サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私メの希望で North CA州を中心としたコースで時計回りに<br />17日サンディエゴをスタートし 5泊6日の旅に出発しました<br />特に今回は自然探索を主眼とし、アルカトラズ島・ヨセミテ公園・デスバレー・<br />有料道路「17マイル・ドライブ」そして荒涼たる砂漠に残る日系アメリカ人の<br />収容所生活等々 都会にはない見どころ満喫!のロングドライブとなりました<br />西部劇ファンとして残念だったのは、カリファルニア州最大のゴーストタウン<br />Bodie Historical Parkが大雪の所為で訪れる事が出来なかったことでした<br /><br />またこの1週間は、サンディエゴでのんびりと思い残すこともなく過ごしました<br />2週間に及ぶCA旅行を終え、サンディエゴ市内のホテルからサンディエゴ空港に<br />友人K氏夫妻に送ってもらい、帰路に就くのは楽しかった旅の終りに向かっている事を<br />意味し、名残惜しさやまだ帰りたくないという感情に襲われるものです。<br /><br />$1:101円<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br />5月15日(木)自宅発→→→博多泊<br />16日(金) 福岡空港Dep→成田国際空港→サンディエゴArr →サンディエゴ泊<br />17日(土) サンディエゴ(K夫妻と)→LA経由サンフランシスコ  Morro Bay泊<br />18日(日) サンフランシスコ⇒市街地観光・アルカトラズ島     SF泊<br />19日(月) サンフランシスコ⇒Yosemite Park            Manteca泊<br />20日(火) Mono-lake、Mammoth-Lakes          Mammoth Lakes泊 <br />21日(水) Manzanar Camp⇒Las Vegas                   LV泊<br />22日(木) サンディエゴ・ホテル泊~4泊<br />23日(金) San Diego Bay Cruise<br />24日(土) Sea World<br />25日(日) San Diego Zoo<br />26日(月) 友人K氏宅~3泊<br />27日(火)Temecula Valley Wine Country<br />29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr<br />30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊<br />31日(土) 博多→→→帰宅<br /><br />                       <br /><br />

☆JAL B787で訪れたサンフランシスコ&サンディエゴの旅  SAN~NRT~FUK編 Last☆

2014/05/15 - 2014/05/31

26日(月) 友人K氏宅~3泊
29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr
30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊
31日(土) 博多→→→帰宅

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
JAL

昨年11月に購入されたLEXUS CT200h

内装等は 国産車とほとんど変わりません

そして ナンバープレートは

アメリカらしく KENCHAN(長男名)

サンディエゴ国際空港への表示板

帰りのチケット

お土産を買い過ぎて。。。だから 言ったじゃないの!?

K氏から頂いた小型スーツケースに入れて(苦笑)

NRT行きは21番ゲートから

ラウンジから見る JAL B787

サンディエゴ空港ではブリティッシュエアウェイズ(BA)のラウンジがJAL利用時の
    ラウンジとして指定されています(軽食程度)

Duty-Free shop はあるが、酒、タバコ、香水以外のものは期待しないほうがよいです

機材は変らず B787
     帰路のシートは 8H・8K

因みにB787のシート数は
      Cクラス42  Yクラス144     乗務員8名?

これまで長距離を飛ぶには大型飛行機でなければならなかったのが
    この中型飛行機だと東京‐NY間は問題なく飛べて終うんだそぅ。。。ヘェ♪

1325 Take off

GoodーBye My SAN DIEGO♪

残念だけど、もぅ訪れる事もないだろぅな(-_-;)

バハ・カリフォルニァ半島?

電子スクーリンを降ろした状態で。。。

日光が当たっても、スクリーンをブルーにすればOK!
     この装置はB787のGood Idea

水平飛行になると共に、、、ウェルカム・シャンペン

快適な空の旅を enjoyしましょう(^^♪

JAL機内エンターテインメントシステムの

MAGICは画面も広く見易く、映画も最新作搭載

復路の機内食
    wifeは行きと同じ和食を選択。。。内容はほぼ似た様な機内食

洋食は、シーフードを選択。。。
    アミューズ・ブーシュ 海老のマリネ アボカド添え 茸のフラン
        オードブル  サフランプランダード 豚フィレ肉のロースト オニオン添え

白ワイン

ギャレー横にCAさんが待機し サービスしてくれます

フライトmap

現在pm8時半。。。もぅ日付変更線を通過しました
    日本時間は、pm15時くらいかな。。。

わずか5cm広くなっただけですが、ゴロゴロできる感覚があり
    171℃のリクライニング角度で完全に水平にならない
    ライフラットシートです
    しかし、意外とずり落ち感は無かったです

これが「シェルフラットネオ」かぁ。。。

B787の朝食

変色しているのは、機内LED照明の関係です
    ごく普通の家庭的な 朝食です

NRTにほぼ定刻に到着

成田‐サンディエゴ間の往復フライトという「経験」を楽しめる
    そんな時間と空間でした

6月からはNRT〜SANは毎日運航に

ズラリ! JAL機が。。。当り前のことだョ

入国審査 → 手荷物受取 → 税関検査 → 乗継国内線へと

慌ただしく到着、移動します。。。福岡行きゲートが遠〜い遠〜いーーー

第3ターミナル Dゲート

福岡行きは 1930。。。何をする事もなくベンチに座って待機

そして。。。夕闇迫るなか、バスに乗って沖止まりの
    JAL福岡行き最終便に搭乗です。。。はぁ。。。疲れました

pm2150 無事に福岡空港へ到着

これから手荷物受取場まで 歩いて歩いて又歩いて。。。
     空港管理者 ナントかしてくれぇ〜〜〜!(^^)!

