サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日 新型機のJAL B787便Cクラスにて <br />成田国際空港 第2ターミナル81ゲートからサンディエゴへフライト<br /><br />さぁ、どんなフライトが待っているのでしょうか♪<br />機体には航空機初となる 新素材が採用され軽量化<br />燃料が20%少なくて済む、ボーイング社で最も燃費のよい飛行機<br />飛行機のサイズは中型。ビジネスクラス42席、エコノミークラス144席<br />これまで長距離を飛ぶには、大型飛行機でなければならなかったのが<br />この中型飛行機だと東京‐NY間は問題なく飛べてしまうのだそう。。。                          <br />                         <br />

☆JAL B787で飛ぶ。。。成田~サンディエゴ~成田 ひやひや、ドキドキ?空の旅編☆

2014/05/16 - 2014/05/31

saikai99さん

5月16日 新型機のJAL B787便Cクラスにて

さぁ、どんなフライトが待っているのでしょうか♪
機体には航空機初となる 新素材が採用され軽量化

この度の旅の目的は、K氏のスケジュールに自分なりの希望も入れて
    「9ケ所のターゲット」を設定しました

その1は
    5月16日 新型機のJAL066便Cクラスにて 81ゲートからサンディエゴへ
    フライト

さぁ、どんなフライトが待っているのでしょうか♪

機体には航空機初となる新素材が採用され軽量化

これまで長距離を飛ぶには大型飛行機でなければならなかったのが
    この中型飛行機だと東京‐NY間は問題なく飛べてしまうのだそう。。。ヘェ?

フライト・インフォーメーション
    心ウキウキ♪するひと時です。。。

1725発 サンディエゴまで約10時間。。。空の旅をenjoy♪

搭乗手続き、セキュリティ・CK、出国審査を通過し
    第2ターミナル 3F 81ゲートへ

整備も万端でお待ちかねの JAL B787

こちらが、JAL B787に搭載されているビジネスクラスシートの・・・
    7H・7Kを事前予約

新型機ということで少し期待してましたが。。。特に感動はなし
    個室タイプのフルフラットでなく、 JAL SHELL FLAT NEOです♪

JAL・B787、ビジネスクラスのキャビン!やはり就航半年も経ってないだけあってピッカピカです

シートはJAL北米線ビジネスクラスに投入されている、ほぼ水平に席を倒せる「シェルフラットネオ」ですが、シート幅が5cm拡大されたなどの改良版です
    A330・A340の標準的なビジネスクラスの配列と同じ2-2-2の横6列なのですが、キャビンは広めの造りで、ゆったりとした感じがします

快適ビジネスクラス空の旅の始まり?。。。さすがはCクラス 快適じゃ。。。
    シートベルト着用サインが消えたところで♪機内のチェック開始(苦笑)

B787の特徴としてよく言及されるシェードがなく、電子カーテンで遊んで
    みました
    窓の下にスイッチが付いてて5段階に遮光度を調整できます
    一番暗いレベルに落としても青いカーテン越しに景色が見えます

窓が従来機に比べ大きくなっているのも、数あるB787の特徴の一つですが、主に縦方向に大きくなっています

新型オープンギャレー

現在時:1835 夕暮れの日本上空をフライト

JALのアメニティーグッズには、歯ブラシや耳栓、アイマスクはもちろん
    アイリフレッシャーという名のアイマスク、そして、モイスチャーマスクが
    入ってます
    アイリフレッシャーは、試してみましたが、目の周りの保湿ができて
    気持ちいいです

あ、でもマスカラやアイシャドーしてる人は、化粧が崩れるので要注意ですゾ...

モイスチャーマスクは、機内の超乾燥から喉を守ってくれます

電子カーテンを絞って。。。

ウェルカムシャンパンと共に しばし日本よ さようなら♪
    シャンパンは、ドラモットブリュットNV だとか。。。

ボタンを押すと窓ガラスが暗くなったりクリアになったり。テクノロジーって
    スゴイ!!

