パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のパリ、最後の夜 今夜はなにを食べようか…<br />もう一度、本場のフレンチ? それとも…<br />いろいろ迷った末、ここでしか食べられないものに決めた<br /><br />■レバノン料理<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-183.html

■La Taverne du Nil レバノン料理 パリ

2006/08/01 - 2006/08/31

まさい

まさいさん

花のパリ、最後の夜 今夜はなにを食べようか…
もう一度、本場のフレンチ? それとも…
いろいろ迷った末、ここでしか食べられないものに決めた

■レバノン料理

花のパリ、最後の夜 今夜はなにを食べようか…
    もう一度、本場のフレンチ? それとも…
    いろいろ迷った末、ここでしか食べられないものに決めた

■レバノン料理

最近、東京にはお店できたらしいけど、大阪では見たことない
    そもそも、レバノン料理ってなんや?
    さすが、パリだね。 レバノン料理店だけでもけっこうあるらしいよ

■La Taverne du Nil(ラ・タヴェルン・デュ・ニル)

場所はサン・ルイ島の閑静なところにあるよ。
    メトロM7のPont Marie駅から徒歩10分くらい
    右側の真ん中あたりでランプが光ってるところが目的のお店

店頭にメニューが貼りだしてあるけど、なにが名物なんだろう?
    眺めてると、ちょっとだけわかってきたよ。
    『MEZZE(メッツェ)』という前菜系がいっぱいある。
    でも、一皿の料金がけっこうするので、すごいボリュームで
    でてきそうなんだ。
    前菜だけでおなかイッパイになったらいやだから、MENUにすることにしたよ。
    MENUは22ユーロから34ユーロまで3種類

■No2-MENU DEGUSTATION & VINS LEBANAIS 34ユーロ

おおっ! No2 MENUにはどうやらレバノン・ワインがついてそう♪
    これに決めた!

まずはアペルティフにKirがでてきた♪
    それに付きだしとして、オリーブとピクルス

この緑色のとうがらし風のやつはメチャ辛そうだったので
    注意しながら端っこをかるくかじってみると、それだけで
    口のなかが燃えそうになったので、やめたよ(笑)

そして、生野菜が一皿でてきたよ。
    右側の赤いのはちょっと細長いはつか大根

この生野菜けっこう美味しいので、むしゃむしゃ食べてたら
    お店のおじさんやってきて、
    『これはアペタイザーだよ。 お料理はこれからでてくるからね!』
    ってわざわざ断りにきてくれたよ。
    コースが始まってると勘違いして、ガツガツ食べてるように見えたのかな(笑)

さて、さいしょのディッシュはMezzeと呼ばれる前菜の盛り合わせ

レバノンで会食すると、テーブルいっぱいにこのMezzeが並ぶらしい
    冷たい野菜料理から、熱い肉料理のようなものまでいろいろあるんだって。

いろいろ説明してくれたけど、よくわからない…

・左上の白いペーストはひよこ豆のピュレ
    ・そのしたのペーストもなにかの豆のピュレ

このふたつのピュレはとても美味しいけど、
    これだけを食べるとちょっとクドイ
    きっと薄いパンにはさんで食べるんだろうな

この3種類並んでる揚げ餃子のようなものは
    それぞれ中に違うお肉のミンチがはいってる
    たぶん、羊・牛・鶏 だとおもおうんだけどな

丸くて上に白いソースがかかっている料理の断面図がこれ

これは熱々。 いちばん美味しかったよ♪

これはオクラと玉ねぎと豆をトマトソースで味付けしたもの
    とても美味しい♪

これは(たぶん)TABOULEHと呼ばれるレバノン料理の代表的な
    メニューの1つで、パセリのサラダ。細かく刻んだパセリや
    トマト、オニオンをレモンとオリーブオイルで味付けしたもの
    ひじょーにおいしかったです。 これはもっとたくさんあっても食べられたな(^_^)/

この前菜群といっしょに楽しんだのがこれ。
    そう、レバノン・ワイン。 赤とロゼがあったけど、きょうはロゼにしたよ!

ほら、ちゃんと、『PRODUCT OF LEBANON』って書いてある。
    こんなのなかなかのむ機会ないよ~!
    とても爽やかな味で美味しかったです。

この盛りだくさんの前菜を最初みたとき、『わー、食べきれない…』
    って思ったけど、ワインといっしょにゆっくり味わいながら楽しんでたら
    けっこうおなかに入るもんだね♪
    全部食べちゃいました(^_^)/

さて、おつぎはメイン料理

メニューを見ると
     ‐Agneau (skewered lamb, charcoal grilled)
       ラムの串 炭火焼き
     ‐Poulet marine (skewered marinated chicken)
       味付け鶏の串焼き
     ‐Kafta (Minced lamb with parsley and onion)
       ラムの挽肉 パセリと玉ねぎ入り

と書いてあったので、ひとつ選ぶのかと思ったら
    全部ついてるって! めちゃ嬉しい♪

これがメインディッシュだ
    この写真だとよくわからないけど、薄いパンの下に
    お肉3種が隠されてる。
    これはどうやら肉が冷めにくくするための工夫らしい

こちらが肉3種をすこし引きずりだしたところ
    左から、鶏 ラム挽肉 ラム炭火焼き

ラムといっても最近日本で流行のニオイのないものではなく
    ラム臭ぷんぷんのもの。 柔らかくってすっごく美味しいです!

そして、まんなかのラム挽肉を固めて焼いたものが
    とてもジューシーで香ばしくて美味しかったね♪

鶏もパサパサしていなくて、ベリグッド!

こちらはラムの挽肉の入った焼きめし。
    これもけっこう美味しかったです♪ 適量だし!

ワインはこんなかわいいグラスでいただきます。

向こうに見えるのは各テーブルに飾ってあるサボテン
    レバノンにはサボテンが生えてるのかな~?

さて、いよいよ最後のデザート

まあ、これは普通だった。
    フレンチのスィーツに比べるとちょっとイマイチかな…

さいごの飲み物はこれ
    レバノンの名物の『メンティー』と呼ばれるハーブティー

ちょっと甘いのが意外だったけど、爽やかな香りで美味しかったです。

お店に入って、約2時間ほど
    パリでの最後の夜の食事をとっても楽しめたよ!
    フレンチとはまったく違う趣向のお料理
    聞いたことのない材料と、見たことのない料理の盛りつけ
    味も雰囲気も良かったぁ~

パリに来たらやっぱりまずはフレンチだけど
    時間に余裕があったり、フレンチ食べ過ぎて飽きてきた~
    っていうときには、ざひこちらお薦めです!

最後にこちらは、夜のセーヌ川
    夜でも遊覧船が走ってるよ。
    ロマンチックな雰囲気だね~!

──────────
    【訪問日】 2006年8月
    【店 名】 La Taverne du Nil(ラ・タヴェルヌ・デュ・ニル)
    【ジャンル】レバノン料理
    【住 所】 16-18, rue le Regrattier, Paris
    【最寄駅】 メトロ7 Pont Marie駅
    【電 話】 01 40 46 09 02
    【営業時間】12:00-23:00
    【定休日】 無休
    【キーワード】 フランス レバノン Liban Lebanon
    ──────────

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る