京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人きりで旅行に出掛けるのは、この旅が始めてです。<br />子供達も手が離れ、ゆっくりと母と二人で旅行が出来る歳になりました。<br />高齢ですが、まだまだ足が達者な母を連れて、<br />歩き回ったり階段が多い高齢者にはきつい京都旅行を<br />いかに楽に周れるかをチャレンジしてみた旅でもあります。<br />それと女子?二人としては美味しい甘味処はしっかりゲットしています♪<br /><br /><br />第1日目→京都駅到着後、奈良線に乗り、宇治平等院、奈良への観光に行ってきました!

新緑の京都へ・母娘二人旅 ①宇治・奈良

2014/06/04 - 2014/06/06

*berry

*berryさん

母と二人きりで旅行に出掛けるのは、この旅が始めてです。
高齢ですが、まだまだ足が達者な母を連れて、
歩き回ったり階段が多い高齢者にはきつい京都旅行を
いかに楽に周れるかをチャレンジしてみた旅でもあります。

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

山手線の東京駅で母と待ち合わせ、電車を降りるとベンチに母の姿が・・・。
    1時間ほど前に到着していたらしいです。(驚!)
    時間に余裕があるので新しくなった東京駅地下のグランスタへ。
    朝は遅めの10:00出発で、昼食を新幹線内で済ませるような時間帯にしたので、楽しくお弁当選び!

母が選んだお弁当!

海鮮&牛肉どまん中。

私のお弁当!

うなぎ&牛肉どまん中♪

このお弁当は、半分に切れてお箸も2膳入っているので、あまりお腹が空いていない時なら二人でひとつで食べられるように出来ていて便利!

京都駅に12:17に到着!
    すぐに宿泊ホテル側の八条東口のデリバリーサービスに行き、荷物をホテルまで届けてもらう手続きをして、(1個750円)
    即効で奈良線のホームへ向かう。
    12:34京都出発の奈良線に余裕で乗車!

奈良線の車内〜。

京都駅からJR奈良線快速で3駅17分240円で「宇治駅」に到着♪
    12:51到着!

宇治駅前の郵便ポストもお茶の入れ物!

さすが、宇治茶が有名だからね。

宇治駅から徒歩15分ほどで宇治平等院に到着!
    平等院の参道に出るまでの道のりがかなり遠くて歩くのが結構大変だった!
    参道に出ると宇治茶や抹茶系のお店が沢山あって楽しいけど・・・。
    そこまでが結構しんどいです・・・。

しかも休憩に使おうと思っていた「中村藤吉・平等院店」がお休みだったのでショックが大きく・・・。(泣)
    宇治川が見えるお店で「抹茶ぜりぃ」が食べたかったぁ〜。(泣)

• 改修が終わり、平安時代の建造当初の美しさを取り戻したばかりの宇治平等院!!<br />今年の2014年4月から改修後公開されたので<br />本当に出来たてのホヤホヤ?<br /><br />青もみじとのコントラストが美しかった・・・。

今年の2014年4月から改修後公開されたので
    本当に出来たてのホヤホヤ?

青もみじとのコントラストが美しかった・・・。

平等院の鳳凰堂は、左右対称で・・・。

おなじみのどこかで見た建物・・・。

そうです!
    10円硬貨の模様、あれが、この宇治平等院・鳳凰堂なのです!!

おんなじだねぇ〜。

と言いたくて、綺麗な硬貨を持参して一緒に撮ってみました!(笑)

屋根の上の鳳凰の金箔も全て張替えたのでピカピカです!

やや左側に廻って・・・。

左側真横から・・・。

平等院見学終了後、あきらめずに宇治駅前にある
    「中村藤吉・宇治本店」へ。
    入ってみると30分待ちと言われて・・・。

くくっ!桜や紅葉の観光シーズンじゃなくても、お昼時じゃなくても無理なのね・・・。(泣)

どうせなら、宇治本店で食べたかったけど・・・。
    仕方なく、「抹茶ぜりぃ」をお土産に買って電車内で食べることにした!