田舎者ですので、高級フランスのワインを選んでみましたが、とっても
    おいしかったです!(^^)!
    そぅそぅ。。。オードブルも素晴らしい選択でした

SANでのキャロウェー・ワィナリーが楽しみです

JAL売りの 「空の上のレストラン」?
    世界でいちばん贅沢なレストラン。。。

『BEDD』の最後の〔D〕は、Dine Delicious Dreamの意味とか。。。

ご期待に答えてくれるか、、、BEDD

そして、待ちに待った第1回目の機内食です!
    洋食コースのメイン牛肉か魚、和食の3種類の中から牛肉を選びました
    和と洋の垣根を越えた「山田チカラ」というジャンルの料理

ウ〜ン幸せなテーブルセッティング(^^♪。。。お金が高いだけのことはあります

• 洋食<br />機内食スタートです。。。アミューズから。。。<br />空豆と竹の子の葛寄せ<br />タコのジェノベーゼ<br /><br />和と洋の垣根を越えた「山田チカラ」というジャンルの料理

洋食
    機内食スタートです。。。アミューズから。。。
    空豆と竹の子の葛寄せ
    タコのジェノベーゼ

和と洋の垣根を越えた「山田チカラ」というジャンルの料理

機内エンターテインメントシステム‘MAGIC’で
     フライト mapを

wifeはお決まりな和食
    季節感にこだわり、旬の食材を集た九つの小鉢膳は 伝統の京懐石料理

上段から
    海老、春菊、椎茸の胡麻掛け  あおり烏賊と筍木の芽味噌掛け
    帆立と奈良漬 蕗燻り酒ゼリー

雲丹と胡麻豆腐美味餡  真鯛昆布〆桜葉包み  煮穴子と野菜の煮浸し

若鱒の焼き寿司焼鱈子生姜甘酢漬  合鴨味噌漬とオレンジk抹茶松風雲丹焼 菜種 酢茄荷  厚揚げと菜っ葉 赤万願寺の焚いたんじゃこ山椒

台の物
    若彩鶏蕗のとう味噌焼き 烏鰈の桜海老餡掛け

ご飯は機内で炊き上げたこだわりの炊きたてご飯とか。。。
    味噌汁
    香の物

お供のパンは、仏有名紙でNo.1と称され
    パリの3つ星レストランでも信頼が厚い人気ブーランジェリー「メゾンカイザー」

機内食のために、オリジナルで作られたパンをほんのり温めて提供されてます
     パン好きにはGood!でした

JALもやっぱりご飯にそばにパン…炭水化物祭りな機内食
    和牛サーロインのステーキ肉は、、、イマイチかな〜〜〜?

2 食目”以降”の食事は、もう何でもあり
    好きな時に好きなだけ食べられるので、食べるが勝ち?

ドリンク類も多種多様で、Delta のBusiness Class よりもずっと豊富でより良いものを用意している

デザート マスカルボーネのムース⇒別腹用ですな。。。

夜間にはオーダーすれば、博多のとんこつラーメンもOKとか
     夜のラーメンなんて 重そぅですが。。。

機内も21世紀の機体という印象
    LED照明は目に優しく、空間が心地よい雰囲気に。。。

時間帯やシチュエーションによってブルーやグリーンなどの色にも変化。。。

外はまだ日没にはなっていません

DELT航空のB767-300ERに比べると、ホント機内静かですよね〜♪
    もちろん、エンジンが動いていますので、それなりに音はしますが。。。
    空調も他機種に比べてバッチリ♪ 搭乗されると分かると思いますょ♪

最新の機材には TOTOのウォシュレット
    LEDでトイレ内もあざやかに(苦笑)

ここまでするの!?
    嬉しいウォシュレットです

朝食で????す♪

カツサンドをオーダーするも 「カツ」が硬かった

新機体もさることながら、私メが感動したのは、意外にもCAさんの
    心遣いでした
    マニュアル通りではない行き届いたサービス
      さすがJAL、日本のフラッグキャリア!

約10時間の空の旅をアクシデントもなく終え
    ふぉーーーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!3年ぶりの故郷サンディエゴ♪
    澄みきったブルースカイとこのモワ〜ッとした空気がたまらん〜っっ!!!
    ロスとは違い、ちっちゃ〜いローカル国際空港なので移動はラクラク!

ところが、入国審査で別室に連行され(犯罪者でもあるまいに)
    パスポートのチエック。。。?

他の乗客からは不審な、心配顔で見られ 彼らがほとんど入国審査を
    終えた頃 やっと釈放!
    審査官に理由を問いただせば Non Problem だって。。。
     善良な日本国民をバカにしゃがって(怒)

日本出国時そしてアメリカ入国時 の思わぬ出来事に少々ショック!

