サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いて周れるマタキング島ですが、表側のビーチ沿いに島の先端まで行って帰りは裏側を抜けて戻ろうと思ってたのですが、ちょうど一周しようとした時間が満潮になりつつあり、裏ビーチはヤバかったので来た道を戻りました。<br /><br />リゾートのすぐ横にあるポリスステーションで飼っている?犬が2匹案内をするように先導してくれました。

マタキング島 半周散策

2014/05/15 - 2014/05/19

JINちゃん

JINちゃんさん

リゾートのすぐ横に建っている、警察なのか軍隊なのか民間の警備会社なのかよく分かりませんが、フィリピンのテロ警戒をしている施設。

実は今回隣のポンポン島に行くのをやめた理由の一つに、以前泊った同じ水上コテージの部屋で、過激派組織にアベックが襲われて、抵抗した男性が殺される事件があって、未だにその水コテが閉鎖されていて、おまけにベランダから海へ降りれる階段も取ってしまったってのがあります。

マタキンクチルと正反対の島の端です

島の端から見たマタキング島、この茂みの奥に警備施設があり、その奥にリゾートがあります。

島の端の海は海藻がたくさんありました

右側がサンライズ側、左側がサンセット側。
    ビラやレストランは左側のサンセット側に建てられています。

サンライズ側の海は遠浅になってます

我々がリゾートから歩いてきたら、警備艇がゆっくりと近づいてきてしばらく一緒についてきました。

島を一周しようとしたのですが、干潮から満潮になる時間でこちらのサンライズビーチからは帰れずに、来た道を戻りました。

警備詰所にいた犬が二匹、道案内をするように最初から最後まで我々に付いてきました。

何か見つけたようで一心に穴を掘ってます

望遠レンズの絞りとピンとが調子悪くて色が変です

何か見つけました

小さなトカゲ

トカゲと遊んでます

遊ばれているトカゲは大変な思いかも・・・

いつも標準レンズの他に望遠と魚眼を持ってきます

手提げバックの中に入れて機内持ち込みしてましたが

けっこう重いので、最近は簡易梱包してからスーツケースに入れて

荷物として預けるので、運搬途中に不具合があったのでしょうね

修理してもかなり取られるので

この旅行から帰ってきてから新しい望遠レンズを買いました

鼻先に噛みつかれてました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る