東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは妹が振袖を購入した際の商売上手な業者さんの一言。<br />「もし京都へ行かれるなら、着物持参していただいたらこちらでお安く着付けなんかやらせていただきますし、そのまま京都散策なさったらいかがですか??」<br />・・・・☆彡<br />着物で京都散策?!素敵じゃないですか・・・☆<br />せっかく持ってるんだし着なきゃもったいないよね?!<br />っとなんとか母を乗り気にさせ、「三姉妹+母」の初女4人旅行が決定しました~♪♪<br />着物で散策したのは1日目だけでしたが夢のような一日でした☆彡<br />二度とはできないような貴重な体験をさせてくれた母に感謝です!!<br /><br />そして成人式でも結婚式でもないのに無駄に目立つ・・・<br />悪目立ちしてたと思うけど、そう、二度とは出来ないからいいのです。<br />思い出はプライスレス。。。!!<br /><br />一泊二日。<br />1日目…東山 銀閣寺→哲学の道→南禅寺+ライトアップ永観堂<br />2日目…清水寺と衣笠エリア<br /><br />前編は1日目の銀閣寺と哲学の道編♪<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※2008年に投稿したものの写真を一部修正しました。枚数などに変更はありません。<br />※文章はほぼ最初のまま変更ありません。(一部加筆、修正あり)

3人姉妹+母、着物で京都♪ (1)東山編 前編・銀閣と哲学の道

2008/11/08 - 2008/11/09

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

始まりは妹が振袖を購入した際の商売上手な業者さんの一言。
・・・・☆彡
着物で京都散策?!素敵じゃないですか・・・☆
せっかく持ってるんだし着なきゃもったいないよね?!

そして成人式でも結婚式でもないのに無駄に目立つ・・・
思い出はプライスレス。。。!!

一泊二日。
1日目…東山 銀閣寺→哲学の道→南禅寺+ライトアップ永観堂
2日目…清水寺と衣笠エリア

前編は1日目の銀閣寺と哲学の道編♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

タクシー JRローカル 徒歩

朝早く二条城付近のお店「きものみらい」にて着付けをしてもらい、タクシーで早速銀閣寺へ=З
    (荷物は先にホテルに預けました。)

三人分の着付けは時間がかかる。
    でもさすがプロ。手際の良いこと!
    しかもこの日一日着崩れませんでした♪

写真は銀閣寺の参道☆

12時過ぎに観光をスタート☆

京都なら着物でも浮かないかなって思ってたんですけど、着物の色が派手だから・・・(-_-;)悪目立ちしてしまったかも・・・

でも気分はルンルン♪

まずは慈照寺銀閣へ。
    これで私が訪れた京都の世界遺産は3つ目!

入ってすぐこの景色!

銀沙灘と向月台

この石庭が月の光でキラキラ輝くところを見てみたい・・・☆
    なかなか迫力がある景観でした。

そしてお目当ての銀閣は?!

・・・修復中・・・

ショーーーーーックΣ( ̄ロ ̄lll)

でもこうやって重要な文化財、昔の人の素晴らし遺産は守られて行くんです。。。

…また来よう!!
    (4人とも意見一致。笑)

特別拝観受付のそばの窓から♪

素敵・・・☆
    いとおかし。

特別拝観の時間までちょっとあるのでうろうろ。
    国宝の東宮堂と3姉妹。

• 本堂<br /><br />特別拝観で中の池大雅や与謝蕪村の襖絵を見ました。<br />とても建物の雰囲気に合った水墨画で描かれた襖絵は見ているとしみじみしてきます。<br /><br />

本堂

特別拝観で中の池大雅や与謝蕪村の襖絵を見ました。

本堂の縁側で♪

ここから見る景色もなかなか☆彡

袈裟形の手水鉢

模様が袈裟形。

その昔、義政公への謁見を待つ人々が座ったベンチ。に、座ってみた。

義政公はまだかな~笑

右手の方がガイドさん。
    手水鉢の説明をなさっているところ。

東宮堂からの素晴らしい眺め・その1

紅葉が色づいてきていて華やかな庭園。
    すーてーきーー☆彡

東宮堂からの素晴らしい眺め・その2

この紅葉なんかとっても綺麗!!
    この景色は特別拝観に参加しないと見れないです。
    ぜひ参加しましょう!!