サンディエゴ国際空港

リンドバーグ飛行場として開港
    飛行家チャールズ・リンドバーグが、単独大西洋横断飛行を成し遂げた際、
    元々ここからに飛行を開始した史実にちなんで名付けられた

イヤな入国で、空港内の写真も撮らず。。。

サンディエゴ在住の友人K夫妻が迎えに

今回もK夫妻にはお世話になります

@この後 CA州北東エリアの観光編をupします

これからは。。。帰路編(29日)です

手荷物優先カウンターへ荷物2個預け、保安検査場へ
    靴を脱ぎベルトも外し、指の指紋採取後 異常なくラウンジへ

サンディエゴ空港のラウンジ

American Airlines Admirals Club Lounge

AIRチケット

FもCもYも搭乗券は すべて同じ⇒色違いにしたら?

コンパクトなラウンジトイレ

ドリンク スナックコーナ

スタッフに日本人女性(広島出身)との会話も
     楽しかった♪

ドリンクコーナ

軽めなランチ
    サンドイッチ&スープ

JALはターミナル2 East ゲート21から

Duty-Free shop はあるが、酒、タバコ、香水以外のものは期待しないほうがよい

wifeは、またもやKipling Bagをお買上げ $74

サァー♪  日本へ帰りましょう(*^o^*)

沖止まりの アメリカン航空機

帰路は8H.8Kのシート

駐機中のSOUTHWEST機

窓外のサンディエゴ市街

もぅ2度と訪れることはないであろぅ。。。故郷SAN DIEGO

JL065 SAN 13:35発 ⇒ NRT 16:55着 [11時間20分]

サンディエゴの突端 ロマ岬?

シェードを掛けた窓外

何となく白ワインを 飲みたくて

サンディエゴを飛び立ったmap

帰路は最新作映画2本を楽しみながら。。。

洋食のアミューズは
     おぉーーーコニャック・レミーマルタンVSOPが(嬉)

海老のマリネ アボカド添え
    茸のフラン

和食のアミューズも洋食に同じ

九つの小鉢膳
    台の物・・・牛フィレ肉の照焼きソース

炊きたてのご飯
    味噌汁。。。ここだけの話
          CAさんがギャレーでポットからお湯?を
          入れ、かき回してサービス
    香の物

• 洋食<br />オードブル<br /><br />サフランプランダート<br />豚フィレ肉のロースト オニオン添え

洋食
    オードブル

サフランプランダート
    豚フィレ肉のロースト オニオン添え

メィンデッシュ
    USプラィムビーフフィレ肉 ブルーチーズバターとリョネズソース
    シーフードトリオ スパイシーソース

パン

帰路のは美味しく頂きました(*^_^*)

デザート
    いちごヨーグルト&コーヒー

画面操作はコントローラーにて動かします。押すたんびに光るのがちょっと・・・とは思いましたが。。。

機内照明は機内にいる事すら忘れさせてくれる重要なポイントです
    優れた機能は、全ての調節が微調整できる点でしょうか
    足から頭までの高さ、角度及びスラント(傾斜角)を動かして自分の調整度合いでストップさせることが出来るのは、体格の違う乗客毎に合わせる事が可能です

シートの廻りには、個人用マガジンラック、小物入れ(メガネ入れ)が役に立ちました
    又、ペットボトルホルダー、収納ポケット、等が使い易い機能です

JALの翼

映画を見終わった所で、気分転換に席を立ちます
    CAさんが機内食を準備するスペース、ギャレーは機内食が終わると、お菓子や飲み物などが置かれ自由に取れるセルフサービスコーナーになっていて、どうなっているか楽しみでした

CAさんがやって来て、コントロールパネルを触り始めると。。。アラ不思議、ギャレーは先程とは打って変わってピンクを帯びた赤い鮮やかな色彩に包まれました。。。オォーーー昔の「ピンクサロン」を思い出します

これはJALをイメージした照明との事。もっと色々やりましょうかと聞いてくれましたが、どこか気恥ずかしくお礼を言って遠慮すると、プラリネを2つ取って自分の席に戻りました

30日の朝食
    珍しく和食を選んだsaikaiオジン。。。日本が恋しいの?

