サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私メの希望で North CA州を中心としたコースで時計回りに<br />17日サンディエゴをスタートし5泊の旅に出発です<br />5日間の北カリフォルニァをほぼ一周の旅も終え、ロス経由サンディエゴへ<br />事故もなく帰ってきました。<br /><br />この1週間は、昔の同僚とも会いサンディエゴでのんびりと過ごしました<br />ロサンゼルスから南へ約160km、メキシコ国境に接するサンディエゴは<br />「カリフォルニア発祥の地」とも呼ばれています<br />もともとスペイン領、メキシコ領であったことから、サンディエゴという地名はもとより<br />地名や通りの名前にもスペイン語に発するものが数多く見受けられます<br />中心部には高層のオフィスビルが並んでいますが、街のそこかしこに<br />メキシコ文化の影響が感じられるところがたくさんあり、ほかの街とは<br />ひと味違った、エキゾティックな雰囲気が溢れています。<br /><br />$1:101円<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br />5月15日(木)自宅発→→→博多泊<br />16日(金) 福岡空港Dep→成田国際空港→サンディエゴArr →サンディエゴ泊<br />17日(土) サンディエゴ(K夫妻と)→LA経由サンフランシスコ   Morro Bay泊<br />18日(日) サンフランシスコ⇒市街地観光・アルカトラズ島     SF泊<br />19日(月) サンフランシスコ⇒Yosemite Park            Manteca泊<br />20日(火) Mono-lake、Mammoth-Lakes       Mammoth Lakes泊 <br />21日(水) Manzanar Camp⇒Las Vegas                   LV泊<br />22日(木) サンディエゴ・ホテル泊〜4泊<br />23日(金) San Diego Bay Cruise<br />24日(土) Sea World<br />25日(日) San Diego Zoo<br />26日(月) 友人K氏宅〜3泊<br />27日(火)Temecula Valley Wine Country<br />29日(木) サンディエゴ Dep→成田⇒福岡 Arr<br />30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊<br />31日(土) 博多→→→帰宅<br /><br />                       <br /><br />

☆JAL B787で行くサンフランシスコ&サンディエゴの旅  サンディエゴ編 Part14☆

2014/05/15 - 2014/05/31

saikai99さん

17日サンディエゴをスタートし5泊の旅に出発です
事故もなく帰ってきました。

「カリフォルニア発祥の地」とも呼ばれています
ひと味違った、エキゾティックな雰囲気が溢れています。

$1:101円

30日(金) 成田 Arr→福岡へ乗継 博多泊
31日(土) 博多→→→帰宅

友人K氏宅
    6LDK 庭2面付き

日本の住宅みたいな「玄関」はありません。。。ドァのみ

そこを入れば、この様なプラカードが
     履物を脱いでお上がりください って書いてあります

ある日の間食?

土産物と一緒に「島原そーめん」を10把
     ESM(国際宅急便)で送っていましたので。。。

質素な夕食は和食で。。。
    カリフォルニァ米や冷ヤッコは 結構美味しいですょ

サーモンも日本で食べるのとは 全然味が違います

K氏が作ってくれた 朝食のワッフル

たっぷりの生クリームと蜂蜜をかけて食べます

洋食の時は、この様にスプーン・フォーク等を置くあたりは
    アメリカ流でしょう。。。

ゴミ回収Box。。。定期的に朝トラックが回収に来ています

いかにもアメリカらしく サッと大きなフォーク?で
    すくってトラックへ、ポンです

午後から米軍海兵隊の博物館へ

US MARINE CORPS

木陰で休んでいる海兵隊員
       新兵さんかな。。。?

これからは 退役航空機です

初期の艦上戦闘機とか

F−14艦上戦闘機? トムキャット

腐っても鯛ではありませんが やっぱりカッコいぃです(@_@)

海兵隊ヘリコプター

博物館に入れば

戦時中の記念品等が展示してあります

そして、日本軍の「武運長久」の旗まで

どぅして手に入れたんだろぅ?

展示室内

戦歴のパイロットの写真ほか

2014 PACIFIC POWERHOUSE?

見終わって展示室を出ようとしたら
    管理人?のオバサンが ワッペンを3枚くれました

ブルーエンジェルスで演技飛行する

A−4 SKYHAWK

かってのF−4 Phantom 戦闘機

F−4E艦上戦闘機

EA−6電子戦機

EA−6電子戦機

EA−6電子戦機と同型機

勢ぞろいした かっての戦闘機

飛行機ファンではありませんが、こぅして見ると素晴らしい風景です

大国アメリカはスゴイ!
     ベース内にストリート名までありますョ

海兵隊 輸送機かな。。。

ワーーーォ。。。ジャカランダの向うから飛行機が?

