1986/08/26 - 1987/04/12
somtamさん
- somtamさんTOP
トルファンの駅の切符売り場で、女性係員と、ひと悶着ありました。
でも、●国を旅行中、いつものことでした。(笑)
この日、10月1日は国慶節で、祝日です。
駅の切符売り場で居合わせた78歳のカナダの女性バックパッカーも、
切符が買えず、また、女性係員に恫喝され、頭の中は???だったと思います。
この時は一旦、引き下がることにして、たまたま宿が同じだったので、
バスに乗っていっしょに帰りました。
宿に帰ってみると、この時まで気づきませんでしたが、私の隣の部屋です。
さっそく、彼女の部屋を訪問すると、もう一人女性が居ました。
ハードな「大陸」の旅行で、78歳でも頑張っているな〜って、感動して
いましたが、もう一人の女性は82歳。
話を聞いてみると、元々は全く知らなく、旅の途中で知り合ったとのこと。
旅に出ると、よくあることです。
そして、ちょっぴりうれしく、感激したのは、この82歳のバックパッカーが
「あなたのお母さんが、あなたが遠い国を旅して心配しているだろうから、
お母さんにハガキを出しなさい」と、ポストカードを1枚くれました。
大変輝いていたお二人でした。
この日も特に名所旧跡等を回っておらず、特にごちそうを食べたわけでもなく、
しかし、いろいろな人と接し、充実したおもしろい一日になりました。
- youkariさん 2014/06/08 10:01:38
- 10月1日
- somtam氏の旅日記を読むと、記録することって大切だなって思います。
あの旅の記録ノート、なくしてしまったんですよ。若かりし頃の写真さえも捨てようとして夫に「なんで捨てるんだこんないい写真を」と止められているくらいですから、もしかしたらエエイッて捨ててしまったのかも・・・
今となっては拙い脳の記憶と感覚での記憶のみです。
たしか10月1日は成都に居たと記憶しています。
私も旅の途中でドイツ人の老夫婦と出会いました。
- somtamさん からの返信 2014/06/10 00:22:17
- 10月1日→その頃、K君は、、、
- ねーさん、こんばんは。
> somtam氏の旅日記を読むと、記録することって大切だなって思います。
あの長期旅行は、人生で最初で最後!?の日記を
書いていましたので、記録が残っています。
最初は、あまりヤル気がなく、ポイントしか書いていません
でしたが、それが日を追うごとに、文字数が増えました。
パキスタンに入った頃は、もうギシギシに書いていますよ。(笑)
夕食後は、特にすることもなかったし。。。
> あの旅の記録ノート、なくしてしまったんですよ。
ねーさんも、書いていたのですね。
そう言えば、見たことないので、T先生宅で
お会いする時、ぜひ、お見せ下さい。
> 今となっては拙い脳の記憶と感覚での記憶のみです。
> たしか10月1日は成都に居たと記憶しています。
ねーさんも、この旅行記どうですか?(笑)
> 私も旅の途中でドイツ人の老夫婦と出会いました。
> 日本人の同じお年頃の方ならあり得ない、まさかのドミトリーでした。
> あまりに仲良しで別室は気の毒だったので、ご主人をこっそり女子部屋に泊めてあげました。
ねーさん、ご存じかなぁ。
たぶん、T先生宅で1度ぐらい会っていると思いますが、
職人になったK君を。
そのK君は、オーストラリアの男性と日本の女性の
ハネムーンで同じ部屋に泊まっていました。
京都で英語教師していた男性と、その生徒の女性が結婚して、
京都から男性の故郷オーストラリアへ永住の為、
半年ぐらいかけて、中国、東南アジアをまわり、
オーストラリアを目指していました。
新婚旅行の、おアツイお二人の部屋に、いっしょに寝る〜。(笑)
でも、当時の大陸、当時の旅人は寛容で、何でもアリでしたね!
- 川岸 町子さん 2014/06/05 21:42:04
- 心のゆとり
- somtamさん、サワディカ♪
78歳と82歳のバックパッカー。
旅に出ようという心意気がカッコイイですね。
お母さんへ出しなさいって、葉書をくれるなんて、感動です(@^▽^@)
やっぱりこの旅は、宝物ですね。
その宝物を、少しずつ分けて下さり、ありがとうございます。
まちこ
- somtamさん からの返信 2014/06/09 23:57:37
- おもてなし☆
- 町子さん、こんばんは。
> あー、いいお話ですねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
> 78歳と82歳のバックパッカー。
あと、ん年で、その年齢ですが、
ああいう風に、いきたいものです。
> しかも、旅の途中で出会うということは、それぞれ一人旅なのかしら?
その辺りは日記帳には書いていませんが、
たしか、そうでした。
> 旅に出ようという心意気がカッコイイですね。
めっちゃ、かっこいい♪
しかも、当時の大陸ですよ。
人生の先輩の、人生のお手本です。
> お母さんへ出しなさいって、葉書をくれるなんて、感動です
その時、私も感動しました!
> somtamさん、いい思い出を作られ、それをこうして伝えて下さる。
> やっぱりこの旅は、宝物ですね。
> その宝物を、少しずつ分けて下さり、ありがとうございます。
いえいえ、私もそちらへ行った時の、
おもてなしに感激していました。
これは、実現しませんでしたが、
5年ぐらい前、女満別のお出迎えを考えて頂き、
ほんとーに、うれしかったです!!!
somtam
somtamさんの関連旅行記