2014/05/21 - 2014/05/28
ニッキさん
バルセロナの午前中はフリータイム。
宿泊していたホテルはバルセロナから23?離れたサバデルの街。
朝、カタルーニャ広場まで観光バスで送ってくれました。
カタルーニャ広場は解散、集合場所。
それぞれに3時間を楽しみます。
私達は当然教会巡りです。
ゆっくり買い物などもっての外、街の景観を楽しむ余裕もなく、ひたすらあんちゃんの背中を追いかけシャッターを切る私。
結局、3時間で5つの教会を訪ねました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まずは絶対に行きたかったカテドラルです。
13〜15世紀に建てられたカタルーニャ・ゴシック様式の聖堂です。 -
ファサード
まぁー広い! 本当に広いカテドラルです。
とにかく天井が高くて・・。引き込まれていきそうです。 -
完成まで150年の年月を費やしたそうです。
主祭壇
バルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアの遺骨が眠っています。 -
パイプオルガンの装飾も素晴らしい。
聖堂の両側にはたくさんの礼拝堂が並んでいます。
聖堂内部の装飾はパネルのような絵が多いです。
ステンドグラスのように、物語になっているようです。 -
一番奥にある「モンセラットの黒いマリア像」
12世紀に羊飼いが洞窟で見つけた黒いマリア像はモンセラットの教会に祀られていますが、バルセロナで「黒いマリア像」はすでに守護神になっています。 -
ステンドグラスもたくさんあったのですが、他の教会にも美しい作品がありますので、カテドラルでは1枚だけ紹介します。
バルセロナの聖堂はサグラダ・ファミリアだけではありません。
特にカテドラルは本当に美しくお勧めスポットです。
無料なのも嬉しいですよね。
13:00〜17:00までは6ユーロかかるみたいなので、気を付けてね。 -
カテドラルの裏は正面とは全く違う建物みたいです。
カテドラルがいかに広いかわかります。 -
カテドラルの隣に王の広場があります。
新大陸を発見したコロンブスがイサベル女王に謁見した歴史的な場所です。
正面がアラゴン家の王宮で左側が副王の館です。
謁見する為に上がった四分円の階段は現在工事中でした。 -
広場の右側はアガタ礼拝堂です。
王の広場はゴシック地区のなかで最も歴史ある一角です。 -
次はサンタ・マリア・ダル・マル教会です。
バルセロナが地中海貿易で繁栄した14世紀に、ジャウマ1世によって建立されました。 -
こちらもカタルーニャ・ゴシック建築様式の教会です。
海の安全を聖母マリアに祈った主祭壇はアーチ状の高い天井で、上までステンドグラスで飾られています。
入り口の上にあるバラ窓です。
イタリアはモザイク画で、ロシアはイコン画が多かったので、久しぶりに綺麗なバラ窓をみました。
この教会はステンドグラスが美しい教会で有名です。
15〜17世紀のステンドグラスもあるそうですよ。
色が本当に綺麗!
美しいものを見るのは心の栄養になります。 -
この教会にも「黒いマリア像」が祀られていました。
サン・ジャウマ広場に向かう道でハム屋さんみつけました。
旅行中にイベリコ豚のスライス(ハモン・イベリコ)を食べられるかな? -
サン・ジャウマ広場付近の路地で、味わいのある素敵な建物をみつけました。
渡り廊下ですね。ヴェネチアのため息橋みたい。 -
塀の装飾でしょうか。いつの時代の物なのかとても気になります。
サン・ジャウマ広場を挟んで市庁舎とカタルーニャ自治政府庁の建物が建っています。
街を歩いていると、こんな素敵な建物に出会えます。
オシャレですね。 -
サンタ・マリア・デル・ピ教会です。
この教会は1人4ユーロの入場料がかかりました。
。 -
入ると柱の上部はぐるりとステンドグラスで囲まれています。
主祭壇にステンドグラスの光が注ぎます。
古い教会なのか、ネットで補強されているステンドグラスもいくつかあります。
バラ窓はすごく綺麗!
