秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日から記録的な大雨で、グループでウォーキングしながら行こうと思っていた開成アジサイ祭りでしたが、天気予報が思わしくなかったので、みんなで行くウォーキング行事は中止にして、自分一人で大雨の合間に「開成アジサイ祭」に行くことにしました。<br />小田急新宿を12:10に出るロマンスカーで、町田乗り換えで新松田に到着。そこから酒匂川を渡って開成町に入り、開成あじさい祭の会場へとやってきました。新松田までの道中、結構雨が降っていたのでしたが、何故か新松田に到着して開成あじさい祭を見物している間じゅう雨に降られることはありませんでした。ずっと激しい雨が続いていて、酒匂川などは川幅がすごく広がっていました。<br />開成あじさい祭のメイン会場では地元高校生たちのダンスやブラスバンド演奏が披露されていて、大いに盛り上がっていました。<br />開成町といえばアサヒビール。会場内の小屋掛けされた売店でスーパードライを飲んで帰途につきました。

大雨の合間に「開成アジサイ祭」を訪ねる

2014/06/08 - 2014/06/08

どーもくん

どーもくんさん

私鉄

小田急新宿駅を12:10発のロマンスカーで出発。

町田駅で乗り換え。

町田駅でいったん本厚木行きの各駅停車に乗り換え。

海老名で快速急行に乗り換えて新松田に到着です。

新松田駅

新松田駅から開成あじさい祭会場までは徒歩で向かいます。

新松田駅

新松田駅から開成あじさい祭会場までは徒歩で向かいます。

酒匂川にかかる十文字橋を渡ります。

酒匂川 自然・景勝地

酒匂川にかかる十文字橋の上は小田急線電車を撮るのに好適です。

酒匂川 自然・景勝地

箱根の山並みをバックに小田急線電車が走ります。

酒匂川 自然・景勝地

十文字橋を渡ると開成町に入ります。

十文字橋の上から振り返ると松田山ハーブガーデンが見えています。

酒匂川を渡る小田急線電車。

箱根の山並みをバックに小田急線電車が走ります。

十文字橋を渡りきると開成町です。

開成水辺スポーツ公園 公園・植物園

酒匂川沿いにあるサイクリングロードを歩きました。

酒匂川沿いのサイクリングロード
    アジサイが咲いています。

酒匂川沿いのサイクリングロード
    自転車やランナーが時折行きかいます。

酒匂川の対岸を御殿場線が通っていて
    小田急ーJR直通のあさぎりが走っています。

足柄の山に向かってランナーが走ってきました。

酒匂川流域には用水が張り巡らされています。

酒匂川 自然・景勝地

アユ釣りが盛んな場所です。

酒匂川に沿って松並木の街道が続いています。

酒匂川 自然・景勝地

用水の記念碑がたっていました。

開成あじさい祭会場近く

開成あじさい祭

開成町あじさいまつり 祭り・イベント

開成あじさい祭
    茶畑が広がっています。

ミニSLのアトラクション

ミニSLのアトラクション
    直線線路を往復していますので終点で乗客は向きを変えます。

開成あじさい祭
    用水沿いのアジサイは実に風情があります。

出番を待つブラスバンド部の高校生たち

出番を待つブラスバンド部の高校生たち

ブラスバンド部の高校生たちの演奏
    楽器を演奏しながらダンスもあるので大変です。

ブラスバンド部の高校生たちの演奏
    震災復興ソング「花は咲く」

ブラスバンド部の高校生たちの演奏
    震災復興ソング「花は咲く」

新松田駅に到着

新松田駅

新松田駅から新宿行の急行電車で帰途につきました。