東宮堂には歴史の資料集なんかに必ずと言っていいほど載ってる同仁斎があります。
    最古の書院造。
    それに、義政公が毎日祈りをささげた仏間はそこかしこが漆塗りだったらしく、当時の漆が少し残っていたりもしました。

東宮堂からの素晴らしい眺め・その3

奥の弄清亭へ向かう途中にパチリ☆
    室内は基本的に写真禁止。
    だからどんなに書院造や襖絵に感動しても写真には収められないんです。
    ここの襖絵は奥田元宋の作。
    「流水無限」などは大迫力です!!

特別拝観に参加してほんとによかった~♪
    というのにはもう一つ理由が…

それは・・・

彼!!なんと桑田投手!!

途中からスーツの集団がやってきたなと思ってたら、桑田投手じゃないですか?!
    もーーーびっくり。東宮堂あたりから一緒に拝観しました。
    ※当時現役Gで活躍中

妹は虎ファンですが、桑田投手はGの選手でも別格。
    彼自身のファンなので大喜び!
    でも声をかけるのは一応ツアーが終わってから。
    ちゃっかり写真とサインをお願いした妹。
    よかったね~
    桑田投手はやさしい感じの人で、サインも写真も快くOKしてくださいました☆

さて、大充実の特別拝観を終えて、今度は庭園散策です♪

どこから見ても絵になるお庭。
    雨上がりで人もそんなに多くなくてよかったです。

洗月泉

かわいらしい滝。
    ここの紅葉はまだあおいけど、いい感じ☆

苔でいっぱいの庭園

森みたい・・・

この写真はお気に入り☆

おっと!苔コーナー発見☆

銀閣寺の大切な苔とちょっと邪魔な苔、邪魔な苔が並んでました。
    おもしろーい(*^_^*)

お茶の井

ここで汲んだ水で義政公はお茶を楽しんだとか。

たとえ着物でも、足場が悪くても、登った!!

そしたら最高に素敵な景色が☆彡
    いい眺め。。。

ただ、修復中の足場が邪魔(-_-;)
    もう一度この景色を見に来ようと心決めた。

絶景☆

庭園散策♪
    着物だと外国からのお客さんによく話しかけられて楽しかった。

• 銀閣<br /><br />修復中にもかかわらず存在感があります。<br />

銀閣

修復中にもかかわらず存在感があります。

銀閣寺で約2時間も素敵な時間を過ごした後は屋台の湯葉天を食べながら・・・

哲学の道散策へ~♪

今日はいっぱい歩くよ=З

哲学の道にて

法然院を目指します=З

法然院の門

茅葺き屋根がとっても趣深い。
    銀閣寺の参道から15分くらいは歩いたかな・・・

この素敵な山門がかなり人気でして、人がひっきりなしに通る!
    10分くらいカメラを構えてた私。笑

今だ!!って思って撮ったこの写真。
    2秒後に向こうから人がやってきました。
    セーーーーーフ☆彡

山門をくぐると…

盛った砂に模様が描かれてます。
    ラクガンみたいでかわいい♪

石塔の裏にあやしげなものを発見!!

いったいこれは…?!

みかん?ポンカン?
    と見せかけて実は団子???!!!笑

正体不明でした。
    なぜ串刺しなのかもわからず(・・;)

お次は安楽寺

こちらの山門も法然院よりは小さいですが素敵です☆

ところがここで姉の草履に異変がっ!!
    底がべろーーーーんってなってるじゃないですか!
    引っかかって危うくこけそうでした。

なんて縁起が悪い!!
    鼻緒が切れるより縁起悪そう!!笑

近くに草履屋さんもないし、姉は草履の底をべりっとはがしちゃいました。
    えらく思い切った決断。
    だいぶ歩きやすくなったみたいだし、ま、いっか☆

安楽寺のお庭

安楽寺は特別拝観中(400円)でした♪
    所要30分。

受付のおじさんが荷物を預かってくださってとっても助かりました。

写真は黄色とオレンジ色の南天。
    赤いのしか見たことなかったので感激☆

安楽寺本堂

人もほとんどいなくて静かでよかったです。

門をくぐって正面をゆくと松虫姫と鈴虫姫のお墓があります。
    後鳥羽上皇の寵愛を受けていたため周りの女官たちの嫉妬に悩み、この寺に出家してしまった両姫。この両姫の剃髪をさせた住蓮上人と安楽上人は激怒した上皇によって斬首に処されてしまい、両上人の師であった法然上人も讃岐の国に流罪となり、親鸞聖人は越後の国に流されてしまったのでした。

