石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は石垣島をレンタカーで一周する予定です。<br /><br />さほど慌てる旅でもないので、比較的のんびり起床をしました。

白い空、白い海、白い砂浜 ~梅雨入り直前八重山旅行 2日目~

2014/05/01 - 2014/05/05

1994位(同エリア5577件中)

ぷにごん

ぷにごんさん

2日目は石垣島をレンタカーで一周する予定です。

さほど慌てる旅でもないので、比較的のんびり起床をしました。

レンタカー
JTB

カーテンを開けると青空が!?

天気予報は見事に良い方に外れてくれました。

しかし、ここのホテルはこんなに眺めがよかったんだなw

朝食のため1階のレストランへ。

せっかくなので外で食べようと思ったのですが、

ドリンクをとりに席をたったわずかな時間に、

カラスがクロワッサンを持っていってしまいました orz

味は美味しかったです。

でも、フレンチトーストがこの日になかったのが、ちょっと残念。

わずか1泊でしたが、贅沢なひと時を過ごせました。

ホテルを拠点に時計回りで、石垣島を一周することにしました。

海側が常に巡光になるようにと、完全に写真のための回り方です。

せっかくなので、海は逆光では撮りたくなったので(^^;

まずは、御神崎に向かいました。

御神崎 自然・景勝地

ん!? 天気が曇ってきたな・・・。

でも、眺めは最高です。

結局太陽は隠れてしまいました。

わずかな青空をありがとう・・・。

結構、段階絶壁の場所もありますが、行く価値アリな絶景スポットです。

さらに北上し、定番の川平湾に到着しました。

ここではグラスボードに乗り、海の中の生物たちを見て楽しみました。

天気は悪くても、結構水中は澄んで見えたので驚きました。

川平湾 自然・景勝地

結構ねばったのですが、青空は隠れたままでした。

観光地としては十分に楽しめましたが、

写真という観点だと、色々とゴチャゴチャしていて、

思ったほどの感動はなかったです。

・・・きっと、晴れていたら感動していたのかもしれませんがw

川平湾からさらに北上し、ソーキそばで有名な、明石食堂へ。

2時ごろでしたが、30分弱待ちました。

これが食べたかったんです!!!

味はコッテリ感が強いですが、超おいしかったです。

昨日食べたラフテーの4倍サイズのソーキが3枚入って、

ラフテー1個とほぼ同じ年段という・・・。

ちなみに、こちらのソーキの方が個人的には好みでしたw

行く価値アリです。

ついでに平久保崎にも行きました。

曇天なので(しつこい)、あまり感動しませんでした。

ごめんなさい。

玉取崎展望台にも行きましたが、

テンション的には消化試合感が強いドライブでした。

思ったより早くドライブが終わったので、

カフェでも…と思ったのですが、狙ったカフェはいずれも閉店時間。

玉取崎展望台 名所・史跡

夕飯を予約していた辺銀食堂ですが、予約時間まで約3時間。

ユーグレナモールで土産を物色しながら、

時間を潰していましたが、嫁が疲れでか体調不良に。

お店はキャンセルし、宿泊先のホテルの中の居酒屋に行くことに。

これはオリオンビールです。

初オリオンですが、あっさりしてゴクゴク行けます。

定番のゴーヤチャンプルも頼みました。

ちなみに泡盛の「ロック」を注文しましたが、水割りが出てきました。

沖縄では「ロック」が「水割り」なのか?と思いましたが・・・。

2杯目の泡盛を頼みましたが、店はガラガラなのに出てくる気配なし。

督促すると、店員さんが申し訳なさそうに、

「こちらはサービスです」

と泡盛の「ロック」を出してくれました。

なんだ、やっぱりロックはロックじゃんw

さて、今日から2泊するのは「ホテル八重山日航」です。

建物は老朽化してますが、昔ながらの良い感じのホテルです。

明日は西表島に行きます。

相変わらず天気予報は、八重山諸島だけ微妙な天気ですが・・・。