ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でソウル2泊3日 トラブルの連続でしたが 楽しい旅行になりました〜<br /><br />長い記事ですがよろしくお願いします

トラブル連続の珍道中 夫婦でソウルの旅

1988いいね!

2014/06/04 - 2014/06/06

hayabusaさん

長い記事ですがよろしくお願いします

タクシー
ANA

今回は夫婦二人旅なのでタクシーで羽田へ・・・
    首都高に乗って羽田に向かっていると

妻 『パスポート持った?』

私 『え?持ってきてくれてないの?』

妻 『うん自分のだけだよ〜』

私 『まぁなんとかなるか・・・』

妻 『・・・』

私 『・・・』

私 『いやなんとかならないだろ!!』

妻 『そうね〜出国できないっぽい』

運転手さんに戻ってもらいパスポートを取って再び羽田へ・・・

おかげでタクシー代が余計な出費に (笑)

まぁ時間は余裕があったのでグローバルWIFIを借りてANAカウンターへ

すると・・・

金浦行き1161便が機材変更になり国内線機材に変更になったとの事

それに伴いビジネスクラスの設定が無くなり全席エコノミークラスに・・・

席は一番前の 1Hと1Kを座席指定していたので変わらないのだけれど

一番前なのにエコノミークラスというある意味レアなチケットを入手(笑)

ビジネスの料金とエコノミー料金の差額は後日私の口座に振り込んでくれるそうです

しかもエコノミーチケットなのに左下にはANAラウンジが使えるように印字されてます

国内線機材でも一番前はプレミアムクラスらしいので

エコノミー料金で国内線プレミアムクラスでラウンジも使用できるしまぁいいっか!!(笑)

そしてANAラウンジへ

空いてます

ビジネスとの差額は返してくれるのに ANA様は、さらにご迷惑をおかけましたので お詫びのしるしですって

一人1万円づつの お詫びのしるしまでくれちゃいました〜

妻はお小遣いが増えたと喜んでます (笑)

そしてラウンジで朝からビールです!!

朝飯代わりに ちょっと食べました〜

白ワインも飲みます!!

そしてこれがビジネスクラスからエコノミークラスにダウンクラスした証明らしい

万が一差額が振り込まれなかった時の証明書になるらしいですけど

ANA様はそんなミスはしないでしょう!!

グローバルWIFIさん ソウルで私と妻のスマホ二台を何の問題もなく繋げてくれました〜

3日で3500円位だったかな?

国内線機材の777-200 これでソウル金浦へ

国内線プレミアムクラスの新シートでした〜

モニターは無いけど2時間半だし問題ないです

エコノミークラスですが本来ビジネスクラスなので優先搭乗までしてくれました〜

なんかすいません・・・

そしてボーディングブリッジにはANA関係者様がこちらの袋をくれました

そして 『本日はご迷惑をおかけして申し訳ございません』と

いえいえそんなに誤らなくていいですよ〜お小遣いまで頂いちゃってかえってすいません・・・

国内線機材で機内食の用意が出来ないらしく

国内線プレミアムクラスのGOZENが機内食代わりに〜

お茶もセットで紙袋に入ってました

ビジネスクラスの方はプレミアムクラスにしているようですが

全部で8名・・・

ガラガラです (笑)

でも隣のおっさんはCAさんにやたら文句を言ってます

差額も返してもらってお小遣いももらってるのに まだ文句言うの?

ヤダヤダ!!

ワインはあるようなので 白ワインをいただきま〜す

プレミアムGOZENは安定の美味しさです

チョコパイも頂きました〜〜

隣のおっさん もっとよこせ!!とこのチョコパイを箱で3箱持っていきました・・・

どんだけセコイねんっ!!

あんな大人にはなりたくありませんね〜〜

CAさん可愛そう

モニターが無いのでCAさんは雑誌を色々持ってきてくれます

赤ワインも頂きました〜

なんだかこちらの方が申し訳ありませんって感じです

順調に2時間半で到着予定です

この足が見えてるのが 死ぬほどセコイおっさんです

顔を写してさらしてやろうかと思いましたが・・・

それでは私も同じ人間になってしまうので止めておきました (笑)

ソウルは快晴

東京は梅雨入りで雨らしいですが ソウルは3日間とも快晴

気温も30度超えで暑すぎるくらいでした

いえいえANA様 ありがとうございました

イミグレはガラガラ

ANA様〜エコノミーなのにプライオリティパスまで付けて下さったのね〜

おかげで荷物すぐ出てきました〜

あざ〜〜す!!

金浦空港は快晴 気温29度 あち〜〜

ホテルはウエスティンチョースン

前回2月の時に利用して妻が気に入ったので再びこちらへ

チェックインは3時からなので スーツケースだけ預けて

ソウルの街へ〜〜

まだ12時半です

まずは両替へ〜

ウォン高いです!!

1000切りました

とりあえず5万円両替

う〜〜んレート悪いです

LINEの本場韓国はLINEキャラクターのスワロフスキーまであるのね〜〜

まずは生肉を求めて 広蔵市場へ〜〜

並んでます 番号札を取ると10番目??

レバ刺しちゃん!!

センマイちゃんも〜〜

ユッケ〜〜

とりあえずビールとマッコリ!!

ビールは相変わらず薄いですね〜

ニンニクと青唐辛子 それに辛い味噌??

ゴマ塩で食べます

マッコリは3000w 約300円

来ました!! センマイとレバ刺し!!

レバー!!プリップリです

ユッケ〜〜!!

旨いっす!!

謎の辛いスープが付いてきます

ユッケもレバ刺しも12000w 約1200円ですね〜〜安いです

キンパも食べてみました

イマイチでした

市場をちょっとブラブラして15時になったので一旦ホテルに戻ってチェックイン

今回は二人なのでエグゼクティブフロアのツインにしました

部屋を入った所

右は収納 結構収納は豊富です

二人なら十分の広さです

スーツケースを二つ広げても問題ない広さです

トイレとバス

トイレはTOTOのウォシュレット

バスはガラスの仕切り シャワーカーテンは無しです

アメニティはシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ

ボディーローション・カミソリ・歯ブラシ・ブラシ・ソーイングセット

まぁほぼ揃ってます

部屋は17階でした〜

コンセントは韓国のと日本のと両方あります

部屋と洗面所に全部で3つあるので十分ですね〜

でもこれは必需品!!

充電する物が多いので・・・(笑)

スマホやらデジカメやらWIFIの充電

テレビのリモコンは何故かドコモ

何故かは分かりません (笑)

ちなみにホテルの歯ブラシは大きいです

上がホテルの歯ブラシ

下は日本から持っていった歯ブラシ

女性の方には大きいので持っていった方がいいかもしれません

ドライヤーは結構パワフル

妻は浴衣に着替えて再び行動開始!!

明洞の街を浴衣で歩くと

『お〜〜キモノ!!』 って言ってました

まぁ外国の方は着物と浴衣の区別は難しいですね〜

スーパーへ買出しに〜

このストロベリージュースが美味しかった!!

韓国のビールは安いです 150円くらいですから

でもアサヒは倍です

マッコリ安い〜〜〜

日本のスーパーにいるような感じです (笑)

なんかこれが買いたかったらしい妻・・・

テレビで見たらしく

そしたらスーパーでもこれを紹介した日本のテレビ番組をモニターで流してましたよ〜

そして夕飯はカンジャンケジャンを食べに・・・

6月は一番美味しいらしいです

ガイドさんがオススメの店を予約してくれました

タクシーで向かいます

このお店です

怪しげな入口ですが 美味しいらしいので・・・

今回もちゃんと ゴム手袋(使い捨て)を持参です (笑)

カニの匂いが全く付かないので 必須ですよ〜〜

しかしこの店は日本語通じません

ガイドさんに予約してもらって良かった〜〜

日本語通じないので予約も出来ませんからね!!

メニューはカンジャンケジャンのセットのみらしいので

何も言わなくても二人分出てきます

ビールは通じました (笑)

色々出てきますが これがどれも美味しい!!

しかも種類が凄い!!

何のキムチか分かりませんが ビールに合う!!

大根っぽい食感ですが大根ではない感じ・・・

辛くないのもありますよ〜〜

これが一番美味しかった

牡蠣のキムチ!!

美味しすぎてお代わりしました

言葉通じなくても 皿を指差して ワンモアって言ったらちゃんと来た

しいたけかな〜味付けが良い!!

どうやら カンジャンケジャンのセットで一人31000wって事みたい

約3,100円 しかしセットの内容が多いのでお得感満載

牡蠣のキムチもお代わり無料でした

そして待望のカンジャンケジャン!!

カニが甘〜〜い

味噌が多い!!

有名人なのかな?

全く分かりませんが・・・(笑)

玉子焼きが来た〜

辛いスープも

マッコリもなんとか注文出来ましたよ

お代わりは ワンモアでいいから楽チンです

ちゃんと妻もゴム手袋をしてカニ食べてます

カニ味噌とご飯を和えて〜〜

こりゃあ旨いです!!

