サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンディエゴ滞在も今日まで。昼の飛行機で帰国するだけです。<br /> <br /> 例によって、早起きしてホテルの周りの公園をウォーキングしてから、シャワーを浴びてすっきりし、オーバーブッキングのお詫びにサービスで付けてもらった朝食をいただきました。チップも部屋付で払ったのですが・・・<br /><br /> チェックアウト時に、支払いはなし・・・「ホッ・・・」<br /><br /> 最後の最後はホテルから空港までタクシーでも「いいーんじゃない?」・・・<br /><br /> 今日は飛行機の移動だけなので、ハプニングは起きないでしょう。<br /><br />

北米西海岸のサンタモニカビーチとサンディエゴのパシフィックビーチを"どうでしょう"みたいにブラ歩きの旅。その6; さらば、サンディエゴ、また来たいな!!!で、 今日は帰国日。来る時と違って、帰りはビジネスクラス!!、ファーストクラスやプレエコノミークラスとの違いはいかに??の巻。

2017/04/28 - 2017/05/04

kakinosukeさん

サンディエゴ滞在も今日まで。昼の飛行機で帰国するだけです。

チェックアウト時に、支払いはなし・・・「ホッ・・・」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

チェックインを済ませて、セキュリティーを抜けたら、まずはVIPルームに向かいます。

でも見るからに簡素な手動式の扉・・・

まあ、ロスと同じという訳にはいかないですよね。

期待を胸に膨らませることもなく入室します。

ウーン、簡素!!!

あまりの簡素さに、写真を撮ることもしませんでした。

アルコール、ドリンク、おつまみ・・・

そして、希望者にはインスタントうどんかソバが提供されます。

まあ、色んな飛行機は見れまけどね・・・

成田からの到着が遅れて、定刻より30分遅れのボーディング開始です。

このタイプのビジネスは初めてです。

どんなんかなあー???

窓際の席に入る通路は、いわゆる路地みたいな感じで狭いのね・・・

横歩きでないと入れません。

このアクセスはファーストクラスとかなり違いますね。

SKY SUITEタイプのシートです。窓際2席をとっていたのですが、妻は私に窓際を譲ってくれました。

「ありがとうね。」

妻の席からは窓の外は見えないのに・・・

「いいよ、私は寝るから・・・」

さすがJAL!!!

飛び立つJAL65便に向かって、整備の人達が、手を振ってくれています。

日本国内便でもうれしい光景ですが、海外の空港でこれをされると「ジーン」と来ますね。

「大切な機体の整備をありがとう。」と心の中で・・感謝!!!

右側座席なので、離陸後すぐにミッションベイ、ミッションビーチが眼下に見下ろせます。

勿論、離陸ルートは前もって確認済みの上で座席指定してあるので、この光景が見れるのです。
     どちらのサイドの座席をチョイスするか・・・飛行機に乗る時大事ですよね。

そして、我々が滞在したパシフィックビーチも見えてきました。

あの桟橋も見えますね。

さらばじゃ!!!

そして、アメリカ大陸の見納めの最後にラ・ホーヤが見えました。

ありがとう、楽しかったよ。

チャンスがあったら次は孫を連れて来るからね・・・

間の仕切りを下していれば、まあ会話はできますが、このスクリーンを挙げた場合、私の座った窓際席は完全個室に近い感じになりますが、妻の席は、通路側にスクリーンがないので寝姿は他から丸見えになってしまいます。

「申し訳ないね、代わろうか?」

と聞きましたが、

「あなたは、窓の外を見たいんでしょう。このままでいいよ。」と言ってくれました。

ねっ、アクセス通路は狭くて、なんだか古い町の路地見たいでしょう。

食事のサービスの時もCAさんは中まで入ってはこずに、ここから身を乗り出すようにしておられました。

結構、腰に負担がきているでしょうね。

ということはCAさんたちにはサービスするのに不評な座席でしょうかね?

