水寺を出て、私が行きたかった八坂の塔が見える撮影ベストポジションへと向かう。
上に橋が渡っている・・・。
イタリアには、良くこんな橋があったなぁ〜。 -
八坂の塔が見えてきて、疲れていたけどテンションが上がる!
八坂の塔の入り口前。
間近でみると大きくて圧巻!! -
さてベストポジションまで坂を降りて行く。
人力車も来て、いいかんじ・・・。 -
この道は、電線がないため、このように風情がある写真が撮れるそうで・・・。
うん、いいね♪京都に来た!って雰囲気でしょ♪ -
名残惜しかったけど、母が希望している「錦市場」へ向かう。
大通りにでたら、道路を渡った場所ですぐにタクシーを拾う。
(渡るか?渡らないか?で遠回りになったりして、タクシー料金がかわってくるからご注意!)
錦市場まで・・・。
京都はタクシーが待たずに拾えるからとっても便利!
この旅でタクシー待ったことや探したことなど一度もなかった。 -
バス代ほどで錦市場の入り口まで到着!
錦天満宮でお参りしてからに・・・。 -
立派なお社。
牛をなぜると頭が良くなる?らしい・・・。
錦市場にやってきて、お土産を買いまくる母・・・。
打田漬物店。
私も数点買ったけど、お漬物って重いです〜。
購入したのが、水ナス×2と長いものわさび味だったから、
両方とも、漬物以外に漬け汁が沢山入っているから重いのだとか・・・。 -
こんぶ柴漬け♪
美味しかった。 -
京都駅には、錦市場から地下鉄烏丸線で「四条」から京都駅まで出たけど。
※総括!京都の地下鉄は最悪!常に遠くて歩かされる。
なるべく地下鉄以外の交通手段を選んだ方が良い!
余分に15分以上は歩くことになるからね。 -
へとへとになり、駅に到着。
とりあえず、ゆっくりできるカフェに入ったら、
このカプチーノ。 -
時間が心配な常に早め行動の母。(苦笑)
駅の構内に入ってからの時間つぶしに休憩でお茶を・・・。
この時、すでに新幹線の中で食べる夕食のお弁当も購入済み! -
新幹線車内での夕食は、お弁当♪
手毬寿司♪
京都らしくて可愛いでしょ?
〆に抹茶ぜりぃが欲しかったかな?・・・(笑)
行きたいと思っていた場所、食べたいと思っていたグルメ。
逢ってみたいと思っていた、阿修羅様、大仏様、鹿さん、舞妓さん。(笑)
全て願いが叶い、母との二人旅も無事に終了!
楽しかった思い出も沢山出来て・・・。
これからも、毎年、母との二人旅が出来たらいいなぁ〜。
母の歩調に合わせて無理なく、楽しい旅が出来たらいいなぁ〜♪
- ミモザおばさんさん 2014/06/15 10:33:08
- berryさんのような娘が欲しい!
- こんにちは!
3編とも面白くて一気に読みました。
お母様の年齢が分かりませんが、私位かなあ?
ちなみに私は60歳代半ばですが・・・
berryさんのような娘が欲しいなあと、本気で思いました。
私にも娘がいますが、私を連れて行ってくれるなんて出来そうにないです。
観光のコースもランチ&夕食のお店もなるほど・・と思う事ばかりです。
定期観光コースのバスの感想もとても参考になりました。
楽しくて面白い旅行記を有難うございました!
by ミモザおばさん
- *berryさん からの返信 2014/06/15 21:33:20
- カキコミありがとうございました!
- ミモザおばさん、はじめまして♪
ご投票、カキコミいただき、ありがとうございました。
ご覧頂きとても嬉しいです。
母の年齢は、高齢と書いていたように82歳でして・・・。
ミモザおばさんのようには、お若くないんですよ。
ご想像と違って済みません。
でも、私の娘と何度も旅行に行くたびに、
年配のお母様との二人旅をしている方々と出会い。
私もいつかは、必ず母を連れて行かなくちゃ!と思っていたのです。
色々な諸事情があり、この年齢まで果たすことが出来なかった旅です。
やっと実現して良かったと思っています。
母も高齢なのに、足腰を鍛えているので
随分とたくさん歩いて、階段も上り下りしました。
また、秋にでもどこかに連れて行こうと思っていますので
ご覧になっていただけたら嬉しいです♪
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記