なんか おこげの雑炊っぽいのも来ました

でもお腹いっぱいです

ガイドさんにタクシーの運転手さんに渡してって言うメモでお店に行ったので 何処にいるのか全く分かりません

なので帰りもタクシーをつかまえて

『ウエスティンチョースンホテル』 って言って無事に帰れました

タクシーはほぼT-MONEYカードが使えるので

多めにチャージしてピピッでOKです

小銭を用意しなくていいので便利〜〜

そしてホテルに戻ってスパへ

エグゼクティブフロアに泊まるとスパと最上階のラウンジが使えます

結局ラウンジは一度も行きませんでしたが・・・(笑)

スパの受付でアカスリをお願いしました

今年の2月の時はアカスリは33000wでしたが

今回44000wに値上がってました

スパがとても綺麗なので 街のスパよりもいいと思います

受付の韓国美女が可愛すぎて アカスリ&オイルマッサージの60000wコースに・・・

予約時間までサウナに入り どんな美女がアカスリしてくれるのかな〜

なんて考えて アカスリの部屋に入ると

待っていたのは ザブングルの加藤歩にクリソツのガチムチなおっさん・・・

日本で韓国アカスリをやると女性の施術師さんなので てっきり女性だと思い込んでいた私・・・

しかも紙パンツとかも一切ない完全なマッパ

そしてアゴ先からしたたり落ちる 加藤歩の汗を身体で感じながらの施術

悔しいですっ!! って心の中で何度も叫びました・・・

部屋に戻り

妻にザブングルの加藤にアカスリされたよ〜〜

と言いながら 白ワインで悪夢を忘れる事に・・・

ワインのつまみに買った チーズ??

さけるチーズ系??

あまり味がしませんでした

そしてソウル1日目が終了です!!

あ!そうそう部屋にはネスプレッソマシンがあり

コーヒーはこれが一番美味しいです

韓国のコーヒーはとても薄いですから

2日目

朝食は1階のARIAで〜

エグゼクティブフロアに泊まると 最上階のラウンジでも朝食が食べれますが

前回2月の時に両方行った結果 1階のARIAの方が種類も豊富でこっちの方がいい!!ってなったので2日間ともARIAで食べました

パンも豊富です

フルーツ系〜

欧米人の方はものすごいフルーツをたくさん食べますね〜

チーズもあります

シリアル色々

ヨーグルトもいっぱい

点心類

もちろんキムチも〜

和食的なおかずもあります

温菜類

お肉系〜〜

私はこんな感じ

朝食はごはん派です

味噌汁もあるんです

ワッフルも食べました

ホテルのエレベーターは部屋のカードキーをかざさないとその階に行けません

かざせば自動で私達の部屋の階のランプが点灯

二日目はロッテホテル6階のツアー会社のいっぱい入ってるビルに集合してDMZツアーに参加!!

このバスで行きます

フルサイズの観光バスです

日本人が15名位と欧米人が12名位でした

こちらのツアー

DMZとは北朝鮮と韓国の国境である38度線から両側に2キロの範囲で設けられている 非武装地帯です

バスで1時間も走ると 川の向こうに北朝鮮が見えてきます

韓国軍の演習風景

朝鮮戦争により北と南が分裂し北に家族を残して会えなくなった人が 日本でいう正月などに北側の家族が無事である事を願う塔だそうです

様々な願いが書かれてます

自由の橋

1953年7月27日、休戦協定締結後12773名もの捕虜がこの橋を渡り 完全に自由の身になったことから 自由の橋 と呼ばれてるそうです

右側の橋は爆破されてなくなった元の橋の残骸・・・

朝鮮戦争の時 軍事物資を運ぶ途中で中国軍に襲撃された列車

弾丸の跡が生々しく残ってます・・・

戦争の恐ろしさを物語っております

説明文・・・

朝鮮戦争は韓国戦争って呼ぶんですね〜

続いて 都羅展望台へ ブルーの服の女性が日本語のガイドさんです

展望台からは北朝鮮が見えますが カメラやビデオの撮影はこの黄色線の内側からしか認められておりません

黄色線の内側から手を伸ばして撮った 北朝鮮

望遠にして手を上に上げて撮ると こんな感じに撮れます

同じく

皆さんこうやって撮影してますが

中国のおばちゃんは 望遠鏡の真横の撮影禁止区域でスマホでバシャバシャ撮影してます (笑)

韓国軍の方に注意されても逆切れ!!

スマホを没収され写真を消されそうになると 鬼の形相で食ってかかる中国のおばちゃん 文化の違いとはいえ パワフル過ぎて 引くわ!!

その後言うことを聞かないおばちゃんは 韓国軍3人に謎の部屋に連行されていきました・・・

韓国軍の方は日本人はノーマークですが中国人が来ると 目を光らせておりました

大陸パワーはここでも発揮されております

そしていよいよDMZ 第三トンネルへ

この場所は周りを地雷原に囲まれた場所

この赤いマークの外に出たら 命の保障は出来ませんって

ガイドさんが言ってました

中国のおばちゃんもさすがにこの中には入っていませんでした (笑)

これは北朝鮮と韓国の地図が片側つづにあり それを人々が合わせて一緒にしようとしている様子をモチーフにしたもの

南北統一の願いが込められたオブジェです

本来、中央高速社のツアーは第3トンネルにこのトロッコで降りて行ける唯一のツアーなんですが・・・

毎月第一木曜日は定期メンテナンスの為休止中

その月一回の定期メンテナンスの日に当たってしまうという悲劇!!

第3トンネルは深さ73mの場所に北朝鮮が韓国側に1時間に武装兵3万人も侵入させる事ができるように掘ったトンネル

本来地下73mまでトロッコで行けるはずが 歩いて降りる事に・・・

行きは下り坂なので楽ですが 帰りの登りがキツイ!!

しかし実際のトンネルは身長178cmの私は常に中腰で歩かないと頭をぶつけるほど低く

とてもじゃないけど 武装兵が1時間で3万人が移動できるとは思えませんでした

展示館には本物の銃が・・・

色々考えさせられます

次は 都羅山駅

民間人統制区域内にある韓国側 最北端の駅です

もちろん使われていない駅ですが

南北統一された時にはすぐにこの駅から北朝鮮に向かえる準備が出来ています

平壌方面って書かれています

国境の駅ですから 出入国検査場も完備されて いつでも使えるように準備されてます

国境の駅なのにビールが売っていて飲めるのは韓国側だからでしょう

左 ソウル56キロ

右 平壌 205キロ と書かれてます

非武装地帯に入る時と出る時は バスの中に韓国兵士が入って来てパスポートのチェックと人数のチェックが行われます

兵士は20歳前後の若い兵士でした

最初に見学した自由の橋の所に戻ってきて 昼食です

プルコギ定食です

味付けはまぁまぁですがお肉が獣匂がして ちょっと苦手でした

食後は軍服体験も出来ます 無料です

そしてここで私達はこのバスでソウルに帰ります

板門店(はんもんてん)まで行くツアーの方はここから別のバスで行くようです

板門店はまさに国境にある国連が警備する所

板門店に行くには飲酒はダメ 服装も英語の単語の入った服やひざより短いズボンやスカートはダメ等 厳しいルールがあり

北朝鮮側の人に手を振ったり声を掛けるのも禁止だそうです

次回機会があれば板門店にも行ってみたいと思いました

なかなか良い体験が出来ました〜

ロッテホテルで解散後

南大門へ

相変わらず 『完璧なニセモノあるよ〜』 って声を掛けてきます

ブランド品のスーパーコピー商品の売り込みですね!!

興味が無いので 無視!!

スタバでアイスコーヒーを・・・

ソウルはスタバでもアイスコーヒーは薄いです

そしてちょっと早めの夕飯へ〜

やはりここは外せません

タッカンマリ!!

気温30℃の中の鍋はキツイですが (笑)

冷房は効かないのか 窓全開で営業中です!!

とりあえずビールで〜

キムチはセルフ!!

自分で取りに行きます 食べ放題です

でもここのキムチはスッパイです

鶏が煮えてくるとおばちゃまが ハサミでチョキチョキしてくれます

タテギ 入れすぎると辛くて死にます

これ位がいいでしょう 地元の方は鍋にも入れて 真っ赤ですが

マッコリも〜〜

タッカンマリの〆はこれ!!

クッスという うどんです

鶏の出汁が出た鍋で〜〜

旨い!! これだけでも食べたいですね〜〜

帰る頃には 店前は並んでました!!

食後は東大門をブラブラ

ワインショップがあったので覗いたが

ソウルはワイン高いです!!