新茶の試飲を頂いたら、スッゴク美味しくて・・・。
    高級な新茶もお買い上げ!!

宇治駅から奈良線に再び乗車して奈良駅へと向かう車内で、やっと念願の「抹茶ぜりぃ」を食べました!

その美味しかったこと!!
    甘すぎずにプルプルでう〜ん食べたことない食感。
    抹茶の濃い味わいと粒餡も上品で美味しくて・・・。

電車で座ったとたんに(4人席に私達だけで隣に誰もいませんでした!)
    写真を撮るのも忘れてパクパク食べてしまい・・・。
    あっ!って感じで撮った画像です。(苦笑)

母もとっても美味しい!と大満足でした♪

宇治駅14:21の快速で14:48に奈良駅到着!

奈良駅では、せんとくんがお出迎え・・・。

駅前ロータリー①の市内循環バス外回りで6分ほど
    「県庁前」で下車すると「興福寺」が目の前に。

車で6分だったら歩ける?って思ったけどかなり遠くて絶対無理だったと思う距離でしたよ。
    最初から疲れるとテンション下がるのでバスで正解!

「興福寺」前の道路の標識も鹿のマークで鹿の飛び出し注意!
    降りたらそこは奈良公園の中で鹿さんがウジャウジャ!!

鹿さんにご対面〜♪

「興福寺」に到着!

こんなにもどっしりと風格ある五重塔だった?
    何度も来ているけどその風格と趣に圧倒されるかんじでした。
    凄い、素晴らしい〜。

「興福寺」に来た目的は、「国宝館」!
    そう、「阿修羅様」に逢いに来たのですが、
    こちらの五重塔にも凄く感動して
    ずっとここにいたかった感覚・・・。

• 「国宝館」は、撮影禁止なので残念ながら画像はありませんが、<br />東京に来た阿修羅様は押し合いへし合いの中、立ち止まることもできない数秒間だったと思いますが・・・。<br /><br />奈良の阿修羅様は、何時間でも近距離でガラスケースも無しに見ていられて最高です!<br />その他にも国宝がずらりと勢揃いしているので、楽しいです。

「国宝館」は、撮影禁止なので残念ながら画像はありませんが、

その他にも国宝がずらりと勢揃いしているので、楽しいです。

降りたバス停「県庁前」からバスに乗り、「東大寺・春日大社前」下車。
    僅か6分ほど。
    でも、「東大寺」は、参道から大仏殿までかなりの距離を歩くので体力温存でバス乗車お勧め!

バスを降りると鹿さんがお出迎え〜。
    それと就学旅行の学生と観光客でごった返していて・・・。

東大寺・南大門

大混雑・・・。

大仏殿までは、かなり歩く・・・。

やっと大仏殿が見えてくると疲れも吹っ飛ぶかんじ。(笑)

緑の芝生の中にあるっていうのは、日本ではあまり見かけないののでは?
    イタリアのピサの斜塔とかに行った時のピサの広場のよう・・・。

緑の中で壮大なスケールで迫ってくる素晴らしい!!

大仏殿に通じる参道も広々として・・・。
    大陸の趣きなのか・・・。

奈良の大仏様!!

じゃ〜ん、大仏様♪

ひとことで言うならデカッ!!!

壮大なスペクタクル!
    こんな大きな大仏をあの時代に作るとは・・・。
    凄いです。

左側からも・・・。

帰り道、土塀が美しかったので・・・。

思わずシャッターを何枚も・・・。

アップで・・・。

瓦が埋め込んである。
    この折りなす文様が素敵・・・。

二月堂の方まで行くと奈良らしい素敵な風景があるらしく、
    行ってみたいと思うけど、高齢な母と一緒で
    旅程がタイトなのでここまでで雰囲気だけでも・・・。

鹿さんがお見送りに・・・。(笑)

