鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ時期的には早いとは分かっていましたが、特典航空券の予約変更期限の都合上で5月末~6月にかけて鎌倉・箱根へあじさいめぐりをしてきました♪<br /><br />鎌倉は2年ぶり。箱根は初めて。<br />箱根のあじさいはまだほとんど咲いていなかったですが、<br />鎌倉はちょうど咲き始めのようで、人混みが苦手な私にとってはこの時期で良かったかも。<br /><br />観光地をめぐる旅も好きですが、緑や花など自然を観賞する旅も癒されます♪<br />清々しい気持ちになった旅でした(*´▽`*)<br /><br /><br />

早めのあじさいめぐり~鎌倉・箱根の旅~①鎌倉編

2014/05/31 - 2014/06/02

naro

naroさん

鎌倉は2年ぶり。箱根は初めて。
箱根のあじさいはまだほとんど咲いていなかったですが、

清々しい気持ちになった旅でした(*´▽`*)

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

2014.5.31(1日目)

まずは朝一のJAL便で地元空港から羽田へ

雲が今まで見たことがないような模様(?)で思わずパチリ

なんだか神秘的でした。

久々のJシートはやっぱり快適♪

親からもらったクーポンの利用ww

羽田から京急に乗り、横浜経由で2年ぶりの鎌倉へ

旅へ出る時は現地でバタバタしたくないので、交通機関の乗り換えや現地情報などは充分に下調べして行くタイプです。1人旅ですが、今回は簡単なしおりを作っていきましたw

前回の広島旅行でキャリーバッグを預けたロッカーが分からなくなり焦った教訓をふまえて、念のためロッカーの写真をパチリ(;'∀')

しかし、やっぱり35Lのリモワのキャリーバッグは300円のロッカーには入らなかった・・。500円は空きなし。うーむ、困った・・と思っているとちょうどタイミング良く荷物を取り出す人が!慌てて近づき空きを確認し、次に利用できました。他にも待っている人がいたのですが、私の方がそのロッカーに近かったので利用させてもらいました。普段は控えめな私ですが(自分で言っちゃう?)、ここは譲れませんでした(;´Д`)

混雑している小町通りから路地へ入り、

向かう先は・・

玉子焼の『おざわ』です!

旅番組などで何度かみて、気になっていたお店

13:20頃から30分ほど炎天下で並びました・・。

おしながき

店内は狭いです。

1人なので壁側に並んでいる椅子席に案内されました。
    周りをぱっと見た感じでは1人客は私以外に女性1人だけでしたが、居心地の悪さは感じなかったです。

玉子焼御膳 1,300円

注文してから10分ぐらいできました。

これこれ!これが食べたかったんです(≧▽≦)

出汁がたっぷりの甘めの玉子焼き

母の作る味に似ていてほっこり。

ごはんの上にも明太子と佃煮?がのっているので、最後まで飽きずに食べられます。こういうシンプルなごはんは落ち着きます。

鎌倉駅から今日のメインの目的地へ

予想はしていましたが、江ノ電のホームは混雑。。

長谷駅に到着♪

2年前には行きそびれた長谷寺にようやく来ることができました(*´▽`*)

入山券は大人300円

ふれ愛観音

触ってお参りできます。

境内に入ってすぐの所にあじさいが植えてありました!

長谷寺にて命名された新種のあじさい「長谷の潮騒」

やはり時期にはまだ早いですねー。

きれいなブルー♪この色、好きだな〜

こちらは「長谷の祈り」

「四片(よひら)」

時期が早すぎてブロッコリーみたいでした(●´ω`●)

茂みにひっそりと良縁地蔵さん

癒されるお顔です。

仏足石(ぶっそくせき)

あじさいの見どころ「眺望散策路」への入口を入ります。

おっ、早速あじさいを発見!

ガイドブックなどで良く見る経蔵とあじさいのショットを真似てパチリ

散策路から相模湾も見えます!