日本の倍近い値段

東大門の新しい建物 2月に来た時は工事中でした

まぁ中は入りませんでしたが・・・(笑)

買い物をして疲れて お茶タイム

ブルーレモネードっていうのを頼んだら 甘〜〜い

ダメだ飲めませんでした

結局22時頃まで買い物してました〜

タクシーでホテルに帰ろうとしたら

初めて乗車拒否された・・・(笑)

他の優しい運転手さんが行ってあげるよって〜って

乗車拒否運転手に詰め寄ってたら言ってくれたので

優しい運転手さんに送ってもらいました

そして部屋でワインタイム!!

3日目

この日も朝食は1階のARIAで〜

サラダと

軽めの朝食で

ホテルをチェックアウトしてスーツケースは預かってもらい

北村へ

この日は一番暑かった〜 東京は梅雨入りらしく大雨みたいだけど

ソウルは30℃超えの暑さ

北村の上までタクシーで行って 降りてくる作戦に

朝鮮王朝時代の雰囲気の街並みはいいけど・・・

なんせ暑い!!

仁寺洞まで早々に降りてきました

暑すぎるので カキ氷を食べたけど

きな粉とあずき その下に練乳・・・

って甘いわっ!! (笑)

アイスコーヒーは相変わらずの薄さです・・・

何故?ココナッツ??

ちょっと歩いて すぐお茶

ハングルのスタバ〜〜

なんだかこのアイス??みたいのが流行ってるみたい

でもなんだか甘そうです

私はこっちの方がいいや〜〜

テイクアウトのカクテル

クルクルポテトを食べる妻

揚げたてなので 美味しかった〜

昼飯は妻の希望のこちら

なんでもテレビで見て行きたかった店らしい・・・

干し鱈のスープのお店

メニューは干し鱈のスープのみ〜〜

テーブルにあるのはキムチ??

ニラキムチ

そしてキムチ

きゅうりのQちゃんの辛いバージョンみたいなやつ

来ました〜 干し鱈のスープ!!

干し鱈が入ってます

優しい味〜〜 旨いです!!

このアミみたいなのを お好みで入れてもいいらしい

結構しょっぱいので入れすぎ注意です

軽い熱中症っぽいので ビールでクールダウン!!

水キムチでビールが進む〜

食後 ソウル市庁で SEWOL号の黄色いリボンを私達も書いて来ました

日本語のコメントもありました

リボンは無料でくれます

早く全員が見つかりますように・・・

その後 妻が初日に行った ユッケ屋さんに日傘を忘れたかも〜って

なんだか紫外線を100%カットする傘で予約販売でやっと買ったので探しに行きたい!!って言うので

広蔵市場へ

結局 ユッケ屋さんにはありませんでした・・・

せっかく来たので ビール!!(笑)

チャプチェかな??

と〜〜ても美味しい!!

トッポギは辛い!!

市場の雰囲気いいですね〜〜

そしてホテルに戻り スーツケースを取りに行くと

お部屋に日傘をお忘れですよ〜〜って

妻 『・・・』

私 『おいっ!!』

妻 『ごめんなちゃい』

まったく 困ったちゃんですわ〜〜

スタバでコーヒーを飲んで17時に迎えに来てくれるガイドさんを待って

空港へ

帰りは機材変更もない様子で無事にビジネスクラスへ

金浦空港はANAはアシアナラウンジを使用です

ちょっと古い感じです

でもワインもあります

サンドウィッチ??

ドリンク類

カップラーメンかいっ!! (笑)

って思ったら 妻!喰ってるし〜 (爆)

チョコとかスナックかな?

私はビールです!!

さてそろそろ出国しますかぁ〜

免税店でシャンパン買って!!

搭乗です

席は 1Kと1H

ビジネスクラスはガラガラ・・・

6人しか乗ってません

まずはシャンパン頂きま〜す

機内食 前菜

ゴードチーズとドライチェリートマトのカナッペ

ドライビーフとエメンタールチーズのルーラード

海老のマリネレモンとローズマリー風味

メイン

チキンのソテー マスタードとバルサミコのソース

このソースが旨かった!!

パンは食べれなかった

妻はカップラーメンを食べたので ほとんど食べない・・・(笑)

白ワインとチキンのバルサミコが合うね〜〜

食事も終わって まったりしてたら・・・

羽田空港が大雨と強風の為 3本の滑走路の内2本が閉鎖!!

1本の滑走路を順に使用するので順番が来るまで上空待機ってアナウンスが・・・

仕方ないので カンパリソーダ飲みながら モヤさま見てます

妻は遅れてるのも気付いてないだろうな〜

寝てるし・・・(笑)

磐梯山の方 飛んでるよ〜〜(笑)

結局22時予定が1時間15分遅れました〜〜

でも羽田に着いたから良かった良かった

CAさん可愛くて つい買ってしまった機内免税品

何に使うの?って言う妻の突っ込みに

女子社員のばら撒きお土産って言いました

そして羽田からタクシーで帰る途中・・・

あ!!グローバルWIFI返すの忘れた!!

また羽田に引き返し WIFI返して 再び家に

なんか行きも似たような事しなかったっけ??

色々あったけど 楽しいた旅でした〜〜

飲みすぎました〜〜

1988いいね!

• とらいもんさん 2015/10/27 12:37:12
    強烈!!
    全部見切れませんでした。
  • olive kenjiさん 2015/10/08 08:57:51
    なかなか珍しい旅行記ですな
    hayabusaさま

いいねありがとうございました。

どんな方かなと思いこの旅行記を覗いたら、面白いのなんの。
    まるで漫画雑誌を読んでるかのように下まで行きました。

それにしても飛行機の中のおっさん、ムカつきますね。
    ほんまに、顔出してやればよかった。今度はhayabusaさんに向かって来るやろな。訴訟を起こすとか、賠償金払えとか。まーそんなおっさんですわ。

韓国で着物姿。珍しいですね。私も何回か韓国行ってますが、欧米では見たことあっても韓国で遭遇したことはありませんでした。
    せっかくでしたので振り返ってる姿ご拝見したかったです。見返り美人。

最後の最後に落ちあり。本当に楽しい旅行記ありがとうございました。
              olive kenji
  • ヒロコプターさん 2015/06/27 12:48:16
    おいしそう!
    hayabusa さん、
    私の旅行記に投票ありがとうございました。
    この度韓国旅行記を読ませていただきましたが、お料理がおいしそう&食べたい〜。
    私もぜひいつか韓国に行ってみたいものです。
    また時々旅行記拝見させてくださいね。
    それでは失礼致します。
    ヒロコプター
  • wtsnkeyさん 2015/06/26 16:19:43
    ラッキーな事ってあるんですねー
    ランクアップ数回あれど現金お詫び料なんて一度も経験ありません+後日の差額返金。パスポート忘れにカサ忘れ・・・ご注意なさって下さい。
    すごいですよー浴衣(着物)?着用とは・・・日本着物コマーシャルに感激しました。
    希望あれどつまらないと思っている「第3トンネル」、よ〜く写真で解りました。次回必ず行ってみます。
    まさかそのおっさんは「韓国人」?先々月、仁川から成田までの機内食ですが「夫婦でおかわり」初めて見ました「完食」。ハングル話していたから韓国人。
    ソウル市内は相変わらず中国人のマナーの悪さに呆れ果てています、同じアジア人なんですけれど・・・。

今月のWレートは更に最悪「1万円→91000W」が最も良いレートでした。過去の出張時の「1万円→180000W」からすればなんと涙が出ちゃって・・・。
    それにしてもマーズ対策、現地の人は殆どマスクしていませんでした、聞けば「病院感染、ここは明洞・東大門・・・病院ではない」との友人発言に驚いた次第です。
    ご夫婦の仲睦ましさが随所に解りました、お幸せに。
  • あけちさん 2015/06/13 17:57:33
    韓国行きたくなりました

初めまして
    旅行記に投票していただきまして、ありがとうございました。

韓国大好きなので、旅行記楽しく拝見させていただきました。

我が家は庶民なのでビジネスクラスで旅行する機会はまず一生ないと思いますが>_<
    ビジネスクラスご利用の方でそんな心が貧しい人もいるんですね…
  • あけちさん 2015/06/13 17:57:31
    韓国行きたくなりました

初めまして
    旅行記に投票していただきまして、ありがとうございました。

韓国大好きなので、旅行記楽しく拝見させていただきました。

• オリエンタルさん 2015/05/13 15:48:07
    hayabusaさん 韓国の情報をありがとうございます!
    来月2拍3日の超弾丸で行くので
    とても参考になりました。
    夜のお食事は一度しかできないという短期滞在っぷり。
    何を食べようか凄く迷います。

楽しい旅行記をありがとうございました。
  • trat baldさん 2015/04/26 08:06:37
    じっくり見直し、、、トラベル(トラブル)ソウル!
    凄いわ!タクシー代だけで僕がトラートで過ごす一か月分(^o^)
    旅を楽しむパワーは嫁さんの方が勝ってる?目立たない部分でインパクトあるねえ〜、、、、
    25年程前に済州島に数回行って食べ物の美味しさ(魚介類)に感動した覚えが有るけどhayabusaさん程は食べられない(^o^)
  • salsaladyさん 2015/03/09 16:09:38
    BusinessからEconomy Class?って珍しい!
    凄い量の写真に途中でくじけそうになりましたが、折角訪れた【いいね!して下さった方】ブログだから、最後まで観てしまいました。フー!

