吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に旅した中国「シルクロード」の旅の記録です。<br />新疆ウイグルに初めて足を踏み入れました。<br /><br /><日程><br /> 10/15 神戸→鑑真号(泊)<br /> 10/16 鑑真号(泊)<br /> 10/17 鑑真号→上海着<br /> 10/19 上海→列車泊<br /> 10/21 列車→嘉峪関着<br /> 10/22 嘉峪関<br /> 10/23 嘉峪関→敦煌<br />★10/27 敦煌→柳園→列車泊<br />★10/28 列車→トルファン<br />★10/31 トルファン→ウルムチ<br /> 11/2 ウルムチ→バス<br /> 11/3 バス→クチャ<br /> 11/6 クチャ→バス<br /> 11/7 バス→カシュガル<br /> 11/8~16 カシュガル<br /> 11/16 カシュガル→飛行機→ウルムチ<br /> 11/18 ウルムチ→列車<br /> 11/21 列車→上海 <br /> 11/23 上海→鑑真号<br /> 11/25 神戸着

シルクロードの旅(4)~トルファン~

1991/10/27 - 1991/10/31

旅行記グループ シルクロードの旅

トンガリキ

トンガリキさん

学生時代に旅した中国「シルクロード」の旅の記録です。
新疆ウイグルに初めて足を踏み入れました。

<日程>
 10/15 神戸→鑑真号(泊)
 10/16 鑑真号(泊)
 10/17 鑑真号→上海着
 11/18 ウルムチ→列車
 11/21 列車→上海
 11/23 上海→鑑真号
 11/25 神戸着

敦煌をバスで早朝出発し、3時間ほどで柳園駅に到着。夕刻発の硬座車両のチケットを購入し、トルファンに向かいます。ここで、日本人女性と香港人カップルと知り合いになり、彼が硬臥車両への移動を車掌さんに願い出ると幸運にも空いていたので、移動することができました。
    翌朝、トルファン駅に到着し、昼頃のバスで中心部に向かいました。横揺れや縦揺れをしながら道無き道を走り、ようやく中心部に到着しました。

翌日、トルファン郊外ツアーに向かいます。まずは火焔山のすそを通り、ベゼクリク千仏洞に向かいます。

干からびた土地。

ベゼクリク千仏洞までの峡谷。

ベゼクリク千仏洞の前にある、火星を思わせる砂山の前で写真を撮ってもらいました。

ベゼクリク千仏洞に到着。この風景を何かの写真集で見て強く印象に残り、この地を目指して来たのです。

ベゼクリク千仏洞。

ベゼクリク千仏洞の前の岩山。下の部分は褶曲した地層になっていました。

次は高昌古城に向かいます。

高昌古城。彼方に見えるのが火焔山です。

当時のストゥーパ跡。

高昌古城。

次は蘇公塔です。

蘇公塔。青空に映えるミナレットが実に美しかったです。

蘇公塔のミナレット。

蘇公塔の内部。

蘇公塔の屋上。

蘇公塔の屋上からの風景。

次は交河古城に向かいます。

交河古城。

交河古城に残る建物跡。

交河古城は断崖の台地の上に築かれており、その下はオアシスになっています。

断崖の上の交河古城。

交河古城の間を抜ける一本道。

その道を馬が駆け抜けていく様が絵になります。

この道の先には仏寺が残されています。

仏塔。

わずかに残された仏様。

通りや門などがはっきりと残っている場所もありました。

次はカレーズに立ち寄ります。カレーズとは天山山脈から雪解け水を運ぶ地下水路のことです。

ツアーの最後は街で一番大きなモスクに立ち寄りました。

6本のミナレットが印象的なモスクです。この日はこれでツアー終了。トルファン賓館に戻り、8日ぶりのシャワーを浴びて心身共にリフレッシュしました。

翌日は自転車を借りて、オランダ人のヤンクンと一緒にのんびりとサイクリング。

小さな靴屋の前で座っていたウイグルのご老人。少し身振り手振りで話しましたが、いい笑顔を返してくれました。

ポプラ並木が広がる住宅街の道を走りました。

モスクが住宅街にとけ込んでいます。

所々に立派なモスクが点在しています。

トルファンの特徴的なぶどう棚の建物。

ぶどう棚の建物群。

羊を追うウイグル老人。

街に戻りバザールに立ち寄りました。

バザールの衣服屋さん。

生活雑貨屋さん。

こちらは何の売り場でしょうか。

トルファン第一中学校。壁に描かれたウイグル文字が異国情緒を感じさせます。

ぶどう棚。夏場はぶどうがびっしりと実っていることでしょう。

翌日はウルムチに向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る