鎌倉に来たな〜と実感した瞬間でした。

まだ時期には早かったせいか、土曜日でしたがそこまで人出は多くなかったです。ガイドブックや口コミでは最盛期はかなり待ち時間があるそうですね(・。・;

人混みが苦手なので、この時期で良かったかも・・

また良縁地蔵さんが♪

こんな鮮やかな色のお花も咲いていました。

散策路では係りの方があじさいに水をまいていました。

きちんと手入れされているからこそ、きれいなあじさいが楽しめるんですね!
    ご苦労様です(^-^)

この日は快晴でしたが、やはりあじさいには水滴が似合います♪

• 経蔵<br /><br />全体写真を撮っていなかったー(゜o゜)

経蔵

全体写真を撮っていなかったー(゜o゜)

長谷駅に戻り、次の目的地へ向かいます。

イラストの描かれた江ノ電を発見!

さぁ、やってきました、極楽寺駅ヽ(^。^)ノ

ドラマ「最後から2番目の恋」を楽しみにしていた者にとっては、1度は行きたかった場所です!
    今期ドラマの「続・最後から2番目の恋」も終了してしまって寂しい・・

極楽寺駅にはポスターとこんな色紙もーー!!

あじさい観賞のために成就院に来ました♪

極楽寺駅から徒歩で7,8分ぐらいです。

• <br /><br />

長谷寺より成就院の方がさらに開花は遅いようで、
    咲いているあじさいはまばらでした(ノД`)・゜・。

山道からは由比ガ浜が広がっていて、眺望は抜群!

これであじさいが満開なら最高でしょうねー。

道路沿いにはピンクのあじさいも♪かわいい(^^♪

この日の移動は鎌倉・江ノ島パス(700円)を使いました。

フリーエリア内のJR線、湘南モノレール、江ノ電が乗り降り自由で当日限りの有効チケットです。

江ノ電を何度も乗り降りしたり、JRも藤沢〜鎌倉間は乗れるので元は取れたハズ。

極楽寺駅のホーム

ついつい「最後から2番目の恋」のシーンを思い出してしまいます。

こじんまりとしてかわいい駅

私を含め観光客は皆、写真を撮っていました。

人が入り込まないように撮るのは難しい(・。・;

江ノ電で鎌倉駅に戻り、小町通りへ向かい『コクリコ』へ
    クレープ屋さんです。

ガイドブックを見て、行きたかったんです!

レモンシュガー300円をオーダー

目の前でクレープを焼いてくれて、生レモンを絞り、その上に砂糖をまぶしていました。
    クレープ自体はパリパリしていて美味しかったけど、せっかくのレモンの味が砂糖でほとんど消えていたのがレモン好きとしては残念(・_・;)

受け取る時に「トンビに気をつけて下さい」と言われたけど、実際に上空をトンビが旋回していて怖かった!受け取ってすぐに閉店だったので結構ビビりながら外で食べましたww

その後、このままホテルへ行くのにはまだ時間が早かったので、小町通りを抜けて鶴岡八幡宮へ

歩き疲れてきたので遠くから眺めるだけに。

帰りは若宮大路のお店を冷やかしながら鎌倉駅へ向かいます。

この日はホテルウイングインターナショナル湘南藤沢に宿泊

藤沢駅から徒歩5分位。翌朝も鎌倉を散策し、その後は箱根へ向かう予定だったので荷物を預けるのにも便利かと藤沢に宿をとりました。

今どきこの形の鍵は珍しいですよね。

小町通りでミカドコーヒーを見かけて、久々にモカソフトを食べたかったんですが
    すでに閉店時間を過ぎていて残念(;´Д`)

夜ご飯はコンビニごはん
    ミカドコーヒーのモカプリンを見つけて即買いww
    美味しかった♪

2014.6.1(2日目)

この日も予定が詰まっているので早起きして藤沢駅を出発。

目的地へ向かうため、北鎌倉駅で下車して歩きます。

途中でお手洗いを借りるため、円覚寺に立ち寄りました。

拝観料300円

2年前にも来ましたが、やっぱりここの雰囲気は好きだなぁ。

時間が早くて人がほとんどいないというのもありますが、何だか落ち着きます。

さぁ、目的地へ急ぎましょうー。

途中でこんな看板がありました。
    時間があれば見たかったなぁ(・´з`・)