☆ANAって親切な対応するんですね。こちとらJAL Milage を何とか生かせるまで貯めようと、苦心してJAL系ばかり選んでしまいますが。。。

ソウルへは、母と〜友人と〜夫と〜友人と〜数回行ってますが、最初は用心してアメニティなど全部用意して行ったのに、友人が『この髭剃り良さそう。持っていく!』なんて抜かした為、すっかり同調して歯ブラシを二日分持ち帰ったら?何てことでしょう。

チェックアウト時に27,000W【2500円】請求され?Oh my god !(韓国は上級ホテルでも歯ブラシを付けない】ことを失念して、有料の歯ブラシを無駄に持ち帰ってしまった。悔しい思い出!

☆それなのに、Westin Chosun Hotelではアメニティーに入ってる?

許せない我々のツアーだった。おまけに友人の知り合いの大学生に良い顔見せようと?韓汗幕でface packなど予約した友の為、肝心のゲストを一時間待たせるし、私もホテルに一人で帰れないから2時間汗を流してカラカラになるし。。。と散々な旅でしたわ!

☆こちらは、浴衣スタイル見返り美人の奥様と優雅な旅を過ごされていいね!

因みに、蛇足ですが 2010/5/23のMy blogがこちらです。

http://purple.ap.teacup.com/sarara11/ ”サルサとラテン狂”

☆これ以降、海外へは夫同伴で行く事に決めました。どうぞ宜しく〜
  • horseriderさん 2015/02/23 11:21:09
    拝見しました。
    ソウルも長足の変わりようですね。

インターナショナル都市になって来たと言う感じがします。
    ソウルオリンピック前後は、背伸びの足元がぐらついていて、一点豪華主義の雰囲気がぬぐえずにいました。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2015/02/24 17:25:26
    RE: 拝見しました。

horseriderさん

ソウルも変わっているんですね?

昔のソウルを知らないので分かりませんが

勉強になります!

• horseriderさん 2015/01/24 16:41:05
    漢江の奇跡と言うが。
    旅行記拝見しました。
    初めてソウルを訪れた時と比べると、隔世の感があります。
    今から30数年前、金浦空港から旧市内へ入る道筋は、南北戦争後の復興工事があちこちで行われ、埃っぽく、ホテルも数えるほどでした。

沢山の写真を拝見し、ホテルの設備が整備され、高級感を演出され、以前はスプーン一つとってもちぐはぐで、コーヒースプーンの代わりに、アイスクリームスプーンが添えてあったり、市内のインフラ整備も未だしの感があり、水洗トイレも、トイレットペーパーはごわごわで、便器に流すのでなく、脇に置かれたゴミ入れに捨てるように指示されて居ました。便器に流すと詰まるんですね。
    殆ど毎年のように訪れましたが、だんだん近代化が進み、漢江の奇跡と言われる様に開けました。日本の貢献は顕著でしたが、彼らはプライドがあるので、敢て反日を装っているんですね。
  • さわやかおじさんさん 2015/01/21 19:41:32
    死ぬほどセコイおっさんですのお話し感動しました
    どこにでもいるんですよね。恥知らずな人が、
    私は昔、エコノミーで成田―バンコク間を、エコノミーが満席になり
    アップフレー度してもらったことが一度だけありました。

やはり、ビジネスクラスの旅はゴージャスですね。

また、ANAの国内線プレミアムクラスは、海外のエアラインですと
    充分ビジネスクラスでも飛ばせる水準だと思います。
    タイ国際国空の747−400型機ビジネスクラスと同等レベルかと。

差額の返金額は、3〜5万円ぐらいだったんでしょうか?
  • trat baldさん 2015/01/10 09:26:57
    お礼を兼ねて、、、、、グルメですね〜!
    最初のタクシー料金はインパクト有りましたね〜。
    逆に飛行機はお得感が有りました、上のグレードの経験が無いので想像ですが(^o^)
    それにしても猛烈に食べましたね〜!食は韓国の方がタイより豊富かな?
    ともあれ楽しく拝見です。
  • roku-chanさん 2015/01/06 21:30:57
    (笑)
    私の旅行記に投票頂きありがとうございました。

Hayabusaさんの旅行記、ほーふくぜっとーな内容で楽しく読ませて頂きました。
    また、これからも宜しくお願いします。
  • Honeyさん 2014/12/25 16:55:20

初めまして。
    Honeyと申します。

箱根の旅行記に投票頂き、ありがとうございました。

ソウル、最後は3年前に極寒の季節に行ってから
    足が遠のいていますが、hayabusaさんの旅行記を
    拝見していたらまた美味しいものを食べに行きたくなりました。

奥様お若い!!
    お子様も成人されて、これから仲良し夫婦旅ですね。
    楽しい旅行記の投稿、楽しみにしております。

また遊びに伺います。
    どうぞよろしくお願い致します。

Honey
  • キャッツアイさん 2014/12/19 23:58:21
    トラブル連続の・・
    hayabusaさん、こんばんは

いつもありがとうございます♪

ご夫婦、とても仲良しで楽しそうですね!
    最初から掛け合い漫才のような会話に
    爆笑してしまいました。。って・・
    パスポートを忘れてその会話・・めちゃ心が広くて深い・・
    私達夫婦だったら・・と置き換えて想像してみちゃいました。
    もしかしたら、重たい空気か、険悪な空気になっちゃうだろうと思います。
    未熟なままの人間同士ですw

hayabusaさんご夫婦は
    人生を楽しむことにかけて達人の域にあるご夫婦ですね〜。
    憧れます。

そんな方ですから、運もかなりお持ちだと確信します。
    今回もいいことずくめでしたものね〜。

友人がファーストクラスのCAを(60歳まで!!)していたのですが
    「人間嫌いになる」っと言っていた意味を、
    ここで垣間見ることができました・・・・
    セコイ・・チョコパイまでもっとよこせなどと・・
    情け無いオヤジですね・・

寒くなりました。
    時節柄からお風邪など召しませぬよう
    素敵なクリスマスをお迎えくださいますように
    そして
    良いお年を!(ちょっと早いですが)

ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡
  • 朝・昼・晩・夜さん 2014/12/15 18:14:24
    脱帽
    コメントにはまりじっくり読ませていただきました。私も麦酒党です。いつもお留守番の家内にちょっとだけ申し訳なく思ってしまいました。
  • asaさん 2014/12/13 15:44:55
    旅行記楽しく読ませて頂いています。
    イイねをいただきありがとうございます。

ハヤブサさんのようにたくさんのアクセスが頂けるように頑張りますので、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
  • イトウさんさん 2014/12/11 20:34:20
    初めまして・・・・
    hayabusaさん、こんにちわです。

ビジネスは、どうあれ、いろんなサービスがあり快適ですね。
    アクシデントがあった際のことが細かくお知らせ頂き参考になりました。

1万円も頂けるのですね。
    態度の悪い客も。顔を出せばいいのに・・。大韓航空のナッツ事件の副社長を思い出しました。

私へのクリック有難うございました。
  • こぶぞうさん 2014/12/05 16:47:12
    いいねありがとうございました!
    こぶぞうとは違い、リッチで豪華で羨ましい限りです!
    それに、奥様も超美人っ!
    羨ましいを通り越して恨めしいです(笑)
  • らぼさん 2014/11/24 15:02:55
    いいねを有難うございます
    時々見に来て頂いてるのに初めましてかも

豪華な旅で羨ましい限りです。

私は年に一度のしかもエコノミーの旅でマイルもたまりません。

いつかビジネスに乗りたいです。

……らぼ……
  • くまくまさん 2014/11/22 13:52:44
    hayabusaさん

御礼にきました。
  • coupyさん 2014/11/11 10:53:39
    はじめまして
    hayabusaさん、こんにちは。

先日は訪問&投票、ありがとうございましたm(_ _)m
    初めての旅行記だったので、とても嬉しかったです!

