吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルファンの駅の切符売り場で、女性係員と、ひと悶着ありました。<br />でも、●国を旅行中、いつものことでした。(笑)<br />この日、10月1日は国慶節で、祝日です。<br />駅の切符売り場で居合わせた78歳のカナダの女性バックパッカーも、<br />切符が買えず、また、女性係員に恫喝され、頭の中は???だったと思います。<br /><br />この時は一旦、引き下がることにして、たまたま宿が同じだったので、<br />バスに乗っていっしょに帰りました。<br /><br />宿に帰ってみると、この時まで気づきませんでしたが、私の隣の部屋です。<br />さっそく、彼女の部屋を訪問すると、もう一人女性が居ました。<br />ハードな「大陸」の旅行で、78歳でも頑張っているな〜って、感動して<br />いましたが、もう一人の女性は82歳。<br /><br />話を聞いてみると、元々は全く知らなく、旅の途中で知り合ったとのこと。<br />旅に出ると、よくあることです。<br /><br />そして、ちょっぴりうれしく、感激したのは、この82歳のバックパッカーが<br />「あなたのお母さんが、あなたが遠い国を旅して心配しているだろうから、<br />お母さんにハガキを出しなさい」と、ポストカードを1枚くれました。<br /><br />大変輝いていたお二人でした。<br /><br />この日も特に名所旧跡等を回っておらず、特にごちそうを食べたわけでもなく、<br />しかし、いろいろな人と接し、充実したおもしろい一日になりました。

トルファンで出会った素敵な女性たち 放浪の旅(19)

1986/08/26 - 1987/04/12

somtamさん

でも、●国を旅行中、いつものことでした。(笑)
この日、10月1日は国慶節で、祝日です。

バスに乗っていっしょに帰りました。

さっそく、彼女の部屋を訪問すると、もう一人女性が居ました。
いましたが、もう一人の女性は82歳。

旅に出ると、よくあることです。

大変輝いていたお二人でした。

バザール。
    逆光で、幻想的に…(笑)

• youkariさん 2014/06/08 10:01:38
    10月1日
    あの旅の記録ノート、なくしてしまったんですよ。若かりし頃の写真さえも捨てようとして夫に「なんで捨てるんだこんないい写真を」と止められているくらいですから、もしかしたらエエイッて捨ててしまったのかも・・・
    今となっては拙い脳の記憶と感覚での記憶のみです。
    たしか10月1日は成都に居たと記憶しています。
    私も旅の途中でドイツ人の老夫婦と出会いました。

somtam

somtamさん からの返信 2014/06/10 00:22:17
    10月1日→その頃、K君は、、、
    ねーさん、こんばんは。

> somtam氏の旅日記を読むと、記録することって大切だなって思います。

あの長期旅行は、人生で最初で最後!?の日記を
    書いていましたので、記録が残っています。
    最初は、あまりヤル気がなく、ポイントしか書いていません
    でしたが、それが日を追うごとに、文字数が増えました。
    パキスタンに入った頃は、もうギシギシに書いていますよ。(笑)
    夕食後は、特にすることもなかったし。。。

> あの旅の記録ノート、なくしてしまったんですよ。

ねーさんも、書いていたのですね。

そう言えば、見たことないので、T先生宅で
    お会いする時、ぜひ、お見せ下さい。

> 今となっては拙い脳の記憶と感覚での記憶のみです。
    > たしか10月1日は成都に居たと記憶しています。

ねーさんも、この旅行記どうですか?(笑)

> 私も旅の途中でドイツ人の老夫婦と出会いました。
    > 日本人の同じお年頃の方ならあり得ない、まさかのドミトリーでした。
    > あまりに仲良しで別室は気の毒だったので、ご主人をこっそり女子部屋に泊めてあげました。

ねーさん、ご存じかなぁ。
    たぶん、T先生宅で1度ぐらい会っていると思いますが、
    職人になったK君を。

そのK君は、オーストラリアの男性と日本の女性の
    ハネムーンで同じ部屋に泊まっていました。
    京都で英語教師していた男性と、その生徒の女性が結婚して、
    京都から男性の故郷オーストラリアへ永住の為、
    半年ぐらいかけて、中国、東南アジアをまわり、
    オーストラリアを目指していました。
    新婚旅行の、おアツイお二人の部屋に、いっしょに寝る〜。(笑)
    でも、当時の大陸、当時の旅人は寛容で、何でもアリでしたね!
  • 川岸 町子さん 2014/06/05 21:42:04
    心のゆとり
    somtamさん、サワディカ♪

78歳と82歳のバックパッカー。

旅に出ようという心意気がカッコイイですね。

お母さんへ出しなさいって、葉書をくれるなんて、感動です(@^▽^@)

やっぱりこの旅は、宝物ですね。
     その宝物を、少しずつ分けて下さり、ありがとうございます。

まちこ

somtam

somtamさん からの返信 2014/06/09 23:57:37
    おもてなし☆
    町子さん、こんばんは。

>  あー、いいお話ですねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    >  78歳と82歳のバックパッカー。

あと、ん年で、その年齢ですが、
    ああいう風に、いきたいものです。

>  しかも、旅の途中で出会うということは、それぞれ一人旅なのかしら?

その辺りは日記帳には書いていませんが、
    たしか、そうでした。

>  旅に出ようという心意気がカッコイイですね。

めっちゃ、かっこいい♪
    しかも、当時の大陸ですよ。
    人生の先輩の、人生のお手本です。

>  お母さんへ出しなさいって、葉書をくれるなんて、感動です

その時、私も感動しました!

>  somtamさん、いい思い出を作られ、それをこうして伝えて下さる。
    >  やっぱりこの旅は、宝物ですね。
    >  その宝物を、少しずつ分けて下さり、ありがとうございます。

いえいえ、私もそちらへ行った時の、
    おもてなしに感激していました。
    これは、実現しませんでしたが、
    5年ぐらい前、女満別のお出迎えを考えて頂き、
    ほんとーに、うれしかったです!!!

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る