シート幅もそんなに広くはありませんが・・・

前後長はかなりあり、普通に座った状態では身長175cmの私では前方のフットレストに足は届きません。

足元はかなり広いです。

あんなところまで足が届く人がいるにかな?

胡坐をかいてみました。

やっぱり、幅はちょっと狭いかな???

分かりますよ、欧米のビジネスマンが胡坐をかかないってことは・・・

でも日本のビジネスマンは胡坐をかくでしょう???

この先「胡坐シート」なーんて、できるかも・・・

勿論ファーストクラスなら胡坐は余裕です。

帰りの便もボーンズを見ています。

ビジネスクラスになると画面も大きいですね。

和食のメニューです。

前もって、ネットで予約してあります。

和食の先付です。

彩御膳です。

なんだか、お重の弁当みたい。

一皿づつ出てくるのを期待していたのですが・・・

コストカットの影響ですかね。

いやいや、これがメインですか。

台の物;肉とロブスター、そして炊き立てご飯とお味噌汁(インスタント!!!)

疑ってごめんなさい。十分美味しくいただきました。

ふりかけ付きは嬉しいですね。

妻のチョイスの洋食メニューです。

洋食のオードブル。

生ハム!!!うまそう!!!

洋食のアミューズ。

これもチョットねえ・・・盛り付けが・・。弁当みたい!!!

量的には十分ですけど・・・

こちらは妻の分の主菜で、フィッシュコースです。

デザートは和食も洋食も同じです。

食事が終わったので、フルフラットポジションにしてみました。

前後長は十分ですね。

ただし、横幅はブルートレインのB寝台程度です。

そして、チョット贅沢なことを言わせてもらうと、意外と閉塞感があるのです。

これもそれも、ファーストに乗った贅沢な経験があるからなんですかね。

マットレスは頭上の収納ボックスから自分で出して、自分で敷きます。

ファーストの場合はCAさんが敷いてくれますけど・・・

ファースト、ファーストってしつこいですね。ごめんなさい。

でもねぇ、一回経験しちゃっているんですよ・・・去年のGWに・・・

あの時危惧した通り、すべてがファーストクラスとの比較になっちゃうんですよね。

ファーストクラス搭乗後症候群といいます・・・気の病ですかな???

毛布を掛けて、しばし・・・お休みなさい。

ファーストと違って、寝返りは打てません!!!

もちろん、カプセルホテルより狭いです。

ノイズキャンセリングヘッドホンをしていなくてもB787のエンジンは静かです。

何時でもどうぞ・メニューです。

小腹がすいた時用ですね。

その代わり、この先は定時に食事は出ません。

私的には、もうオーダーする気はなかったのですが・・・

着陸1時間前になって、妻が海鮮ちらし丼をオーダーしていました。

ラストオーダーの時間なんだって!!!

いやー、見ちゃうと・・・ダメですね。

私も頼んじゃいました。

特製野菜カレー!!!

いやー!!!

JALのカレーは・・・・間違いない!!!

最後にアイスクリーム。

これは余分ですよね、完全にオーバーカロリーです。

今日は晩飯抜きかな???

いやいや、まだ午後5時です。

夜、絶対お腹へるよー!!!

ああ、日本の海岸線が見えてきました。

うれしいような・・・寂しいような・・・

今日はまだ連休最終日の1日前。

明日一日は時差ぼけ調整に当てます。

(もちろん、本当は、万一、今日の飛行機に乗れなかった場合に備えての予備日にしてあったのです。)

11時間ちょっとの飛行で、30分遅れで着陸し、降機しました。

ありがとうね! B787よ!!!

これから、空港高速バスで帰ります。

長かった西海岸旅行もこれにて終了です。

色々あってなかなか楽しい旅行でした。

人生の今後の課題みたいなものも見つかりましたし・・・

皆様、お付き合いくださいましてありがとうございました。

では、では・・・またいつか・・・

kakinosukeさんの関連旅行記

kakinosukeさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る