ご夫婦でソウル、羨ましいです!!
    わたしはソウルに数回行っているのですが、いつも友人や母と一緒です。
    それもとっても楽しいのですが、1度は主人と一緒に行きたくて…。
    でも、軽度潔癖症の主人は行きたくないと…(涙)

この冬、友人と韓国旅行を計画中です。北村、とってもきれいですね!まだ行ったことないので行ってみたいと思います!
    とても参考になりました!ありがとうございましたm(_ _)m
  • nasayiraさん 2014/11/02 11:51:29
    初めまして
    2度のタクシー代の追加が有ったみたいですが、それ以上にANA搭乗が良かったですね、小遣いが少し増えて(笑い)こちらも桂林に行った帰り便ツアーでしたのに家内と2人だけどうした弾みか、がらがら機内でしたのに、ビジネスに座らして貰いました、こちらのサイト、今まで知りませんでしたがすごく長い旅行記書き込みが大変でしょうね、少しづつの小分けにしてしか書き込みは無理みたいです、
  • ことりsweetさん 2014/10/26 17:38:42
    はじめまして。
    紅葉とPEIをめぐる旅の投票ありがとうございました。
    私たちも今回の旅はハプニングが様々あって
    大変でした。

ソウルは私は未体験ですが興味深く読ませてもらいました。
    ビジネスからエコノミーに変わることがあるんですね〜

奥様浴衣をお持ちで旅行先で着るとは
    素敵です。
    私も以前台湾に行ったとき夕食の招待時用に
    着物を持っていきましたが
    日本人への目がすごく気になって着ず仕舞でした。

ウェスティンのビュッフェや
    市内の食事、どれもおいしそうです。
    旅先でのおいしいもの、は必須ですね。
  • inaminさん 2014/10/20 15:02:23
    ビンボー!?
    貧乏臭いオッサンいますよね。
    先月乗った国内プレミアムクラスの後ろの席のオッサンがそうでした。CAさんが親切なのに、このオッサン一人いただけで、それだけでもう嫌な気分に。
    CAさんにやたらと横柄なやつって、会社では誰からも相手にしてもらえないんでしょうねぇ…

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/10/20 17:36:26
    RE: ビンボー!?

inaminさん

言い返せない立場の人に威張る人ってダメですね〜

器の小ささを自分で発表してるって気がつかないんでしょうね

そういう人に限って 上の人にはペコペコしたりするんですよ

まぁ自分は常に紳士でありたいと思います

• mizunisakanaさん 2014/10/15 18:19:23
    いいねをありがとうございます。
    韓国旅行記読ませて頂きました。
    飛行機ビジネスクラス、ホテルもビジネスクラスとは垂涎な旅ですね。
    飛行機のわがままおじさんのくだりは笑ってしまいました。
    私はソウルは仕事と遊びで何度か行きましたがどうも肌に合わないと言うか、自分の趣味に合わないらしくあまり楽しい思いはありません。
    でも、旅日記を読ませて頂いて、大都会なのでリサーチが悪いのかとか思い、再挑戦してみようかなと思いました。
    たのしい旅日記をありがとうございます。又いいねもありがとうございました。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/10/18 18:52:20
    RE: いいねをありがとうございます。

mizunisakanaさん

娘も成人したので夫婦の旅はちょっとだけご褒美にしました

ソウルは2度目でしたが妻の方が嵌っていて今年だけで3回

そして来月も行くそうです

私は行きませんが…

次は違う所に行きたいです

旅行記が書けるように頑張ります!!

• りんごあめさん 2014/10/07 18:54:04
    初めまして。
    hayabusaさん、初めまして。

「かつぬまぶどうまつり2014」にいいねをしていただいて有り難うございます。

hayabusaさん、お酒お強いのですね〜。
    私もお酒好きですが、量が違うかしら?(^^)

韓国のタッカンマリ、美味しそうですね。
    一緒に行ったお友達が鳥が苦手で食べられなかったので、本場で食べてみたいです。

無事に帰って振り返るとトラブルも旅の思い出ですね♪

りんごあめ より。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/10/08 19:14:24
    RE: 初めまして。

りんごあめさん

勝沼ぶどうまつり…1000円で飲み放題ですか?

ムフフ…行きたい (笑)

タッカンマリは美味しいです

クセになりますよ〜

お酒は強いかもしれません

アホほど飲みますので(笑)

• たなひろさん 2014/10/07 18:26:49
    トラブルも終わってみれば、貴重な思い出の一つですね
    パスポート忘れは南米行きの昨年私も有りました。私は気が付いたのが空港に着いてからですから、半ば旅行はあきらめました。でも、空港関係者旅行社の配慮で、出発ぎりぎりまで待って頂き、何とか搭乗できました。関係者に感謝でした。
    ソウルは30年ほど前に数回行きましたが当時とはだいぶ変わっていますね。都羅展望台は造り替えたのでしょうか、大分綺麗になっていますね。当時は規制も無く、写真も撮り放題だったように思います。
    ビール等の飲み物も当時は冷やしたものが無く不味かったです。
    今の方々は幸せだな〜と思いました。でも当時の事が懐かしく想い出せれて楽しく読ませて頂きました。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/10/08 19:09:21
    RE: トラブルも終わってみれば、貴重な思い出の一つですね

たなひろさん

パスポート忘れは私だけではなかったのですね!

私は途中で気がつきましたが 空港に着いてからだと愕然としますね

無事に旅立てて本当に良かったですね

都羅展望台は綺麗になってたんですね?

昔は写真の規制の無かったんですね?

楽しく読んでいただきありがとうございます

• はにぃp8さん 2014/10/02 20:30:06
    濃厚ソウル旅
    hayabusa様

度々のご訪問そして投票ありがとうございます。

ごあいさつ遅くなりました。

旅慣れされている方の旅行記は
    旅行の視点もディープなところがあって
    このソウル旅 とても濃厚で楽しかったです。

我が家は海外はもちろん
    国内も飛行機に乗る旅行はほとんどできませんので
    こうして飛行機からくわしく書かれている
    旅行記はとーっても臨場感を感じて
    楽しく拝見しました。

奥さまの浴衣はとってもステキ。
    旅先でさらりと着物が着れちゃうなんて
    日本人として見習わなくっちゃって思いました。

札幌 ソウル
    食べて食べて 飲んで飲んで
    美味しそうな旅行記堪能させていただきました。

はにぃp8

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/10/04 17:08:27
    RE: 濃厚ソウル旅

はにぃp8さん

ありがとうございます!

濃厚で楽しい旅行記だなんて…お恥ずかしい

でもとても励みになります

基本 飲んで食べてが好きな私は そっちがメインになりますが(笑)

今後も臨場感のある旅行記を心がけて頑張ります!!

よろしくお願いします

• 阿蘇美忍さん 2014/09/25 18:17:36
    (^◇^;)ご無沙汰しています!
    いつも、私の旅期に投票頂きまして有り難う御座います♪(´▽`)ノ
    まさか?仁川ヘ?
    アジア大会観戦なんて!hayabusaさんなら、有りそうですね?(^◇^;)

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/29 18:39:35
    RE: (^◇^;)ご無沙汰しています!

遊び人さん

いえいえアジア大会を見には行っておりませんよ〜

仕事に追われ旅行に行けないストレスと戦っております

早く旅に行きたいです〜〜(笑)

• 阿蘇美忍さん 2014/09/25 18:17:07
  • 阿蘇美忍さん 2014/09/25 18:14:49
  • 阿蘇美忍さん 2014/09/25 18:14:35
  • 阿蘇美忍さん 2014/09/25 18:13:19
    体調には気をつけてくださいね!!(^_^)/
  • duc teruさん 2014/09/23 09:56:36
    かに料理gooですね
    hayabusaさん

何時もご訪問ご投票有難う御座います。

ソールの長編お邪魔しました、蟹料理美味しそうですね、ご馳走がいっぱい、それにビジネスクラスとエキゼクテイブラウンジとは優雅ですね、羨ましく拝見しました。
    又お邪魔します。

duc teru

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/29 19:50:46
    RE: かに料理gooですね

duc teruさん

いえいえベネチアへ30日の旅…

羨ましさを通りこして読み入ってしまいましたよ

水の都 良いですね!

私ものんびり長期の旅が出来るようになりたいです…

私もまたお邪魔させて頂きます

• くまくまさん 2014/09/17 18:55:54
    hayabusaさん

夫婦でソウルの旅!
    めっちゃいろいろありましたね〜
    豪勢ですね〜
    ビジネスがエコノミーに格下げになることあるんですね。
    でも近いからエコノミーでもつらくないし、おこづかいと軽食がでればハッピーな感じですね。
    おくさま浴衣で韓国を闊歩!
    日本を一歩でたら、浴衣でも「キモノ」の扱いなんだそうです。
    民族衣装だから。
    くまくまも海外でキモノきるの憧れです!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/18 16:25:31
    RE: hayabusaさん

くまくまさん

そうなんですよ〜色々あったんです

まぁそれも含めて旅ですからね〜

トラブルも楽しむようにしてます

やはり海外では浴衣もキモノなんですね

韓国のチマチョゴリも冠婚葬祭用とか色々種類があるそうですからね

でも私達は見分けつかないですから一緒ですね!!

• tabinakanotaekoさん 2014/09/17 06:42:13
    ハヤブサさま、
    ソウル編、傑作でした。
    拝見しながら私が述べている感想を中継したいくらいでしたよ。

浴衣の『妻』さん、カッコイイ! そりゃあ、皆さんが振り返るはずだわ。

ラウンジでカップラーメンを食べてるのも面白かったけど
    それをちゃんと撮って、アップされるハヤブサさんの愉快さ!