「東大寺前」からバスに乗り、「近鉄奈良駅」まで15分ほど。
    バスは頻繁に来ている。

行きは宇治から来たのでJR奈良駅利用だったので、
    今度は、近鉄特急で京都まで向かうことに。
    普通にスイカで入場してから自動販売機で特急券を購入する。(指定席)

近鉄特急

近鉄奈良17:00発→京都17:35着

近鉄特急の車内

偶然にも左側の窓側席だったので、平城京の朱雀門が間近で見られてお得感〜♪

京都駅から徒歩5分。
    今回の宿泊ホテル「アルモントホテル」に到着!
    前回は、駅前の「新・都ホテル」にしたけど、今回こちらのホテルに替えた理由は大浴場!

母が一緒の旅なので、部屋のバスタブでは味気ないと思ったので、駅近で大浴場があり、新しいホテルなので綺麗かな?と思い決めたのです。

部屋の様子。
    デラックスツインの部屋。

浴衣でなくて柔らかい生地の上下分かれた作務衣(ベットの上においてある。)
    これを着用したままスリッパで大浴場に行って良いのが凄く良かった!!
    毎日新しいものと取り替えてくれた。

部屋の様子。

スイッチ差込コンセントなど多く。
    携帯の各社充電器もあり。

チェックイン後、少し休んで身支度をして、夕食は、京都駅の中の伊勢丹の11階
    「和久傳」を予約しておいたので駅に向かう。

明日の出発時間の予定もあり、駅までのタイムを計ってみると確かにパンフレットどおり徒歩5分。
    ただし、京都駅の一番外れの八条東口から徒歩5分。
    中央口までさらに7分ほど、そして烏丸口までさらに5分。
    なので烏丸口にある伊勢丹までは、ホテルを出てから17分もかかった!!
    遠かったよぉ〜。

一日目の夕食は、豪華に会席料理で、と言うことで・・・。
    伊勢丹11階の「和久傳」を19:15に予約しておいた。
    こちらのお店は、京都の街を一望できる窓際のカウンター席が落ち着いていてお勧め!ということで席も指定して予約した。

暗くなる前から食事を始めてしだいに暗くなって行くのを眺めながらの食事が素敵だと思います。
    私達の場合は、到着時にもう真っ暗でした・・・。

「和久傳」は、祇園、高台寺、駅前店と3店舗あり、
    祇園は1万円〜、 高台寺は1.5万〜、 駅前は6000円〜と和久傳にしては、リーズナブル!

その上、伊勢丹店なので百貨店の商品券の利用が出来てとっても便利です!

さてお料理を順番に・・・。

新鮮な鯵の香味野菜のレモンジュレ♪

揚げ物

焼き物

若鮎の焼き物に抹茶のソース掛け

京野菜とジュンサイの白味噌仕立

名物の鯛の黒寿司

夕食を終えて、母が行ったことが無いと言うので11階からずっと長く降りて行く駅中のエスカレーターを利用した。

降りた場所からの京都タワーの夜景♪

しかも、階段では、ライトアップが美しくて・・・。

季節ごとの京都をご紹介するような楽しいライトアップに
    しばし引き込まれて楽しい時間を過ごした!

水玉の柄かな?って思ったら・・・。

移り変わっていくライトアップの様子をどうぞ!

あれっ、水玉が形が変わっていき・・・。

藤の花になって枝垂れてくると大歓声!

次々と映像が変わり、いつまでも飽きないで楽しめた!!

とっても素敵な京都の夜になった・・・。

ここからは、本日のお土産コーナー♪

「中村藤吉」で購入した最上級の新茶!

阿修羅様のファイル♪

国宝館は、撮影禁止だったので・・・。

せめて阿修羅様・・・。

宇治平等院のファイル

画像がとても綺麗。

ガラス製の鹿。

身体の中には、本物の金箔いり!

開運だけど何よりバンビが可愛いので・・・。

大仏の開眼キーホルダー

書いてある言葉に引き込まれて購入した。