台の物
    豚肉とごぼう 柚子胡椒添え
    小鉢
    キャベツとベーコンとしめじのそばつゆ和え
    ご飯&味噌汁

15日ぶりの成田空港 風景

ひやひやドキドキのJAL機でのサンディエゴ往復でしたが
    さすがは新鋭機!乗り心地は安心・快適でした 又乗りたい機材です
    Cクラスだったのか、CAさんの「おもてなし」はさすがでした

機内食「BEDD」は期待したほどの料理ではありませんでした
    私的には、ローカルで食べる5〜6000円程度のステーキがGood!です

空の旅は「安全」が第一です がんばれJAL!(^^)!

この後第3編からは、北CA州の観光です。

• らすかるさん 2014/06/11 10:51:08
    ワクワク!
    saikai99さん

こんにちは(^^)

B787機内のご様子、興味深々で拝読しました〜(@@)

デジタル仕様の窓、テンション↑ですね!
    私だったらしばらく遊んじゃいそうです(失笑)

ミールで、メゾンカイザーのパンが提供されるのですね☆
    実は、我が家も大好きなんですヨ。
    特に夫はバケットに心酔しておりまして。。。
    本人曰く‘ワインに合う’のだそう。

JAL便の和食は競争率は高いのでしょうか?
    日系のCクラスを利用したことがないのですが、
    日系はそんな心配はないのかな〜と、ふと思いました^^?

パスポートコントロール、ちょっとドキドキでしたね。
    でも、無地のご入国で良かったですね。ホッ(^^)

続編も、拝見しますね〜〜〜(^^)/”

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/06/12 20:09:10
    RE: ワクワク!
    らすかるさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票有難うございます

JAL B787少しばかり楽しまれた様ですネ。。。ヨカッタ(^^♪
    一番興味を引いたのが やっぱり例の窓でした
    子供並みに何度もボタン操作を楽しみましたょ(苦笑)

機内食に付きましては、有名シェフ?のプロデュースとか。。。
    田舎者の私的にはイマイチな感じでした

DELTAのCクラスでの機内食もイマイチ。。。
     機内食ってあの程度でしょうネ〜

入国時の担当官には 頭にきました
    そんな時でも堂々と理由を聞くべきですよネ
     帰国時はスィスィのス〜ィでした

これからが見て面白い旅行記になりますので ご期待下さい。

> saikai99さん
    > こんにちは(^^)
    > B787機内のご様子、興味深々で拝読しました〜(@@)
    > デジタル仕様の窓、テンション↑ですね!
    > 私だったらしばらく遊んじゃいそうです(失笑)
    > ミールで、メゾンカイザーのパンが提供されるのですね☆
    > 実は、我が家も大好きなんですヨ。
    > 特に夫はバケットに心酔しておりまして。。。
    > 本人曰く‘ワインに合う’のだそう。
    > JAL便の和食は競争率は高いのでしょうか?
    > 日系のCクラスを利用したことがないのですが、
    > US本土やオアフからの米系帰国便は、事前予約をしないと同クラスの和食が食べられない、、、と言う事態に遭遇することが何度かありました^^;
    > 日系はそんな心配はないのかな〜と、ふと思いました^^?
    > パスポートコントロール、ちょっとドキドキでしたね。
    > 旅慣れたご様子が、検査官の目には‘何かあるかも、、、?’に繋がっちゃったんでしょうかネ。
    > ご出発のNRTのランダムチェックに当った時に、既に暗示が出ていたのかも?(笑)
    > でも、無地のご入国で良かったですね。ホッ(^^)
    > 続編も、拝見しますね〜〜〜(^^)/”
    > らすかる
  • hot chocolateさん 2014/06/08 00:47:43
    鶴丸の空の旅♪
    saikai99さま、こんばんは〜

お食事が和食で美味しそうです。
    和食を楽しみたいと言ったら、やはり日系ですね。
    そこはさすがにJALですね。
    食事が簡単な物でがっかりしたことがありました。

サンディエゴは、エキゾチックできれいな街ですね。
    私ももう1回行って、ゆっくり過ごしたいところです。
    旅行記作成大変でしょうが、頑張ってください。
    私も、頑張らなくちゃ。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/06/09 07:08:14
    RE: 鶴丸の空の旅♪
    hot chocoさん    おはようございます♪

6月に入りイヤ〜な梅雨シーズンですが
    暑さ苦手の私メには、気温が上がらずの快適な日々です

さて、返信が遅れましたが旅行記の合間にはプロ野球にゴルフと
    TVに釘付け。。。私メは根っからのジャィアンツファンですっ!