タクシーでお気に入りの ホテル レオパレス博多へ

このホテルは駅近で立地条件が良いです

ツインの部屋は広く、喫煙可が嬉しいホテル(^^♪

バスルームには POLA製品

皆さんは「ロクシタン」が良いと言われますが
    私メは、この「POLA」が好きです

昨夜はゆっくりと短い足を 精一杯!延ばして。。。
     風呂上がりのビールがとても美味しかったぜょーーー

博多での日の出は5時半。。。気持ち良い目覚めでした

レオパレス博多のエントランス

このホテルの朝食は 種類こそ少なめですが
     その料理は丁寧で「食べログ」でも評判の朝食です

朝食は、和・洋とあります

15日ぶりの日本食!

いつもは『洋食党』の私メですが、今日は特別に『和食党』に(苦笑)
    ワカメの味噌汁に生卵に海苔、、、これですょ(^J^)

wifeは、明けても暮れても『和食党』
     普段朝は食べないwife殿 がっつり。。。食欲旺盛ですこと(^O^)

名物博多ラーメン。。。も朝からはチョィ重いでしょう

1019号室 お世話になりました

掃除をして下さい

高速バスで、福岡都市高速道〜西九州高速道を走り
     わが家へと帰ります

お土産もいつもは余り買わない主義ですが
    この、シーズチョコ$20 X10 にアメリカチョコ$13 X10が
    余計な品だった。。。

現在のサンディエゴを訪れて思ったこと。。。治安は良好です
    ホテルのエリアはサンディエゴらしさ(海)を求めるならミッションビーチ方面をオススメします
    若しくはオールドタウンエリア。ミッションビーチはバスが走っているので、バス停がわからないという事も考えられるけどスマホを駆使されている方なら全く問題無し
    不安ならオールドタウンエリアに宿泊されると良いでしょう。バスもトロリーも乗り継げる便利な場所です
    ショッピングモールも、海も行きやすいしオススメだと思います。ガスランプはランチやディナーに1日あれば十分かも。。。
    サンディエゴへ行かれたら観光地のラホヤ、ミッションビーチ、オールドタウン、ホテルデルコロナド、リトルイタリー辺りへ行かれると思うのでガスランプに泊る必要もあまり無いかもしれません
    交通の便も良いけどオールドタウンの方が便利かな。あくまで個人的な意見なので参考程度に、とまぁこんな感じでしょうか。こんな覚え書きで参考になれば嬉しいです。

長文の旅行記に最後までお付合い頂き有難うございました。

:End:

• liberty-libertyさん 2014/07/17 10:33:44
    楽しませて頂きました!
    saikai99さん、こんにちは(^o^)

サンフランシスコ&サンディエゴの旅行記
    ついに最終回となりましたか〜。

観光地の風景だけではなく
    実際に現地にお住まいのご友人のお宅も拝見出来たりして
    のんびり穏やかなロードムービーのようだった
    saikai99さんの旅行記
    ずっと楽しませて頂きました(*^o^*)

いいなぁ〜アメリカ♪
    私も絶対いつか訪れよう!

そしていいなぁ〜ビジネスクラス(*^o^*)
    私はいつ・・・・・・(笑)

それではまた!
    お邪魔させて頂きますね〜(^o^)/

liberty2

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/07/17 20:03:16
    RE: 楽しませて頂きました!
    liberty2さん    こんばんゎ♪

いつもご訪問の上、ご投票ありがとうございます

旅行に行っている間は楽しみ一杯!ですが
    帰国後の「宿題」には ホトホト音をあげます(苦笑)
     今後は、upするのを5枚程度に絞ってみょうと思っています

>いいなぁ〜アメリカ♪
    >私も絶対いつか訪れよう!
    ⇒いつだってその気になれば 行けるのでは。。。?
     でも 働いている人は、休みが取れないと行き難いでしょうネ

>そしていいなぁ〜ビジネスクラス(*^o^*)
    ⇒ビジネスも乗って終えば 高いだけあり楽しく空の旅が
     出来ます

やっと来週には、ニクイ梅雨メが明けそぅですネ
     お世話になったK夫妻の長女一家の来佐で「おもてなし」をしなくちゃ。

saikai99

> saikai99さん、こんにちは(^o^)
    > サンフランシスコ&サンディエゴの旅行記
    > ついに最終回となりましたか〜。
    > 観光地の風景だけではなく
    > 実際に現地にお住まいのご友人のお宅も拝見出来たりして
    > のんびり穏やかなロードムービーのようだった
    > saikai99さんの旅行記
    > ずっと楽しませて頂きました(*^o^*)
    > いいなぁ〜アメリカ♪
    > 私も絶対いつか訪れよう!
    > そしていいなぁ〜ビジネスクラス(*^o^*)
    > 私はいつ・・・・・・(笑)
    > それではまた!
    > お邪魔させて頂きますね〜(^o^)/
    > liberty2

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る