鎌倉でのあじさいめぐり3カ所目は明月院(めいげついん)

JR北鎌倉駅から徒歩10分ほどです。

6月は8:30から参拝できます。

口コミでは時期になると開門前に並ぶとあったので、次の予定も控えているので8:30頃を目指して行きました。

ちょうど8:30頃に到着
    すでに20人位が並んでいました。

拝観料500円

入ってすぐの鎌倉石の参道

本来はここが見どころなのですが、まだあじさいはほとんど咲いていませんでした(・_・;)青々としています。。

人が捌けるのを待ってとりあえずパチリ。

やっと見つけた大き目のあじさいでもこの程度でした。

山門を入ると枯山水庭園があります。

きれいに手入れされ、見ていて気持ちが良いです(^-^)

花想い地蔵さん

開山堂

瓶(つるべ)の井

内部が水瓶のようにふくらみがあることから名付けられているようです。

山道ではそうでもなかったですが、園内ではあじさいがちらほら咲いていました♪

お庭のあちらこちらにはウサギさんのオブジェ

明月院とウサギって何か関係があるんでしょうかね。
    パンフレットには特に記載はなかったのですが、ちょっと気になりました。

お庭にはあじさい以外のお花も植えられていてきれいでした♪

またもやウサギさん

• ハッと目を引いたすごくきれいな色のあじさいを発見!<br /><br />高貴なブルーという感じ。

ハッと目を引いたすごくきれいな色のあじさいを発見!

高貴なブルーという感じ。

あじさいに埋もれるウサギさんw

そろそろお庭を一周したかなーと思いながら歩いていたら、違う道に出て竹林を発見

さらに道を進むと・・

ナント、本物のウサギさんがいるではないですか!

ウサギ小屋の名前は「うさぎの宇宙ステーション」
    どういった設定なんでしょうかね(。´・ω・)?

拝観券のパンフレットの表紙をかざる看板ウサギのネロです。

黒ウサギでじっとしていました。
    どうやら船長らしいです(笑)

沙羅双樹の樹を初めて見ました!

平家物語のこの部分、中学の時に暗記しながら帰ったなぁー。
    おかげでウン十年経った今でも忘れていないもんですね。

沙羅双樹

• おっと、本堂にある丸窓の存在を忘れかけていました(゜o゜)<br /><br />通称「悟りの窓」と言われるそうです。絵になりますねぇ。<br /><br />他の方と譲り合いながら写真を撮ります。<br />窓の向こう側からも写真を撮っていたりするので、向かい合うと多少気まずいですww<br /><br /><br />

おっと、本堂にある丸窓の存在を忘れかけていました(゜o゜)

通称「悟りの窓」と言われるそうです。絵になりますねぇ。

他の方と譲り合いながら写真を撮ります。

丸窓の向こう側に行くには本堂後庭園に入るために入園料500円を払わなくてはなりません。

6月と12月しか公開されないようですが、今回は予定も詰まっていたので入園しませんでした。
    紅葉の時期にまた来てみたいな(^^♪

お茶室のメニュー

そろそろ帰ろうとすると・・
    ん?入口近くの茶々橋に誰かがいます。

近づくと・・

ウサギさんとカメさんではないですか(≧▽≦)!

後ろ姿がかわいいので、よりで撮ってみました(笑)

癒される〜♪

見たかったこのオブジェも最後に見ることが出来て満足♪

・・・ですが、途中に園内でソフト面でちょっと残念なこともありました。
    園内ですからどんな所でもお客がいるということを忘れずにお仕事していただきたいですね。

その出来事以外は楽しかった鎌倉滞在でしたヽ(^。^)ノ

さぁ、次の目的地へとまた移動です!

②は箱根編です(*^_^*)