パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Les Bouquinistes(レ・ブキニスト)<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-180.html<br /><br />パリで初めてちゃんと調べてから訪問したレストラン。 素晴らしかった!

2006/08/01 - 2006/08/31

まさい

まさいさん

■Les Bouquinistes(レ・ブキニスト)

すごく久しぶりにやってきたパリ。
    5〜6年ぶりくらいかな…
    前にきたころはまだ
    『美味しいものを求めて!』ってこと
    してなかったから、
    いつも行き当たりばったりの
    レストランしか行ってなかった
    だから、今回はとっても楽しみで、
    あらかじめいろいろ調べてきたよ!

ところが…
    パリの一流レストランって、
    8月はシェフがバカンスとるので
    休みのところが多いんだよね〜

‐Les Elysees   はお休み
     ‐La Ferrandaise  もお休み
     ‐Chez L'ami Jean もお休み

え〜ん、調べてきたとこみんな休みやん

今回は実質2日間しかパリに滞在しないし
    自由に動けるのは1日目の午前中と、
    あとは夜2回だけ。

なので、さっそく初日にランチに
    行くことにした
    いろいろ調べてここに決めたよ!

ここは3つ星レストランのオーナーシェフ
    『Guy Savoy』のセカンド店らしい。
    まさいはパリのフランス料理店事情は
    詳しくないが、なんとなくすごそうだね♪

メトロのSaint Michel駅から徒歩5分
    セーヌ川に面したところにある
    とってもいい景色!

ちょっと早くついたので30分ほど
    近くを散策した

この川がかの有名なセーヌ川
    向こう岸は『シテ島』という島
    大阪の中之島みたいなもんだね。
    そして向こう側にみえてるのは
    『サント・シャペル』という聖堂だ

今年の夏、パリは猛暑だったらしいけど
    いまはとても過ごしやすい気候で
    大阪でいえば、空が澄みわたった
    体育の日のような天気

とっても快適!

お店は12時オープンだったので、
    10分ほど前にもどってきたら、
    え〜、なんかお店の前に行列が…

もうこんなに並んでるの?
    って一瞬驚いたが、よくみたら
    みんなお店で働いてる人たちらしい

開店前に全員そとにでてきて、
    たばこで一服してる(笑)
    日本ではこんなの見かけないけど、
    なんかのどかな光景だね〜

扉の真ん前にすわってる人が、
    ホール担当の人だった。

もういちど、あたりを徘徊して、
    12時10分ころにお店にはいった
    店内にはもうすでにお年寄りの
    ご夫婦がおられたよ。

■お昼のMenuは28ユーロ
       2プレートで25ユーロのもある
       前菜、メイン、デザート
       グラスワイン、コーヒーのコース

席に着くと、まずアペルティフとして
    オリーブをいっぱいもってきてくれる
    これがけっこう美味しい♪

ランチなので飲み物はお水
    stillかsparklingかと聞かれたので
    間髪いれずsparklingと答えると、
    ムッシューはニコッとしてくれた。

日本人は大半がstillと答えるんだと思う
    でも、飲みなれるとsparklingのほうが
    ずっと味があって美味しい。
    そしてグラスワインも1杯ついてる。

前菜はスープかサラダからひとつチョイス
    フレンチのスープはとっても美味しいので
    スープを選ぶ

■ニンジンのクリームスープ
       ムール貝とエビのポアレ入り
      Creme de carottes, poelee de
      moules et crevettes

これがまた予想を大きく上回る美味しさ
    さすが有名レストランだなぁって、
    軽く感動する!

ニンジンのスープも美味しいし、
    具のムール貝とエビのポアレが
    これまた旨い♪
    クリームスープにこういう具が
    入ってるのははじめてだょ〜

フランスではランチタイムはふつう
    1時頃からがお客さんが増えてくる時間帯
    だから、まだお店のなかはガラガラ

店内はこんな感じ。
    とても落ち着いた雰囲気だ

2人以上なら丸テーブルがいいよね〜
    きょうは残念ながら一人なので
    角テーブル。

パンはこんな感じでだされる。
    食べ放題♪

フランスのパンはもちもちしていて
    ほんとに美味しいね!
    たくさん食べると、ちょっと顎が
    だるくなってくる・・

さて、いよいよお待ちかねの主菜
    お魚と牛肉からチョイスだったが
    牛肉ってなんとなく盛りつけや味が
    想像できるので、魚を選んだ。
    本日のお魚はこれ

■ブランダードとフサカサゴのロティ
      Brandade de cabillaud aux herbes
       et rascasse rotie

ブランダードってなにか知らなかったが
    あとで調べると

干しダラを柔らかく戻してからほぐし
     オリーブオイルとともにマヨネーズ状に
     練り上げたプロバンス料理

だそうだ。
    これがまた美味しい。
    いままでに経験したことのない味と食感♪

いっぽう、ロティにしてあるフサカサゴは
    なんと甘い味付け
    ちょっとビックリしたけど、
    とてもデリケートは甘さなので
    食がどんどんすすむ

お一人様だったが、ひとくちひとくち
    味わいながらゆっくりいただいたので、
    とてもゆったりしたランチタイムだよ!

最後はデザート
    これも2種類からのチョイスだったが
    説明を聞いてもよくわからない
    それで、果物が多そうなほうにした。

■リンゴ、黒サクランボ、サクランボの
       クランブルとシャーベット
      Crumble pommes griottes, sorbet
       fromage blancr

リンゴ、黒サクランボ、サクランボを
    細かくして混ぜて固めてある。
    こういうのをクランブルっていうのかな?
    フルーツの味を引き立てる、微妙な甘さが素敵だね♪

ちなみにデザートのもう一つは
    ‐Fondant chocolat amande amere, glace vanille

飲み物はエスプレッソをいただいた
    欧米ではかならず飲み物に小さな
    板チョコがついてくるのが嬉しいね

まさいはエスプレッソをブラックで飲む
    だからチョコの甘さがエスプレッソの
    苦さとマッチしてとても美味しい♪

1時間半ほどかけて
    ゆっくりとランチを楽しんだ。

さすが〜といえる極上のお料理、
    ゆったりした空間。
    そして超一流店のように、
    格式張らない自由な雰囲気

とっても幸せなひとときだったよ♪

(注)ここはガイドブックに載ってるので
       日本人にたくさん会います。

■フランスの話 ぜんぶ

──────────
    【訪問日】 2006年8月
    【店 名】 Les Bouquinistes(レ・ブキニスト)
    【ジャンル】フレンチ
    【住 所】 53, quai des Grands Augustins, Paris
    【最寄駅】 メトロ M4 Saint Michel駅 徒歩5分
    ──────────

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る