教会のパンフレットにも載っていたので、自慢のバラ窓でしょう。 -
内部の両側にある礼拝堂にはこんなお人形がいくつも置いてあります。
祈りの対象はお人形のようです。 -
訪れた教会全てにお人形はありました。
絵画や彫刻は少なく、教会も「ところ変われば」ですね。 -
こちらにも「黒いマリア像」が祀られています。
カタルーニャの守護神なんですね。 -
聖具室も入る事ができます。
絵画や木彫りの天使も展示されていました。 -
教会には中庭があってトイレも併設されています。
この教会で女性数名が讃美歌を唄っている場面に遭遇しました。
体全体を使って音が出る、声が出る、本当に素晴らしい讃美歌に感動しました。
唄い終わった後、この中庭でお会いできたので、ジェスチャーで感動とお礼を伝えました。
とても幸せな気持ちです。 -
ランブラス通りの水飲み場
ミロのモザイク床はランブラス通りの地下鉄リセウ駅出口にあります。
サン・アグスティ教会はなぜか入る事が出来ませんでした。
ドアの隙間から見えた主祭壇はやっぱり「黒いマリア像」が祀られていました。
すぐ近くのサン・ジョセップ市場に寄ってみます。
くだものやハムなどの生鮮食品だけではなく、干したにんにくやスパイスなども売っています。 -
くだものがとても美味しそう。一口大にカットして容器に入れて売ってました。
砕いた氷の上に置いてあったので、スイカもパパイヤもキウィも冷えてました。
完熟したくだものはとても美味しかったです。 -
市場ってちょっと興奮しますよね。
もっとゆっくり見て、お土産も買いたかったな。
大勢の人で込み合っているのでスリにはご用心ですよ。 -
最後はサン・ジョセップ市場のとなりに建っているべトレム教会に入場です。
礼拝堂に続く廊下は綺麗なタイルで彩られています。
すごく綺麗なお人形です。
スペインといえばリヤドロ。
もしかしたら今まで訪れた教会のお人形は全てリヤドロ陶器・・? -
そうだとしても不思議はないわ。
どの教会のお人形もとっても綺麗でした。
駆け足だったけど、3時間で5つの教会を制覇しました。 -
昼食はバルセロナ港付近のバルセロネータへ。
大都会のバルセロナで海水浴が出来るビーチがあるなんてステキ!
食後、タラゴナへ向かいます。 -
タラゴナはローマ人によって築かれた街で、有名なラス・ファレラス水道橋があります。
ローマ皇帝アウグストゥス時代の水道橋で、今も完全な形で残っています。 -
2層アーチ式で、橋の上には水路があり歩く事ができます。
水路の高さが腰ぐらいまであったので、怖くはなかったです。 -
紀元2世紀からこの大地にずっと変わることなく立っているなんて、なんか不思議な気分。
今日の宿泊地はバレンシアのホテルです。
バレンシアはスペインきっての穀倉地帯でパエリア発祥の地だそうです。
イタリアではパエージャって言うんですって。
大きな専用の鍋で炊きます。 -
一人分に取り分けてくれるのですが、その量が多くてジジ・ババにはとてもキツイ!
ほとんどの方が半分ぐらいしか食べられませんでした。
とても美味しかっただけに、申し訳なくて・・。
ホテルの調理人も「日本人は食べないなぁ。」って思ったでしょうね。
- koko2014さん 2014/09/18 10:31:09
- 3時間でも凄〜い!
- ニッキさん、初めまして。
私も来月スペイン周遊パック・ツアーに友人と女2人で出かけます。
最終地点がバルセロナで近郊のホテル着が夕方6時予定。
でも4トラの皆さんの励ましで1延泊を決め、情報を集めて
楽しんでいるところです。
ニッキさんの旅行記はとても参考になりました。3時間でも
これだけ見て回れるのね〜!って感じです。
少しずつ他の旅行記も楽しませて頂きますね。
ではまた どこかで・・・。
koko2014
- ニッキさん からの返信 2014/09/21 00:40:36
- 書き込みありがとうございます。
- koko2014さん こんばんは。
お返事遅くなってごめんなさい。
訪問&投票いただきましてありがとうございます。
10月は暑過ぎず良い季節ですね。
バルセロナの延泊は大正解だと思いますよ。
ツアーにはツアーの良さがあるのだけれど、なかなか自由に行動する事はできませんし、見どころは満載なのにスルーしなければならないのは、折角スペインに行ったのに悲しすぎます。
私達夫婦はモデルニスモ建築よりももう少し古い時代が好きなのでカテドラルがおススメですが、なんといってもバルセロナはアートの街、ガウディの街なので、グエル公園など存分に楽しんできてください。
サン・ジュゼップ市場のフルーツもお忘れなく。美味しいですよ(*^_^*)
スリには十分気を付けていってらっしゃい。
旅行記楽しみにしています。 ニッキ
ニッキさんの関連旅行記