悲劇のお姫様たちのお墓にお参りしてきました。

お庭にはこんなものが。

トルコでマホメットの足跡ならぬものを見ましたが、
    どこの国にもあるんですね~

縁側と中庭

京都のお寺のお庭ってなんでこんなに素敵なんでしょ~☆彡
    癒されます~

お寺の中ではアートな作品の展示もしていて、お寺にアートってゆう組み合わせがまた良い感じでした♪

縁側から☆

窓のガラスに紅葉が映ってきれい♪
    写真では伝わりにくくて残念ですが。
    こんなところで時間を忘れて読書とかしてみたいな。。。

特別拝観の期間中で良かった。
    でなきゃこんな素敵な景色に会えなかったもんね(*^_^*)

こちらが例の草履。

片方は姉によって底をはがされ、もう片方も危うい…

寿命でしょうか??

まぁこれも思い出ですよね。

さて、哲学の道に戻ります。

昼下がりの散歩は気分良いです♪
    着物だからまた格別なのかな?

夏には浴衣で歩くのもいいですね~

15分くらい歩いて到着。
    大豊神社=З

駒ネズミがかわい~ぃ☆

奥に行くとお猿さんが!!

こっちは鷹?鳶?

たくさんの動物の石像があって、興味深いです。

椿の名所なので今度は椿の季節に来てみたいな♪

再び哲学の道をてくてく♪

途中、絵描きさんが絵を描いてらっしゃいました。
    そのそばに猫が寄り添って、なんともいい雰囲気…

さぁ哲学の道も終わりです。
    若王子神社に到着〜

大豊神社から5分くらい。

石橋と紅葉

神社の境内への入口に石橋があります。
    なんとこの石橋、あの吉良家のものを移築したのだそうです。

ほほ~

若王子神社

哲学の道沿いにあったお寺や神社のなかでは一番大きくて立派な感じがしました。

ここまで歩いて結構疲れたぁ~(・∀・;)
    でもいろんなお寺に癒されて楽しかったよ♪

ここまでで時間は15:30!
    これから南禅寺、永観堂のライトアップとまだまだ続くよ~!!

後編に続く→

• じれっTiger@寅さん 2009/01/31 00:12:17
    凄ぉぉぉぉい♪

初めまして!!

いやぁこんな近くで2ショットで撮ってもらえて
    うらやましいです!!!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2009/02/01 14:27:18
    RE: 凄ぉぉぉぉい♪
    はじめまして〜☆

ね!!
    ほんとラッキーでした☆彡
    一緒に銀閣寺を拝観できたなんて…
    修復中でしたが、こんな素敵な出会いがあったのでホントによかったです〜

ステファニー
  • のこのこさん 2009/01/14 22:54:23
    秋の東山♪
    ステファニーさん 続けてお邪魔します!

お着物での銀閣寺に哲学の道…こちらはみなさんあでやかでとてもいい感じですね!普段は京都も着物の方は少なくなったようなので、きっと注目の的だったと思います。
    緑の庭園にほんのり紅葉の始まったもみじがとてもいい感じです。
    桑田投手とのサプライズな出会いにもびっくりですね!

私も10月下旬に同じようなコースを歩きました。旅行記はさぼってますが…
    続編も楽しみにしていますね♪

のこのこ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2009/01/15 23:50:54
    RE: 秋の東山♪
    のこのこさん、東山の旅行記にまでコメントありがとうございます☆彡

着物の方は何人かいらっしゃったんですが、(カップルとか…)
    さすがに振袖はいなかったですね〜
    このときだけは外人さんにモテモテでした♪笑

東山はちらほら紅葉していて色鮮やかで綺麗でした。
    桑田投手にも会えてホントに楽しい1日でした!
    妹は嬉しさの余り自宅で留守番の父に自慢の電話をしてました(^_^;

例の如くまだまだ旅行記続きます〜
    のこのこさんの東山の旅行記も見てみたいです☆
    また寄らせていただきまーす♪♪

ステファニー