博多では『利久の牛タン』にハマッています
     先日の【極】はお安くて最高に美味しかったです(苦笑)
    AMの広いJALのラウンジは 貸切状態ですネ。。。

旅行は快適な空の旅、天候にも恵まれ(但し20日は大雪に遭遇)
    楽しくロングドライブも出来て、旅行記も4部ほど完成しました
     まだまだ続きますので 寸評もよろしくお願いします

お互いに苦労の多い「旅行記」ですが 頑張りましょう。
     saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > JALの新鋭機でのビジネスクラス、さすがに新しいだけあってピカピカしていますね。
    > お食事が和食で美味しそうです。
    > 和食を楽しみたいと言ったら、やはり日系ですね。
    > 先日のイスタンブールからの帰りの機内食、日本食が出ると思ったら出なかったのでがっかりしました。
    > そこはさすがにJALですね。
    > 昔、オーストラリアのケアンズに行った時、JALのビジネスでしたが、深夜便(午後11時頃)だったので、
    > 食事が簡単な物でがっかりしたことがありました。
    > サンディエゴは、エキゾチックできれいな街ですね。
    > 私ももう1回行って、ゆっくり過ごしたいところです。
    > 8年アメリカに住んでいた友人も、サンディエゴに住みたいなんて言っていました。
    > 旅行記作成大変でしょうが、頑張ってください。
    > 私も、頑張らなくちゃ。
    > hot choco
  • 白い華さん 2014/06/07 22:22:01
    今晩は。

「素晴らしい〜!ンだな〜」と 解ります。

帰国した・・・途端、 姉妹の 父親が 入院してしまい、

これからも よろしくお願いします

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/06/07 22:43:47
    RE: さすが・・・「JAL  ビジネス・クラスは 豪華!ですね〜」。
    白い華さん     今晩は♪

6月の梅雨入りと共に 関東は大雨の連続!被害がないことを
    願う一人です

確か2〜3日頃にはNYから帰国されていたと思っていました
    あまり返信がなく案じていました
     そんなご不幸があったのですか。。。

無理をされず、ゆっくりと旅行記の作成に取り懸かって下さい
    B787Cクラスも乗って終えば快適な機材でしたが
    機内食は私的には イマイチでした。

> 今晩は。
    > 米国・サンディエゴは お友達も 居る。し、駐在員時代・・・の 思い出!が 沢山 あり、「素敵!な 西海岸旅行」に なっただろう。と 思っています。
    > まず・・・は、 成田空港から「最新鋭機! ボーイング787」から スタート。
    > 日本航空の ビジネス・クラスは 「シートの 豪華さ。 そして、料理・・・の 素晴らしさ」と お話・・・を 聞いてるだけ!ですが、
    > 「素晴らしい〜!ンだな〜」と 解ります。
    > 前回だっかた・・・、SAIKAIさん 米国の 「デルタ航空 Cクラス」に ガッカリ!だった。ので、
    > 今回の JAL・・・は、 新しい 飛行機!だし、サービスや 心配り!にも 満足出来て、 何より・・・でした。 (笑)
    > ほんと、 お高い・・・ビジネス・クラス。は、「事前 調査」が 大切!でしょうね。 米国系は やっぱり・・・さっぱり!している。って ありますモン。
    > ちなみ・・に、 今回の ニューヨーク往復!は 「デルタ航空 エコノミー・クラス」でした。
    > でも、夕食 & 朝食。に 途中、サンドイッチ & フルーツ (袋入り)が 出されて、 けっこう、良くなってた!ので 快適!な 空旅。と なりました。 (♪)
    > 帰国した・・・途端、 姉妹の 父親が 入院してしまい、
    > なかなか、ニューヨーク旅行記!作り。 写真選び!が 進みません。 (汗)
    > でも、 時間を 掛けて、 旅の 様子・・・を ご覧頂こう。と 頑張ります。ので 是非、お立ち寄り!くださいね。
    > 米国・西海岸 と 東海岸・・・と、 米国の 中。で 2〜3日は お互い、 ニアミス (???)してたみたい。ですね。 (♪9
    >      これからも よろしくお願いします

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る