パスポート忘れて、グローバルWi-Fi返すの忘れて
    無駄にタクシー代を増やしてもヘッチャラの太っ腹!

機材変更の時に受けた対応を逐一、記録してアップしてあげる
    社会派!

面白かったです!!!
    tabinakanotaeko

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/17 15:30:38
    RE: 初めまして

tabinakanotaekoさん

ありがとうございます!!

面白く読んで頂ければ本望です

トラブルあっても私も妻もさほど慌てないんです

まぁしょうがないね〜って感じです

ごらんの通り妻もマイペースですしね〜(笑)

今後もよろしくお願いします

• kayayaさん 2014/09/11 16:21:14
    はじめまして。
    私のつたない旅行記にいいね!を下さり
    ありがとうございます。
    今回過去の短い内容のもので初投稿チャレンジしたのですが一日目入力するだけで1時間もかかってしまいました💦

ソウルの旅行記拝見していました。
    憧れのビジネスクラス、沢山の写真と
    面白い内容で最後まで楽しませていただいてました。
    (スイマセン、読み逃げしてました。)
    そんなhayabusaさんからいいね!をいただけるとは…恥ずかしい次第です。

札幌のお寿司もひとつづつ写真に納めているところ…面白かったです!

また次の投稿楽しみにしています。

Kayaya

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/12 15:44:42

kayayaさん

旅行記を仕上げるのは時間かかりますよね〜

分かります!!

ソウル旅行記もなかなか時間がかかりました

でも面白い!って言って頂けると嬉しいです

お寿司も写真を忘れずに撮るのは結構大変なんですよ〜(笑)

• まどれーぬさん 2014/09/06 14:45:53
    浴衣って素敵!
    はじめまして〜
    初めから〜終わりまで〜本当に楽しい旅行記でした=きゃきゃ!声あげて笑っていたら〜主人も一緒にこの旅行記をみさせていだだきました。

奥様〜素敵!浴衣って〜いいですね!おきれいだし〜めだっちゃいますね!

まず、ビジネスクラスからエコノミーになったこともびっくりでしたけど=
    その対応も素晴らしいですね!さすがANAですね!
    それでも文句いうおじさんの足をお撮りになっていたhayabusaさんに笑っちゃいました。

そうそう〜クラブフロアでラウンジいかなかったって=
    私のように貧乏性だと〜ラウンジ使わなくちゃ!もととるぞ!みたいな卑しい根性〜
    そうなんすね〜
    あらためて〜こんな方もいらっしゃるんだわ=と
    納得していしまいました。

帰りも〜羽田に〜wifi戻しの件〜
    きゃ!
    それも旅の思い出ですよね!

癒され旅行記ありがとうございました。

また私の旅行記に投票ご訪問いただき感謝いたします!

またの旅行記楽しみにしております。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/08 19:02:34
    RE: 浴衣って素敵!

まどれーぬさん

タイも良いですね〜ホテルが素敵です 行ってみたい!!

ソウル位近いと国内線機材でも十分飛べちゃいますもんね〜

私も国内線機材で海外は初めての経験でした

でもさすがはANA!!対応は完璧でしたよ〜

ウェスティンのクラブラウンジは終わるのが早いのです

利用するとなると行動に規制が…なので今回はラウンジは捨てました(笑)

行きも帰りもタクシーでウロウロ…学習しないですね〜

また楽しい旅行記お待ちしております!!

• AMさん 2014/09/05 19:01:36
    いつもありがとうございます。
    素敵な奥様、素敵な旅行記また楽しみにさせていただきます‼

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/08 18:04:53
    RE: いつもありがとうございます。

AMさん

旅行記を書きたいのですが…

旅行に行く時間がありません

妻はチョコチョコ行ってるのですが

妻に書かせようかな?(笑)

頑張ります!!

• milkさん 2014/08/30 21:47:27
    内容の濃いソウル旅行でしたね!
    hayabusaさん、初めまして。

とっても内容の濃いソウル旅行でしたね!
    北朝鮮を眺めに行くツアーなんてあるんですね〜。
    あれだけ武装されているとちょっとドキドキ!
    それに負けない中国人のおばちゃん、笑わせて頂きました(^_^;)

食べるのも飲むのもお好きなようですね。
    私はお酒はほとんど飲めず、食べ物の好き嫌いも多いので、美味しいものを食べて楽しんでいる方が羨ましです。

遅くなりましたが、いつも私の旅行記に訪問・投票頂きましたありがとうございます。

milk

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/09/02 18:39:54
    RE: 内容の濃いソウル旅行でしたね!

milkさん

ありがとうございます!

北朝鮮のツアーは何社かで行われているようです

なかなか見れないツアーなので行ってみました

色々考えさせられました…

良い意味で中国のおばちゃんのおかげで緊張感がほぐれました(笑)

私は食べるのと飲むのが旅の楽しみなので それがメインです

ヨーロッパに行く際はmilkさんの旅行記を参考にさせて頂きます

• ころりんこさん 2014/08/26 19:17:31
    Hayabusaさん

はじめまして。
    旅行記に投票頂きまして、ありがとうございました。

浴衣で明洞散策すごいですね。
    大好評だったのではないでしょうか(^^)

ソウルで生肉を食べるというのは初めて見ました。
    こういうところもあるんですね〜

奥様、スイーツもお好きそうなので
    機会があれば、ハンガンジン駅近くのpassion5に
    行ってみることをお勧めします。
    なかなかお洒落で美味しいですよ☆

ではでは(^^)

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/26 19:49:50
    RE: はじめまして

ころりんこさん

レバ刺しは日本では食べられなくなってしまいましたからね〜

生肉に専門店があるなんてソウルさすが!って思いました

妻は11月にソウルに行くらしいのでスイーツ店オススメしておきます

リンクまで貼って頂きありがとうございます

• karasukkoさん 2014/08/21 18:08:17
    hayabusaさん

はじめまして。でも、そうでもないような気になるのは、旅行記を拝見したからでしょうか。

心をほぐしていただきました。
    ちょっと色っぽい奥様の浴衣姿。食の宝庫の韓国料理。はたまた、ちょっと笑えるエピソード。あっ、そこ見たい(知りたい)という所に触れられていて、すっきりしました。

長い旅行記なのに、あっという間でした。

これからも、期待しています。

PS 私の旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。

karasukko

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/21 18:48:04

karasukkoさん

ありがとうございます

今年から始めた4トラですが皆様の旅行記を参考に自分なりに書いております

少しでも参考になれば本望です

色々詰め込むので長くなってしまいますが…

30カ国以上の国を訪れているkarasukkoさんの過去の旅行記も順にお邪魔したいと思っております

• テレーズさん 2014/08/20 23:08:28
    westinの滞在参考になりました
    個人的に、westinのホテルは好きです。
    東京と大阪しか泊まったことないですが、やはり客室もまたサービスも素晴らしいなあって思うこともあります。

韓国には行ったことないですが、hayabusaさんの旅行記を参考にして、是非とも初ソウル目指します!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/21 16:30:26
    RE: westinの滞在参考になりました

テレーズさん

ソウルのウェスティンもサービス良かったです!!

立地重視でロッテホテルと悩みましたが

ロッテはデカ過ぎて人が多そうなので 敬遠しました

結果はウェスティンにして正解

部屋もスパもとても綺麗です 歴史あるホテルですが

リノベートされていて古さは全く感じません

少しでも参考になれば嬉しいです

• ucchilさん 2014/08/19 02:24:48
    面白い旅行記で!
    行きと帰りのタクシー代がすごくて、ちょっと笑ってしまいました。
    二度あることは三度ある、、とならないように、次のご旅行はお気をつけください。

hayabusaさんの受付の女性がきれいで、CAがきれいで、、という文面もほんと面白いです!

ビジネスクラスっていいですね〜。
    そして奥様お若いですね!!
    旅に浴衣を持って行かれる所がまたすごいです。

私たちでは出来ない旅行なので、写真とコメントで楽しませて頂きました。

私たちは今月末にプーケットに行く予定です。
    また旅行記に遊びに来て頂けると嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします。

パラオ旅行記に訪問&投票頂きありがとうございました。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/19 19:08:28
    RE: 面白い旅行記で!

ucchilさん

タクシー代がかさむ旅でしたよ〜(笑)

アホですね?

妻は若く見えるだけです 私と同い年です20歳の娘がおります

プーケット良いですね〜

もちろん旅行記完成の折は読ませて頂きますね!!

• 青りんごさん 2014/08/18 20:20:40
    hayaabusa様

ご訪問、ご投稿ありがとうございます。

珍道中を楽しく拝読いたしました。

実は、今回のソウル行きで、私もパスポートに関するトラブルがありました。パスポートの更新をすっかり忘れていて、出来上がったのが出発日前日でした。(汗)

奥様のお着物姿素敵ですね♡

カンジャンケジャンのお味はいかかでしたか。

また、お邪魔させてください。よろしくお願いします。

青りんご

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/19 19:04:36

青りんごさん

あらら〜パスポートギリギリでしたね?