米海兵隊 ガススタンド MCX

日本のスタンドとは、スケールが違い10台は給油出来る
    大きなスタンドでガソリンも 市販よりお安いとのことです

米海兵隊 MCX厚生センター

ホームセンター入口に展示されたBBQセット

これで$789(約80000円)
    K氏宅にも同様のBBQセットが裏庭にあります

因みにわが家のBBQセットは、ホームセンターで
    購入した定価6000円の簡易型で〜す(苦笑)

店内でこの1枚を撮ったら、K氏から
     ここは撮影禁止です。。。と注意されましたので
     あとの店内写真はありません

買物の後はダウンタウンへ

Hotel EL CORTEZ 4☆

お世話になったK夫妻を招いてのディナー

Bay Side Hotel&Grill

サラダ

ステーキ。。。今回で2度目の大好物ステーキです

この度は、脅威のメタボは心配ご無用!でした

K夫妻は食後のデザートは普通に食べられましたが
     彼らには「別腹」があるのでしょうネ。。。

この後には、アィスクリームにコーヒーも出ましたが
    我々は「別腹」なしのJapaneseですから。。。アハハハ♪

Omni San Diego Hotel&MTS  4☆

市民の憩いの場

Seaport Village

Manchester Grand Hyatt San Diego  4☆

シーポートビレッジの、夕陽とパームツリーのシルエットが素敵

The Cheese cake Factory

他にもシーフードやピザ レストランも

San Diego Marriot Marquis&Marina  4☆

HYATT San Diego hotel

サンディエゴ・コンベンションセンター
    コンベンションセンターは、サンディエゴの最も人気のある観光スポットの一つ
    センターは、ベイ右側に、ダウンタウンの中心に位置しており、近くに
    最高のサンディエゴのホテルが林立している

• 顔のオブジェとHilton San Diego Bayfront

夕ぐれ迫る BayFront

Sunset of San Diego♪

ベィフロントから遠望のコロナドベィブリッジ

こんなプレートナンバーも。。。MIDWAY

日本でもフリーナンバーにならないかな。。。
     そぅなれば 私メのナンバープレートには「SAIKAI99」なんてしますょ(苦笑)

これから先は、西海岸最大の米海軍基地です

Last編へ

• YU_KAさん 2014/08/14 19:59:34
    サンディエゴ♪

saikaiさんが大好きな街、サンディエゴ。
    緑豊かで広大な自然、メキシコ文化が入ってるのは驚きでした!

サンディエゴにもジャカランダが咲くんですね!
    訪れた時期がちょうど満開で、綺麗ですね♪
    何と街中の道路が5車線、さすがアメリカは車社会です。

途中saikaiさんの写真が登場しましたね!
    私もアメリカでステーキとロブスター食べたいです*

ご友人宅では楽しそうな雰囲気が伝わってきました、

ところでアボカドってあんな風になるんですね!
    アボカド好きなのに知りませんでした(恥)
    それではまた遊びにきます(^^)/

YU_KA

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/08/14 21:10:24
    RE: サンディエゴ♪
    YU_KAさん   続けてこちらへ。。。

ハィ! 大好きな街 SanDiegoです

ハワイの様な常夏ではありませんが、年中25℃前後の気温です
    雨もほとんど降りませんし、高温の日でも湿度が低く
    サラッとしています

ジャカランダも咲き、治安も良くて本当に住み易い!都会です
    グルメもご存じのとおり ザ・アメリカン サイズです(笑)

次回は是非西海岸へ旅してください
     G・キャニオンやヨセミテ公園に世界一の「シーワールド」等
    きっとお二人の目を見張る観光が出来ますょ。。。

全国至る所で「お盆」ですが、長崎市では恒例の精籠流しが
    爆竹と共に 夜の長崎を練り歩くでしょう。。。

saikai99

> saikai99さん、サンディエゴ編楽しく拝見しております。
    > saikaiさんが大好きな街、サンディエゴ。
    > 緑豊かで広大な自然、メキシコ文化が入ってるのは驚きでした!
    > saikaiさんの旅行記を読んでいてサンディエゴに興味が湧いてきました(^^)
    > サンディエゴにもジャカランダが咲くんですね!
    > というのもてっきりアフリカの木花だと思っていました(^-^;
    > 訪れた時期がちょうど満開で、綺麗ですね♪
    > 何と街中の道路が5車線、さすがアメリカは車社会です。
    > 水族館!?でのドリンクのサイズ、日本だったら確実にTallですね(笑)
    > 途中saikaiさんの写真が登場しましたね!
    > 私もアメリカでステーキとロブスター食べたいです*
    > ご友人宅では楽しそうな雰囲気が伝わってきました、
    > 長旅でずっとアメリカの食事では疲れてしまうので和食はありがたいですね♪
    > ところでアボカドってあんな風になるんですね!
    > アボカド好きなのに知りませんでした(恥)
    > それではまた遊びにきます(^^)/
    > YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る