韓国旅行記拝見しましたが 旅慣れてる様子で楽しく読ませて頂きました

宿は現地調達なんですね?

カンジャンケジャンは今回の店が一番美味しかったです

ショッパかったり 生臭かったりで 店によって違いますね

私もまたお邪魔させていただきます

• AMさん 2014/08/15 16:09:29
    こんにちは(^-^)
    いつもご高配ありがとうございます。先ずもって御礼をさせていただきます。今後も楽しみにさせていただきます‼

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/16 13:49:34
    RE: こんにちは(^-^)

AMさん

成田のホテルの情報は役に立ちました〜

朝早い飛行機だと駐車場も使えるし便利ですね

朝食も美味しいみたいですね

また楽しい記事お待ちしております

• 幸ちゃんさん 2014/08/13 17:37:51
    韓国は仕事でかなり行っていますが、目線が違うと結構楽しみました。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/13 17:45:18
    RE: いいね ありがとう

幸ちゃんさん

目線違いのソウル!楽しんで頂きありがとうございます

私は暑いソウルより冬の寒いソウルの方が好きですかね〜

暑いと鍋とか食べたくなりませんので…

今後もよろしくお願いします

• Sunshineさん 2014/08/13 16:57:07
    こんにちは
    投票いただきありがとうございました!
    次の旅行記楽しみにしてますねー。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/13 17:29:38
    RE: こんにちは

Sunshineさん

香港編2も読ませて頂きました〜

携帯カメラのソウル編も

なかなか旅行に行けませんが

旅行記をアップ出来るように頑張ります!!
  • AMさん 2014/08/11 22:02:55
    こんばんは。
    投票ありがとうございましたm(__)m先ずもって御礼までにです。またの記事楽しみにしています(^-^)

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/13 16:41:45
    RE: こんばんは。

こちらこそありがとうございます

またお邪魔させて頂きますね

• poodle714さん 2014/08/10 08:34:45
    hayabusaさん

いつも私の旅行記を見てくださり
    投票もいただきましてありがとうございます。

ソウルの旅行記、楽しく拝見しました。
    おいしそうな食べ物がいっぱいで、
    もしソウルに行くことがあれば
    hayabusaさんの旅行記を参考にさせて
    いただきたいと思います。
    (特にカニのお店行きたいです!)

poodle714

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/11 17:33:42
    RE: はじめまして

poodle714さん

仕事の休みが取れないので 15日のヨーロッパ旅行なんて夢なのですが

こうして旅行記を読みながら仮想旅に行かせて頂いております

ソウルのカニはカンジャンケジャンですね〜

4店舗ほど行きましたが この店が一番美味しかったです

あとは時期もあるようですが…

また旅行記お待ちしておりますね

• るびさん 2014/08/08 22:26:38
    いつもありがとうございます
    hayabusaさん、こんばんは^^
    今回はまただらだらと長いばかりの旅行記を見に来て下さり
    本当にありがとうございます。

そしてまた美味しそうな旅行記がアップされていますね。
    ザブングル加藤の汗のくだりにはもう声を上げて笑ってしまい…。
    往復のタクシーのお値段に驚き…。
    奥様の可愛らしい浴衣姿に目を細め…。
    大変楽しく拝見させて戴きました。

干し鱈のスープは美味しいですよね。
    私は神道なのですが、神饌に使ったものは、お下がりと称して
    戴くというお作法があるのですが、干し鱈をどうしたものかと
    悩んだ折にレシピとして知り、美味しいのでそれ以来たまに
    作ります。干し鱈はしょっぱいので、1枚買うと相当作れます。

細く切った干し鱈を、ごま油とにんにくみじん切りで炒め、
    少し焦げ目がついた頃合いで水を入れて煮出しますが、
    青ネギやニラ等、お好みの野菜を加えて仕上げます。
    ぜひお試し下さい^^

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/09 16:01:33
    RE: いつもありがとうございます

るびさん

グァムはまだ娘が小さい頃 毎年行ってました〜

しかしその頃の事は娘は覚えてないそうです…(泣)

ザブングルのアカスリ&マッサージは拷問のようでした…

往復の無駄なタクシー代に飛行機の機材変更と色々ありましたが

楽しい旅になりました

干し鱈のレシピは妻に見せて作ってもらいます

私・・・料理は全く出来ませんので…(笑)

• coccoさん 2014/08/06 11:02:39
    ありがとうございます。
    hayabusaさま

投票ありがとうございます。
    凄くつまらない旅行記なのに恐縮です(>_<)

韓国、札幌の旅行記楽しく読ませて頂きました。
    奥様の浴衣後姿の写真が色っぽくていいですよね〜
    この写真私大好きです(*^_^*)

今年の夏はどこか行かれないのですか?
    私は家庭の事情により今年はもうどこにも行けそうにないので
    みなさんの旅行記を見て妄想旅行を楽しんでます♪

hayabusaさんの次回の旅行記も楽しみにしてますね。

今後とも宜しくお願い致します。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/06 16:47:26
    RE: ありがとうございます。

coccoさん

私もヴェンタリオの食べ放題は行ったことありますよ〜

もちろん飲み放題も付けましたけど…(笑)

食べ放題は無理でも飲み放題なら元は取れます!!

今年の夏は旅行は無理そうです 休み取れません…(泣)

年明け位に連休を取ろうかと計画中です

妻は11月にもソウルらしいです

今年だけで4回目?のソウルかな?

時間があるって羨ましい〜〜(笑)

cocco

coccoさん からの返信 2014/08/07 15:20:54
    RE: RE: ありがとうございます。
    hayabusaさま

たびたび失礼します。

同じお店に行ってたんですね〜
    ホテルの入口分かりづらくなかったですか!?w

飲み放題・・・確かに男性は元取れそうですね!!
    hayabusaさんは色々美味しいお店知ってそうなので
    お勧めがあったら教えて下さいね。

今年の夏はお仕事ですか・・・・
    でも奥様またソウル行かれるんですね〜
    それも4回目(@_@)
    羨ましい〜〜(>_<)
    革のコートとか買ってきちゃうんですかね(笑)

年明け連休取れる様にお仕事頑張ってください!!
    年明けもソウルとか?

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/08/07 18:25:56
    RE: RE: RE: ありがとうございます。

coccoさん

ホテルの駐車場から入ったので 裏口になるのかな?

我が家は妻がお酒を飲まないので 行きは私で帰りは妻の運転です

都内であればお店は色々知ってますよ〜まぁ飲み食べ歩きが趣味なもので

妻はエステと化粧品の買出しらしいです…皮のコートもそういえば買ってましたね〜

年明けはソウルは行きません 私は飽きたので…(笑)

どこに行くのか現在検討中であります!!

• くまくまさん 2014/07/29 21:48:54

御礼にきました、

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/31 17:20:00
    RE: hayabusaさん

くまくまさん

CAさんが写メを撮る事あるんですね〜

あまりに可愛いから つい…かな?

我が家の妻も旅も時はぬいぐるみ持参で行きますので

親近感沸きます

• sakiさん 2014/07/29 00:02:44
    楽しい旅。
    hayabusaさん、こんばんは

実に、実に楽しく拝見させていただきました。
    なんとぉ!と思うような(笑)珍事がすべて楽しいものに思えました。

諭吉さんが、まるで飛行機の窓から顔を出しているようでしたね!
    滑走路待ちで、磐梯まで行くとは・・・!
    ぐるぐる回っているわけではないのですね

hayabusaさんのこの旅を読んで、自分の旅スタイルにチョット疑問を感じてしまいました。
    旅は誰かといっしょがいいですね・・・う〜ん

私のニュージーランド旅行記にも投票してくださり、ありがとうございました!

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/29 16:14:59
    RE: 楽しい旅。

sakiさん

ありがとうございます!

一人だと心細くなるようなトラブルも二人居れば笑い飛ばせますからね〜

私も滑走路待ちは羽田の上をグルグル回ってるのかと思いましたが

だいぶ遠くを回ってました〜

まぁ他の空港に降りなくて良かったです

私は極度の寂しがり屋なので一人旅は絶対無理ですね〜

でも妻は平気なようで…

先週も一人でソウルに行ってました

もちろん帰りは空港まで迎えに行く羽目になりましたが…(笑)

• kumaさん 2014/07/21 18:29:58
    リッチな旅で羨ましいです!
    旅行記拝見させてもらいました。

リッチな旅で羨ましいです。

私達夫婦の旅とは大違いですね。
    (うちは、いつもマイレージと会社の福利厚生の利用で 海外もツアーを利用せず 現地では歩きか現地のバス利用です)

ソウルは 食べる物が苦手で行ったことがありませんが、仮想旅行させてもらいました。

奥様も浴衣を着こなして素敵ですね!

アクシデントも旅の想い出ですね (^^♪

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/23 14:55:05
    RE: リッチな旅で羨ましいです!

kumaさん

いえいえ私は仕事で出張とかは皆無なのでマイレージとは無縁です…

なので飛行機に乗るのもプライベートのみですね

たまに乗るときはプチ贅沢に…です

アクシデントは旅の内ですもんね

ありがとうございます

• saikai99さん 2014/07/11 14:47:18
    凄い!得票数ですネ(^^♪
    hayabusaさん こんにちゎ♪

いつも私メの旅行記へ訪問の上、ご投票を有難うございます
    長編旅行記作成のお陰で、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした

奥様のソウルでの闊歩は注目の的ですよネ。。。
    それにしても命の次に大切なパスポートをお忘れとは。。。

ソウルもしばらく訪れていませんが、「カンジャンケジャン」が
    食べたくなりました(苦笑)

hayabusaさんの旅行記は素晴らしく、ブロガーを惹きつける
    のでしょうか。。。得票数の各段の違いに驚いています。

saikai99

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/11 17:53:33
    RE: 凄い!得票数ですネ(^^♪

saikai99さん

長編旅行記は作成が大変ですよね〜

私は仕事が忙しく あまり旅行に行けないので皆様の旅行記を読んで仮想旅ばかりしております

パスポートを忘れるってベタすぎますよね (笑)

そんな人いるんだ?って思ってましたが まさか自分がやる事になるとは

カンジャンケジャンは本当に美味しいですね〜大好きです!!

私も頑張って旅行記を書けるよう 休みを見つけて旅に行きたいと思います

• falanさん 2014/07/09 15:52:13
    こんな旅がしたくなりました
    ソウルに行くときパスポートを忘れて取りに帰ったことがあります。私の場合は妻はそのまま空港に向かい、ひとり寂しく電車で引き返したのを思い出しました。寝坊をして電車やバスに乗り遅れたこともありますし、トラブルはしょっちゅうです。

素敵な奥さまと優雅な旅ですね。いいなー。
    ソウルの街を浴衣姿で歩くのは勇気がいるのでは、などと思ったりもしますが、奥さまもhayabusaさんもそんなことに頓着されないのは立派ですね。

これからもいろいろな旅の話を聞かせてください。
    楽しみにしています。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/09 16:43:17
    RE: こんな旅がしたくなりました

falanさん

やはり海外旅行でパスポートを忘れるってのは アルアルですね!

まぁトラブルを含めて楽しむようにしてます

ソウルの街を浴衣で歩くと想像以上に注目されました

浴衣や着物は日本人の文化ですから胸を張って歩いてきましたよ〜

こちらこそ今後もよろしくお願いします

• ひとぴちゃんさん 2014/07/09 00:50:27
    初めまして!
    hayabusaさん、こんばんは★

いつも訪問、投票ありがとうございます♪

楽しく旅行記拝見しました〜(^_^)

私も以前に韓国行った時にウェスティン泊まりましたけど、
    いいですよね!
    入った時にほのかに香る匂いがとっても好きになり、
    ネットで買ったりしてます(笑)

飲むのがお好きなようで、
    私も好きで朝から飲む派です(笑)

こちらまで楽しくなる、そんな旅行記でした(^-^)

今後とも宜しくお願いします〜。

ひとぴちゃん

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/09 16:33:40
    RE: 初めまして!

ひとぴちゃんさん

以前の韓国の旅行記 読ませて頂きました〜

寒そうですね〜〜

ウエスティンの香りわかります!

私も好きかも

他の旅行記も順にお邪魔しますね〜

• nikさん 2014/07/08 20:41:08
    残念ながら行きたくない国TOP
    昔は一度いってみたくてロスにいくときは一時期大韓航空を使っておりました。
    今では反日一色のようでこれからも行く事は無いでしょう。
    hayabusaさんはいい時期に行けたのかもしれませんね。
    残骸として無期限の1万5千弱のマイルがカードに残っております。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/09 16:20:06
    RE: 残念ながら行きたくない国TOP

nikさん

反日は連日ニュースでもやってますね〜

私が行った時はそんな様子は無かったですね〜

お隣さんなので 仲良くやってほしいですね

• しゅうさん 2014/07/04 10:59:28
    いいですね
    ウェスティンは泊ったことがないので、泊りたいと思います。
    最近まともなCクラスに乗っていないので、マイレージも貯まっているので今年こそCクラスで行きたいと思いました。ソウルへ行くときはこの旅を参考にします。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/05 14:12:26
    RE: いいですね

しゅうさん

ウエスティンはロッテホテルの隣で明洞にも徒歩ですぐですし

ロッテほど大きくないので ゴミゴミしていなくて良いですよ〜

ソウルはすぐなのでCクラスはもったいないかもしれませんが

おかげで空いてますよ〜〜

旅の参考になれば幸いです

• ひでちゃんさん 2014/07/04 09:03:04
    羨ましい。
    30年ほど前に4回程ソウルに行きました。当時と比べると変わりましたね。

4年前新幹線が300キロ運転しているので乗りました。でも今は東北新幹線が320キロ運転なので抜きましたね。こちらはもう何度も乗りました。良く飲んでよく食べると体重気にならりますね。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/05 14:07:27
    RE: 羨ましい。

ひでちゃんさん

30年前ですか?

それは相当変わってますよね〜

逆に30年前のソウルの様子を旅行記にしてほしいです

興味あります

• 空飛ぶ旅人さん 2014/07/03 18:06:07
    はじめまして。
    hayabusaさん。 はじめまして。こんにちは。
    投票ありがとうございました。

ソウル旅行楽しんでこられたようで ^^)

ここ数年、ソウルへは行けていませんが、旅行記は拝読してソウルへ行きたい気持ちがくすぐられています。

ザ・ウエスティンチョースン。
    いいホテルですよね ^^)
    泊まったことがありますが、ソウルへ行くときには是非、泊まりたいものです。

出だしから、帰国直後まで色々とあったようで、お疲れ様でした ^^)

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/03 18:43:53

空飛ぶ旅人さん

ありがとうございます

トラブルは色々ありましたが楽しい旅でした

空飛ぶ旅人さんも旅に事件はつき物らしいですね?

北京でも荷物トラブルがあったようですし…

まぁ旅にトラブルはつき物ですからそれも含めて楽しむ事にしてます

次回作も楽しみにしております

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2014/07/03 20:58:22
    空飛ぶ旅人です。
    hayabusaさん。お返事ありがとうございました。

旅にトラブルは付き物ですよね ^^;)

今回の不審者騒ぎ?!も普段では経験できない事を経験した。

と開き直っています。

これからもhayabusaさんの旅行記も楽しみに拝読させていただきます。

ありがとうございました。
  • JINちゃんさん 2014/07/01 18:29:03
    あははっ(^O^)/
    とっても楽しいソウル旅行記でした。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/01 18:52:53
    RE: あははっ(^O^)/

JINちゃんさん

楽しい旅行記だなんて 嬉しいです ありがとうございます

トラブルはありましたが 楽しい3日間でしたよ〜

旅にトラブルは付き物ですもんね!

• capriさん 2014/06/30 16:50:08
    面白かった(*^^*)
    hayanusaさん、私の旅行記にアクセスと投票ありがとうございます。
    飛行機でのハプニング、笑ってしまいました。世の中いろんな人間がいるんだなー。私もCAに文句たらたら言ってたおっさんみたいにならんように気をつけなきゃ!
    可愛い奥様とラブラブで夏もさらに暑いですね!また楽しい旅行記をお待ちしてます(^○^)

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/07/01 17:16:00
    RE: 面白かった(*^^*)

capriさん

ありがとうございます!

面白かった!って言われるととても嬉しいです

ハプニングもありましたが楽しい旅行でしたよ

• りかさん 2014/06/27 23:14:27
    投票ありがとうございました
    hayabusa様へ

はじめまして。

投票、訪問ありがとうございました。

浴衣で歩くのいいですね。着物だと疲れますけれどこれならだわ。
    ウエスティンクラブフロア、参考になりました。
    ご夫婦とっても仲が良いのが伝わってくる旅行記ですね♪

今後ともよろしくお願いします。

by りか

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/06/28 13:15:46
    RE: 投票ありがとうございました

りかさん

ありがとうございます

浴衣で海外は新鮮ですよ〜

ウエスティンは築年数は経ってますが 中はとても綺麗です

ロッテほど大型ホテルじゃないので 人も多すぎないのが良いです

こちらこそ今後もよろしくお願いします

• nubonuboさん 2014/06/25 16:49:12
    DMZ参考になりました。
    JSAというだいぶん昔の韓国映画をみて行ってみたいと思う場所です。
    そして、ツッコミ入りの旅行記読みいってしまいました。渡韓3回中釜山3回なのでそろそろ上の方にも行ってみたいと思ってます。

hayabusa

hayabusaさん からの返信 2014/06/25 17:04:43
    RE: DMZ参考になりました。

nubonuboさん

JSAは実はまだ見た事がないんですよ〜